Роились мысли, невольно рождались строки к будущей рецензии. Еще не читая новую книгу Владимира Винокурова, хотелось выплеснуть эмоции. При этом почему-то вспомнилось изречение Гераклита «Нельзя войти в одну реку дважды». Меня не покидала коварная мысль: как бы не повториться с предыдущей рецензией на первую книгу автора, смогу ли найти нужные слова? Напомним читателям, что рецензия на первый том альманаха под названием «Военная дипломатия от Петра I до Первой мировой войны» была опубликована в «Красной звезде» 18 февраля 2010 года.
Второй том под названием «Военная дипломатия между Первой и Второй мировыми войнами» мне понравился. Даже больше, чем первый. Композиция книги включает три главы. Естественно, я начал чтение с главы «Военная дипломатия в годы Второй мировой войны». Это объяснялось профессиональным интересом - в последние месяцы перед 65-летием Победы удалось посмотреть большое количество фильмов о Великой Отечественной войне, ознакомиться с публикациями, воспоминаниями, книгами. Но хотелось узнать еще больше о дипломатическом сопровождении войны, неизвестных фактах, так называемых «белых пятнах» военной истории XX века.
По-новому я увидел глазами автора особенности рождения антигитлеровской коалиции, специфику открытия и деятельности военных миссий союзных государств, направления военного сотрудничества СССР и США. Впечатлила меня информация о значительном вкладе советских военных дипломатов в обеспечение стратегических операций в ходе Великой Отечественной войны. Все это позволяет сделать вывод о том, что Вторая мировая война сформировала новые формы военно-дипломатического сотрудничества государств.
Но, как оказалось, самое интересное я оставил на потом. Именно в первых двух главах дается четкий анализ всех предвоенных событий и оценка деятельности военно-дипломатического ведомства по предупреждению военной угрозы со стороны гитлеровской Германии. Сюда в первую очередь следует отнести предупреждение о «Плане «Барбаросса», о котором врио военного атташе при посольстве СССР в Германии полковник Н. Скорняков доложил в Центр 29 декабря 1940 года: «Гитлер отдал приказ о подготовке к войне с СССР. Война будет объявлена в марте 1941 г.»
Нет сомнения в том, что советские военные дипломаты приложили максимум усилий для того, чтобы добыть и представить руководству страны исчерпывающую информацию о намерениях Германии в отношении Советского Союза. Благодаря докладам советских военных дипломатов Разведуправление РККА понимало угрозу нападения Германии на СССР и регулярно информировало о ней руководство страны. В то же время был сделан неверный вывод о том, что нападение Германии на СССР следует ожидать после ее победы над Англией.
Не будем спорить об ошибочности или правомерности таких выводов, но следует и учитывать огромное количество дезинформации, направлявшейся немецкой военной разведкой по различным информационным каналам. Это становится понятно при близком знакомстве с методами гитлеровской дипломатии и оценке ее роли в принятии решения о нападении на Советский Союз.
Мне кажется, новая книга Владимира Винокурова обязательно найдет своего читателя, будет интересна каждому человеку, внимательно изучающему историю нашего государства. В первую очередь потому, что она дает ответы на сложные вопросы, касающиеся военно-дипломатической деятельности в непростой исторический период для нашей Отчизны.