на главную страницу

30 Июня 2010 года

Правда против мифов

Среда

Истоки одного предательства



Опубликованный недавно в «Красной звезде» материал о предателе Власове («Без права на прощение», 9 июня) вызвал отклики читателей, которые просят подробнее рассказать о связанных с ним событиях. Представляется, что это сумел документально достоверно сделать российский историк Петр Валентинович Мультатули, материал которого «Власов. История предательства» был размещен в Интернете на сайте «Екатеринбургская инициатива». С небольшими сокращениями представляем этот материал, в котором анализируются версии причин измены командующего 2-й ударной армии.


     В ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие на постсоветском пространстве значительно возрос интерес к тем, кто с оружием в руках воевал против Советского Союза в годы Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии. В прибалтийских республиках Эстонии, Латвии и Литвы реабилитация эсэсовцев-прибалтов, виновных в бесчисленных преступлениях против советских людей, прежде всего русских, евреев и поляков, стала частью большой политики, направленной против России. Мы не будем касаться природы этой реабилитации нацистских пособников, так как сегодня ее оценка, в первую очередь, дело общественности и правительств тех стран, в которых эта реабилитация имеет место. Мы поговорим сегодня о попытках реабилитации русских союзников и пособников Гитлера, и прежде всего командующего РОА бывшего советского генерала А.А. Власова.
     Эта ползучая реабилитация предательства уже сегодня дает свои ядовитые плоды. Среди определенной, будем надеяться, пока небольшой части российских граждан, особенно молодых, сформировалось мировоззрение, которое можно определить словами генерала барона П.Н. Врангеля: «Хоть с чертом, но против большевиков». Сегодня, вырванная из исторического контекста, эта фраза оправдывает любые действия, направленные против советского правительства в период с 1917 по 1991 год. Доказывать всю нелепость этой мысли - вещь бесполезная. Нынешние борцы с «большевицким» духом не обладают способностью мыслить с позиций истории и патриотизма.
     Они не могут понять, что, несмотря на объединяющую марксистско-ленинскую идеологию, советский режим разных годов не был однородным. Режим Ленина-Троцкого отличался от режима Сталина, режим Сталина отличался от режима Хрущева, режим Хрущева отличался от режима Брежнева, а режим Брежнева отличался от режима Горбачева. Можно сколько угодно осуждать и критиковать советский режим, не принимать его мертвящей атеистической идеологии, но не понимать того, что начиная с конца 1930-х годов и до конца 1980-х другой власти, способной отстаивать независимость нашей Родины, кроме советской, у нас просто не было, является высшей степенью исторического абсурда или политической демагогии.
     Идти на службу к нацистам означало заранее становиться соучастником нового витка геноцида своего народа, а не участием в Гражданской войне. Это хорошо понимали отцы нашей Церкви, которые, в отличие от нынешних любителей фашистских пособников, благословили наше воинство на правый бой с захватчиками. То, что было оправдано в годы Гражданской войны, не могло переноситься на войну внешнюю.
     Тот, кто шел с оружием в руках против своих братьев, защищающих общую Родину, являлся ее изменником. Точно так же как шпионов и агентов американской разведки в годы «холодной войны» нельзя считать борцами с советской властью. Это были враги советского народа, так как в результате их преступной деятельности наносился ущерб всему народу, а не только советской власти. Ослабление советской власти - что в годы Великой Отечественной войны, что в годы «холодной» - привело бы не к освобождению от коммунизма, а к расчленению России и уничтожению ее народа.
     ОДИН ИЗ АПОЛОГЕТОВ Власова отец Георгий Митрофанов заявил совсем недавно буквально следующее: «Трагедия Власова заключалась в том, что предателем он действительно был, но не в 1942 году, а в 1917-м, когда, будучи еще совсем молодым человеком, он сделал свой выбор, пойдя служить в Красную Армию. А в годы Второй мировой войны он попытался перестать быть предателем той России, которую он предал в годы войны Гражданской, повернув свое оружие против Сталина. Поэтому трагедия Власова заключается в том же, в чем заключается трагедия более чем миллиона советских граждан, воевавших на стороне Германии от отчаяния, от боли за ту страну, которую у них методично отнимали все 20 лет советского периода».
     То есть по отцу Георгию получается, что, перейдя на сторону нацистов, Власов совершил подвиг, которому должны были следовать все русские люди! Таким образом, предательство, измена своему народу возводится в добродетель. Историк Кирилл Александров к своей статье о Власове взял эпиграфом слова участника антигитлеровского сопротивления в вермахте теолога Дитриха Бонхёффера, казненного нацистами в апреле 1945 года: «В известных обстоятельствах измена является проявлением патриотического чувства». Мысль сама по себе довольно гаденькая, позволяющая оправдывать любого предателя. Александров дает нам понять, что и Власов был не изменником, а патриотом. Посмотрим, так ли это.
     В истории Великой Отечественной войны нельзя обойти молчанием переход сотен тысяч советских граждан на службу оккупационных властей нацистской Германии. Безусловно, в какой-то мере это явилось результатом Гражданской войны, коллективизации и репрессий 1930-х годов, а также ненависти к большевикам. Отрицать это было бы глупо и не исторично. Но и преувеличивать эти причины не стоит.
     Тем более нелепо представлять дело так, будто бы весь советский народ ненавидел сталинский режим и только и ждал его свержения, и не сверг его исключительно потому, что НКВД и комиссары гнали этот народ на немцев с помощью заградотрядов. Необходимо, наконец, понять, что советский народ 1930-х-1940-х годов был народом, в массе своей воевавшим за большевиков в Гражданской войне. Этот народ в своем большинстве признавал советскую власть своей властью. Это исторический факт. Поэтому считать, что народ Советского Союза был готов на все, чтобы освободиться от советской власти, есть величайшая ошибка.
     СОБСТВЕННО эту ошибку совершили Гитлер и нацисты, которые, наслушавшись эмигрантов из России, решили, что стоит им только вторгнуться в СССР, как тот сразу же и рухнет. Вспомним слова Гитлера о «колоссе на глиняных ногах». Расплачиваться за эту ошибку Гитлеру пришлось в Сталинграде, Курске и Берлине.
     Но то, что понял Гитлер в 1945 году, до сих пор не поняли наши горе-поклонники Власова. Они по-прежнему твердят о каком-то одном миллионе, воевавшем на стороне Гитлера. Этим они пытаются доказать, что Великая Отечественная война была якобы «Второй Гражданской войной», а посему Власов и ему подобные были участниками Гражданской войны.
     То, что это утверждение о «Второй Гражданской войне» является ложью, становится очевидным, если проанализировать национальный состав этого 1 миллиона 200 тысяч советских коллаборационистов. Заметим, что на службе у нацистской Германии было, заметим, было, а не воевало, 1 миллион 200 тысяч советских граждан. Снова заметим: не русских людей, а советских граждан. Как мы помним, в состав Советского Союза накануне Великой Отечественной войны вошли государства Прибалтики, которые были напичканы прогерманской агентурой. С приходом немцев в Прибалтику эта агентура вербовала в эсэсовские части сотни людей, по тем или иным причинам недовольных советской властью. Но еще больше прибалтов пошли в эти части из-за куска хлеба.
     Следует сказать при этом, что сотни тысяч советских граждан из числа латышей, литовцев и эстонцев воевали в рядах Красной Армии. В рядах Красной Армии погибли 21,2 тысячи эстонцев, 11,6 тысячи латышей и 11,6 тысячи литовцев.
     Кстати, число прибалтов, воевавших в составе РККА, превышало число воевавших на стороне нацистской Германии. В составе Красной Армии воевало свыше 200 тысяч выходцев из Прибалтики. На службе у гитлеровцев состояло (в боевых и не боевых частях) 290 тысяч прибалтов, из которых германскому командованию удалось сформировать лишь 3 боевые дивизии СС (2 латышские и 1 эстонскую) общим количеством 100 тысяч человек. Остальные служили в СС карателями. Что касается последних, то они не воевали, а убивали мирное население. Особенно эти наймиты преуспели в убийстве еврейского мирного населения.
     Другие «борцы со сталинским режимом» - украинские самостийники, главным образом с Западной Украины. Их через карательные и воинские части СС и вермахта прошло 250 тысяч человек из почти 30-миллионного населения тогдашней Украинской ССР! Хотя украинских пособников было ничтожное число по сравнению с общим количеством населения, «подвиги» они совершили немалые, грабя, насилуя и убивая ни в чем не повинных людей, а также воюя с партизанами.
     Дальше пособники Гитлера из числа советского населения распределяются следующим образом: 70 тысяч белорусов, 70 тысяч казаков, 70 тысяч среднеазиатов, 12 тысяч волжских татар, 10 тысяч крымских татар, 40 тысяч азербайджанцев, 20 тысяч грузин, 25 тысяч армян, 30 тысяч выходцев из Северного Кавказа. Вот, собственно, и почти весь миллион.
     А где же великороссы? Те самые, которые должны были в случае Гражданской войны составлять костяк «войны с большевизмом»? А их, оказывается, было по самым завышенным оценкам 310 тысяч из 99 с половиной миллионов человек, составлявших население РСФСР накануне войны (по итогам Всесоюзной переписи населения 1939 года)!
     Однако здесь следует опять-таки уточнить, что приведенные выше цифры относятся к общему числу лиц, в той или иной мере сотрудничавших с немцами, в том числе и в строительных отрядах, расчистках улиц и т.д. Их называли одним общим словом «hiwi» от немецкого слова Hilfswilliger (добровольные помощники). Общее число этих «hiwi» в конце войны составило около 700 тысяч человек из пресловутого миллиона! То есть оружие в руках в составе германских войск держало всего-навсего 400—450 тысяч советских граждан. Вот вам и гражданская война!
     ТАКИМ ОБРАЗОМ, ни о каком противостоянии советского, тем более русского народа и Советской власти в ходе Великой Отечественной войны говорить не приходится. На стороне немцев были либо предатели, либо малодушные, либо сломанные пленом люди, либо, и их было абсолютное меньшинство, враги существующего строя.
     К какой же категории относился генерал Власов? В отличие от других пособников Гитлера, белых генералов П.Н. Краснова и А.Г. Шкуро, генерал Власов никакой другой России, кроме как Советской, не служил, присягал только Советской власти, клялся ей в верности и преданности. Именно Советской властью Власов был награжден и возвышен, и поэтому действия генерала зимой 1942 года, его готовность сотрудничать с немцами нельзя расценивать иначе, как измена присяге.
     Но почему обласканный Советской властью генерал перешел на сторону немцев? Почему именно Власову принадлежит печальная слава «главного предателя»? Почему немцы сразу же в 1942 году стали раскручивать его как главного оппозиционера сталинскому режиму?
     Обычно на эти вопросы существует два ответа: 1. Власов был трусом; 2. Власов решил воспользоваться немецкой помощью с тем, чтобы сбросить сталинский режим, и был при этом обманут тупоголовыми нацистами, которые никак не могли оценить, какой подарок предоставила им судьба, послав такого человека, как Власов. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.
     Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война стала суровым испытанием для Советского Союза в целом и для Красной Армии в частности. В советском руководстве никто не ожидал, что на СССР обрушится удар невиданной силы, причем удар по всей границе. Вопреки досужим россказням, РККА была достаточно хорошо вооружена. Но советский Генштаб оказался на тот период времени хуже подготовленным и хуже организованным, чем германский генштаб. Немецкие генералы на каком-то этапе переиграли советских.
     Кроме того, сказалось уничтожение в России профессиональной армии, но не в ходе пресловутых «сталинских чисток» 1937—1938 годов, а в ходе истребления бывшей российской императорской армии в 1917—1920 годах. РККА не представляла собой слаженный организм, ее командованию не хватало выучки и опытности. Сказывалось также отсутствие в Красной Армии унтер-офицерского состава. В противоположность Красной Армии вермахт действовал как часы. Каждый немецкий солдат, унтер-офицер, офицер и генерал был на своем месте, знал, что ему делать, когда и где.
     В результате нанесенного немцами удара действия советских войск перестали быть слаженными, танки зачастую посылали в бой без прикрытия пехоты и наоборот. Удары германских моторизованных частей по стыкам советских войск при господстве люфтваффе в воздухе привели к окружению (к так называемым котлам) больших групп советских войск. В плен к немцам попали сначала сотни тысяч, а затем и миллионы советских солдат и офицеров. К январю 1942 года в плену у немцев оказалось 3.350.000 млн. советских военнослужащих.
     ЕСТЕСТВЕННО, что военнопленные красноармейцы в своем большинстве попали в плен не потому, что стремились перейти на сторону противника из-за своей «ненависти» к Сталину. Кстати, это хорошо понимали и немецкие генералы. Так, командующий 3-й танковой группой генерал-полковник Герман Гот писал: «В германской армии в отличие от партийных инстанций не строили никаких иллюзий относительно стремлений русского солдата бежать от большевистского режима. Было известно, что армию, особенно офицерский корпус, русские обеспечивали всеми средствами, находившимися в руках государства, хорошим снабжением, высоким жалованьем, освобождением от квартирной платы, возможностью провести отпуск на курорте, клубами, бесплатным проездом по железной дороге».
     Огромное число советских военнопленных полностью соответствует тому масштабу военной катастрофы, какая разразилась над Красной Армией летом 1941 года. При этом надо помнить, что любая армия - это прежде всего люди. Оказавшись перед лицом смертельной опасности, они ведут себя по-разному. Часть людей готова исполнить свой воинский долг в любых условиях, до полного самопожертвования, ценой собственной жизни. Таких людей в Красной Армии в 1941 году было очень много.
     Другая часть - откровенные трусы, думающие только о спасении собственной жизни. Такие люди в Красной Армии в 1941 году тоже были, но они составляли меньшинство. Эти изменники, о которых сегодня нынешние скрытые и явные апологеты власовщины пишут как о «борцах со сталинизмом», широко использовались немцами и потому стали печально известными.
     Большую же часть военнопленных составляли обыкновенные люди, которые перед лицом страшной стальной сметающей все на своем пути машины гитлеровского вермахта просто-напросто растерялись, испугались либо были ранены, контужены. Многие из них попадали в плен голодными и больными после долгого блуждания по лесам с целью выбраться к своим. Ни у кого сегодня не хватит духа осуждать этих людей. Не дай бог никому оказаться в условиях лета 1941 года! К тому же многие из этих военнопленных вели себя в плену весьма достойно, пытались бежать и организовывали сопротивление.
     Поэтому следует признать, что россказни о том, как якобы целые подразделения Красной Армии с оружием в руках переходили на сторону вермахта, есть откровенная ложь.
     Кстати, вопреки очередным расхожим мифам о том, что всех вернувшихся советских военнопленных прямиком отправляли в ГУЛаг, отметим, что из 1.836.562 военнослужащих, вернувшихся домой из плена, было осуждено всего 233.400 человек.
     


     

     Расстрел советских партизан, сентябрь 1941 г.
     

     (Продолжение следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex