Вчера в своей московской квартире гостей принимал Герой Советского Союза Александр Григорьевич Журавлев. Повод для встречи с друзьями у Александра Григорьевича был более чем серьезный – ему исполнилось 100 лет!

Александр Григорьевич Журавлев родился 17 (30) июня 1910 года в городе Ряжске ныне Рязанской области в семье рабочего. После окончания электротехникума он был призван в ряды Вооруженных Сил. Отслужив в армии, пошел на завод, где проработал вплоть до июля 1941 года, пока вновь не пришла повестка из военкомата. Правда, на этот раз Александр Григорьевич сразу отправился на фронт.
Звание Героя Советского Союза на тот момент еще младший лейтенант Журавлев получил за то, что в октябре 1943 года вверенный ему огневой взвод
167-го гвардейского легкого артиллерийского полка сперва переправил орудия на правый берег Днепра в районе села Домантово Киевской области, а потом в течение нескольких дней удерживал занимаемые позиции, несмотря на то что силы врага в разы превосходили его огнеметный взвод.
С фронта Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Великой Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды Александр Григорьевич Журавлев вернулся в звании старшего лейтенанта.
- Хотелось бы поздравить этого замечательного человека с юбилеем, – сказал председатель Московского городского совета ветеранов войны и труда дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Москвы Владимир Иванович Долгих. – Александр Григорьевич – человек, о котором нужно писать книги и снимать фильмы. Человек, с которого надо брать пример, которому надо подражать. Настоящий патриот своей страны. Очень жаль, что с каждым годом Героев Советского Союза становится все меньше и меньше, а таких, как Александр Григорьевич, остались вообще единицы. Ведь Звезда Героя нашла Александра Григорьевича прямо на фронте, а не спустя 10, 15 или 20 лет. То есть наш юбиляр получил награду практически на поле боя. Хотелось бы пожелать Александру Григорьевичу, а также его супруге Валентине Александровне здоровья и семейного счастья.
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото автора.