на главную страницу

2 Июля 2010 года

Новые книги

Пятница

ВОЕННАЯ МОЩЬ ДЕРЖАВЫ

Анатолий ДОКУЧАЕВ.



     Книга, о которой пойдет речь в этих заметках, издана в соответствии с Перечнем основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, утвержденным Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 16 января 2009 года, и посвящается Великой Победы. Исполнителем выступили Российская академия ракетных и артиллерийских наук и Издательский дом «Оружие и технологии». Руководитель авторского коллектива – доктор технических наук, лауреат Государственных премий СССР и РФ А.В. Минаев. Первый том «Советская военная мощь» из двухтомного труда «Вооружение России» посвящен этапам развития отечественного оружия, начиная с послевоенного периода и до 1990 года.
     Первый том, вышедший в дни, когда Россия и многие страны мира отмечали 65-летие Победы над фашистской Германией, представляет собой переработанное издание известного труда «Советская военная мощь от Сталина до Горбачева (1940—1990 годы)», впервые опубликованного в 1999 году и продолжающего представлять интерес для читателей, которые интересуются историей создания передового вооружения ХХ века.
     - Авторами монографии, – говорит главный редактор Издательского дома «Оружие и технологии» Николай Спасский, – являются руководители оборонной промышленности СССР, ведущие ученые с мировым именем, крупные военачальники, дипломаты. Среди них – А.А. Бриш, Е.С. Глубоков, Г.М. Корниенко, Ю.Д. Маслюков, Ю.А. Мозжорин, Ф.И. Новоселов, В.В. Панов, А.П. Реутов, В.П. Стародубов, Н.С. Строев, В.Ф. Уткин, Ю.Б. Харитон. Они профессионально, я бы сказал, детально рассказывают об истории создания ракетно-ядерных и других вооружений, сопоставляют эти данные с расходами и количественными характеристиками вооружений США, впервые раскрывают значительный ряд ранее секретных данных о реальных военных расходах. Именно в этом состоит главное достоинство вышедшего тома.
     Еще при анализе первого издания аналитики отмечали, что содержание монографии позволяет совершенно по-другому оценивать устойчивые мифы, такие, например, как предназначение советских Стратегических ядерных сил (СЯС). На Западе считали, что они предназначены для первого удара. Но, как показано в монографии, в действительности строительство СЯС велось с ориентацией главным образом на ответные действия, для чего обеспечивалась высокая степень живучести. Многократно повышалась защищенность шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), были разработаны и развернуты мобильные ракетные комплексы, значительное количество подводных ракетоносцев. Для первого удара все эти усилия совершенно лишние.
     В монографии 10 глав, каждая из которых является отдельным ценным информационно-аналитическим продуктом. В первой главе – «Истоки советской военной мощи» – утверждается и показывается, что в послевоенное время практически всеобщим в нашей стране и в нашем обществе стало мнение, что недопущение новой войны – главная задача государства. В период «холодной войны» был один надежный способ обеспечить прочный мир – создать арсенал вооружений, эквивалентный арсеналу потенциального противника, с тем чтобы в случае нападения нанести ему ответный удар, достаточный для вывода его из войны. В беспримерно короткие сроки было создано совершенное современное вооружение, обеспечившее военно-стратегический паритет с США.
     Соединенные Штаты повели «холодную войну» с сильных позиций. Они обладали не только монополией на атомную бомбу, но и самым крупным в мире парком тяжелых бомбардировщиков, которые по мере наращивания числа атомных бомб переоборудовались в их носители. Если к концу 1949-го США обладали 200 ядерными зарядами, то через год их стало 400, а с начала 1953-го счет пошел на тысячи. В послевоенное время Соединенные Штаты имели также самый мощный в мире военный океанский флот. Советский же ВМФ нельзя было назвать океанским.
     И все же Советский Союз смог дать адекватный военный ответ. В 1949-м СССР провел испытание своей атомной бомбы. Оно состоялоась не через 15—20 лет, а всего через четыре года после первого американского атомного взрыва. Профессональное заочное соперничество советских и американских физиков-ядерщиков стало особенно явным при проведении второго атомного взрыва в СССР. Именно во время этого эксперимента в 1951 году на Семипалатинском полигоне была испытана оригинальная конструкция атомной бомбы, разработанная советскими физиками. Успех был полный. Новая бомба была вдвое мощнее американского прообраза, но значительно меньше по диаметру и почти вдвое легче. Советский термоядерный взрыв 12 августа 1953 года имел бесспорный приоритетный характер: это был первый в мире взрыв транспортабельной водородной бомбы. Ничего подобного на тот момент у США не было.
     СССР смог в короткие сроки успешно решить вопрос и с носителями ядерного оружия. В 1949-м, когда Советский Союз испытал свою атомную бомбу, в качестве ее носителя мог быть использован бомбардировщик Ту-4. Но он имел максимальную дальность с полной нагрузкой лишь порядка 5.000 км, которая была недостаточной для полета до Соединенных Штатов даже в одном направлении. Поэтому для осуществления акта возмездия в 1951-м в ОКБ А.Н. Туполева и ОКБ В.М. Мясищева начали форсированно разрабатываться два типа межконтинентальных бомбардировщиков – Ту-95 и М-4. В 1956 году СССР уже располагал 22 тяжелыми бомбардировщиками. Их потенциал не шел ни в какое сравнение с возможностями почти полутора тысяч тяжелых американских бомбардировщиков. Однако их появление в советском арсенале все же четко обозначило качественное изменение в стратегическом взаимоотношении Советского Союза и Соединенных Штатов – теперь Америка стала досягаема, и этот факт в корне менял обстановку. А в августе 1957 года (на год раньше американцев) была успешно испытана первая советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, созданная в ОКБ С.П. Королева. Она представляла собой трехступенчатую жидкостную баллистическую ракету с радиокомандной системой наведения и моноблочной ядерной головной частью. Параллельно разрабатывались баллистические ракеты для подводных лодок (БРПЛ).
     Дорога к паритету была трудной, но она была успешно пройдена. К началу 1970-х годов в советско-американских военно-стратегических взаимоотношениях сложилась новая ситуация, когда ни одна из сторон больше не могла рассчитывать на победу в ядерной войне, – самым лучшим исходом такой войны стала возможность погибнуть второй. Началось формирование механизма ограничения и сокращения вооружения.
     Второй том выйдет в свет во втором полугодии 2010 года. В нем известные ученые, генеральные конструкторы по важнейшим направлениям создания вооружения и военной техники, руководители головных научно-исследовательских и производственных организаций ОПК, в большинстве своем являющиеся членами научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, изложат собственное видение состояния и ближайших перспектив развития основных типов современного вооружения, лежащего в основе боевой мощи Вооруженных Сил России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex