на главную страницу

1 Июля 2010 года

Армия и общество

Четверг

НА КРЫЛЬЯХ НАД РОДИНОЙ

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». Иркутск - Воздвиженка Приморского края.



29 июня с аэродрома Кольцово под Екатеринбургом на Дальний Восток вылетел отряд самолетов Ил-76МД авиабазы военно-транспортной авиации (ВТА) под руководством заместителя командира базы летчика 1-го класса подполковника Вячеслава Акулича. Он совершил перелет с подразделениями отдельной Симферопольской дважды орденоносной мотострелковой бригады ПУрВО, которые принимают участие в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010».

     Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» штурман 1-го класса капитан Михаил Шуечков, пройден путь в 5.905 километров. Что более чем на тысячу километров превышает межконтинентальное расстояние между столицей Англии Лондоном и административным центром Новой Шотландии в Канаде городом Галифаксом. Межконтинентальное расстояние между Европой и Америкой по прямой через Атлантический океан преодолено на расчетной крейсерской скорости за десяток летных часов, правда, с остановкой на дозаправку на военном аэродроме Белая под Иркутском.
     Конечным пунктом воздушного пути над Россией стал военный аэродром в Уссурийском районе Приморского края Воздвиженка, который в 1974 году был открыт миру, благодаря тому что на его трехкилометровую бетонную взлетно-посадочную полосу приземлился самолет американского президента Джеральда Форда. Таким способом он добрался до Владивостока, где был подписан первый советско-американский Договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-1.
     Кстати, лично проводить участников маневров на уральский аэродром Кольцово прибыл временно исполняющий обязанности командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенант Сергей Суровикин. В 2004 году он был командиром предшественницы нынешнего екатеринбургского тактического соединения 34-й мотострелковой дивизии, а нынешний комбриг полковник Анатолий Синельников - его заместителем. И тогда они так же готовили и отправляли из столицы Урала в Приморье батальонную тактическую группу. По просьбе «Красной звезды» генерал-лейтенант Суровикин оценил проделанный подразделениями ПУрВО воздушный «марш-бросок» над просторами России, сравнив нынешнее учение, проводимое в рамках ОСУ «Восток-2010» по предложениям офицеров и генералов ПУрВО, с батальонным тактическим учением шестилетней давности в рамках ОСУ «Мобильность-2004»:
     - Тогда было задействовано подразделение на своей штатной технике. И с поставленной задачей оно справилось. Нынешнее учение проводится по решению Генерального штаба, которое определяет проверку целесообразности способов перемещения войск на различные стратегические направления. В данном случае учение проводится только с личным составом - без перевозки на Дальний Восток боевой техники и тяжелого вооружения. Но оно позволяет проверить возможность перемещения войск и на другие стратегические направления. И проводить такое перемещение в самые кратчайшие сроки. Причем с использованием для этих целей самолетов как военно-транспортной авиации, так и гражданских авиакомпаний.
     На этом учении апробируется способ перегруппировки войск в кратчайшие сроки. Для сравнения: если на ОСУ «Мобильность-2004» мы могли отправить по воздуху на Дальний Восток вместе с боевой и автомобильной техникой батальон 276-го мотострелкового полка нашей дивизии за 8 суток, то в этот раз такой же батальон будет доставлен туда же за значительно меньшее время. А количество самолето-вылетов для перевозки на другой театр военных действий одного и того же подразделения уменьшено более чем в десять раз. Высокая стратегическая мобильность достигается при гораздо меньших расходах сил и бюджетных средств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex