...ПОДЪЕМ для выезда на полигон Телемба был ранним - в шесть часов утра по местному времени. Правда, была одна загвоздка: в Читу наша группа журналистов прилетела накануне, адаптироваться к шестичасовой разнице во времени с Москвой за полдня невозможно. Так что шесть часов утра оказались для нас двенадцатью часами ночи.
Центр боевого применения ВВС, куда мы направлялись, располагается на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. Из-за размеров полигон Телемба единственный в своем роде в плане организации боевой подготовки в Вооруженных Силах.
В ходе учения продолжает активно наращиваться обстановка, усложняются задачи, решаемые органами военного управления и войсками.
Три зенитных ракетных дивизиона двух зенитных ракетных бригад совершили марш комбинированным способом на расстояние порядка 3 тыс. километров (железнодорожным транспортом и 200 километров своим ходом) из Алтайского края в Забайкалье и заняли указанные им районы для проведения боевых стрельб в сложных условиях тактической обстановки.
Подразделения ПВО Сибирского военного округа, вооруженные комплексами «БУК 1-М», провели боевые стрельбы по реальным целям, имитирующим авиацию в условиях сложной воздушной обстановки с использованием помех. Ряд мишеней - это принципиально новые технические решения, имитирующие высокоскоростные, современные летательные аппараты, в том числе беспилотные, действующие на различных высотах. Одной из главных особенностей боевых стрельб стало использование совершенно новой единой сопряженной системы управления зенитных ракетных войск ВВС и ПВО Сухопутных войск.
На боевых стрельбах подразделений войск ПВО Сибирского военного округа были задействованы около 500 человек и до 100 единиц техники.
Кроме того, на полигоне Телемба летные экипажи Сибирского и Дальневосточного объединения ВВС и ПВО успешно выполнили поставленные им задачи в рамках очередного розыгрыша эпизода ОСУ «Восток-2010». Ведение воздушных боев отработали летные экипажи с временных и постоянных аэродромов базирования на сверхзвуковых всепогодных истребителях-перехватчиках дальнего действия МиГ-31 и истребителях Су-27. Летчики точно провели пуски боевых ракет на полигоне.
Работа по авиационному противодействию успешно выполнена с земли расчетами зенитных ракетных войск Сибирского и Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. В ходе ведения противовоздушных боев по отражению налета условного противника на Телембе были проведены боевые пуски зенитными ракетными комплексами С-300ПС по мишеням типа «Коршун» и «Стриж». Все цели были поражены.
В свою очередь, задачи авиационной поддержки мотострелковых и танковых подразделений выполнили экипажи вертолетов армейской авиации Ми-24 и Ми-8. Обозначение налета условного противника проводили экипажи на самолетах Су-24 и Су-25. В рамках выполнения специальных задач успешно отработали новейшие истребители-бомбардировщики Су-34, самолет дальнего радиолокационного действия А-50 и постановщик помех радиолокационного противодействия Ан-12.
Всего в этот день в учении было задействовано около 70 единиц авиационной техники ВВС, четыре подразделения зенитных ракетных войск на комплексах С-300.
В 2010 году войска ПВО Сибирского военного округа только в ходе полевого сбора провели более 130 зачетных учебных стрельб по реальным воздушным целям, 16 боевых стрельб и пусков ракет. Боевая стрельба зенитной ракетной бригады, дислоцированной в Забайкалье, была оценена на отлично. Все офицеры соединения за успехи в службе получают дополнительное денежное вознаграждение согласно приказу министра обороны № 400.
Штабом руководства ОСУ «Восток-2010» была создана обстановка, из которой следовало, что условный противник на одном из этапов боевых действий готовится нанести воздушные удары по действующим войскам и объектам. Руководство СибВО приняло решение об отражении нападения с воздуха авиации условного противника.
Для выполнения задач войсками было использовано компьютерное моделирование, цифровые системы анализа и оценки обстановки. Впервые на практике были применены автоматизированные системы управления войсками и силами. Так, например, вопросы взаимодействия и доведения решения на боевые действия были озвучены методом видеоконференции. Особое внимание в том числе уделялось вопросам организации тесного взаимодействия видов и родов войск Вооруженных Сил РФ, а также прикрытию действий войск от ударов авиации противника.
...СМОТРОВАЯ площадка, с которой было организовано наблюдение за ходом боевых стрельб, впечатляла захватывающим дух летним сибирским пейзажем - бескрайние сопки, покрытые вечнозеленой тайгой, низины, заполненные озерцами, множество ручьев и речушек и в довершение к этому - яркое, слепящее глаза солнце. Испепеляющая жара, стоявшая здесь в конце июня, несколько спала, но все равно стоило солнцу встать повыше, как воздух моментально нагрелся, а одежда начала предательски липнуть к спине.
За полчаса до начала стрельб руководство неожиданно пригласило нашу группу попить... минеральной воды.
- Это такая традиция, - рассказала старший повар бригады сержант Вера Горковенко. - Ровно за полчаса до старта мы пьем нашу минеральную воду - «Куку», чтобы все прошло успешно.
- А как давно вы, Вера Тимофеевна, служите в бригаде?
- Уже пятнадцать лет.
- Трудно вам приходится? Все-таки военная служба не совсем женское дело.
- Только поначалу было немного трудно. У меня муж служит в этой бригаде, поэтому особых сложностей не было: к армейским порядкам я привыкла с первых дней замужества.
- А как перенесли марш из пункта постоянной дислокации?
- Да нормально, не в первый же раз мы в Телембу приезжаем. Тут 200 километров до нас, это вот бригада из Алтайского края, ей тяжелее пришлось.
- Что больше всего из еды любят военнослужащие вашей бригады?
- Борщ, конечно! Мясо, котлеты разные, отбивные, тефтели. Сейчас рацион очень хороший. Не то, что было, когда я начинала службу. Многие ребята совсем худющие приходят, и за время службы хоть что-то набирают, - искренне улыбнулась сержант Горковенко. - Сегодня завтрак был отличный, так что и стрельбы должны пройти на «отлично». Мне же главное, чтобы все сытые были и довольные, тогда и с боевой подготовкой проблем не будет.
Времени до начала стрельб оставалось совсем немного. Полигон уже закрыли для передвижения. Заместитель начальника управления боевой подготовки Военно-воздушных сил полковник Александр Агафонов на всякий случай предупредил:
- При отклонении ракеты от заданной траектории вы должны немедленно покинуть смотровую площадку и укрыться в убежище, - он указал на зеленую дверь в углу площадки. - Острые нештатные ситуации, требующие эвакуации людей, случаются крайне редко, но к вопросам безопасности нужно подходить серьезно, с этим не шутят, - подчеркнул полковник Агафонов.
Время запуска неумолимо приближалось. В 10.05 справа от нас в воздух взмыла первая ракета комплекса «Бук-1М». С другой стороны полигона в небе показался белый след - это имитатор воздушных целей «Саман». Две ракеты устремились навстречу друг другу - есть попадание! Спустя полчаса все забайкальское небо напоминало школьную доску во время занятия по геометрии - восходящие, нисходящие, перекрещивающиеся траектории: «Бук» демонстрировал свои боевые возможности. Вслед за этим в бой вступил зенитный ракетный полк, оснащенный комплексом С-300ПС: все мишени «Коршун», за исключением самоликвидировавшихся, были поражены.
- Почему несколько мишеней самоуничтожились? - Мой вопрос полковнику Агафонову.
- Это «прогар». Для мишеней используются ракеты ранних годов выпуска. И нужно понимать, что особенности длительного срока хранения обусловливают возможность разрушения боковых стенок ракетного двигателя.
- Как вы оцениваете итоги боевых стрельб?
- Для полного анализа нам потребуются данные объективного контроля. В целом стрельбы сложились успешно. Они проходили по реальным целям, имитировавшим авиацию, в условиях сложной воздушной обстановки, с использованием помех. Ряд мишеней представлял собой принципиально новые технические решения, имитировавшие высокоскоростные современные летательные аппараты, в том числе беспилотные, действующие на различных высотах.
НА ЭТОМ розыгрыш эпизода с боевой стрельбой средствами дивизионов зенитных ракетных войск Сибирского объединения ВВС и ПВО, а также войсковой ПВО завершился. Тем временем учение «Восток-2010» достигло кульминационной фазы. Следующий эпизод нашей группе предстояло наблюдать на Тихоокеанском флоте - в акватории Японского моря. Самолет ждал нас на аэродроме в Чите. Мы прощались с Забайкальем.