на главную страницу

30 Июня 2010 года

«ВОСТОК-2010»

Среда

Валентина и ее «Атака»




     НА ПОЛИГОНЕ Цугол СибВО, где войска готовятся к предстоящему оперативно-стратегическому учению «Восток-2010», услышал от одного из офицеров управления боевой подготовки округа, что здесь, в степи, выпускается газета мотострелковой бригады. В ответ я улыбнулся.
     - Не верите? - покосился на меня подполковник.
     - А вы это всерьез? - не без иронии в голосе парировал я.
     Что-то не припомню и ни от кого не слышал, чтобы за последние лет пятнадцать в СибВО да и в других военных округах во время учений выпускали газеты в полевых условиях. Ведь если я в должности корреспондента, а затем начальника отдела боевой и физической подготовки газеты СибВО освещал на страницах окружной прессы боевую тематику и не видел дивизионных и бригадных газет в палаточных городках войск, в полевых штабах, на директрисах и войсковых стрельбищах, в окопах и траншеях, то их и не было. Армейские газеты доставляли на полигоны личному составу из пунктов постоянной дислокации соединений, но чтобы печатать их в поле, такое было лишь во времена Советской Армии. Тогда в ходе крупных учений и маневров войск газеты дивизий, так называемые дивизионки, печатали на полигонах в старых полевых типографиях на базе автомобиля Зил-131. Это был крайне сложный и трудоемкий процесс, о чем знаю не понаслышке, так как в 1987 году после окончания факультета военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища был назначен корреспондентом-организатором газеты «За Родину» учебной мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в Омске. Уже давно та дивизия расформирована, а значит, нет и той газеты.
     - Так вы все-таки не верите, что здесь, на полигоне, печатается бригадная газета? - вновь спросил подполковник.
     - Хотелось бы верить...
     - Тогда поехали, покажу, - предложил офицер. - Это недалеко. Газета называется «Атака».
     Через полчаса в полевой типографии этой бригадной газеты я уже слушал редактора Валентину Соловьеву (на снимке) и не переставал удивляться. Полевая типография оборудована на базе грузового автомобиля «Урал». В целях маскировки она накрыта маскировочными сетями и находится под охраной солдат. Самое ценное в комплекте полевой типографии - два компьютера и ризограф (полиграфическое устройство, использующее метод трафаретной печати).
     - По профессии я филолог-лингвист, в 2005 году окончила Томский государственный университет имени Достоевского, - рассказывает Валентина Соловьева. - Вначале работала заведующей библиотекой, потом учителем русского языка и литературы в школе, это в Борзе. Когда мне предложили должность редактора бригадной газеты, решила, что смогу выполнять эту работу, поскольку моя профессия, согласитесь, имеет отношение к журналистике. Правда, вначале были некие сомнения, все ли у меня получится. Но пересилил интерес к новому делу.
     Валентина Соловьева в должности редактора с 1 июля 2009 года, и с этого времени выпускается «Атака». А дальше, уважаемый читатель, удивляйтесь вместе со мною. У ответственного секретаря газеты Елены Колдовой техническое образование, а у корреспондента Анастасии Сапуновой диплом инженера-металлурга. Они никогда не занимались военной журналистикой. Начальник типографии - сержант контрактной службы Андрей Канадюк, а водитель - Павел Кожевин.
     - Не скрою, нам трудно, всему приходится учиться с нуля, - говорит Валентина Андреевна. - Но мы стараемся. Здесь, на Цуголе, мы уже выпустили три номера. Главное внимание в них уделили материалам по боевой подготовке. Ведь скоро начнется оперативно-стратегическое учение «Восток-2010», в котором примет участие и наша мотострелковая бригада. Сейчас идет слаживание подразделений. Вчера собирала материал для очередного номера в подразделениях зенитчиков и разведчиков, а также в мотострелковых ротах. Кстати, Настя и Лена сейчас на задании, так что вам не удастся их сфотографировать.
     ТОТ, кто имеет хотя бы поверхностное представление о журналистике, как о профессии, о технике производства и оформления газеты, знает, что это за работа, сколько в ней интересного, удивительного, завораживающего и вместе с тем по-своему трудного. Конечно, в любом ремесле свои тернии, которые приходится преодолевать, если хочешь дотянуться до звезды. Как и во многих творческих профессиях, в нашей работе тоже нужны специальные знания и талант. Журналистика - не просто профессия, а своеобразный стиль жизни, поскольку, чтобы сделать хороший материал, корреспондент должен погрузиться в волшебный мир творчества. Что значит хороший материал? Интересный по теме и изложенный колоритным языком.
     Однако журналистика уникальна еще и тем, что в нее приходят и врачи, и летчики, и специалисты по компьютерным технологиям, словом, все, кому это интересно. Ведь научиться можно всему, было бы желание. Но в этой учебе все же больше практики, чем теории, потому что такой профессии нельзя научиться, не выходя из университетской аудитории. Я знаю несколько человек, окончивших с красным дипломом факультет военной журналистики нашего Львовского ВВПУ, но так и не ставших журналистами. Поменяли они профессию, потому что одним из них это занятие было в тягость, а другие так и не научились писать.
     Сегодня в Сухопутных войсках многим бригадам постоянной готовности по их штатной структуре положено выпускать свою газету. Не знаю как в полевых условиях, но в пунктах постоянной дислокации они обязаны это делать. Только получается это не везде, большинство газет выходят, но по содержанию и иллюстрированию материалов больше напоминают боевые листки взводов. Почему? Причин тому в основном три. Первая и главная - острая нехватка военных журналистов, особенно с тех пор, как в соответствии с новым обликом Вооруженных Сил почти всех их было решено перевести в разряд гражданского персонала. Даже в относительно благоприятные времена для военной журналистики, в 1990-е годы, в окружных газетах Сибирского и бывшего Забайкальского военных округов выпускники отделения журналистики Военного университета (г. Москва) всячески противились направлению по распределению в военные газеты, издающиеся за Уралом, то есть в СибВО, ЗабВО и ДВО. Они туда и не ехали. Не знаю, как в газете ДВО, но в СибВО, который объединился с ЗабВО, сейчас нет ни одного выпускника отделения журналистики Военного университета. А что уж говорить о бригадных газетах, тем более если эти соединения дислоцированы, по столичным понятиям, чуть ли не на краю света, в той же обдуваемой всеми ветрами песчаной Борзе. Кто из выпускников журфака захочет ехать в эту даль на зарплату в 10-12 тыс. рублей?
     Вторая причина, почему многие бригадные газеты слабоваты, - в соединениях нет централизованных поставок современного полиграфического оборудования.
     Третья причина - не все командиры соединений и их заместители по воспитательной работе придают серьезное значение вопросу информационного обеспечения как составной части морально-психологического обеспечения того или иного вида военно-служебной деятельности, будь то учение или ведение реальных боевых действий. Любой командир думает прежде всего о боеготовности своей части, исправности военной техники, профессиональной выучке подчиненных. Газета, конечно, не танк, но есть еще потребность личного состава в военной информации из частей своего военного округа, из своего соединения. Это и понимает мудрый, проницательный командир бригады полковник Рустам Мурадов, который, отправляясь со своими танками и БМП на полигон Цугол для участия в ОСУ «Восток-2010», не забыл и о духовном хлебе для своих подчиненных - о своей газете «Атака». Не случайно этот офицер с боевым опытом - один из лучших комбригов в СибВО, что недавно отметил в интервью газете «Красная звезда» командующий войсками округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин («Красная звезда», «Проверка боем», 9.06.2010 г.).
     27-ЛЕТНИЙ Константин - мой знакомый журналист из Новосибирска - сотрудничает с несколькими печатными изданиями и пишет в основном о проблемах молодежи. После моей командировки в Забайкальский край мы встретились.
     Костя внимательно слушал мой рассказ о бригадной газете «Атака», о том, что сейчас при подготовке к крупному оперативно-стратегическому учению ее выпускают в степи три женщины, не имеющие журналистского образования, но самостоятельно и настырно изучающие эту новую для них профессию.
     - Слушай, а в каких условиях эти журналистки проживают - там же нет гостиницы? - интересовался у меня Константин.
     - Они живут походно-полевой жизнью, как и бойцы ночуют в палатках, питаются из общего солдатского котла и, хотя числятся гражданским персоналом Вооруженных Сил, носят военную камуфлированную форму.
     Костя хлопнул ладонями и воскликнул так же, как это делают раскрепощенные герои его публикаций: «Ну это супер!»

     

     На снимке: в полевой типографии бригадной газеты СибВО «Атака».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex