на главную страницу

7 Июля 2010 года

События. Комментарии

Среда

По дороге Буша

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Ждали Клинтон в Тбилиси, ох как ждали! Саакашвили и иже с ним прямо изнывали в предчувствии, что госсекретарь США в очередной раз попытается отмыть режим грузинского президента от обвинений в развязывании войны против Южной Осетии в 2008 году. А посему с особой торжественностью провезли заокеанскую гостью из аэропорта в центр столицы по проспекту имени предыдущего президента США.


     И надо сказать, что их ожидания в какой-то мере оправдались. Вашингтон никогда не согласится с «оккупацией» грузинских территорий, заявила Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Грузию. «Мы, как и прежде, выражаем свой протест и критику в отношении действий России, которые, с нашей точки зрения, являются несправедливыми. На первом месте в этом списке - вторжение в Грузию и оккупация ее территорий», - заявила она по прибытии в Тбилиси.
     Тем самым впервые высокопоставленное должностное лицо администрации президента Обамы (четвертое в американской политической иерархии) официально употребило термин «оккупация» по отношению к действиям Российской армии, пресекшей тогда агрессию Тбилиси в отношении Цхинвала и предотвратившей уничтожение югоосетинского народа. В свете недавнего визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в США и инициированной все той же Америкой «перезагрузкой» отношений с Россией высказывание Клинтон, мягко говоря, вызывает недоумение и вопросы...
     Между тем ответы на них лежат на поверхности и отыскиваются без труда даже в американской прессе. «США прекрасно осознают, что «перезагрузка» с Россией не будет длиться вечно. Та же Клинтон уже сейчас позволяет себе критиковать Россию. И это несмотря на недавнюю дружескую встречу президентов США и РФ. В будущем ситуация может усугубиться», - предрекают вашингтонские СМИ.
     Американская пресса не сомневается и в том, что визит Клинтон направлен на то, чтобы успокоить соседей России, прежде всего на Южном Кавказе, по поводу «активной перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. «Миссия Клинтон в том, чтобы успокоить своих союзников и объяснить им, что про них не забыли», - пишет агентство AFP. Да и сама Клинтон почти с трапа самолета подтвердила данное предположение. По ее словам, «важно, чтобы были осуществлены программы сближения с Европой и НАТО и проведены такие мероприятия, которые сблизят грузинских лидеров с международными организациями».
     В этой связи госсекретарь высоко оценила уровень развития демократии в Грузии и грузинско-американских отношений. «Мы выступаем за демократию, и есть принципы, которые не могут быть ущемлены. Нас с Грузией связывает большая история. На нас оказала большое влияние «революция роз», так как она соответствовала нашим идеалам. Грузия стала нам ближе, и эта близость зиждется на единых идеалах. Мы партнеры Грузии», - подчеркнула Клинтон.
     После таких слов Саакашвили, естественно, не мог не подпрыгнуть выше Кавказских гор. Его просто понесло. «Грузия - это модель политических и экономических реформ, и это прекрасный пример именно в этом регионе. Грузия - оптимистически настроенная страна, и, несмотря на оккупацию и постоянные опасности, у нас наблюдается экономический рост... Мы продолжаем интегрирование в западноевропейское пространство, и мы никогда не свернем с пути демократического социального трансформирования», - вещал вдохновленный грузинский президент.
     В Москве также отреагировали на громкие речи Тбилиси. Комментируя слова Клинтон об «оккупации», председатель Правительства России Владимир Путин заметил: «Мы эту войну не начинали, и ответственность несут те, кто начал. Они должны набраться мужества и найти путь к сердцу людей, которых они ранили. Надо договариваться». По его словам, грузинскому руководству не стоит цепляться за слова третьих сторон, а следует вести диалог между двумя народами - грузинским и югоосетинским. «Никто не даст им избавленья: ни бог, ни царь и ни герой», - заключил глава российского правительства.
     По мнению Владимира Путина, в Грузии много сил, которые хотели бы нормализовать отношения с Россией и Южной Осетией. «Нужно двигаться по этому пути, но не нужно искать решения на стороне, - посоветовал он Тбилиси. - Америка - это Америка, Россия - это Россия, Грузия - это Грузия, Южная Осетия - это Южная Осетия, не надо ни на кого ссылаться и ждать манны небесной». Но, как представляется, не в интересах некоторых поддерживать эти силы.
     К примеру, большая часть общественности Грузии ожидала, что в ходе визита государственный секретарь США сделает акцент на проблему внутренней политики Грузии, но надежда не оправдалась. Широко разрекламированная встреча Клинтон с грузинской оппозицией ограничилась беседой с Георгием Таргамадзе и Ираклием Аласанией. Представителей радикальной оппозиции, в том числе и Нино Бурджанадзе, на встречу даже не пригласили. «Это была большая ошибка. Государственный секретарь США уехала из Грузии, до конца не осознав картину, которая сложилась в стране. Это не лучший путь ни для решения внутренних проблем, ни для углубления отношений с США», - заявила Бурджанадзе.
     Не вяжется со стремлением цивилизованно урегулировать вопрос территориальной целостности Грузии и отказ США от прекращения военной помощи режиму Саакашвили. Об этом накануне визита Клинтон в государства Южного Кавказа отчетливо дал понять помощник госсекретаря Филип Гордон.
     В этой связи приходится только сожалеть, что американское руководство не корректирует свою позицию в отношении Тбилиси с учетом объективной информации о «пятидневной войне», которая уже признана тем же Евросоюзом.
     Странным выглядит и то, что подвести итоги визита Клинтон в Грузию и ее кавказского турне в целом (Баку, Ереван) для многих наблюдателей оказалось непосильной задачей. У них сложилось впечатление, что стороны обменялись мнениями, но не пришли ни к каким конкретным соглашениям.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex