на главную страницу

30 Июня 2010 года

События. Комментарии

Среда

Наследники Пирогова

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото автора.



Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник лечебно-профилактического управления Главного военно-медицинского управления Министерства обороны профессор, доктор медицинских наук полковник медслужбы Алексей НИКИТИН.



     - Алексей Эдуардович, давайте начнем нашу беседу с небольшого экскурса в историю российской военной медицины.
     - История многих начинаний связана с Петровской эпохой. До Петра I как таковой военной медицины в России не существовало. Был аптекарский приказ, который в основном занимался обслуживанием и лечением царской семьи. А вот стройной системы военно-лечебных учреждений, медицинского обеспечения ратников Отечества не было.
     Первый госпиталь появляется при Петре I в 1707 году. Ныне это Главный клинический военный госпиталь имени Н.Н. Бурденко, который находится в Москве. При этом госпитале была организована лекарская школа, где впервые в России велась подготовка медицинских сотрудников. В период правления Петра I появилось 30 военных госпиталей.
     Уже при императоре Павле в 1798 году была создана Медико-хирургическая академия в Санкт-Петербурге. Она стала, по сути, первым медицинским образовательным учреждением в России. Медико-хирургическая академия со временем трансформировалась в Военно-медицинскую академию, которая в этом году празднует свое 212-летие.
     В 1805 году императором Александром был впервые организован орган военного управления военной медицины: военно-медицинская инспекция при военном министерстве... В 1823 году медицинская служба Вооруженных Сил России начинает издавать первый специализированный медицинский журнал. Он жив и поныне. Называется «Военно-медицинский журнал».
     - Выпуск этого журнала никогда не прерывался?
     - Никогда. Он выходит ежемесячно, и мы надеемся, что будет выходить и дальше.
     - Великая эпоха развития военной медицины - это эпоха Николая Ивановича Пирогова...
     - Да. Большинство людей знают о том, что он был великолепным хирургом. Но немногим известно, что он был потрясающим педагогом и организатором военной медицины. Пирогов заложил основы военно-полевой хирургии. В этом году отмечается 200 лет со дня его рождения.
     Говоря об истории военной медицины, конечно, необходимо вспомнить о Великой Отечественной войне. Приведу такие цифры. Благодаря работе военных медиков за годы войны удалось вернуть в строй 72 процента раненых и 90 процентов больных. Таких результатов нет ни у одной медицинской службы мира.
     - За счет чего это удалось сделать?
     - Здесь комплекс причин. Прежде всего благодаря высочайшей, четкой организации медицинского обеспечения на всех этапах. Это эвакуация по предназначению, приближение госпиталей к передовой линии для того, чтобы как можно быстрее раненому оказать квалифицированную медицинскую помощь и тем самым спасти его жизнь. И, безусловно, благодаря проявленному героизму. 116 тысяч военных медиков в годы войны были награждены орденами и медалями, 47 человек получили звания Героя Советского Союза. Хирурги оперировали сутками, спали по 2–3 часа. Трудились зачастую в плохих условиях, но спасали жизни людей.
     Все ведущие специалисты в области медицины ушли на фронт. Например, академики Бурденко, Куприянов, Мясников...
     - Они были действующими врачами, а не администраторами от медицины?
     - Именно действующими врачами. Но нельзя недооценить и роль администраторов. Ведь организация медицинского обеспечения - очень важный аспект деятельности медицинской службы.
     - Важнейшей вехой в истории военной медицины был Афганистан...
     - Несомненно. Это бесценный опыт, это бесценные знания. Уже произошло осознание этого опыта, опыта медицинского обеспечения. У нас изданы труды по медицинскому обеспечению в Афганистане, которые пользуются колоссальной популярностью, вызывают значительный интерес со стороны прежде всего тех вооруженных сил, которые сейчас столкнулись с теми же проблемами в Афганистане, с которыми сталкивались мы.
     - Конечно, об истории можно говорить много. Но давайте перейдем к сегодняшнему дню... Что такое новый облик военной медицины?
     - Если давать характеристику состоянию здоровья медицинской службы, то оно достаточно неплохое... Сокращения военных госпиталей, по сути, не произошло. Изменилась их структура - это так. Меняется облик Вооруженных Сил. Численность Вооруженных Сил становится меньше, чем была раньше. Меняется расположение частей. И соблюдается основной принцип: военно-лечебные учреждения медицинской службы должны находиться там, где есть воинские части. И прежде всего должны оказывать медицинскую помощь действующим военнослужащим.
     В настоящее время существует 13 системообразующих госпиталей. У них имеются структурные подразделения: еще 105 госпиталей на всей территории России. Люди не остались без медицинского обслуживания. Да, там, где нет воинских частей, там количество коек в госпиталях уменьшилось. Амбулаторно-поликлинические учреждения в некоторых местах были ликвидированы. Но это единичные случаи. Учитывая нужды и чаяния не только действующих военнослужащих, но и ветеранов, пенсионеров Министерства обороны, за последнее время было принято решение о сохранении военных госпиталей в ряде городов, где нет воинских частей.
     - К нам пришел вопрос из Санкт-Петербурга о том, что в 2009 году закрыли военную поликлинику в Ломоносове...
     - Ломоносов - это пригород Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге расположена Военно-медицинская академия с коечной мощностью 3 тысячи коек, с амбулаторно-поликлиническим звеном, которое ежегодно принимает 200 тысяч больных. Окружной госпиталь - это две поликлиники. Рядом с Ломоносовом в Пушкине тоже есть поликлиника. Естественно, мы не можем сохранить поликлиники во всех городах России, где они раньше были. Но всегда есть возможность маневра силами и средствами. По этому конкретному случаю, по Ломоносову, могу вас заверить, что мы будем разбираться. Если действительно ситуация такова, что там люди остались без медицинской помощи, будем принимать решение.
     - Некоторое время назад одним из гостей нашей программы был военный атташе Франции, генерал иностранного легиона. Он рассказывал о том, что ветераны вооруженных сил, которые уходят на пенсию во Франции, получают возможность лечиться в обычных гражданских медицинских учреждениях...
     - С моей точки зрения, этот вопрос надо рассматривать разносторонне. Почему пенсионеры нашего Министерства обороны все-таки настаивают на лечении в военно-медицинских лечебных учреждениях? Это свидетельствует о том, что уровень оказания помощи там зачастую выше, чем в гражданских медицинских учреждениях. Поэтому они туда и тянутся. Ежегодно количество пролеченных пенсионеров Министерства обороны, членов их семей в наших лечебно-профилактических учреждениях увеличивается. Есть объективные показатели. Мы никому не отказываем. Мы в ответе за этих людей.
     И есть специфика в том, что те люди, которые долгие годы прослужили, имеют нюансы в развитии тех или иных заболеваний. Есть особенности военной службы. Зачастую заболевания протекают у них по-другому, не так как у гражданских людей. И особенности, специфику этой проблематики знают только военные врачи.
     Там, где уровень наших военно-лечебных учреждений явно недостаточный, заключаются договоры с гражданскими организациями. И наши пенсионеры Министерства обороны, члены их семей получают качественную медицинскую помощь в гражданских лечебных учреждениях. Я хотел бы напомнить о таком аспекте. Пенсионеры Министерства обороны - это полноправные граждане РФ, которые имеют право на медицинское обеспечение не только по линии Министерства обороны, но и в гражданской системе - у них у всех есть полисы обязательного медицинского страхования. Этих полисов нет у действующих военнослужащих. Действующие военнослужащие - это тот контингент, который может получить помощь только в военно-лечебном учреждении.
     - А как вы рассчитываете, где нужно оставить лечебное учреждение, а где нет?
     - Естественно, решение принимается не спонтанно. Вначале ситуация анализируется, уточняется, смотрится количество прикрепленного контингента. Есть у нас такой термин. Это действующие военнослужащие, пенсионеры Министерства обороны и члены их семей. И исходя из количества контингента, который мы должны обслуживать, рассчитываем потребности в койках, в амбулаторно-поликлиническом звене, в кадровом составе, специалистах. Конкретно в каждом регионе.
     В настоящее время выстраивается в рамках реформы и уже практически выстроилась трехуровневая система медицинской помощи. Первый уровень - это войсковое звено. Это конкретные наши боевые подразделения, бригады, где полностью сформированы современные медицинские подразделения, медицинские роты. Там есть специалисты всех профилей, которые в состоянии оказать врачебную помощь. Основная задача войскового звена - это прежде всего наблюдение за санитарно-эпидемиологическим благополучием, санитарно-просветительская работа, диспансеризация военнослужащих, убеждение наших военнослужащих в необходимости активно бороться за сохранение своего здоровья. Это комплекс организационных и лечебных мероприятий.
     Второй уровень - это гарнизонные, базовые, окружные и флотские госпитали, где оказывается квалифицированная специализированная помощь. И третий уровень (самый высокий) - это центральный госпиталь и Военно-медицинская академия, где оказываются специализированная помощь и высокотехнологическая медицинская помощь. Эта единая система позволяет сохранить преемственность. Пациент передается от одного уровня к другому, зачастую может перескочить уровень. Если на втором уровне ему не могут оказать помощь, он тут же эвакуируется по предназначению в Центральный госпиталь или Военно-медицинскую академию. И это происходит постоянно: эвакуация тяжелобольных, раненых по предназначению в специализированные центры.
     - Поступают вопросы от наших слушателей. Вот, в частности, о Казанском госпитале, который вроде собирались закрыть...
     - Казанский госпиталь сохранен. Решением министра обороны он продолжает функционировать и оказывать медицинскую помощь всем нашим льготникам, которые живут в Казани.
     Несмотря на то что количество воинских частей уменьшается, сохранен госпиталь и в Мурманске. Наши люди продолжают получать качественную медицинскую помощь в военно-лечебном учреждении.
     По каждому конкретному случаю мы готовы разбираться и принимать решения. Руководство Министерства обороны чутко реагирует на все нужды и чаяния медицинской службы. Не случайно медицинская служба сейчас находится в прямом подчинении министра обороны. И сохранение здоровья военнослужащих, льготного контингента входит в число приоритетных задач Министерства обороны. Если позволите, я бы дал телефоны, по которым мы готовы оперативно решать все возникающие вопросы, будь то в Ломоносове, в Казани, в других городах, на Дальнем Востоке, в Сибири. Россия большая. 8-495-693-44-19 и второй телефон 8-495-693-45-34. Пожалуйста, звоните, и мы готовы откликнуться и принимать решения.
     - А если говорить об успехах военной медицины, то в чем вы наиболее сильны, если сравнивать с мировым уровнем?
     - Мы имеем колоссальный опыт оказания медицинской помощи в условиях войн и конфликтов. Это и Афганистан, и две чеченские кампании. Наши врачи, военные медики прошли хорошую школу именно там, на передовой. Поэтому ведущее направление - это, безусловно, военно-полевая хирургия. Среди приоритетных направлений - профилактика и лечение инфекционных заболеваний. На состоявшейся недавно конференции в Светлогорске колоссальный интерес у иностранных военно-медицинских служб, прежде всего у американцев, англичан, вызвал наш опыт борьбы с инфекционными заболеваниями в Афганистане. Они столкнулись с теми же проблемами, с которыми мы в свое время сталкивались в Афганистане. У нас в этом отношении колоссальный опыт...
     В нашей военно-медицинской службе представлены все медицинские специальности и весь профиль медицинских услуг. Есть и педиатрия, гинекология, акушерство. Этого нет ни в одной военной медицинской службе мира.
     - А в ходе реформы это не считается чрезмерным?
     - Нет, не считается. Наоборот, эти направления развиваются, и пример тому - решение руководства страны о строительстве нового комплекса Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Его построят в самое ближайшее время. Там будут оказываться все виды высокотехнологичной медицинской помощи.
     - Возвращаясь к теме высокотехнологичных медицинских услуг... Что можно сказать о новых научно-исследовательских разработках?
     - В Военно-медицинской академии 63 кафедры и клиники. В них работают высококлассные специалисты. Все специальности представлены - нейрохирурги, онкологи, абдоминальная хирургия, гинекологи, урологи... Безусловно, они прежде всего занимаются клинической деятельностью, передовыми клиническими разработками. В чем наше преимущество? В том, что эти специалисты ездят по регионам. По решению министра обороны группы профессоров Военно-медицинской академии уже дважды выезжали на Дальний Восток, где они не только читают лекции и рассказывают, как надо лечить, но и проводят показательные операции на местах. Они учат врачей на местах, повышают их квалификацию.
     - А что касается международного сотрудничества?
     - Ежегодно на различные международные конференции по приглашениям выезжают порядка 240 сотрудников Военно-медицинской академии. Они выступают с лекциями, рассказывают о нашем опыте и изучают достижения западной военной медицины, внедряют это уже здесь, в России.
     Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны профессор генерал-майор медслужбы Александр Борисович Белевитин избран на 2 года председателем Европейского общества по международной военной медицине. И параллельно, что очень приятно, все начмеды вооруженных сил стран СНГ приняли решение объединиться в комитет для того, чтобы вместе решать схожие проблемы военной медицины в странах СНГ. Начальника нашего Главного военно-медицинского управления избрали почетным председателем этого комитета начальников медицинских служб вооруженных сил стран СНГ.
     - А как у вас обстоят дела с оснащенностью? Ведь для сложных операций необходимо и сложное техническое оборудование.
     - В этом году мы закупаем медицинской техники на 4 миллиарда рублей. Министр обороны жестко поставил условия: мы должны закупать лучшие мировые образцы медицинской техники. Так и происходит.
     Второй аспект - это оснащение нашего войскового звена. Безусловно, там не нужны лучшие мировые образцы, там нет высоких технологий. Но там нужна надежная действующая качественная техника, которая, возможно, стоит недорого, легко эксплуатируется и ремонтируется. Вот эта ниша в основном отечественных производителей. Сейчас промышленность сама в инициативном порядке по нашему заданию разрабатывает передовые образцы, показывает их нам в ходе учений, испытаний. И только после этого возможны поставки этой техники в войска.
     - Наши Вооруженные Силы становятся все более мобильными. Такой же максимально мобильной должна быть и военная медицина...
     - Вы абсолютно правы. Залог спасения жизни раненого - это максимальное приближение оказания медицинской помощи к полю боя. Есть правило золотого часа. Если раненый получает помощь в течение часа после ранения, шансы спасти его жизнь возрастают многократно. 2–3 часа оттяжки существенно ухудшают его жизненный прогноз.
     Проблема создания полевых мобильных госпиталей очень остра. Мы сейчас по заданию министра обороны активно прорабатываем этот вопрос. Изучаем передовые образцы западной техники, образцы отечественных производителей, сравниваем. И на следующий год у нас уже запланирована закупка нескольких вариантов полевых мобильных госпиталей.
     - Еще одно очень важное направление вашей работы - психологическая реабилитация военнослужащих...
     - Безусловно. Разработана социальная стратегия развития Вооруженных Сил, которая находится под пристальным вниманием нашего руководства. В рамках этой стратегии есть большой раздел - совершенствование медицинского обеспечения. Есть приказ министра обороны о медико-психологической реабилитации отдельных контингентов военнослужащих...
     В прошлом году медико-психологическую реабилитацию в различных учреждениях медицинской службы получили более 2 тысяч человек. Это прежде всего спецназ, летчики, подводники, именно те военнослужащие, которые подвергаются колоссальному и физическому, и психологическому воздействию.
     Гуманизация армии ставит во главу угла человека, профессионала. Давайте на секундочку задумаемся. Стоимость обучения летчика, чтобы он стал высококлассным специалистом, на Западе миллион долларов. Я думаю, что у нас порядок цифр меньше, но все равно сумма высока. Этот летчик испытывает экстремальные психологические и физические перегрузки. Нужно им заниматься, нужно его реабилитировать? Да, безусловно. Для того, чтобы его профессиональное долголетие, его трудоспособность и боеспособность сохранялась как можно дольше. Вот это комплексная программа медико-психологической реабилитации разработана, она показала свою эффективность и дальше будет расширяться.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex