на главную страницу

3 Июля 2010 года

Армия и церковь

Суббота

ГРАНИЦА - ПОД ДУХОВНОЙ ЗАЩИТОЙ

Подготовила Марина ВАСИЛЬЕВА.



28 - 31 мая в Амурской области прошли сборы священнослужителей, окормляющих военнослужащих дальней авиации.
   Взаимодействие дальней авиации и Русской Православной Церкви насчитывает около полутора десятков лет. Людей, вверяющих свои жизни безбрежному воздушному океану, чья служба связана с постоянным риском, не нужно убеждать в том, что пища духовная им необходима. Они это прекрасно понимают. Труды Церкви на поприще духовного окормления летчиков востребованы. Во многих гарнизонах уже давно действуют храмы, возведенные силами самих военнослужащих. А совсем недавно появился еще один - в дальневосточном гарнизоне, на самой границе с Китаем. Здесь и прошли сборы духовенства, окормляющего личный состав дальней авиации. О своем путешествии на Дальний Восток рассказывает заведующий сектором военно-воздушных сил Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Константин ТАТАРИНЦЕВ.

     25 мая мы, группа священников, окормляющих дальнюю авиацию, и сотрудники студии документальных фильмов «XXI век», вместе с заместителем командующего дальней авиацией по воспитательной работе А.Т. Сташкевичем отправились из Рязани в Амурский край, на авиабазу «Украинка». Целью поездки было подведение итогов работы дальней авиации за прошедшие полгода.
     После 20-часового перелета и небольшого отдыха мы провели со священниками семинар, где обменялись информацией. Я, как старший священник дальней авиации, обобщил проведенную за прошедшие полгода работу, рассказал, как происходило взаимодействие Церкви и Военно-воздушных сил за этот период. Сообщил, что по инициативе командующего дальней авиацией мы обратились к митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с просьбой выделить для храмов дальней авиации частицы мощей преподобного Илии Муромца Печерского. Имя этого былинного героя носил четырехмоторный бомбардировщик, созданный одним из первых русских авиаконструкторов Игорем Сикорским. В 1914 году была уже целая эскадра этих самолетов. Современный самолет Ту-160 также носит имя Ильи Муромца. Поэтому командующий дальней авиацией выразил пожелание, чтобы во всех гарнизонных храмах - на севере, юге, западе и востоке страны - имелись иконы преподобного, чтобы этот воин и святой подвижник, как встарь, охранял рубежи Отечества от врагов видимых и невидимых. Эту святыню и привезли священники, прибывшие на подведение итогов.
     Вместе с иконой был привезен и мощевик. Он, так же как и святой образ, помещен во вновь построенном храме святителя Иннокентия Московского, освящение которого было приурочено к сборам. Храм строился шесть лет. Большую лепту в его устроение внес трагически погибший генерал Константин Константинович Дементьев. Благое дело было доведено до конца. Строительство храма завершено, икона внесена и помещена для поклонения верующих.
     Храм очень красив внутри и снаружи. Примечательно, что выстроен он целиком за счет летного гарнизона. Особенно много сил и времени строительству отдал полковник Игорь Алексеевич Баранников. Утварь и все необходимое закупили военнослужащие на свои пожертвования. Населению доступ в храм открыт беспрепятственно.
     В течение сборов нам задавали много вопросов, главным образом о введении института военного духовенства в Вооруженных Силах. Мы с сотрудником Синодального отдела полковником Александром Ивановичем Суровцевым подготовили доклад на эту тему, который вызвал оживленный интерес у аудитории. Материалы нашего доклада свидетельствуют о том, что в дальней авиации уже есть институт военного духовенства, необходимо только юридически его оформить.
     Встречу завершил командующий дальней авиацией. Обобщил опыт взаимодействия, наградил участников.
     Мы привезли с собой из Синодального отдела фильм «Батюшки особого назначения», который показали всем. Его восприняли с удовольствием. Кассеты быстро разобрали. Потом было неформальное общение с местными военнослужащими.
     Состоялось также подведение итогов работы авиабазы «Украинка». Я сделал доклад о взаимодействии Церкви и Вооруженных Сил, о святыне, которую мы привезли.
     На другой день состоялась поездка в Благовещенск. Первое, что нам показали, - памятник губернатору Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову). Они оба внесли существенный вклад в укрепление позиций России на Дальнем Востоке и усиление влияния Русской Церкви. Мы осмотрели кафедральный собор. На пароходике проплыли по Амуру - на другом берегу реки уже Китай…
     На следующий день, 30 мая, в воскресенье, состоялось освящение храма. Владыка определил служить протоиерею Михаилу Рыжову и мне, а также нашему протодиакону Игорю. Народу собралось столько, что многие не смогли попасть в храм, стояли на улице, но благодаря радиотрансляции можно было слушать всю службу. Было множество причастников, среди прихожан чувствовалась особая духовная радость. У батюшек остались прекрасные, возвышенные впечатления об этом событии.
     Теперь, с освящением нового храма, и эта граница России будет под духовной защитой православных святынь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex