на главную страницу

30 Июня 2010 года

События. Комментарии

Среда

Праздник на причале

Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда». Фото автора и Юлии НОВОЖИЛОВОЙ.



«Ребята, подходите поближе, это водолазные костюмы. Если вам интересно, можем помочь надеть. А это шлем трехболтового вентилируемого снаряжения, хотите примерить?» - североморские мальчишки не верили своим ушам, да и глазам тоже, и потому немного робели. Но самым отважным довелось на несколько минут вообразить себя водолазами.
Впервые на стационарном причале № 1 у Морского вокзала Североморска была представлена выставка водолазной техники и водолазного оборудования, которую смогли посетить все желающие. Еще больший интерес вызвали соревнования семи команд, организованные здесь же. Горожане и гости флотской столицы с большим интересом наблюдали за состязаниями, азартно болели за участников.
Вот так необычно командование управления поисковых и аварийно-спасательных работ решило отпраздновать 80-летие Северной экспедиции подводных работ особого назначения.


     30 МАЯ 1930 года на Кольский полуостров в Мурманск прибыла Северная экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), давшая начало развитию спасательной службы Северного флота. Первым местом базирования стал Полярный, в 1934 году управление Северной экспедиции ЭПРОН перевели в Мурманск, а спустя два года силы экспедиции перебазировали в поселок Дровяное. Там они и находились в течение 60 лет, до перевода в 1996 году в Североморск.
     На второй день Великой Отечественной войны Северная экспедиция ЭПРОН перешла в подчинение командующего Северным флотом, а через год была преобразована в аварийно-спасательную и судоподъемную службу Северного флота. За годы военного лихолетья спасатели-североморцы оказали помощь 173 судам и боевым кораблям. За заслуги перед Родиной 80 процентов личного состава спасательной службы Северного флота были награждены правительственными наградами, отмечены благодарностями Верховного Главнокомандующего и грамотами командующего Северным флотом.
     В послевоенный период военные спасатели вели разминирование портовой инфраструктуры, выполняли работы по восстановлению причального фронта, обеспечивали испытания образцов новой техники. Из рядов североморского соединения вышли Герой Советского Союза летчик-космонавт В. Рождественский, Герой Российской Федерации гидронавт А. Храмов, писатель-маринист В. Конецкий.
     Сейчас экипажи судов управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) успешно решают задачи поисково-спасательного обеспечения сил Северного флота. Спасательные суда и буксиры побывали в Северной и Южной Атлантике, на Фареро-Исландском рубеже, в Средиземном, Белом, Баренцевом, Норвежском и Северном морях, а также в высоких арктических широтах.
     В ТЕЧЕНИЕ вот уже 80 лет флотские спасатели и водолазы готовы в любой момент прийти на выручку и предотвратить непоправимые последствия аварий и происшествий. По мнению начальника штаба Северного флота вице-адмирала Владимира Королева, спасатели-североморцы постоянно поддерживают боевую готовность на высоком уровне, успевают работать и в ближней зоне, обеспечивая безопасность мореплавания кораблей, и выполняют задачи в дальней океанской зоне.
     - Идею устраивать соревнования водолазов с участием представителей всех соединений по праву можно считать новаторством, - сказал вице-адмирал Владимир Королев. - Состязания дают возможность обменяться опытом и пообщаться в неформальной обстановке. Это новая форма подготовки, отличающаяся от ежегодных водолазных сборов.
     Бывший начальник управления 40-го ГосНИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны РФ капитан 1 ранга запаса Анатолий Храмов приехал в Североморск из Санкт-Петербурга специально, чтобы поздравить североморцев с юбилейной датой. В УПАСР Северного флота Анатолий Геннадьевич служил с августа 1980 до декабря 1986 года. Сначала командовал группой водолазов-глубоководников на спасательном судне «Алтай», потом был помощником командира по аварийно-спасательным работам на спасательном судне «Владимир Трефолев».
     В 1995 году Анатолию Храмову присвоили звание Героя России за участие в эксперименте по длительному пребыванию под повышенным давлением и при гиперборическом погружении на глубину 500 метров.
     - В советские годы подобные состязания устраивала Севастопольская водолазная школа, но североморцы пошли дальше и организовали настоящий парад поисково-спасательного дела с торжественным построением, экспозицией техники и соревнованиями, - выразил свое мнение Анатолий Храмов.
     ДАЖЕ для такого военно-морского города, как Североморск, происходящее стало незаурядным событием. На один день причал морвокзала превратился в музей под открытым небом с экспозициями водолазного снаряжения и оборудования. Но в отличие от музея здесь можно было не только все потрогать своими руками, но и при помощи офицеров примерить снаряжение на себя.
     Каждый отряд подводно-диверсионных сил и средств (ПДСС), прибывший на соревнования с побережья, подготовил свои экспозиции. Впервые в мероприятии флотского масштаба участвовала поисково-спасательная и десантно-парашютная служба морской авиации Северного флота. Начальник службы полковник Юрий Еремцов охотно рассказывал горожанам о применении спасательной техники морской авиации, использовании воздушных баллонов и компрессоров, а также предлагал примерить разного типа водолазные костюмы.
     - Все наши спасатели не только прыгают с парашютом, но и занимаются водолазной подготовкой, каждый из нашей группы провел под водой по 500—600 часов, - сообщил заслуженный спасатель России Юрий Еремцов. - Помимо поиска и спасания, мы обучаем летный состав действиям в аварийной ситуации, проводим тренировки личного состава, отвечаем за исправность спасательных средств.
     Общение с флотскими спасателями доставило гостям праздника истинное удовольствие, порадовало возможностью познакомиться с интересными людьми. Майор Сергей Комаров, долгое время занимавшийся инструкторской работой в парашютно-десантной службе, увлеченно рассказывал о каждом снимке фотовыставки, подготовленной личным составом поисково-спасательной и парашютно-десантной службы.
     - Смотрите, это отработка спасателями движений в воздухе, а здесь уже запечатлены водолазные спуски, ну а это подводный мир Баренцева моря, - эмоционально объяснял Сергей Комаров. - А еще у нас есть замечательная традиция чествовать товарища в юбилей - поздравлять с каждой сотней прыжков с парашютом.
     У хрупкой девушки Насти за плечами уже два «юбилея» - более двухсот прыжков с парашютом. Старший сержант Анастасия Писаренкова три года служит в поисково-спасательной и парашютно-десантной службе морской авиации. А прыгать с парашютом начала в 16 лет, когда отец, военный летчик, привел ее в секцию «Спасатель».
     В день состязания для посещения горожан были открыты спасательные буксирные суда, на которых демонстрировалось современное вооружение для проведения поисково-спасательных работ в морских глубинах. На спасательном судне «Георгий Титов» жители и гости флотской столицы увидели глубоководный нормобарический скафандр, предназначенный для погружения на глубину до 300 метров. Большой интерес вызвал глубоководный подводный аппарат АС-36 «Бестер». Он способен не только достигать глубины до 800 метров, но и за один присос эвакуировать до 24 человек. Также спасатели продемонстрировали необитаемый телеуправляемый подводный аппарат «Веном», с помощью которого можно проводить подводно-технические работы на глубине до тысячи метров.
     Имеющиеся средства спасания представила и команда спасательного буксирного судна «Николай Чикер». А специалисты водолазного морского судна ВМ-596 открыли для посещения водолазный пост, показали возможности вооружения и снаряжения.
     ЗДЕСЬ же, на причале морвокзала Североморска, развернулось состязание семи команд по военно-прикладным видам спорта. Отряды ПДСС Полярного, Гаджиево, Видяево, Заозерска, команда водолазов авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и два аварийно-спасательных подразделения соединения спасательных судов боролись за звание победителя.
     На первом этапе команды соревновались в одевании своего товарища в водолазное снаряжение УВС-50М в соответствии с нормативом. Затем участникам предстояло выполнить то же самое, но уже со снаряжением, которым комплектуются отряды ПДСС.
     - Есть норматив по скорости одевания водолазного снаряжения, который крайне важен при водолазных спусках, когда под водой возникает экстренная ситуация, которая может привести к гибели водолаза, - рассказал по ходу соревнований Герой России Анатолий Храмов. - В этом случае надо быстро одеть страхующего водолаза, чтобы он спустился под воду и оказал помощь товарищу. Этот конкурс по праву считается проверкой реальных возможностей команд по оказанию помощи аварийному водолазу.
     Завершились состязания конкурсом, только на первый взгляд кажущимся шутливым, - бегом в водолазных рубахе и галошах.
     - Вот посчитайте сами: вес рубахи - 10 килограммов, каждая галоша - еще по 12. Попробуй-ка пробежаться, когда на тебе дополнительно больше двух пудов! То еще удовольствие! Здесь без физической подготовки, выносливости и сноровки не обойтись, хотя понятно, что в воде вес снаряжения не ощутим, - пояснил гражданский специалист УПАСР капитан 2 ранга запаса Юрий Федичев.
     Комиссия под руководством старшего водолазного специалиста флота капитана 2 ранга Александра Ульянова провела оценку всех действий команд, суммировала баллы и определила призеров. Первое место, как и год назад, занял отряд ПДСС из Видяево. На второй позиции - отряд ПДСС Заозерска, третье место досталось военным водолазам 36-го аварийно-спасательного подразделения соединения спасательных судов. На торжественном построении все призеры были награждены кубками и вымпелами.
     По словам командира УПАСР СФ капитана 1 ранга Владимира Горбаня, теперь такие соревнования будут проводиться ежегодно, а поболеть за военных спасателей и ознакомиться с современной водолазной техникой смогут все желающие.
     - Мы хотим в следующем году пригласить поучаствовать в состязаниях еще и водолазов МЧС и МВД Мурманской области, - поделился планами капитан 1 ранга Владимир Горбань.
     Поддержать военных спасателей и поздравить их с праздником прибыли ветераны, представители флотского профсоюза и первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области (по ГПС) полковник внутренней службы Михаил Прокопчук, который поддержал идею УПАСР.
     Вообще же у командования УПАСР самая высокая цель - добиться утверждения на государственном уровне своего профессионального праздника - дня водолаза.
     - Хочется обратить внимание общественности на нашу службу, представить ее с разных сторон, чтобы в календаре появился еще один профессиональный праздник - день водолаза. Кстати, все водолазы неофициально его отмечают 5 мая, в день образования в 1882 году Кронштадтской школы водолазов, с открытия которой в России стало активно развиваться водолазное дело, - сказал Владимир Владимирович.
     Как знать, может, через какое-то время люди самой таинственной и рискованной профессии будут на всероссийском уровне отмечать свой профессиональный праздник. А пока же им удалось на славу организовать празднование 80-летия Северной экспедиции ЭПРОН на уровне флота.

     

     На снимках: «Вот это повезло!»; кубок победителя видяевцам вручает Герой России Анатолий ХРАМОВ; команда-победитель.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex