на главную страницу

3 Июля 2010 года

Память

Суббота

ХРАНИТЕЛЬ ЯДЕРНОГО ЩИТА

Елизавета ОНИЩЕНКО.



     Не стало генерал-майора в отставке Виталия Николаевича Яковлева. Смерть всегда безвременна, в каком бы возрасте она ни прерывала жизненный путь человека. Те семьдесят с небольшим, что он прожил, - это далеко не предел для такого несгибаемого, деятельного, творчески мыслящего человека, каким знали его многие годы. Виталию Николаевичу, казалось, нет износа. Недаром сослуживцы между собой генерала Яковлева звали человеком-глыбой. И не столько за его богатырскую стать, сколько за непоколебимость и твердость характера, за решительность при принятии решения и доведении его до конечного исполнения.
     На генерала Яковлева можно было положиться во всем и всем - как начальникам, так и подчиненным. Его слово - кремень: сказано - сделано. В критические минуты, каких у него за многолетнюю службу было более чем достаточно, он всегда «прикрывал амбразуру» собой, никогда не подставляя подчиненных. А если кто-то и давал сбой, то по возможности избегал массовых разборок, предпочитал по-отечески разобраться тет-а-тет.
     Все это пришло к Виталию Николаевичу не само по себе. Знания, полученные в Высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе, пригодились затем во время службы в одном из призаводских соединений 12-го Главного управления Минобороны, где он обрел опыт эксплуатации специальной техники и оружия, а затем и в самом главке, где его организаторские способности проявились во всем блеске.
     Ядерное оружие считается - так оно и есть на самом деле - основным сдерживающим фактором в предотвращении мировой войны. И тут можно с полным основанием сказать, что разгореться всемирному пожару, как ни парадоксальным это может показаться, не дали повелители атомной бомбы. Среди них генерал Яковлев и его коллеги.
     В течение десяти лет, до середины 1980-х годов, Виталий Николаевич возглавлял отдел ядерного главка. Как раз шла активная работа по модернизации ядерного щита страны, а производство ядерных боеприпасов достигло максимального уровня, и он, как профессионал высочайшего класса, стал ключевым звеном при разработке предложений руководству страны и Министерства обороны по определению параметров производства ядерного оружия, направлений и перспектив оснащения комплексов стратегического и нестратегического оружия видов Вооруженных Сил и родов войск.
     Само 12-е Главное управление, хотя и называют его ядерным, ядерного оружия не производит. Увязать же потребности в ядерном оружии для обеспечения безопасности страны с возможностями предприятий отрасли, его производящей, скоординировать действия «производителей» и «потребителей» - эту задачу генерал Яковлев вместе с другими специалистами решал успешно. Уникальность Виталия Николаевича состояла еще и в феноменальной памяти. В работе он почти не пользовался карандашом и бумагой. По этому поводу даже шутили: «По вине Яковлева никогда не случится утечки информации».
     Наверное, в службе Виталия Николаевича не было столь трудного периода, как начало 1990-х годов, когда после распада СССР Российская Федерация стала его правопреемницей. При резком сокращении финансирования стало крайне сложно, а в ряде случаев невозможно обеспечить функционирование принятой ранее системы ядерного обеспечения. К тому же много ядерных боеприпасов оставалось на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, которые Россия в соответствии с международными договоренностями должна вывезти на свою территорию. Для качественного решения этой важной стратегической задачи вновь потребовались организаторские способности генерал-майора Яковлева.
     Виталий Николаевич принадлежал к людям, закрытым для прессы. Жаль, что даже эти скупые строки о нем мы можем сказать только после его кончины.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex