на главную страницу

3 Июля 2010 года

Армия и общество

Суббота

ПО МАРШРУТУ ФРОНТОВИКОВ

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». Сибирцево - Сергеевка Приморского края.



     Колеса закрутились рано утром 2 июля. В это время началось выдвижение колонн бронетанковой и автомобильной техники, полученной батальонной тактической группой (БТГ) екатеринбургской отдельной Симферопольской мотострелковой бригады Приволжско-Уральского военного округа на сибирцевской базе хранения и ремонта техники и вооружения уссурийского объединения Дальневосточного военного округа.
     Для марша на Сергеевский окружной общевойсковой полигон выбрали два маршрута: один для гусеничной техники, другой для колесной. Колонну бронетехники на командирской БМП-1КШ возглавили командир бригады полковник Анатолий Синельников и командир 2-го батальона майор Алексей Чумаков. Техническое замыкание взял на себя заместитель командира бригады по вооружению полковник Евгений Цильдяйкин.
     А накануне комбриг лично проехал по маршрутам движения колонн и обследовал все болотистые участки дорог и залитые дождями низины, чтобы не было никаких неожиданностей во время марша. К обязательным рекогносцировкам дорог и колонных путей во время летних муссонных дождей полковник Синельников приучил себя еще во время предыдущей службы в войсках ДВО командиром мостострелковой дивизии.
     Внимание руководства екатеринбургского соединения к совершению БТГ марша вполне объяснимо. Например, большая часть полученных на сибирцевской базе хранения и ремонта техники и вооружения боевых машин пехоты оказалась на 12–14 лет старше механиков-водителей, которые повели эти снятые с долговременного хранения БМП-1 выпуска 1970-х годов по ранее неизвестным уральцам колонным путям. Как поведут себя машины из советского прошлого? Естественно, не обходилось без вынужденных остановок на маршрутах движения как отдельных гусеничных, так и колесных машин и без помощи техников рот и специалистов из ремонтного батальона бригады.
     По решению заместителя командующего армией по вооружению полковника Олега Чернявского, с учетом длительного нахождения техники на хранении и степени ее предыдущего износа, на маршрутах колонн подразделений екатеринбургской бригады, которая на период ОСУ «Восток-2010» перешла в состав оперативного командования ДВО, службой горючего был организован пункт дозаправки ГСМ, прежде всего смазочными маслами.
     Любопытно, что большая часть пути подразделений уральского тактического соединения ПУрВО до Сергеевского полигона проходила не просто по улучшенным грунтовым дорогам Черниговского, Ханкайского и Пограничного районов Приморского края, а именно по тем колонным маршрутам, которыми ровно 65 лет назад со станций разгрузки на Транссибирской магистрали выдвигались в районы сосредоточения прибывшие в Приморье из Восточной Пруссии стрелковые, механизированные и танковые бригады и корпуса 5-й Краснознаменной общевойсковой армии. Управление этого прославленного в боях фронтового объединения дважды Героя Советского Союза генерал-полковника (будущего Маршала Советского Союза) Николая Крылова прибыло в мае 1945 года в город Ворошилов, нынешний Уссурийск. А соединения и части армии вплоть до июля доставлялись на будущий 1-й Дальневосточный фронт литерными эшелонами и разгружались с неприметных разъездов и полустанков Транссиба в Приморье, где войска объединения готовились к будущей советско-японской войне.
     Кстати, основу созданной в октябре 1941 года на священном для России Бородинском поле 5-й общевойсковой армии составила легендарная 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Виктора Полосухина. Она была сформирована в войсках Приволжского военного округа, носила наименование «Саратовская», отличилась в 1938 году в боях у озера Хасан, стала Краснознаменной, а пятеро ее воинов - Героями Советского Союза. И на запад страны для участия в защите Москвы она была отправлена из состава войск Дальневосточного фронта - из старого русского гарнизона в приморском поселке Славянка.
     Именно об этой преемственности боевых традиций воинов Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов рассказывал солдатам и офицерам подразделений батальонной тактической группы ПУрВО, выдвигающимся в ходе стратегических маневров на дальневосточный общевойсковой полигон, заместитель командира 2-го мотострелкового батальона по воспитательной работе екатеринбургского соединения майор Роман Богданов. И нацеливал воинов-уральцев на полную самоотдачу в ходе маршей и учебных боев, чтобы 2 сентября вместе с фронтовиками-дальневосточниками уже в Екатеринбурге иметь право достойно отметить праздник Победы во Второй мировой войне, который наряду с Днем Победы в Великой Отечественной – 9 Мая – своими приказами в 1945 году установил Верховный Главнокомандующий.
     На снимках: «Поехали!» - полковник Евгений ЦИЛЬДЯЙКИН дал отмашку началу движения технического замыкания колонны бронетехники; колонна бронетехники покинула парк сибирцевской базы.
     Фото автора.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex