Переправа, переправа...

Все-таки и в тыловых службах бывают нештатные ситуации. И даже на специальном учении. И даже в присутствии начальника Тыла Вооруженных Сил РФ.
21 июня. Республика Хакасия. Абакан. Приток реки Енисей. Жара 49 градусов. В ходе учения всем специалистам Тыла Вооруженных Сил демонстрируют существующие и перспективные образцы специальной техники, находящейся на вооружении Железнодорожных войск. Здесь мобильные складные копры МСК-1, копер плавающий самоходный ПСК, автопоезд АНС-10У, универсальный сваебойный агрегат, универсальный копровой агрегат, буксирно-моторный катер, лесопильная рама, тракторы для буксировки... Интерес руководителей тыла к этим образцам не случаен. Ведь уже в ближайшее время Железнодорожные войска в рамках нового облика Вооруженных Сил перейдут в подчинение командования округов и флотов, поэтому руководителям тыловых структур необходимо хорошо знать производственные возможности специальной техники ЖДВ и ее ТТХ.
Наступил кульминационный момент - отработка практических действий 5-й отдельной железнодорожной бригады под командованием полковника Алексея Королева. По легенде учения, по железнодорожному участку авиацией противника нанесен ракетно-бомбовый удар, в результате которого разрушены верхнее строение пути, земляное полотно, обрушены пролеты моста. Задача 5-й ождбр - выполнение силами подчиненных частей всего комплекса строительных и восстановительных работ на железнодорожном участке.
Наша справка. Железнодорожная бригада способна за сутки выполнить до 28 тыс. кубических метров земляных работ, уложить и забалластировать до 6 км пути на обходах или восстановить 9 км полностью разрушенного пути, восстановить до 150 м больших и средних мостов с заготовкой деревянных конструкций своими силами и до 12 км воздушных линий связи.
Сооружение временного комбинированного железнодорожного моста длиной более 230 м из наплавного железнодорожного моста (100 м) и металлической сборно-разборной эстакады (100 м) 5-й ождбр прошло за считаные минуты, а вот «восстановление» пролетного строения СРП-23НС длиной 23,6 м вызвало немалые трудности. Из-за жары конструкции моста несколько увеличились в объеме, поэтому пролет никак не входил в основной контур сооружения. Переживали за выполнение учебного элемента все: руководители тыла, командование Железнодорожных войск, представители Министерства транспорта РФ, ОАО «РЖД», корпорации «Трасстрой» и даже приглашенный на учения настоятель местного храма, который наблюдал за происходящим в бинокль. Благодаря хорошей выучке и слаженным действиям военнослужащих спустя некоторое время мост был восстановлен, и под звуки «Встречного марша» по нему проехал тепловоз с эмблемой 5-й ождбр на борту.
Естественно, этот эпизод не остался без внимания журналистов. За комментариями мы обратились к генерал-полковнику Булгакову:
- Мост - сложная инженерная конструкция, в которой даже 5 мм играют большую роль. На учении все гладко быть не может, люди учатся. Наоборот, мы должны создавать трудности, чтобы военнослужащие думали и учились их преодолевать. Батальону можно поставить удовлетворительную оценку.
Начальник тыла рассказал, что для восстановления железнодорожных путей в Министерстве обороны используется такая же техника, как и в гражданских организациях. Но на вооружении ЖДВ есть и новинки. Это наплавные железнодорожные мосты НЖМ-56 и мост-лента - железнодорожный МЛЖ. Новые сооружения совершенно другой конструкции, они в 2,5 раза сокращают по времени процесс сборки и наводки моста.
Своими впечатлениями об учении поделился с «Красной звездой» председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин:
- Сегодня я, наверное, больше других переживал за то, что ребята не укладываются в нормативы. Ведь это родная для меня бригада. 15 лет проработал в системе РЖД, участвовал в строительстве мостов и тоннелей. Все это время мы плотно сотрудничали с Железнодорожными войсками. Последний раз подобные учения у нас проводились в 2000 году, когда наводился мост через Енисей. Убежден, что, несмотря на объективные трудности, бригада подтвердила свою боеготовность. К слову, все железнодорожные мосты, возведенные военными, находятся на балансе РЖД и работают в интересах местного населения.
Учение –
в цифровом формате
Кстати, все участники ОСУ «Восток-2010» впервые одеты в полевую форму одежды нового образца. По словам замминистра обороны генерал-полковника Дмитрия Булгакова, форма очень удобная и соответствует всем стандартам Минобороны.

В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин, специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России.
Большое участие в этой работе приняли и предприятия промышленности, в частности ЗАО «БТК групп», ОАО «Брянский камвольный комбинат», ЗАО «Чайковский текстиль», ЗАО НПЦ «Униформ-Н», ОАО «Донобувь», ЗАО «Компания «Фарадей».
Отметим, что ткань «цифрового камуфляжа» не видна в приборы ночного видения, не линяет, не блестит, отражает все световые волны.
В целях изучения эксплуатационных характеристик экспериментальных образцов были изготовлены опытные партии перспективной военной формы одежды, и в 2008-2009 годах состоялись ее войсковые испытания в воинских частях и военно-учебных заведениях. В дальнейшем с учетом мнения войск была проведена доработка конструкции предметов военной одежды.
Предполагается, что уже осенью 2011 года полевой формой одежды нового образца будут обеспечены все категории военнослужащих.
В целом переход на ношение военнослужащими новой военной формы одежды планируется осуществить в течение 3 лет, т.е. до конца 2012 года.
«Аутсорсинг» —
немодное слово...
Говоря о способах питания личного состава, следует подчеркнуть, что система аутсорсинга (привлечение к делу сторонних организаций) на сегодняшний день рассматривается как наиболее перспективная. В настоящее время питание с привлечением гражданских предприятий организовано в 99 воинских частях и организациях (общей численностью довольствующихся 141 тысяча человек). Кроме того, в этом году министр обороны Российской Федерации принял решение о поэтапном переводе на организацию питания на условиях аутсорсинга 200 воинских частей и организаций общей численностью 184,6 тыс. человек при потребности в финансировании 6,5 млрд. рублей в год.

В перспективе до 2015 года планируется перевод всех войск сил на организацию питания на условиях аутсорсинга, за исключением воинских частей, дислоцированных в труднодоступных и отдаленных местностях.
В качестве эксперимента система аутсорсинга была опробована и в полевых условиях в ходе специального учения Тыла на полигоне Цугол.
- С привлечением к организации питания военнослужащих предприятий общественного питания ликвидировано отвлечение личного состава от мероприятий боевой подготовки, улучшилось качество пищи, расширен ассортимент приготовляемых блюд, повысилась культура приема пищи, - рассказал «Красной звезде» начальник продовольственной службы СибВО полковник Андрей Евплов. - Энергетическая ценность, химический состав и полнота доведения нормы продовольственного пайка стабильно отвечают нормативным требованиям, практически исключены риски заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Если для военных привлечение сторонних организаций очевидно выгодно, то в чем же интерес самих аутсорсинговых компаний? Об этом мы побеседовали с управляющим полевой столовой № 41 ООО «МедСтрой» Александром Бауковым.

- В полевых условиях у нас работают 53 человека. Из них только 14 юношей. Остальные девушки. Поначалу, конечно, были трудности с подвозом продуктов, воды. Теперь механизм отлажен. Поставщики из Читы доставляют продовольствие без перебоев. Причем работают они с удовольствием, так как работа с военными - это государственный заказ, что означает гарантированные средства. Я - офицер запаса. Раньше был начальником продовольственной службы 212-го окружного учебного центра. Здесь я потому, что люблю эту работу и знаю ее, так сказать, изнутри. К тому же и зарплата здесь повыше, чем была в армии.
Разговор наш проходил в экспериментальной столовой, которая позволяет готовить пищу в полевых условиях из свежих продуктов. На оснащении имеется пароконвектомат, котлы, газовая плита, посудомоечная машина, электростанция, комплект водных емкостей.
Как сказал начальник Тыла Вооруженных Сил генерал-полковник Дмитрий Булгаков, помимо новых форм организации питания военнослужащих, одним из главных направлений развития продовольственного обеспечения военнослужащих в полевых условиях является и совершенствование технических средств.
Так, на полигоне Цугол в рамках специального учения Тыла был представлен уникальный мобильный пункт питания МПП-480. Он имеет повышенную проходимость, современное технологическое оборудование модульного типа. Время развертывания его (спешивания с автошасси) в полевых условиях составляет всего 2,5 часа! Следовательно, использование многофункциональных комплексов позволит значительно сократить объем инженерных работ и трудозатраты на возведение стационарной инфраструктуры.

Мобильный многофункциональный комплекс смонтирован на базе четырнадцати 20-тонных контейнеров. В его состав, в частности, входят столовая, хлебопекарня, прачечная, душ, комната для проживания персонала. Он обеспечен 5-тонной емкостью для хранения воды на 10 суток.
В мобильном комплексе имеется тепловое, холодильное, механическое и немеханическое оборудование, которое позволяет организовать питание военнослужащих числом до 480 человек. В модуле раздачи пищи смонтирована линия самообслуживания и установлены обеденные столы. Мобильный пункт хлебопечения МХП-2 обеспечивает хлебом военнослужащих в полевых условиях.
Стоимость этого комплекса, изготовленного в подмосковных Люберцах, 200 млн. рублей. Он выполнен из нержавеющей стали, поэтому имеет высокий гарантийный ресурс - 25 лет. По словам помощника начальника Тыла - заместителя министра обороны полковника Александра Туркова, аналогов такого комплекса в мире нет.
При наличии финансирования это оборудование может быть изготовлено и поставлено во все округа за два года. В настоящее время войска получили 6 образцов мобильного многофункционального комплекса. В первую очередь им обеспечиваются части постоянной готовности.
Полк-бригада
В ходе проведения специального учения были продемонстрированы преимущества новых организационно-штатных структур, созданных в новом облике Тыла Вооруженных Сил.
В частности, с переходом Вооруженных Сил на бригадную структуру тыловое обеспечение войск будет осуществляться по схеме: центр - военный округ - оперативное командование - бригада - батальон (дивизион) - рота (батарея) - военнослужащий (боевая машина).
Необходимость перехода к новой структуре была показана на примере 53-го полка материального обеспечения (воинского формирования, созданного в новом облике СибВО) под командованием полковника Виталия Бандурко. В его состав входят два автомобильных батальона, дорожный и комендантский батальон, трубопроводный батальон, полевой хлебозавод, банно-прачечный комплекс.
По легенде учения противник развернул активные действия против ПМО, стремясь сорвать плановое обеспечение войск, атакуя пункт управления полка. Но командир полка собственными силами и средствами, выделенными для обороны, успешно организовывал отражение нападения
- На подготовку практических занятий ушел почти месяц, - рассказал «Красной звезде» Виталий Владимирович. - Самое сложное, на мой взгляд, - это подготовить к учению молодых специалистов, которые призваны в армию в ходе весенней призывной кампании. У них еще очень мало опыта для участия в столь серьезных мероприятиях. И тем не менее они справились. Это было наше первое учение, так как полк сформирован 1 декабря 2009 года. В ближайшее время он будет переформирован в бригаду материального обеспечения. В связи с этим нам добавятся новые структурные подразделения: ремонтно-восстановительный батальон, дорожно-комендантный батальон, рота подвоза горючего.
Как сказал начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков в беседе с журналистами, полк материального обеспечения является частью постоянной боевой готовности.

- Мы объединили в нем все структуры и подразделения, которые занимаются обеспечением войск. Сейчас как раз проверяется новая оргштатная структура. Отмечу, что учение с участием ПМО в масштабе Вооруженных Сил проводится впервые. Исходя из результатов можно предположить, что в этом году мы перейдем от полков материального обеспечения к бригадам материального обеспечения. В каждом округе их будет как минимум две. Бригады от полков будут отличаться тем, что в их состав войдут ремонтно-восстановительные батальоны. Бригады создаются с целью перехода максимум на трехуровневую систему управления «округ - армия - бригада», что сократит управленческую цепочку на три звена, - рассказал Дмитрий Витальевич.
На лучших образцах
Напомним, что в специальном учении частей Тыла, которое проводилось под руководством начальника Тыла Вооруженных Сил - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Дмитрия Булгакова, принимали участие свыше 4 тысяч военнослужащих, более 1 тысячи единиц техники, до 30 соединений, воинских частей, отдельных подразделений и иных структур как боевого, так и тылового назначения. Это был один из важнейших этапов подготовки тыловых структур СибВО к оперативно-стратегическому учению «Восток-2010».
К специальному учению были привлечены заместители командующих войсками округов и флотами, заместители командующих родами и видами войск по тылу. Нам было интересно узнать, какой опыт они получили в результате этих четырех дней, проведенных в Забайкалье.
Начальник тыла - заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Алексей Белкин:
- Нам показали все виды тылового обеспечения, продемонстрировали организацию размещения бригадного и батальонного тыла, а также их действия во время учений. Единственная разница в том, что мы - представители флотского тыла - больше работаем в море. Должен сказать, что местный ландшафт здесь чем-то напоминает заполярный, с той лишь разницей, что у нас сопки покрыты снегом и нужно постоянно бороться с ветрами, снегом, льдом, работать в условиях полярной ночи. Конечно, мы были поражены тем, сколько сил, средств, ресурсов, техники, в том числе и тыловой, участвовало в организации учения тыла и для подготовки к ОСУ «Восток-2010». Наши атомный крейсер «Петр Великий» и БПК «Адмирал Левченко» тоже будут участвовать в этом масштабном учении, поэтому мы обеспечивали его силами и средствами плавучего тыла. Мы также применяем новые формы организации тыловых служб. Например, Акционерное общество «Совфрахт» обеспечивает наши корабли топливом, продовольствием в любой обстановке и в любом районе. Это дает большую экономию сил и средств.
Начальник тыла - заместитель командующего войсками
Северо-Кавказского военного округа генерал-майор Михаил Новиков:
- Все, что здесь было представлено и показано в качестве перспективных образцов, у нас в округе уже есть. Мы даже многое успели «обкатать». Бригадный тыл в СКВО полностью мобильный. У нас новые полевые хлебозаводы, банно-прачечные комплексы, топливозаправщики. Получили новую автомобильную технику. Кстати, машин с бензиновыми двигателями у нас вообще нет - только на дизтопливе. Здесь лично для меня было полезно обменяться мнениями с коллегами. Например, я многое почерпнул из общения с заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа по тылу генерал-майором Александром Швецовым по методике подготовки молодых солдат. СКВО - единственный округ, который имеет на вооружении автоматизированный комплекс управления тылом, начиная от бригады и заканчивая управлением округа. Суть его в том, что сигналы на управление проходят практически в режиме оn-line. Эти комплексы начали к нам поступать с прошлого года, что дало возможность работать в реальном масштабе времени. Отмечу, что новыми тыловыми системами и комплексами оснащены военные базы в Южной Осетии и Абхазии. Сейчас же перед нами стоит задача модернизировать систему подготовки личного состава с учетом одного года обучения.
...Модернизация тыла, как и всех Вооруженных Сил Российской Федерации, на сегодняшний день является главной задачей. Тыл ныне перешел на новые организационно-штатные структуры, выстроил вертикаль управления ими, систему комплектования и подготовки специалистов служб тыла. Вырабатываются современные подходы к накоплению, содержанию и использованию запасов материальных средств, организации воинских перевозок, техническому оснащению тыловых частей и подразделений. Совершенствуется собственная экономическая деятельность, улучшается качество планирования, более эффективно эксплуатируется инфраструктура, оптимизируются расходы на закупки и оказание услуг... Элементы этой модернизации и нашли отражение в динамике специального учения Тыла Вооруженных Сил.