на главную страницу

7 Июля 2010 года

Страна и мир

Среда

Белорусский пояс

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Барановичи – Москва.
Фото автора.



Год назад «Красная звезда», побывав в Республике Баларусь, рассказывала о том, что воинской части, которая входит в систему предупреждения о ракетном нападении, было вручено Боевое Знамя. Вручал его командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.
12 июня 2010 года этой части исполнилось четверть века. «Красная звезда» рассказывает о том, что нового произошло здесь, как встретили офицеры юбилей.

     
Космический крейсер


     Радиолокационная станция «Волга» по своей конструкции напоминает крейсер высотой в 12 этажей. Она возвышается над белорусским Полесьем и видна на расстоянии многих десятков километров. На первом этаже - энергомеханический отдел, который обеспечивает жизнедеятельность станции. Это «машинное отделение» станции. «Капитанский мостик» - это командный пункт, где несут круглосуточное боевое дежурство. Кстати, дежурят все офицеры части от лейтенанта до полковника. «Парус» - это антенное полотно площадью с футбольное поле. «Мачта» - наблюдательная вышка на крыше станции. В составе «космической эскадры» - еще один крейсер, видный только с «мачты», - это передающий центр, что в нескольких километрах от станции.
     РЛС «Волга» может обнаруживать в полете баллистические ракеты и космические объекты на расстоянии до 5.000 км, способна сопровождать, определять и измерять координаты целей на западном и северо-западном ракетоопасных направлениях с последующей выдачей информации о состоянии воздушного пространства на вышестоящие командные пункты управления.
     Станция способна отслеживать траектории полета баллистических ракет, стартовавших с подводных лодок, патрулирующих в акваториях Западной и Восточной Атлантики. Совместно с системой контроля космического пространства и средствами противоракетной обороны она обеспечивает ракетно-космическую оборону страны.
     Строительство РЛС «Волга» началось в 1985 году, когда в Германии и Италии базировалось 180 американских ракет «Першинг-2». После их вывода из Европы строительство станции законсервировали, а функции контроля северо-западного направления осуществляли две РЛС «Днепр» в Латвии. Но с уходом Российской армии из Латвии РЛС были демонтированы, а вновь построенная РЛС «Дарьял» взорвана. Это привело к нарушению целостности радиолокационного поля на данном направлении.
     После визита 22 апреля 1999 г. на станцию министра обороны РФ Маршала России Игоря Сергеева было принято решение достроить законсервированный объект в Барановичах для восстановления единого радиолокационного поля на западном и северо-западном направлениях, а также повысить его эффективность и надежность.
     В 1999 г. начались испытания РЛС «Волга». В 2002 г. она была принята в боевой состав Космических войск, а в 2003 г. - поставлена на боевое дежурство в системе предупреждения о ракетном нападении. На «Волге» функционирует современный командно-вычислительный комплекс, который позволяет обрабатывать траекторную информацию обо всех космических объектах, в том числе межконтинентальных баллистических ракетах, находящихся в зоне контроля РЛС. На сегодняшний день через зону контроля в среднем пролетает более 50-60 космических объектов в час. А за сутки их набирается около 1.000.
     О том, как идет модернизация РЛС «Волга», «Красной звезде» рассказал ее главный конструктор Станислав Миронов:
     - «Волга» - это второе поколение РЛС. Основной принцип модульности, заложенный в ней, является основой на станциях нового поколения «Воронеж» в Армавире и в пос. Лехтуси Ленинградской области, - пояснил Станислав Иванович. - Несмотря на то, что станция создавалась в 1980-х годах, цифровая обработка сигнала велась здесь изначально. «Волга» имеет высокую пропускную способность по количеству целей. Сегодня она не только эффективно выполняет свои задачи, но и постепенно модернизируется. В первую очередь это касается командно-вычислительного комплекса (КВК), доработки передающих модулей, что позволит повысить надежность передающего центра в целом, а значит, повысить ее потенциал в заданном секторе обзора. В частности, возможности этого локатора могут быть использованы при наблюдении за элементами ПРО в Европе, которые намерены развернуть США.
     Модернизированный КВК по памяти и производительности гораздо мощнее. Он не требует водяного охлаждения, имеет источники бесперебойного энергопитания. Если потребление электроэнергии старым КВК составляло сотни киловатт, то новым - на порядок меньше. На модернизированном вычислительном комплексе «наработка на отказ», то есть бесперебойная работа, составляет 1.000 часов. Это значит, что боевое дежурство будет проходить без технологических срывов.
     В настоящее время, по словам главного конструктора станции, в ходе модернизации командно-вычислительного комплекса идет отладка боевых программ, проверяется работоспособность их в новой среде.
     ...В стратегической перспективе все радиолокационные станции системы ПРН будут находиться на территории Российской Федерации, образуя сплошное радиолокационное кольцо. Сегодня же боеготовность РЛС «Волга» необходимо гарантированно обеспечивать и развивать.
     
По московскому
     времени

     В части российских Вооруженных Сил на территории Республики Беларусь тоже служат по лекалам нового облика. Во-первых, часть структурно вошла в Главный центр системы предупреждения о ракетном нападении. Во-вторых, здесь произошло сокращение должностей военнослужащих. Но в течение года всем им были предложены постоянное жилье на территории Российской Федерации (Новосибирск, Томск, Смоленск, Московская и Ленинградская области) или ГЖС.
     В-третьих, 60 процентов военнослужащих части поощрены 400-м приказом министра обороны РФ. Например, у начальника командно-вычислительного комплекса подполковника денежное довольствие составляет 75 тысяч рублей. При этом требования к выполняемой должности и ее объем тоже значительно возросли. И так у всех, кто поощрен министерской премией. Если раньше офицер дежурной смены, например, только выполнял обязанности по несению боевого дежурства, контролировал работу аппаратуры и оборудования, то теперь между дежурствами ему приходится обслуживать технику и выполнять ремонтные работы. При этом необходимо выполнять обязанности в суточном наряде.
     - Исходя из новых требований и структуры в части разработаны новые программы подготовки боевых расчетов, - рассказал «Красной звезде» командир части полковник Алексей Попов. - Они предусматривают больший объем занятий по подготовке боевых расчетов, увеличилось содержание «тренажной карты», по которой проходит их тренировка. Пересмотрены в сторону увеличения нормативы групповых и индивидуальных занятий.
     То, что занятия эти необходимы, понимают все. Особенно те, кто уже поощрен министерской премией, ведь что греха таить, пока офицер ее получает, к «большим деньгам» привыкают и члены его семьи. Благодаря премии появилась возможность отдыхать на море в престижных домах отдыха, можно купить машину (только за последний год в маленьком военном городке назрела необходимость строительства дополнительных автостоянок), можно сделать евроремонт даже в служебной квартире, можно путешествовать всей семьей по Белоруссии, помочь престарелым родителям в России...
     Кроме того, с 1 января 2007 года командование части при поддержке руководства Космических войск добилось полуторного оклада и войскового стажа «год за полтора» для военнослужащих. Так что российский офицер чувствует себя на территории Белоруссии очень достойно.
     Служить здесь приятно не только офицерскому составу, но и военнослужащим по призыву. Только в день, когда в части работала «Красная звезда», сюда прибыли призывники из Московской области. А вообще в ходе весенней призывной кампании сюда направлены 150 юношей из Тульской, Орловской, Тверской, Ленинградской, Мурманской областей. 6 июня в части состоялась первая церемония принятия присяги весенним набором. Несмотря на отдаленность, на присягу приезжали 35 родителей из различных регионов Российской Федерации.
     К слову, для РЛС «Волга» эта категория военнослужащих имеет особое значение, так как младшие специалисты непосредственно несут на ней боевое дежурство. Они составляют 50 процентов от общего количества дежурной смены: обслуживают технику, выполняют задачи по обеспечению температурно-влажностного режима в помещениях, при необходимости устраняют неисправности на оборудовании... Поэтому при переходе на год службы по призыву острее встал вопрос об эффективности и качестве подготовки и этой категории военнослужащих.
     
Што душа мае, тым i прыймае

     Воинская часть взаимодействует с вооруженными силами Республики Беларусь. Например, с войсками ПВО и 61-й истребительной авиационной базой, которая расположена в Барановичах. База осуществляет воздушное прикрытие станции, обеспечивает ее метеоинформацией.
     Общаются российские и белорусские офицеры и в период подготовки к общим учениям. Так, часть полковника Алексея Попова отвечала за обеспечение участников ОСУ «Запад-2009» продовольствием и военным имуществом. По словам заместителя командира части по тылу подполковника Дмитрия Заводина, он получал на складах в Смоленске все - от хлеба до соли. Кстати, в паек участников учения входили не только традиционные продукты, но и свежие фрукты, соки.
     Основной документ, который регулирует российско-белорусские отношения на территории воинской части, - это Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь, подписанное в 1995 году. На основании его российская воинская часть выполняет свои задачи по предназначению, в качестве взаимозачета вооруженные силы Республики Беларусь осуществляют полевые учения на полигонах Российской Федерации. Все имущество воинской части, в том числе и РЛС «Волга», находятся в собственности Республики Беларусь, но данные, получаемые на станции, - собственность Российской Федерации. Таким образом, Соглашение выгодно обеим сторонам.
     Но даже и без этого определяющего документа свидетельства уважения традиций, культуры двух братских народов на территории воинской части - на каждом шагу.
     Так, на рабочем столе командира и его заместителей - национальные флаги России и Республики Беларусь. Рядом с плацем - привезенный из соседней деревни колодец (студня) и аист (бусел) в гнезде как символы уклада белорусского села. В столовой на каждой чашке - герб Барановичей с изображением железной дороги (чугунки). С этого года часть связывают не только культурные, но и экономические связи с республикой. Много лет продукты в часть завозились из Смоленска, а это дополнительные 450 км в одну сторону. А с 1 января 2010 года управление закупок и поставок МВО на основе тендеров заключает договора с местными товаропроизводителями. Теперь ежедневно на столах военнослужащих - продукты местных фермеров, отвечающие современным ГОСТам: масло, мясо, молоко, фрукты, хлеб... Причем стоимость их стала в два раза ниже.
     Многие военнослужащие нашли свои вторые половины в Белоруссии. Например, заместитель командира части по воспитательной работе полковник Сергей Смоленский. Его супруга Ольга работает учителем начальных классов в местной школе, теща живет в соседнем с частью селе. Сам Сергей Петрович родом из Калужской области, но после увольнения в запас планирует остаться на белорусской земле.
     Местные власти активно помогают российским военнослужащим. Однажды председатель Ганцевичского районного исполнительного комитета Владимир Столяр организовал авиаперевозку тяжелобольного военнослужащего в Минск. Руководитель района выручал с поставкой мазута... Каждое 9 Мая и для российских, и для белорусских граждан - общий праздник: они встречаются на святом месте - урочище «Горки», где в братской могиле похоронены советские бойцы.
     По словам Владимира Михайловича, с российской воинской частью налажены экономические, культурные и социальные связи.
     - Российские представители у нас всегда желанные гости. Мы гордимся тем, что наша белорусская земля является щитом для России, тем, что здесь обеспечивается безопасность дружественного народа и нашего государства, - сказал он «Красной звезде». - 12 июня мы традиционно вместе празднуем день части и День России.
     Кстати, на видном месте у главы района - фотография РЛС «Волга» и сувенир - хрустальный шар с символикой Космических войск, подаренный ему командующим.
     
Дружба проверяется
     делами

     Воинская часть отапливается мазутом, привезенным из Смоленска. Уже в июне создан семимесячный запас. Но куда выгоднее было бы, по словам командира, если бы на смену мазуту пришел природный газ: это экономия государственных средств, более высокое качество природного топлива, отсутствие необходимости транспортировки и хранения мазута... Тем более что природный газ, кстати российского производства, проходит совсем рядом - в соседнем селе. Уже подготовлены все документы и расчеты на строительство 20 км трубы, по соседству есть ГРП, осталось решить вопрос об оплате землеотводных работ.
     Также в стадии решения остается и установка дополнительного ретранслятора: не у всех белорусских операторов есть техническая возможность работать на территории воинской части. Так что военнослужащие пока вынуждены обходиться без мобильных телефонов. Но время требует, чтобы этот вопрос решился как можно оперативнее: российские военнослужащие по призыву теперь имеют право звонить родителям и в правоохранительные органы по мобильным телефонам. Тем более это важно для тех, кто служит за пределами Российской Федерации.
     Функционирование российского объекта на территории Республики Беларусь - это стабильные поступления в местный бюджет. А самое главное - работа для местного населения, средняя зарплата которого в селе составляет 2-3 тысячи рублей, тогда как на российской военной базе - 8-10 тысяч. Разумеется, гражданский персонал работает на должностях, не связанных с военной и государственной тайной, в основном выполняя обслуживающие функции.
     Желающих из местного населения заключить контракт много, да и работой их можно обеспечить, но для этого нужно как минимум построить девятиэтажный дом, а как максимум - внести дополнения в Соглашение между нашими государствами в части приема на работу иностранных граждан.
     В целом Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь рассчитано до 2020 года и до последнего времени не нуждалось в корректировках. Но они уже назрели. Во-первых, по словам командира части полковника Попова, необходимо решить вопрос об уполномоченном с российской стороны, который вправе был бы координировать текущие оперативные вопросы военно-технического и социального российско-белорусского партнерства на территории воинской части. Например, ему как командиру приходится решать вопросы оплаты за потребленную электроэнергию. Так как станция - самый крупный потребитель, руководство Брестэнерго внимательно следит за системой оплаты: чуть образовался долг - грозит отключениями. Правда, ни разу свои обещания не выполнило: понимает, что РЛС - объект стратегически важный для обоих государств. Для того чтобы «разруливать» эти вопросы, командиру части нужны официальные государственные полномочия, которыми наделяет председатель Правительства РФ. До сих пор разрешать проблемы удавалось благодаря нормальным межличностным отношениям. Хотя в нынешних условиях командир воинской части, может быть, и не должен выполнять подобные функции?
     ...Для решения этих вопросов требуется время. Тем не менее станция предупреждения о ракетном нападении «Волга» в районе г. Барановичи в Республике Беларусь была и остается не только гарантом стабильности и военно-технического сотрудничества наших государств, но и второй родиной для личного состава части. Не случайно военнослужащие по призыву по окончании службы стремятся непременно увезти с собой в Россию пояс, расшитый искусными руками белорусских мастериц.

     

     Белорусский колодец на плацу российской части.
     Командир станции «Волга» полковник Алексей ПОПОВ на вручении Боевого Знамени части, 2009 год.
     На командном пункте РЛС «Волга».
     Председатель райисполкома Владимир СТОЛЯР и заместитель командира части полковник Сергей СМОЛЕНСКИЙ.
     Первые занятия молодого пополнения.
     Общая боль - 9 мая 2010 года, Ганцевичи.
     Командир дежурных сил подполковник Алексей ЛАПИН и главный конструктор станции Станислав МИРОНОВ
     в командно-вычислительном комплексе.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex