на главную страницу

7 Июля 2010 года

Офицеры России

Среда

Секрет успеха

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



«Прежде думай о Родине, а потом о себе» - девиз, которым пронизана судьба доктора юридических наук, профессора, генерал-лейтенанта в отставке Анатолия Савельевича Сидоренко. Причем это не бездумное отрешение от земного, личного. Это его формула счастья, придающая силы идти по жизни с честью и достоинством. 9 июля Анатолию Савельевичу исполняется 70 лет.


     Будущий генерал родился в глухом украинском хуторе Запорожской области. Когда грянула война, отец, Савелий Харитонович, ушел добровольцем на фронт. В памяти Анатолия Савельевича сохранилось воспоминание о проводах отца. До сих пор перед глазами стоит смутная картина: отец прощается с матерью, а плачущего мальчика какая-то женщина не отпускает с рук к ним.
     16-летний брат Николай тоже стремился на фронт. Он упросил проходящих через село танкистов взять его с собой. Так мальчишка стал «сыном полка» - сначала полковым, а потом дивизионным разведчиком.
     Мать, Серафима Ильинична, переехала с хутора в село к родственникам. Работала, выбиваясь из сил, но жила надеждой, что закончится война и жизнь снова наладится. Но в дверь постучала беда - в 1944 году пришла похоронка на мужа. Он погиб во время Ясско-Кишиневской операции. Со слезами на глазах вспоминает Анатолий Савельевич, как мать, получив похоронку на почте в соседнем селе, находящемся в 18 км от дома, возвращалась трое суток. Словно окаменела от горя, безразличная ко всему, не хотела жить. Пришла в себя только благодаря заботе родственников и соседей.
     Анатолий Савельевич отца так и не увидел, но мама всегда воспитывала детей на его примере - человека глубоко порядочного и духовно сильного. «Как бы поступил отец в том или ином случае?» - этим вопросом он руководствуется до сих пор.
     Судьбы многих опаленных войной мальчишек схожи. Тяжелый физический труд, лишения, голод, горе утраты - все это было знакомо Анатолию с самого раннего детства. Вместе с тем, быть может, это и закалило его хрупкую детскую душу, выработало характер и научило, несмотря ни на что, добиваться цели. Он с отличием окончил начальную школу, потом ходил за 7 км в среднюю. После 10-го класса решил поступить в военное училище. На решение стать военным во многом повлиял брат Николай. Он вернулся с войны в красивой строгой военной форме, повзрослевший, возмужавший, серьезный. Анатолий с гордостью слушал его рассказы о войне. Конечно же, он хотел стать таким же защитником Родины. И стал.
     Прослужив год солдатом в ракетной части, поступил в Камышинское артиллерийское техническое училище, по окончании которого получил назначение под Пермь в 52-ю ракетную дивизию начальником расчета отделения группы подготовки и пуска ракет. В первую же проверку его расчет получил отличную оценку. И молодому лейтенанту предложили должность... секретаря комитета комсомола ракетного дивизиона. Сначала Анатолий не соглашался. «Это партийное поручение, коммунист Сидоренко, - отрезал начальник политотдела дивизии полковник Виталий Гущин. - Не справитесь, снимем с должности». Справился. А через год был назначен секретарем комитета комсомола полка, затем - замполитом отдельной роты. Анатолий Савельевич с благодарностью вспоминает командира роты старшего лейтенанта Владимира Андрианова. «Он был строгим, но справедливым, - говорит генерал Сидоренко. - Я очень многому научился, работая с ним. Через год наша рота стала отличной». Через два года последовало назначение замполитом дивизиона, а затем и поступление в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. «Учиться было тяжело, но интересно, - делится Анатолий Савельевич. - До сих пор помню тех преподавателей, которые были максимально требовательны к слушателям».
     По окончании академии капитана Сидоренко назначили заместителем командира в 524-го ракетного полка по политчасти в Забайкальском военном округе, через два года - заместителем начальника политотдела дивизии, а затем в течение шести лет возглавлял политотдел 4-й ракетной дивизии.
     Кому довелось служить в «далеких степях Забайкалья», знают, насколько суровые там климатические условия. Время было непростое: 53-я армия перевооружалась на принципиально новый подвижный ракетный комплекс «Пионер», воплотивший в себе самые последние достижения науки и техники. Сказать, что было трудно - это не сказать ничего, однако благодаря правильно организованной командованием соединения работе, мужеству и самоотверженности всего личного состава в течение пяти лет ракетчики справились с этой задачей.
     Замполиту дивизии приходилось решать массу вопросов. К примеру, не хватало жилья для семей военнослужащих. Поэтому размещали людей где только можно. Отремонтировали все бараки, в квартирах жили по нескольку семей, даже в спортивном зале плавательного бассейна поставили перегородки. Очень остро стоял вопрос с трудоустройством жен военнослужащих. По словам Сидоренко, дело было не столько в заработке, сколько в необходимости иметь трудовой стаж, что в будущем могло сказаться на размере пенсии. Начальник политотдела дивизии предложил делить тарифные ставки пополам, чтобы как можно больше женщин были трудоустроены. Решал этот вопрос и с местными властями. Большое внимание Анатолий Савельевич уделял работе женсовета соединения. В гарнизоне устраивали вечера русского романса, поэзии, мод, кулинарии. Для участников художественной самодеятельности ввели поощрительные меры. К примеру, они могли приобрести дефицитные товары вне очереди.
     Офицеры-ракетчики с большой благодарностью вспоминают, как Сидоренко готовил им во время несения боевого дежурства так называемые «приветы из дома». Дорогого стоило услышать во время обеденного перерыва голос ребенка, которого отец не видел уже несколько дней...
     А солдатские говорящие письма! По просьбе политотдела на местном радио записывали обращения родителей, школьных учителей к солдатам, которые затем им озвучивали, также отправляли благодарственные письма на родину. А для отличников боевой и политической подготовки - ко дню рождения выпускали персональную газету с поздравлениями.
     Многие удивлялись, как замполит может помнить о каждом военнослужащем все, вплоть до мелочей. На самом деле у него была «заветная» тетрадка, в которую он заносил сведения после каждой беседы. «Ключ к успеху - доверие человека, - считает генерал Сидоренко. - Надо уметь располагать к себе людей, а этого можно достичь только через искренний интерес к собеседнику».
     К решению всех вопросов Сидоренко подходил не только с позиции большого начальника, но и старался вникнуть и принять решение по-человечески. К примеру, произошел чудовищный случай. Как известно, у солдат есть традиция - оформлять перед увольнением в запас памятные альбомы. Но некоторые командиры запрещали не только их делать, но и вообще хранить в тумбочках письма и фотографии. В одном из ракетных полков боец спрятал альбом в трансформаторной будке. Однажды, в очередной раз доставая его, получил удар током и погиб. ЧП! Чтобы избежать повторных трагедий, Сидоренко предложил ежегодно проводить в дивизии конкурс солдатских альбомов и тем самым легализовал весь процесс их оформления.
     ЕжедневнаЯ напряженная и вдумчивая работа в сочетании с нетрадиционными решениями была присуща генералу Сидоренко и на его последующих должностях: начальника политотдела Ульяновского высшего военного училища связи, заместителя начальника политуправления Прибалтийского военного округа. Его лучшие педагогические качества особенно ярко проявились в работе с курсантами. С 1986 по 1992 год Анатолий Савельевич возглавлял Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. С офицеров курсового звена, преподавательского состава Сидоренко требовал такой организации системы обучения, которая позволила бы выпускникам по прибытии в ракетные полки в кратчайшие сроки сдать экзамен на допуск к боевому дежурству и, как он говорил, на высоком уровне нести почетное звание офицера.
     Примечательно, что до приезда высоких начальников и проверяющих групп Сидоренко никогда не устраивал «подготовительных переполохов». Их были готовы достойно встретить в любое время. Этому предшествовала повседневная кропотливая работа по совершенствованию учебно-материальной базы училища. Даже жители чопорной Риги с ее цветниками, стрижеными газонами, чистыми улицами восхищались порядком и ухоженностью военного городка. Анатолий Савельевич считал, что курсант должен видеть в училище образец воинской жизни, которую будет затем воплощать в войсках.
     Сидоренко требовал соблюдения строгого уставного порядка, лично контролировал даже незначительные вопросы. Так, если дежурный по училищу не мог доложить начальнику училища меню завтрака, обеда или ужина, снимал его с наряда. Анатолий Савельевич частенько садился за стол с курсантами, чтобы отведать их пищи. Забота о людях всегда была у него на первом плане.
     Вспоминает Анатолий Савельевич такой случай из своей службы в Ульяновском училище. У курсантов была традиция - отмечать тысячный день обучения. Накануне ночью они умудрялись, несмотря на строжайшие запреты и даже выставленный караул, вывешивать красный флаг на высоченную вышку на территории училища. О той традиции генерал Сидоренко сегодня вспоминает уже с улыбкой: «Мы решили отмечать этот самодеятельный праздник и официально вывешивать флаг на «злосчастную» вышку в торжественной обстановке».
     Вводил Анатолий Савельевич в вузах и другие новшества. К примеру, отличникам и хорошистам выдавали удостоверения - красного и зеленого цвета. В зависимости от полученных оценок юноши могли беспрепятственно выходить в город до 4 раз в неделю.
     В конце 1980-х, в период расформирования Рижского училища, Сидоренко пришлось решать массу организационных вопросов, начиная с получения денежного довольствия для военнослужащих и заканчивая обеспечением их транспортом для вывоза домашних вещей.
     Следующим местом службы Анатолия Савельевича стал Серпуховской военный институт ракетных войск, который он возглавлял 5 лет. И здесь он не терпел шаблонной работы. Курсанты участвовали во всех городских событиях и праздниках, а принятие военной присяги или очередной выпуск становились событиями городского масштаба. Особенно памятно для горожан было празднование Дня Победы, в программе которого курсанты показывали на стадионе театрализованные представления по мотивам важнейших битв Великой Отечественной войны. А в заключение личный состав училища - а это порядка полутора тысяч человек - во главе с его начальником под духовой оркестр исполняли попурри на военную тематику. Слаженность и мощь такого хора неизменно вызывали у горожан восхищение и гордость. Кроме того, подобные выступления курсантов способствовали доброжелательному отношению горожан к «человеку с ружьем», хотя в период 1990-х годов, как известно, уже начинались активные нападки на армию.
     Секрет успеха Анатолия Савельевича на всех занимаемых им должностях - систематический труд, постоянный самоанализ, поиск новых технологий в учебном процессе. Он и сам проводил занятия. В Ульяновском училище читал лекции по партполитработе, в Риге и Серпухове преподавал военную педагогику и боевое управление и конструкцию ракеты.
     Сам мудрый педагог, Анатолий Савельевич не стеснялся учиться у других. Еще в Рижском училище он частенько ходил на занятия начальника кафедры военной педагогики и психологии полковника Майорова, чтобы перенимать опыт педагогического искусства. К каждой лекции Сидоренко тщательно готовился. Он чувствовал внутреннюю потребность в обучении молодых ребят, передаче огромного опыта, накопленного им за многие годы службы в войсках, добрая половина из которых прошла в Забайкалье.
     Вот что вспоминает сослуживец генерала Сидоренко полковник запаса Виктор Костенко: «Я был психологом Серпуховского военного института. Однажды Анатолий Савельевич пригласил меня на свою лекцию и попросил фиксировать все недостатки и пожелания. После занятия я попытался отметить положительные моменты, однако Сидоренко меня остановил и сказал: «Давайте о недостатках». Представьте, я - майор, а он - начальник вуза, генерал-майор. Внимательно выслушав мои замечания, он искренне поблагодарил за помощь».
     Генерал Сидоренко прекрасно владел ситуацией в учебных заведениях, которые возглавлял. Не прощал обмана, фальши, предательства, всячески искоренял в командном звене попытки сокрытия правонарушений. По итогам работы инспекций, комплексных проверок военного ведомства эти вузы занимали ведущие места по подготовке офицерских кадров в системе военного образования Министерства обороны.
     Незаурядные организаторские способности, профессиональные навыки и аналитические качества проявились и на следующей должности генерала Сидоренко - начальника Управления военного образования Минобороны РФ. У него был особый принцип работы. Вуз проверялся большой командой специалистов, при подведении итогов до руководящего состава вуза доводились как положительные моменты, так и выявленные недостатки. На основе этого в Москве разрабатывались методические рекомендации и директивы, которые рассылались во все учебные заведения. «Именно потому, что я последовательно прошел все ступени военной службы, многие вопросы организации учебно-воспитательного процесса я знал изнутри», - говорит Анатолий Савельевич.
     Несомненно, военная карьера у генерал-лейтенанта Сидоренко задалась. Но строилась она не только на трудолюбии, серьезном подходе к службе, но и на заботливом отношении к людям. Анатолий Савельевич умело руководил подчиненными еще и потому, что сам мог служить для них примером. Он всегда ценил узы товарищества и неизменно с благодарностью говорит о людях, которые идут с ним по жизни. Это генерал-полковник в отставке Николай Соловцов, генерал-лейтенант в отставке Николай Мороз, генерал-майоры в отставке Валентин Ососков, Сергей Карабутов, полковники запаса Анатолий Ореховский, Виктор Костенко, Владимир Игнатенко. У каждого из них свой жизненный опыт, свои достижения. Но они не забывают и поддерживают друг друга во всем. Благодарен судьбе Анатолий Савельевич и за свою вторую половинку - с любимой женой Людмилой они вместе более 40 лет. «Главный секрет успехов в моей службе - это люди. Мне всегда везло на людей», - уверен генерал.
     После увольнения в запас Анатолий Савельевич не остается без дела. Его активной жизненной позиции по-хорошему позавидуешь. Он руководит учебно-методическим центром Пенсионного фонда РФ. Возглавляет общероссийскую общественную организацию «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг». Он председатель Совета ветеранов и выпускников Рижского ВВПКУ. Впрочем, и сегодня в свои семьдесят Анатолий Савельевич ни капельки не похож на человека, обремененного грузом прожитых лет, - все так же полон энтузиазма и новых идей.
     «Я не чувствую возраста, не чувствую усталости, - пожимая плечами, говорит генерал Сидоренко. - Легких путей в жизни не искал, старался выполнять порученную работу добросовестно, с душой. И перед трудностями не пасовал. Везло на хороших людей в жизни. Наверное, из всего этого и сложилась судьба».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex