
Как уже сообщала «Красная звезда», в ходе учения «Восток-2010» одна из мотострелковых бригад СибВО получила приказ штаба руководства учением выдвинуться в указанный район и провести локализацию и ликвидацию внутреннего вооруженного конфликта на незнакомой и труднодоступной местности, оказав органам внутренних дел помощь в наведении конституционного порядка и в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В реальности выполнить этот приказ мотострелковому соединению предстояло путем проведения полномасштабного тактического учения с боевой стрельбой.
Совершив марш, подразделения бригады во взаимодействии с другими силовыми структурами, осуществляя маневр силами и средствами, своевременно вышли на рубеж блокирования, разведали занятые незаконными вооруженными формированиями районы и приступили к их уничтожению. По боевикам из всех огневых средств работали усиленные мотострелковые роты. К объектам атаки они выдвигались с различных направлений. Мотострелков поддерживали артиллеристы и экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24, которые успешно выполнили практические бомбометания. Для уничтожения вновь выявленных боевиков проводилась высадка воздушных десантов с вертолетов. На путях отхода бандитов устанавливались минные заграждения и устраивались засады. Всего в этом ТУ участвовало до 1.500 военнослужащих и до 200 единиц техники.
Практически в это же время подразделения ВВС выполнили ознакомительные облеты с аэродрома Воздвиженка в направлении мыса Клерка, а также тренировки экипажей транспортных самолетов Ил-76 по тактической выброске десанта на полигонах Цугол и Сергеевский. А зенитный ракетный дивизион в рамках подготовки противовоздушной составляющей маневров выполнил марш на огневую позицию.
Характерно, что на учении «Восток-2010» спланировано проведение ряда отдельных, не связанных между собой командно-штабных, тактических учений с выполнением боевых стрельб и перегруппировок подразделений на большие расстояния в различной тактической и оперативной обстановке. В целом же в ходе ОСУ будет проведено около 20 розыгрышей тактических эпизодов с выполнением боевых стрельб и перегруппировок подразделений на большие расстояния в различной тактической и оперативной обстановке с привлечением соединений Сухопутных войск, авиации и кораблей. При этом для создания обстановки, максимально приближенной к боевой, на 18 полигонах Сибирского, Дальневосточного военных округов и Тихоокеанского флота подготовлено около 20 тыс. мишеней различной сложности, а также более 70 полей имитации. Для отработки задач авиации оборудовано более 100 мишеней различного уровня сложности.
В связи с установившейся на востоке России жарой тыловые подразделения, принимающие участие в учении, наряду с организацией материального обеспечения задействованных в маневрах войск в два-три раза чаще, чем обычно, организуют помывку личного состава.