на главную страницу

30 Июня 2010 года

События. Комментарии

Среда

Медицина полярных широт

Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда». Фото автора и из архива медслужбы СФ.



История знает немало примеров, когда своевременная помощь людей в белых халатах помогала сохранить жизни сотен бойцов и порой решала исход целых сражений. И сегодня военные врачи Заполярья делают все возможное для продления высокой работоспособности моряков, летчиков, морских пехотинцев Северного флота.

     
Исток мастерства

     Медицинской службе Северного флота исполнилось 75 лет. За прошедшие годы врачи-североморцы провели тысячи операций и клинических исследований, возвратили здоровье значительному количеству военнослужащих и членов их семей, оказали высококвалифицированную медицинскую помощь морякам, находящимся в длительном плавании.
     Северный флот начал свою историю 1 июня 1933 года с образования Северной военной флотилии. Вскоре в штате флотилии появилась должность флагманского врача, а в 1935 году в Полярном была сформирована санитарная часть флотилии, которая как самостоятельное подразделение положила начало созданию медицинской службы Северного флота.
     В 1937 году санитарную часть переименовали в санитарный отдел Северного флота. Первый серьезный опыт по организации медицинского обеспечения боевого патрулирования кораблей, военных перевозок войск и медицинской эвакуации раненых был получен в 1939 году во время советско-финляндской войны.
     С началом Великой Отечественной войны - в октябре 1941 года - на флоте появился институт главных медицинских специалистов, что сыграло значительную роль в организации помощи раненым и больным. В годы войны медицинская служба СФ, несмотря на значительные трудности, успешно справлялась с задачами лечебно-эвакуационного обеспечения. За военный период врачами госпиталей и лазаретов Северного флота возвращено в строй около 70 процентов раненых и более 92 процентов больных. В 1947 году медико-санитарный отдел СФ вместе со штабом Северного флота передислоцировался из города Полярного в поселок Ваенгу (будущий город Североморск).
     Важный этап послевоенного развития медицинской службы Северного флота пришелся на 50-60-е годы прошлого века, когда интенсивность и длительность плавания кораблей стала увеличиваться. Развитие ракетоносного атомного подводного флота потребовало перестройки и в направлениях деятельности медицинской службы. Постоянное усложнение технической оснащенности кораблей флота привело к необходимости сочетать практическую работу по медицинскому обеспечению с научной разработкой проблем обитаемости, гигиены и физиологии военно-морского труда. В эти годы на объединениях и в соединениях создаются медицинские службы, появляются специальные медицинские части и учреждения.
     В 1983 году отдел медслужбы СФ реорганизовали в медицинскую службу Северного флота. За минувшие годы ей удалось достичь определенных успехов в медицинском обеспечении боевой подготовки сил флота, в том числе при выполнении задач в море. Этот участок работы и на сегодняшний день остается наиважнейшим.
     
Бесценность
     врачебного опыта

     Северный флот вновь вышел в Мировой океан, и это послужило для наработки опыта медицинской службой Северного флота в подготовке корабельных медицинских групп, придаваемых для усиления штатной медслужбы одиночного корабля или группы кораблей. Военные врачи успешно осуществляют медицинское обеспечение в море во время выполнения экипажами задач боевой подготовки и дальних походов подводных лодок и надводных кораблей, интенсивность которых в последние годы заметно возросла.
     В 2009 году флотские врачи участвовали в длительном плавании в составе корабельной ударной группировки во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». По результатам похода грамотная и своевременно оказанная морякам помощь получила должную оценку командования флота. За высокий профессионализм орденом Почета награжден начальник медслужбы корабельной группировки полковник медицинской службы Сергей Мельниченко, а медалями «За спасение погибавших» отмечен труд хирурга подполковника медицинской службы Алексея Чеснокова и анестезиолога майора медицинской службы Александра Кулика.
     В этом году военные врачи - хирург кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Игорь Новожилов, терапевт майор медицинской службы Илья Поцепкин, анестезиолог подполковник медицинской службы Дмитрий Макаров - в составе группы усиления вновь отправились в дальний поход на ТАРКР «Петр Великий» вместе со штатной медслужбой крейсера. Кроме того, ушедший в дальнюю морскую зону корабль оснащен эндоскопической установкой и системой связи «видеоконференция», которая позволит корабельным врачам при столкновении со сложным диагнозом получить консультацию главных специалистов флота.
     - Каждому походу предшествует колоссальная работа по подготовке корабля к выходу в море, и это серьезная школа для войскового врача, дающая ему бесценный опыт, - отметил начальник медицинской службы Северного флота полковник медицинской службы Юрий Ханкевич. - Быть профессионально готовым оказать помощь крайне важно, но еще важнее все предусмотреть, продумать организацию, предупредить возможность эпидемий и не допустить возникновения массовых заболеваний.
     Мнение начмеда флота подкреплено более чем 20-летним опытом службы на Северном флоте. Юрий Ришардович в качестве корабельного врача участвовал в двух длительных плаваниях на ракетных подводных крейсерах, неоднократно выходил в море на различных атомных подводных лодках. Он прошел все должностные ступени профессионального пути военного врача и уже три года руководит медицинской службой Северного флота.
     Одним из значительных успехов в подготовке специалистов за последний год стало участие объединенного мобильного медицинского отряда в международном учении по ликвидации чрезвычайных ситуаций «Баренц-рескью-2009». Отряд создан в 2008 году одной из кафедр Военно-медицинской академии совместно с Мурманским территориальным центром медицины катастроф для медицинского обеспечения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Мурманской области. Примечательно, что во время учения отряд показал слаженность действий и получил высокую оценку присутствовавших международных наблюдателей.
     Безусловно, добрых слов заслуживают многие врачи-североморцы. Главный терапевт Северного флота полковник медицинской службы Владимир Бутиков - один из лучших терапевтов в Вооруженных силах России. Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, он воспитал на флоте целую плеяду терапевтов. На сборах в Москве в ноябре 2009 года главный терапевт Вооруженных сил РФ, профессор, доктор медицинских наук полковник медицинской службы Алексей Кучмин в качестве примера исключительно добросовестного отношения к своей работе приводил Владимира Бутикова.
     Уникальный опыт работы и исключительное знание своей специальности имеет главный государственный санитарный врач Северного флота полковник медицинской службы Михаил Васильевич Гаврик, который долгое время возглавлял региональный центр Госсанэпиднадзора.
     Большой объем работы в ходе реорганизации выполняет начальник медицинской части госпиталя подполковник медицинской службы Сергей Шалободов. На этой должности он сменил полковника медицинской службы Анатолия Обатурова, ныне начальника военного санатория «Аврора».
     
Перспективность
     перемен

     Свой 75-летний юбилей медицинская служба Северного флота встретила уже в новом облике. В состав главного госпиталя Северного флота вошли гарнизонные госпитали Мурманской области - Печенги, Заозерска, Гаджиево, Полярного, Мурманска, лазарет гарнизона Видяево, а также госпитали Архангельска и Северодвинска. Теперь эти лечебные учреждения вместе с поликлиниками и поликлиническими отделениями стали подчиненными структурными подразделениями Федерального государственного учреждения «1469-й военно-морской клинический госпиталь Северного флота».
     - Считаю, что произошедшие изменения пойдут на пользу нашим пациентам и позволят более эффективно использовать койки каждого гарнизонного госпиталя, - поделился начальник Военно-морском клинического госпиталя СФ полковник медицинской службы Александр Шевченко.
     С прошлого года Александр Григорьевич руководит североморским госпиталем, и на его плечи сейчас возложены обязанности, связанные с лицензированием и обеспечением лечебно-диагностического процесса всех структурных подразделений. Впрочем, опыта Александру Шевченко не занимать: ранее в течение пяти лет он успешно руководил военно-морским госпиталем в Полярном.
     Североморскому госпиталю как головному учреждению лицензирование проходить не потребуется, а вот гарнизонным госпиталям после окончания переформирования их в структурные подразделения предстоит повторное лицензирование.
     В состав медслужбы СФ помимо гарнизонных госпиталей также входят центр обеспечения медицинским имуществом и техникой, центры Госсанэпиднадзора, военно-врачебная комиссия и лечебно-оздоровительные учреждения - база отдыха для проведения послепоходового отдыха и реабилитации личного состава в поселке Щук-озеро, военный санаторий «Аврора» в Хосте и детский оздоровительный лагерь «Североморец» в Геленджике. Организация их работы - тоже задача медицинской службы.
     В 2010 году предстоит перейти на новую схему финансирования всем военно-лечебным учреждениям Северного флота. Однако основная задача для военных медиков осталась неизменной - это оказание качественной медицинской помощи военнослужащим и членам их семей. И с ней военные врачи Северного флота успешно справляются.
     В гарнизонах, где расформированы военно-лечебные учреждения (это Федотово и Островной), неотложную медицинскую помощь оказывают в ближайших лечебных учреждениях независимо от их ведомственной принадлежности. Для этого медицинская служба СФ заключила соответствующие договоры с учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения.
     Ну а если больной в гарнизонном госпитале нуждается в диагностическом обследовании и наблюдении специалиста более высокого уровня, то его незамедлительно переведут в головное учреждение - Военно-морской клинический госпиталь СФ, рассчитанный на 600 коек. Здесь пациентам оказывают практически все виды специализированной помощи.
     Ежегодно во флотском госпитале получают квалифицированную помощь более 10.000 военнослужащих и членов их семей. В главном лечебном учреждении флота трудятся более тысячи человек, из них около 200 специалистов - врачебный персонал. Большинство врачей имеют высшую и первую квалификационные категории по своей специальности. Всего в системе медицинской службы Северного флота работает 16 кандидатов медицинских наук, 1 доктор медицинских наук и 9 заслуженных врачей России.
     
Новые технологии

     Для военно-морского клинического госпиталя Северного флота судьбоносным стало посещение его в январе 2008 года тогда еще заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым и министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. В ходе того визита встал вопрос о включении госпиталя Северного флота в программу по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. И вскоре по решению Правительства РФ во флотский госпиталь поступила эффективная диагностическая и лечебная аппаратура, что сделало его одним из современнейших лечебных учреждений Мурманской области.
     На сегодняшний день в госпитале флота на самом высоком уровне выполняются сложнейшие операции по поводу катаракты, мочекаменной болезни, нарушений опорно-двигательного аппарата. Во флотском госпитале работает более 40 лечебных, лечебно-диагностических и диагностических отделений. Среди них - отделения гипербарической оксигенации, компьютерной томографии, радиоизотопной диагностики, программированного гемодиализа (искусственная почка), ангиографии сосудистой системы организма и другие.
     Медицинская служба Северного флота планирует и дальше повышать уровень лечебно-профилактического обеспечения за счет внедрения высокотехнологичных видов медицинской помощи в головном лечебном учреждении и специализированной медицинской помощи в гарнизонных госпиталях.
     Сейчас медслужба Северного флота трудится над созданием новой системы медицинского обеспечения сил флота, а для этого необходима разработка автоматизированной системы контроля состояния здоровья и организации медицинской помощи больным на базе современных информационных и телекоммуникационных технологий. Именно здесь и пригодятся научные наработки начальника медчасти флота Юрия Ханкевича. Еще в 2002 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Автоматизированная оценка деятельности должностных лиц медицинской службы».
     Уже построены локальные вычислительные сети в госпитале флота, североморской консультативно-диагностической поликлинике и госпитале города Полярного, где оборудованы автоматизированные рабочие места. В 2010 году медслужбой флота запланирована разработка специального программного обеспечения АИС с учетом требований национального стандарта РФ «Электронная история болезни» и построение локальных вычислительных сетей в госпиталях гарнизонов Мурманск и Гаджиево. На второе полугодие намечено начало опытной эксплуатации АИС для обработки оперативной медицинской информации в интересах амбулаторно-поликлинического и госпитального уровней медицинского обеспечения.
     Пережив неоднократные преобразования в поисках оптимальной организационно-штатной структуры и численности, медицинская служба в настоящее время является центром планирования и практической организации всестороннего медицинского обеспечения сил Северного флота.
     - Профессия врача по-прежнему одна из самых гуманных и востребованных, - подытожил нашу беседу полковник медицинской службы Юрий Ханкевич. - Ежедневная забота о здоровье воинов-североморцев позволяет решать непростые задачи поддержания боеготовности Северного флота. Важно, что все наши специалисты понимают, что и в век высоких технологий по-прежнему значимы внимательное отношение к личному составу флота и чуткость в отношении к больным.

     

     На снимках: начальник 1469 ВМКГ СФ Александр ШЕВЧЕНКО; операцию выполняют врачи флотского госпиталя; начальник медслужбы СФ Юрий ХАНКЕВИЧ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex