на главную страницу

1 Июля 2010 года

Страна и мир

Четверг

ПРИСЯГНУЛ НА ВЕРНОСТЬ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Комитет американского сената по делам вооруженных сил одобрил кандидатуру Дэвида Петрэуса на пост командующего войсками США и НАТО в Афганистане. Теперь должно состояться голосование всего сената по этому вопросу.

     Вопрос об «укреплении командного состава» американских войск в Афганистане возник, как это всем известно, внезапно. После того как генерал Стэнли Маккристал (теперь уже отправленный в отставку) позволил себе откровенную, да еще заявленную в прессе критику действий президента США, являющегося верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. От «закусившего удила генерала» досталось не только первому лицу в государстве, но и некоторым другим членам правительственной команды, которые, по его мнению, причастны к провальным делам Вашингтона в далекой азиатской стране. Видимо, по этой причине «вопрос с Маккристалом» решался с завидной оперативностью.
     Правда, в Белом доме намерены все же сохранить за Маккристалом после его ухода на пенсию звание «четырехзвездочного генерала». Оно является вторым высшим воинским званием после генерала армии США и, так же как и звание генерал-майор («трехзвездочный генерал»), присваивается временно после назначения на должность. Звание генерал армии США в настоящее время никому не присвоено. Для того чтобы «четырехзвездочный генерал» сохранил звание после отставки, необходимо личное вмешательство министра обороны или, в случае если офицер занимал должность менее двух лет, президента США. Маккристал, как известно, был назначен на «четырехзвездочную» должность командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане в мае 2009 года.
     Что же касается Петрэуса, то формально новое назначение является для него понижением, поскольку он возглавляет центральное командование американской армии. Однако если обратиться к историческим примерам, можно легко отыскать соответствующие аналогии, когда на решающие участки сражений посылались лучшие полководцы. Причем независимо от занимаемых ими высочайших постов в военных и государственных структурах. Афганистан для США - это испытание на состоятельность в разрешении самых сложных региональных конфликтов, судьбоносная историческая проверка на прочность. Поэтому в данном случае традиционные устои кадровой политики, обеспечивающие логику карьерного роста, были подкорректированы в угоду поставленным целям.
     Ко всему прочему Дэвид Петрэус хорошо владеет афганской тематикой, практически все сколько-нибудь значимые решения не могли приниматься в обход его. Высказываясь во вторник перед сенаторами, он заявил, что общее положение вещей в Афганистане «неважное» и что в ближайшие несколько месяцев здесь развернутся еще более напряженные бои. «Талибы будут ожесточенно сопротивляться, поскольку мы вытесняем их из убежищ и лишаем свободы действий», - отметил он. В случае одобрения его кандидатуры Петрэус намерен пересмотреть способы управления на поле боев в Афганистане, укрепит сотрудничество военных и гражданских служб.
     По мнению генерала, потребуется «некоторое количество лет», для того чтобы афганские силы безопасности взяли под контроль ситуацию в собственной стране. Хотя ранее сообщалось о том, что он поддержал изложенный в конце прошлого года Обамой план «ответственного вывода» американских подразделений из Афганистана, который должен начать осуществляться в июле 2011 года.
     Сегодня Петрэус планирует уже быть в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, чтобы заручиться поддержкой со стороны союзников по альянсу, а в пятницу он незамедлительно отправится в Кабул. Удастся ли новому командующему изменить там ситуацию - покажет время. Однако администрации США Петрэус уже «присягнул на верность», пообещав, что, оказавшись во главе коалиционных сил в Афганистане, будет тесно сотрудничать с Белым домом.
     У генерала Петрэуса достаточно богатый боевой опыт. Он принимал участие в натовских операциях на Балканах, в частности в Боснии и Герцеговине. В марте 2003 года командовал 101-й воздушно-десантной дивизией, которая, как известно, была ведущей ударной силой американо-британской группировки вторжения в Ирак. Подчиненные Петрэуса, указывают источники, расправились с двумя сыновьями Саддама Хусейна - Удеем и Кусеем. В начале 2004 года дивизию вывели из Ирака, а ее командира повысили в звании (до генерал-лейтенанта) и назначили руководить Многонациональным командованием по передаче функций поддержания безопасности в Ираке. Именно ему приписывают кардинальное улучшение ситуации в этой стране.
     В завершение приведем основные биографические вехи Дэвида Петрэуса. Родился он в 1952 году в семье американцев голландского происхождения. Его отец был капитаном морского судна, эмигрировавшим в США из Европы после Второй мировой войны. В 1970 году Дэвид поступил в военную академию Вест-Пойнт, окончив которую, служил в пехоте, воздушно-десантных войсках и в учебных подразделениях. Учился в Армейском командно-штабном колледже и Школе общественных и международных отношений при Принстонском университете. Написал докторскую диссертацию по теме «Американские военные и уроки вьетнамской войны».
     В 1991–1993 годах командовал батальоном 101-й воздушно-десантной дивизии. На одном из учений дивизии с боевой стрельбой получил пулевое ранение в грудь. Во второй половине 1990-х годов служил в 82-й воздушно-десантной дивизии. В ее составе участвовал в операциях на Гаити и в Кувейте.
     После Ирака в сентябре 2008 года Петрэус был назначен главой центрального командования. На этом посту он отвечал за действия США в Ираке, Афганистане, а также на всем Ближнем Востоке и в Средней Азии.
     Дэвид Петрэус женат на дочке бывшего директора (суперинтенданта) академии Вест-Пойнт Уильяма Ноултона. В семье двое детей, сын и дочь.
     Когда пишут об увлечениях Петрэуса, непременно отмечают его отменную физическую подготовку. Длительные пробежки он совершал даже под лучами палящего иракского солнца.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex