на главную страницу

6 Июля 2010 года

Армия России: новый облик

Вторник

«Восток-2010»: мозаика боя

Из района учения - Андрей БОНДАРЕНКО, Виктор ХУДОЛЕЕВ, Сергей РОЩА. Фото авторов.



Земля, вода и воздух... Во всех трех стихиях выполняют учебно-боевые задачи участники оперативно-стратегического учения «Восток-2010». Эти задачи становятся все сложнее, все ответственнее: провести успешные действия в ходе маневренной обороны, форсировать водную преграду, подготовить высадку морского и воздушного десанта, обнаружить и уничтожить воздушного противника... Сегодня наш рассказ о том, как вела подвижную оборону усиленная отдельная мотострелковая бригада полковника Евгения Тубола, как подчиненные полковника Анатолия Синельникова и подполковника Олега Филатенко отражали массированный ракетно-авиационный удар противника, и о выполнении задач военнослужащими отдельного радиолокационного подразделения Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

     
«Спирали» Панфилова, засады Катукова


     В воскресенье на Сергеевском окружном общевойсковом полигоне ДВО батальоны и дивизионы усиленной отдельной мотострелковой бригады полковника Евгения Тубола в ходе оперативно-стратегического учения «Восток-2010» отражали наступление превосходящих сил наземного противника в горно-лесистой, заболоченной местности и наносили огневое поражение его подразделениям в ходе классической подвижной обороны.
     Это тактическое общевойсковое соединение действовало в передовой зоне полосы обороны общевойсковой армии на нескольких заранее подготовленных позициях. Поэтому бригаду полковника Тубола командующий армией генерал-майор Александр Дворников усилил приданными и поддерживающими частями и подразделениями, прежде всего артиллерийскими, инженерно-саперными и огнеметными.
     Танкисты и мотострелки соединения расстреливали мотопехотные роты условного противника, выдвигающегося по горной долине в предбоевых и боевых порядках, из заранее хорошо подготовленных и замаскированных засад. При этом встающие на пути наступающего противника мотострелковые батальоны бригады попеременно сменяли друг друга на передовой позиции. Отходы осуществлялись перекатами и только по приказу командира бригады и даже командующего армией. Несмотря на радиоэлектронные помехи, которые устроили подыгрывающие подразделения РЭБ, связь с ведущими учебный бой подразделениями бригады была устойчивой, а управление - уверенным.
     Оборонительный бой бригада полковника Тубола вела непрерывно и жестко. Ее боевые порядки постоянно находились в движении, но управление подразделениями велось очень гибко. Общая картина этого учебного боя на тактическом поле Сергеевского окружного общевойскового полигона ДВО - с хорошо организованными засадными действиями, умелыми маневрами подразделений с подготовленными отходами и последующими выходами на направление движения наступающего противника и новыми неожиданными для него огневыми ударами - была удивительно похожа на хрестоматийную «спираль-пружину» легендарного защитника Москвы в 1941 году генерал-майора Ивана Панфилова. Подразделения Тубола точно так же сменяли друг друга в первом эшелоне обороны, как это делали «панфиловские» батальоны в ходе оборонительного сражения вдоль Волоколамского шоссе.
     Вот принимает на себя удар наступающего противника на «передке» первый мотострелковый батальон майора Нарсеса Амирханяна. Его замаскированные в густых зеленых рощицах мотострелковые роты при поддержке огня первого гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона подполковника Василия Лямина встречают наступающие мотопехотные подразделения противника неожиданными залпами и беглым огнем. Внезапно расстреливают из засад предбоевые порядки атакующих из реактивных пехотных огнеметов «Шмель» приданные отделения из состава отдельного огнеметного батальона - подчиненные подполковника Евгения Варакина. Из классических засад ведут огонь по наступающим танкам и другим бронированным целям неприятеля танкисты капитана Ильнара Габдрахманова. И опять напрашивается аналогия со знаменитыми танковыми засадами, которыми прославились в оборонительных боях на дальних подступах к столице легендарные бойцы и командиры 1-й гвардейской танковой бригады полковника Михаила Катукова, будущего маршала бронетанковых войск. Нынешние российские танкисты-дальневосточники действовали так же, как их знаменитые предшественники фронтового времени - советские танковые асы Лавриненко, Колобанов, Любушкин...
     В засаде поджидала наступающего противника и находящаяся в хорошо скрытом резерве «забазированная» 3-я мотострелковая рота старшего лейтенанта Вячеслава Белошапкина. Она вступила в бой лишь после того, как находящиеся впереди роты по приказу начали отход. Причем очень организованно - с усиленными мотострелковыми взводами прикрытия в арьергарде каждой роты.
     Мотострелковая рота Белошапкина начала огневой бой лишь после того, как подчиненные капитана Евгения Филинова из инженерно-саперного батальона отдельной мотострелковой бригады внезапно для наступающих подорвали сразу шесть железобетонных мостов, перекинутых через текущие по таежным распадкам речки с болотистыми берегами в полосе обороны бригады полковника Евгения Тубола. А доступную для движения танков лощину внезапным мощным взрывом перекрыли 250-метровым противотанковым рвом глубиной 2,5 метра. Как сообщил «Красной звезде» начальник инженерных войск армии подполковник Иван Полтев, на почти одновременный подрыв мостов и оборудование противотанкового рва потребовались около трех тонн тротила и большая работа саперов армии, которые произвели скрытную закладку мощных подрывных зарядов на мостах и в отрытых ими же шурфах вдоль будущего противотанкового рва.
     На помощь получившей приказ на отход роте старшего лейтенанта Белошапкина пришла ставшая в засаду 4-я мотострелковая рота лейтенанта Николая Машичева уже из второго мотострелкового батальона майора Евгения Охрименко, который сменил на передовой учебного боя батальон майора Амирханяна. БМП и танки организованно отходили перекатами, со стволами орудий, обращенными назад, в сторону противника.
     На пути обходящего отряда противника, который попытался проникнуть по рокадной лощине и ударить во фланг бригаде полковника Тубола, встал противотанковый резерв соединения - противотанковый артиллерийский дивизион подполковника Александра Городецкого. Его маневр своевременно подготовил начальник артиллерии бригады полковник Александр Коробов. Противотанковыми ракетами «Конкурсов» и больно жалящими подкалиберными снарядами «Рапир» и эта атака противника была сорвана...
     Как сообщил «Красной звезде» войсковой посредник при командире этой отдельной мотострелковой бригады полковник Григорий Тулин, командир 205-й отдельной мотострелковой бригады СКВО, на ОСУ «Восток-2010» бригада полковника Евгения Тубола в соответствии с новыми требованиями вела активную, маневренную оборону:
     - С этой целью в передовую зону обороны был назначен мотострелковый батальон, который занимал ее на двух рубежах. Дополнительно было выставлено четыре танковые засады с их последующим отходом на второй рубеж в передовой зоне обороны. В промежутках между ними занимали оборону роты с мотострелковыми взводами в опорных пунктах на широком фронте. Они вместе с танкистами наносили противнику огневое поражение и организованно перемещались на заранее намеченные рубежи при поддержке огнем приданного артиллерийского дивизиона и штатной минометной батареи.
     Все маневры были заранее продуманы, организовано четкое взаимодействие между подразделениями по времени и рубежам. Таким образом, было достигнуто постоянное огневое воздействие на противника, что заставило его поверить, что перед ним наш передний край, и ввести в бой свои главные силы. В это время другие батальоны бригады заняли подготовленную оборону на нескольких промежуточных рубежах, а не на одном, как было ранее. И в каждом из батальонов, используя труднопроходимую местность, были заблаговременно подготовлены к оборонительному бою в инженерно оборудованных и замаскированных опорных пунктах так называемые «забазированные» взводы и роты, которые уничтожали противника после его прохождения внезапным огнем во фланг и тыл из скрытых засад, в «огневых мешках». И отходили затем на заранее подготовленные позиции в глубине обороны.
     Считаю, что здесь полностью выдержаны те новые требования, которые к нам предъявляются, что обучаемые отошли от ранее привычной линейной тактики. Конечно, такая оборона требует мастерства, профессиональной подготовки командиров и физической закалки личного состава. Но это то, чему надо учиться, чтобы побеждать на войне.
     
Отражение воздушного удара

     К началу минувшей субботы вся полученная для участия в ОСУ «Восток-2010» колесная и гусеничная техника отдельной мотострелковой бригады ПУрВО полковника Анатолия Синельникова, перешедшей к этому времени в состав общевойсковой армии ДВО, после успешного совершения тяжелого марша прибыла в свой район сосредоточения на Сергеевском окружном общевойсковом полигоне.
     Благодаря должной выучке водительского состава, качественной технической подготовке и обеспечению марша по размытым летним муссоном грунтовым дорогам и колонным путям, по переполненному влагой липкому, суглинистому лёссу из примерно сотни боевых и транспортных машин на подъезде к полигону на какое-то время задержался лишь один МТЛБ медицинского взвода 2-го мостострелкового батальона. И тот с пустяшной неисправностью - «полетел» ремень вентилятора. Помощь от технического замыкания в пути не задержалась, и вскоре многоцелевой транспортер-тягач с медиками занял свое место в районе обороны батальона у подножия высоты 210,6 на учебном тактическом поле полигона.
     Командир бригады полковник Анатолий Синельников доложил командующему армией генерал-майору Александру Дворникову о готовности возглавляемого тактического соединения и получил от командарма задачу по совершенствованию инженерного оборудования боевых порядков бригады и участию сил и средств соединения в отражении массированного ракетно-авиационного удара (МРАУ) противника.
     Ранее такую задачу получили соседи подчиненных полковника Анатолия Синельникова по оперативному построению приморского общевойскового объединения - отдельная мотострелковая бригада полковника Евгения Тубола и отдельная мотострелковая бригада полковника Андрея Сеченого. Для отражения МРАУ противника были развернуты армейские средства войсковой противовоздушной и противоракетной обороны.
     Как сообщил «Красной звезде» начальник войск ПВО армии полковник Олег Курташкин, в отражении ударов воздушного противника важную роль сыграли слаженные стартовые батареи ЗРК «Бук-М1» зенитной ракетной бригады объединения под командованием подполковника Олега Филатенко. Кстати, в марте–апреле этого года они отличились в ходе боевых стрельб штатными ракетами на государственном полигоне Телемба. Так, успешно поразили воздушные мишени над забайкальским полигоном заместители командиров ЗРК «Бук-М1» старший лейтенант Сергей Читнев и лейтенант Сергей Тырсин. На отлично отстрелялись и зенитные ракетные дивизионы двух вышеупомянутых мотострелковых бригад.
     Для уральцев несколько непривычным оказалось, что на КП ПВО общевойсковой армии сбором информации о воздушной обстановке и ведением боевой документации по действиям зенитных ракетных соединений и частей объединения в ходе отражения МРАУ противника была занята молодая женщина. За планшетом общей воздушной обстановки на автоматизированном рабочем месте АСУ «Поляна» была штатный оперативный дежурный командного пункта войск ПВО общевойсковой армии майор Ольга Калуженина. Многие прибывшие на ОСУ «Восток-2010» в Приморье зенитные ракетчики-мужчины с удивлением и восхищением воспринимали факты из ее биографии: оказывается, Ольга командовала на 102-й российской военной базе в Армении зенитной ракетной батареей комплекса «Куб», а не так давно успешно окончила Военную академию ПВО имени маршала Александра Василевского.
     В ходе ОСУ «Восток-2010» зенитные ракетные части и подразделения общевойсковой армии отразили два ударных эшелона массированного ракетно-авиационного удара противника: крылатых ракет прорыва ПВО, а затем - многочисленных авиационных ударных комплексов. При этом бойцы войсковой ПВО вначале отработали отражение МРАУ по имитированным, а затем по реальным воздушным целям.
     Благодаря начальнику воздушно-огневой тактической подготовки управления авиации 3-го командования ВВС и ПВО полковнику Владимиру Поповичу в учебном противовоздушном бою приняли участие 11 самолетов-штурмовиков Су-25 с черниговской авиабазы. Реактивные «грачи» создали и в течение двух часов поддерживали достаточно сложную воздушную обстановку для частей войсковой ПВО общевойсковой армии. Они выполняли групповые полеты - по 5–6 самолетов - с огибанием местности, совершали неожиданные противоракетные маневры и производили постановку активных радиолокационных помех.
     Однако подчиненные полковника Олега Курташкина за 120–160 километров обнаруживали, устойчиво сопровождали и успешно «уничтожали» воздушные цели условного противника, в роли которого выступили их товарищи по военной службе из 3-го командования ВВС и ПВО.
     Правда, в ходе учения у воинов ПВО приморского общевойскового объединения не обошлось и без недостатков. Так, у командарма генерал-майора Александра Дворникова имелись претензии к отдельным решениям руководства ПВО объединения. В частности, он потребовал срочно перебросить в другое место обозначающие ложную стартовую позицию макеты зенитного ракетного комплекса С-300, размещенные в районе подвижного пункта управления армии, чтобы не подставлять органы управления объединения под удар противника.
     В целом же солдаты, сержанты и офицеры войсковой ПВО 5-й общевойсковой армии ДВО в ходе ОСУ «Восток-2010» с задачей отражения массированного ракетно-авиационного удара противника справились.
     
Ввод противника
     в заблуждение

     Военнослужащие отдельного радиолокационного подразделения Краснознаменного Дальневосточного объединения ВВС и ПВО, выполнив маневр, сменили место дислокации. По замыслу учения «Восток-2010» условный противник, то есть «синие», готов нанести массированный бомбовый удар по часовым воздушного пространства. Под угрозой срыва оказалась государственная задача по осуществлению контроля над ним. А ведь от ее выполнения напрямую зависит сохранение мирного неба над Хабаровском – над важными стратегическими объектами города, такими, например, как авиационный завод.
     В связи с этим принимается решение, основанное на боевых возможностях радиолокационных станций, о смене дислокации радиолокационного подразделения из Комсомольского района под Хабаровск, а на его месте появились специальные надувные макеты таких же радиолокационных станций.
     Вот по ним авиация условного противника, роль которой выполняло звено бомбардировщиков Су-24 хурбинской авиационной воинской части, и нанесла условный массированный удар, а настоящие бомбы сбросила на ближайшем авиационном полигоне, где были установлены такие же надувные макеты. Но уже после того, как все силы и средства радиолокационного подразделения находились на марше с соблюдением условий маскировки и защиты личного состава от теплового удара.
     К утру следующего дня колонна из 20 машин с людьми и радиолокационной техникой прибыла к месту нового базирования - в открытое поле недалеко от поселка Князе-Волконское. Военнослужащие приступили к развертыванию радиоэлектронной техники, и через час первые локаторы уже выдавали информацию на командный пункт.
     - Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты проявили лучшие свои профессиональные качества, - рассказал командир радиотехнической части полковник Алексей Гамбаров. - И поставленную задачу выполнили, причем без травм, преступлений и происшествий.
     После того как все локаторы стали выдавать информацию, прошло торжественное заступление на круглосуточное боевое дежурство по контролю над воздушным пространством. Перед этим все военнослужащие прошли медицинский осмотр, который подтвердил богатырское здоровье у всех военнослужащих подразделения.
     С теми, кто не заступил на боевое дежурство, а это взвод охраны, провели учебное занятие по отражению нападения условного противника.

     

     Полковник Евгений ТУБОЛ со своим посредником на учении полковником Григорием ТУЛИНЫМ.
     Начальник войск ПВО общевойсковой армии ДВО полковник Олег КУРТАШКИН и начальник воздушно-огневой тактической подготовки управления авиации 3-го командования ВВС и ПВО полковник Владимир ПОПОВИЧ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex