на главную страницу

7 Июля 2010 года

Правда против мифов

Среда

Истоки одного предательства




     В ХОДЕ КАМПАНИИ лета 1941 года в плен к немцам попало значительное число советских генералов. Назовем лишь некоторых из них: генерал-лейтенант Д.М. Карбышев, командующий 6-й армией генерал-лейтенант И.Н. Музыченко, командующий 12-й армией генерал-майор П.Г. Понеделин, командующий 19-й армией генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Н.К. Кириллов, командир 113-й стрелковой дивизии генерал-майор Х.Н. Алавердов, командир 172-й стрелковой дивизии генерал-майор М.Т. Романов, заместитель командира 62-й бомбардировочной авиационной дивизии генерал-майор Г.И. Тхор и ряд других. Большинство советских генералов держалось в плену мужественно, отказываясь от любого сотрудничества с оккупантами, которое в 1941 году им предлагалось в виде выдачи военных секретов.
     Многие из них, как, например, генералы Карбышев, Алавердов, Романов, Никитин, Тхор были зверски убиты в немецком плену. Такие, как генералы Музыченко, Понеделин, Снегов, Тонконогов, Скугарев, Абрамидзе, Лукин, были в 1945 году освобождены Советской Армией, восстановлены в званиях и продолжили службу в рядах Советских Вооруженных Сил. Но были и другие. Так, в июне 1941 года на сторону немцев добровольно перешел начальник штаба 6-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор Б.С. Рихтер. Он поступил на службу в немецкую военную разведку, возглавлял обучение в школе диверсантов. В августе 1945 года по приговору военного трибунала Рихтер был расстрелян за измену Родине.
     Таким образом, мы видим, что уже в 1941 году немцы располагали достаточным числом представителей советского генералитета, из которых нацисты при желании могли попробовать сделать главу «антисталинского сопротивления». Но ничего подобного не произошло. Единственно, что пытались выведать немцы у пленных генералов, это концентрация советских войск, номера дивизий, имена командующих.
     Даже генерала Рихтера, добровольно перешедшего на немецкую сторону, нацисты законспирировали, дали ему псевдоним «Рудаев» и послали в режиме строгой секретности в разведшколу. То есть мы не встречаем ни одной сколько-нибудь серьезной попытки использовать пленных генералов в политических целях. Хотя, казалось бы, 1941 год был наиболее благоприятным временем для создания антисталинской силы из советских военнопленных. В 1941 году не было создано ни одного самостоятельного русского воинского объединения!
     Нацисты в 1941 году полагали, что никакого «российского правительства», никакой «русской армии» им не нужно, что Россия должна стать просто колонией Третьего рейха. Почему же в 1942 году, взяв в плен генерала А.А. Власова, германское командование начало активную кампанию по пропаганде этого пленного советского генерала, предложившего ему свои услуги? Была ли причина этого в личности Власова или в изменившейся военно-политической обстановке на Восточном фронте? Попробуем ответить на этот вопрос.
     ГЕНЕРАЛ Андрей Андреевич Власов родился 1 сентября 1901 года в деревне Ломакино Нижегородской губернии в многодетной крестьянской семье. В раннем юношеском возрасте Власов поступил в духовное училище, а по его окончании в семинарию в Нижнем Новгороде. Однако учеба была прервана революцией. Когда Власов понял, что революция крайне враждебна церкви, он немедленно бросил семинарию и пошел учиться на агронома, а весной 1920 года вступил в Красную Армию. Так впервые ярко проявляется главная черта личности Власова - приспособленчество.
     Власов быстро поднимался по служебной лестнице, командовал ротой, служил в штабе на оперативной работе.
     Апологеты Власова пытаются нас уверить, что «нет ни малейшего упоминания об участии Власова в коммунистической деятельности». Мы не знаем, что имеется в виду под «коммунистической деятельностью». Если участие в слете юных пионеров, то, конечно, Власов этим не занимался. Но зато в 1937—1938 годах Власов принимает активное участие в деятельности военного трибунала Киевского военного округа, который вынес не один смертный приговор, о чем сам генерал с гордостью писал в своей автобиографии в 1940 году. В партийной характеристике Власова 1938 года говорится: «Много работает над вопросами ликвидации остатков вредительства в части».
     Осенью 1938 года Власова направляют в Китай, где он становится военным советником Чан Кайши. Должность военного советника предполагает разведывательную деятельность, и Власов, конечно, ею занимался. Но, видимо, его деятельность была неудовлетворительной, потому что уже через год его отзывают из Китая. Имеется информация, что Власов чем-то скомпрометировал себя в Китае и даже был исключен из партии, однако кто-то сделал все, чтобы замять дело. Кто они, эти доброжелатели?
     После возвращения из Китая Власова вновь направляют на работу с личным составом. Любопытно, как Власов оказался во главе 99-й дивизии: инспектируя 99-ю стрелковую дивизию, Власов выяснил, что ее командир изучал тактику боевых действий вермахта, о чем Власов и сообщил в рапорте. Комдив был арестован, а Власов назначен на его место. Во время командования вверенной ему 99-й стрелковой дивизии Власов проявил жестокое рвение в наведении дисциплины.
     В 1940 ГОДУ Власова производят в генерал-майоры, награждают орденом Красного Знамени и дают в подчинение 4-й механизированный корпус в Киевском военном округе. Войну Власов встретил под Львовом. Его 4-й механизированный корпус воевал хорошо. За умелое командование корпусом Власова назначают командующим сформированной 8 августа 1941 года 37-й армией Юго-Западного фронта.
     Перед 37-й армией стояла сложная и ответственная задача: отстоять Киев. 37-я армия составляла костяк Киевского укрепленного района. В тяжелейших условиях битвы за Киев 37-я армия генерала Власова проявила мужество и упорство, отражая яростные атаки противника. Несмотря на численное превосходство, немцам так и не удалось взять Киев в открытом бою. В этом, безусловно, была заслуга и генерала Власова.
     В конце августа - начале сентября немецкие части Гудериана и Клейста обошли Киев с флангов и взяли в кольцо обороняющиеся советские войска. 19 сентября командование фронтом приказало 37-й армии отойти. Киев был взят немцами. 37-я армия оказалась в окружении и стала пробиваться из него. Полтора месяца Власов с остатками своей армии блуждал по лесам, пока 1 ноября, пройдя 500 км, не вышел к своим в районе Курска - изможденный и больной (от переохлаждения у Власова начался тяжелый отит).
     Однако генерал А.Н. Сабуров, который в начале войны был офицером НКВД, с уверенностью утверждал, что Власов перед выходом из вражеского тыла уже побывал в немецком плену и был «отпущен» немцами, взяв перед ними обязательства содействовать успехам гитлеровских войск. Интересно при этом, что почти весь штаб Юго-Западного фронта погиб в боях за Киев.
     Контрразведчики передали эту информацию начальству, но никакой реакции на нее не последовало, что уже само по себе в условиях 1941 года очень странно. Интересно, что после выхода из окружения Власов не был подвергнут никакой проверке. Наоборот, советское руководство выказывает ему всяческое расположение. В середине ноября Власова вызывает к себе Сталин и поручает ему возглавить формирование 20-й армии, которая должна оборонять Москву. Это была первая встреча Власова со Сталиным. Об этом сам Власов пишет в письме своей жене: «Ты не поверишь, дорогая Аня! Какая радость у меня в жизни. Я беседовал с самым большим нашим Хозяином. Такая честь выпала мне еще первый раз в моей жизни».
     С этого момента легенды вокруг имени Власова приобретают просто невиданный характер. Если верить этим легендам, Власов, несмотря на болезнь, формирует 20-ю армию. И кидает ее в бой против танковых частей вермахта. И тут, согласно легенде, происходит невообразимое: лишенная танковой и авиационной поддержки, армия Власова наголову громит немецкую армию Моделя и отбрасывает немцев на 100 км. «Такого в истории РККА еще не было, - восхищается один из апологетов Власова. - Было от чего получить прозвище «спаситель Москвы».
     Однако все эти восторги ни на чем не основаны. Непосредственного участия ни в формировании, ни в наступлении 20-й армии генерал Власов не принимал! Он находился с ноября по декабрь в госпитале, лечил больное ухо. Фактическим командующим 20-й армией был начальник ее штаба - полковник Л.М. Сандалов. Под фактическим руководством именно полковника Сандалова 20-я армия освободила Красную Поляну, Солнечногорск, Волоколамск. За эти успехи 27 декабря 1941 года Сандалов был удостоен генеральского звания.
     Апологеты Власова пытаются нас уверить, что это позднее искажение фактов, что именно Власов командовал 20-й армией, но как раз факты опровергают эти утверждения. Имеется ответ на запрос военного совета 20-й армии, в котором начальник штаба Юго-Западного фронта П.И. Бодин сообщает, что командующий Власов сможет прибыть к войскам не ранее 25—26 ноября 1941 года из-за воспаления уха.
     ПОСЛЕ Московской битвы Власов превращается в некую полулегендарную фигуру. Почему-то именно к нему потянулась вереница иностранных журналистов. Несколько американских журналистов (Лезер, Керр, Зульцбергер и др.) 17 декабря 1941 года получили у генерала Власова интервью в его штабе под Москвой. Француженка Ева Кюри получила у него интервью несколькими неделями позже. Заметим, что почти все корреспонденты были американцами. Американцы в своих репортажах писали о полководческом даровании Власова, о его популярности в войсках и т.д.
     Кроме иностранцев хвалу Власову поспешили воспеть и отечественные мастера художественного слова. В марте 1942 года 20-ю армию Власова посещает И.Г. Эренбург. «Генерал Власов разговаривает с бойцами, - писал Эренбург 11 марта 1942 года в «Красной звезде» в статье «Перед весной». - Любовно и доверчиво смотрят бойцы на своего командира: имя Власова связано с наступлением - от Красной Поляны до Лудиной Горы. У генерала рост метр девяносто и хороший суворовский язык».
     Апологеты Власова приводят смехотворное объяснение этому интересу к Власову: мол, генерал был «любимцем Сталина», Сталин ему доверял, потому и допускал до него иностранцев да Эренбурга. Как будто Сталин не доверял Жукову, Рокоссовскому, тому же Сандалову!
     Постоянные славословия вскружили голову и без того крайне честолюбивому и не очень умному генералу. В своих письмах жене он хвастливо пишет: «Ведь недаром я получил звание генерал-лейтенанта и орден Красного Знамени, и я два раза лично беседовал с нашим великим Вождем. Это, конечно, так не дается. Тебе уже, наверное, известно, что я командовал армией, которая обороняла Киев. Тебе также известно, что я также командовал армией, которая разбила фашистов под Москвой и освободила Солнечногорск, Волоколамск и др. города и села, а теперь также командую еще большими войсками и честно выполняю задания правительства и партии и нашего любимого вождя тов. Сталина».
     Создается впечатление, что Власову хотят создать положительный образ за границей. Не вызывает сомнений, что раскрутка Власова шла из каких-то высоких советских кругов. Но кто это мог делать и зачем?
     ДЛЯ ТОГО чтобы попытаться ответить на это вопрос, нужно вернуться в 1937—1938 годы. Летом 1937 года НКВД объявило о раскрытии заговора военных против Сталина. С легкой руки Хрущева и «прорабов перестройки» принято считать, что никакого заговора не было, а просто маньяк Сталин расстрелял цвет своей армии накануне войны. На самом деле объективные данные говорят в пользу существования этого заговора. Сегодня можно считать установленным, что заговор группы военных против Сталина действительно существовал. Во главе его стояли М.Н. Тухачевский, И.Э. Якир, И.П. Уборевич и ряд других высокопоставленных военных. Тогда, в 1937—1938 годах, удалось обезвредить только верхушку заговора, но очень многие из его участников, рангом пониже, остались на свободе.
     Любопытно, что предшественником Власова в должности советника Чан Кайши в Китае был не кто иной, как маршал В.К. Блюхер. Блюхера, как и Власова, китайский генералиссимус очень уважал и ценил. В 1929—1938 годах Блюхер - командующий отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией. По своей должности и влиянию, которое Блюхер имел в регионе, он был военным диктатором советского Дальнего Востока. Блюхер и Власов были лично знакомы: об этом говорит тот факт, что до августа 1938 года в кабинете Власова висел портрет Блюхера с дарственной надписью.
     Кстати, вполне возможно, что Власова послали в Китай с одной целью: дать ему возможность успешного продвижения по службе, как было, например, с Д.Г. Павловым, которого И.П. Уборевич направил в Испанию исключительно для создания ему успешных предпосылок для служебного роста...
     Весной 1942 года Ставка планировала операцию по прорыву к Запорожью. Поэтому Сталин отправил Власова на Юго-Западный фронт заместителем командующего. Но вдруг вместо Юго-Западного фронта Власов был назначен заместителем К.А. Мерецкова, командующего Волховским фронтом. Кто был инициатором этого переназначения? На этот счет имеются разные мнения.
     Уже позже, когда стало известно, что Власов перешел на сторону немцев, пораженный и удрученный Сталин бросил Н.С. Хрущеву следующий укор: «А вы его хвалили, выдвигали его!» Скорее всего, речь шла о выдвижении Власова на Волховский фронт. Имя Хрущева в связи с Власовым появляется не в первый раз. Именно Хрущев рекомендовал Сталину назначить Власова командующим 37-й армией под Киевом. Именно Хрущев первым встретил Власова после выхода генерала из окружения под Киевом. Это Хрущев оставил нам воспоминания о вышедшем Власове «в крестьянской одежде и с привязанной на веревке козой».

     (Окончание следует.)
     Статья представляет собой сокращенный вариант материала российского историка Петра Валентиновича Мультатули «Власов. История предательства».

     На снимках: схема Любанской операции 1942 года; К.Е. Ворошилов инспектирует войска в ходе Любанской операции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex