на главную страницу

7 Июля 2010 года

Тема номера

Среда

Испытания нового облика

Владимир МОХОВ, «Красная звезда». Фото «РИА Новости».



Оперативно-стратегическое учение (ОСУ) «Восток-2010» вышло на финишную прямую. Подводить его итоги пока рановато, это дело ближайшего будущего и компетентных специалистов. Но некоторые предварительные выводы, думается, можно сделать уже сегодня.


     Задолго до начала этих крупномасштабных маневров в Министерстве обороны РФ не скрывали, что основным событием боевой подготовки 2010 года станет именно оперативно-стратегическое учение «Восток-2010», в котором примут участие войска Сибирского и Дальневосточного военных округов, соединения и части Военно-воздушных сил, Воздушно-десантных войск и Тихоокеанского флота.
     В прошлом году не менее масштабные учения состоялись на западе страны. Теперь внимание обращено на восток, на военно-морскую компоненту. Это нормальная практика для страны, стремящейся твердо и неуклонно защищать свои национальные интересы. Собственно поэтому плавный переход к военной составляющей визита Дмитрия Медведева на Дальний Восток был вполне логичным и предсказуемым.
     Как мы уже сообщали, Верховный Главнокомандующий наблюдал за ходом учения «Восток-2010» с борта тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», а затем провел совещание с руководством Министерства обороны, Генерального штаба и ВМФ.
     - Самое главное, - отметил глава государства, - что мы вышли на регулярный характер проведения учений в разных местах. Сейчас мы занимаемся азиатско-тихоокеанскими вопросами. И учения подтверждают нашу готовность обеспечивать безопасность России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Я несколько дней назад проводил совещание на тему развития сотрудничества со странами АТР. Это одно измерение, самое актуальное для нас сейчас. Здесь бурно растущий, развивающийся регион. С другой стороны, если мы работаем здесь, если мы развиваем свою экономику здесь, развиваем наш Дальний Восток, мы, естественно, должны быть готовы обеспечивать безопасность нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе с учетом тех проблем, которые здесь существуют. Их, может быть, сейчас не так много, как в других местах, но они тоже есть. Все угрозы безопасности мы знаем. Такого рода учения должны демонстрировать нашу способность решать задачи в этом регионе.
     Иными словами, ни у кого не должно быть иллюзий в отношении того, что Россия якобы «не тянет» свою дальневосточную территорию. Что поразившая в свое время страну болезнь под названием «государственная недостаточность» успешно лечится только в ее европейской части. Да, проблем здесь еще пруд пруди. Но пример того же Вилючинска - закрытого административно-территориального образования на Камчатке, где живут семьи подводников, наглядно показывает, что государство больше не намерено заниматься дальневосточными проблемами «между делом». Буквально за несколько лет здесь выстроили военный городок с такой социальной инфраструктурой, что впору москвичам позавидовать. И это только начало.
     Но социальная сфера - лишь часть решаемых сегодня вопросов. В ходе пребывания на учении «Восток-2010» Дмитрий Медведев также напомнил о принятых решениях по комплектованию и материально-техническому оснащению Вооруженных Сил. Отметив, что нынешнее учение как раз должно продемонстрировать эффективность этих решений. И разговор на эту тему еще впереди.
     «Проверку боем» на Востоке проходит и сугубо военная составляющая. Прежде всего, это способность оперативно-стратегических командований к руководству межвидовыми группировками, готовность к выполнению задач сформированными бригадами с учетом перехода к одному году срочной службы. Наряду с этим проверяется единая система материально-технического обеспечения войск.
     Наша справка. Оперативно-стратегическое учение «Восток-2010» началось 29 июня и продлится до 8 июля. Тема учения - подготовка и применение соединений и частей в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности Российской Федерации. Цели учения - апробация созданных соединений и частей, оценка их готовности в связи с переходом военнослужащих по призыву на один год службы, оценка функционирования созданных органов управления оперативного и оперативно-стратегического звена, а также новой системы управления Вооруженными Силами.
     Учение проходит на 11 общевойсковых полигонах, на 3 полигонах ВВС и ПВО и на 4 полигонах Тихоокеанского флота. Помимо соединений и частей двух округов и Тихоокеанского флота к учению привлечены оперативные группы и подразделения МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и ФСИН. В общей сложности задействовано несколько десятков тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, 2,5 тысячи единиц вооружений, военной и спецтехники, до 30 кораблей.
     

     Надо сказать,что по сложности решаемых задач «Восток-2010» не имеет аналогов. Руководство учением уже не раз резко наращивало и усложняло обстановку при постановке задач штабам и войскам СибВО. Буквально за несколько дней командование и штаб округа получили свыше полусотни вводных. И все они в отличие от прежних учений носили практический характер, реально отрабатывались войсками, действующими по различным эпизодам.
     Скажем, на полигоне Телемба группировка зенитных ракетных войск ПВО отразила воздушные удары условного противника, поразив в ходе боевой стрельбы до 15 воздушных целей, в том числе имитирующих маловысотные цели и беспилотные летательные аппараты. Впервые боевые комплексы ПВО управлялись с новых, высокотехнологичных подвижных пунктов управления.
     Два соединения СибВО, выполняющих совместно с Внутренними войсками МВД и подразделениями МЧС задачи на изолированных направлениях, провели на Юргинском полигоне и на полигоне Бурдуны специальные операции. Они решали тактические задачи по проводке и сопровождению колонн, доставке гуманитарных грузов, организации и проведению засад на путях отхода бандформирований, противодействию диверсионным, рейдовым и засадным действиям условного противника.
     Не менее новационным оказалось учение и для дальневосточников. Как отметил командующий войсками ДВО генерал-полковник Олег Салюков, в ходе розыгрыша тактических эпизодов с мотострелковой бригадой были проверены на практике готовность войск к ведению активных боевых действий в условиях специфики Дальневосточного региона, огневые возможности и мобильность соединения в новой оргштатной структуре. Выполнив задачи ведения мобильной обороны, личный состав уничтожил условные бандформирования, чем доказал свой высокий боевой потенциал.
     Войска Дальневосточного военного округа во взаимодействии с другими силовыми структурами готовы к любому развитию военно-политической обстановки в регионе, заявил в связи с этим главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников.
     Кстати, в ходе учения, заявил главком, продолжается исследование и апробирование новой организационно-штатной структуры и других соединений и частей, а также их мобильности, компактности и способности выполнять задачи штатной численностью мирного времени в любом регионе без дополнительной подготовки. Иными словами, войска должны быть готовы действовать в каком угодно климате и при каком угодно рельефе местности. Их не должны ставить в тупик ни горы, ни вечная мерзлота.
     Особое внимание в ходе ОСУ уделяется и совершенствованию системы управления войсками, в том числе ее технической составляющей.
     Однако никакая, даже самая современная техника не способна заменить командирскую мудрость, умение офицера и сержанта-контрактника сплотить подчиненных и мобилизовать их в решающий момент на выполнение поставленной задачи. Ведь когда в тени под 40 градусов по Цельсию, выйти из строя может любой компьютер, а вот солдат обязан стать в строй, привести в порядок оружие, выдвинуться в заданный район и четко выполнить поставленную ему задачу. Причем солдат не избранный, а самый обычный. Кстати, в большинстве соединений и частей, принимающих участие в ОСУ «Восток-2010», личный состав перед учением обновился практически наполовину. Но даже юноши, призванные весной нынешнего года, на маневрах показали себя с самой лучшей стороны. Как отметил главнокомандующий Сухопутными войсками, в течение двух месяцев они достаточно хорошо овладели практическими навыками, штатным оружием, и большинству из них такие испытания оказались по плечу.
     А это еще раз показывает, что толкового бойца можно подготовить и за год срочной службы. Главное, чтобы он не чистил в столовой картошку, а постигал тонкости армейской науки на полигоне.
     - Я надеюсь, что мы и дальше будем таким образом проводить соответствующие фазы, соответствующие компоненты оперативно-стратегических учений, таких как «Восток-2010», - заявил Дмитрий Медведев. - Я надеюсь, что это учение даст возможность окончательно проверить эффективность новых подходов к применению Вооруженных Сил, а по его окончании будут подведены предварительные итоги всех мероприятий по переводу Вооруженных Сил Российской Федерации на новый, перспективный облик. Это позволит оценить нашу готовность к совершенствованию Вооруженных Сил в целом и нашу готовность осуществлять долгосрочные планы по совершенствованию национальной обороны. Мы приняли целый ряд существенных решений за последнее время, они все известны. И в части, касающейся оперативной компоненты, и в части, касающейся нашей стратегии на ближайшие годы. И в части, касающейся материально-технического дооснащения Вооруженных Сил - решение задач приобретения новых вооружений, новой техники. Поэтому я надеюсь, что все, что мы сегодня увидели, все, что было и будет сделано в рамках учения, в конечном счете даст ответы на те вопросы, которые мы с вами обсуждали.
     Отметив, что встреча с руководящим составом Министерства обороны проходит на борту атомного ракетного крейсера «Петр Великий», Дмитрий Медведев подчеркнул, что этот крейсер символизирует мощь наших Вооруженных Сил, нашего Военно-морского флота. Поэтому ОСУ «Восток-2010», по его словам, послужит дальнейшему совершенствованию ВМФ, решению тех задач, которые стоят сегодня перед военными моряками. В этих целях на борту «Петра Великого» обсуждались и некоторые вопросы развития Военно-морского флота России в целом и Тихоокеанского в частности.

     

     
Из хроники дня

     Военные железнодорожники, принимающие участие в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010», восстановили разрушенные «боевиками» участки железной дороги и мост через реку Хурмули (Хабаровский край).
     Его конструкция допускает пропуск временной железнодорожной нагрузки в виде поезда, а также бронетанковой и автомобильной техники. На заключительном этапе работ для проверки готовности эстакады была произведена обкатка железнодорожного пути и моста с использованием автомобилей УАЗ и «Урал» на комбинированном ходу. Военные железнодорожники отработали действия в составе подразделений с применением вооружения и техники, офицеры получили практику управления подчиненными частями и подразделениями.
     
* * *

     Экипажи самолетов и расчеты зенитных ракетных войск Сибирского и Дальневосточного объединений ВВС и ПВО успешно отработали поставленные перед ними задачи при розыгрыше эпизодов оперативно-стратегического учения «Восток-2010».
     Особенностью восьмого дня учения стало применение дальних сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22МЗ, которые точно поразили цели на полигоне Восточный. Летчики отработали нанесение удара высокоточными авиационными средствами поражения по морским целям в акватории Тихого океана.
     Спланированные полетные задания на полигонах Цугол (Забайкальский край) и Князе-Волконский (Хабаровский край) успешно выполнены летчиками истребительной, бомбардировочной, штурмовой и армейской авиации. Расчетами зенитных ракетных войск ПВО ВВС были успешно сопровождены и условно уничтожены все цели.
     Экипажи ВВС отработали полетные задания на изоляцию наземных объектов от ударов незаконных воинских формирований, по авиационной поддержке маневренной обороны соединений Сухопутных войск, а также нанесению ударов и минированию с воздуха.
     Задачи выполнялись на самолетах Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-31, Ту-22МЗ, на вертолетах Ми-8, Ми-24 и на ЗРК С-300.
     Всего в этот день в учении было задействовано около 70 единиц авиационной техники ВВС.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex