на главную страницу

7 Июля 2010 года

Спорт

Среда




Репетиция удалась

    Дзюдо

    Два «золота», «серебро» и две «бронзы» - таков итог выступления сборной России на крупном международном турнире по дзюдо «Большой шлем», московский этап которого в течение двух дней проходил в столичном Дворце спорта «Мегаспорт».


    К «золоту» Мусы Могушкова и двум «бронзам» Алима Гаданова и Наталии Кузютиной, завоеванных в первый день турнира, во второй день «Большого шлема» были добавлены еще одна высшая награда и «серебро». Сильнейшим в категории 81 кг в Москве стал чемпион Европы и мира Иван Нифонтов, а вторым призером в категории 100 кг стал чемпион Европы Тагир Хайбулаев.
    Престижные состязания «Большой шлем» - рейтинговые и имеющие солидный призовой фонд (154 тысячи долларов) - появились в календаре Международной федерации дзюдо в 2009 году. Этапов всего четыре: в Париже, Рио-де-Жанейро, Москве и Токио. На прошедших уже в этом году соревнованиях во Франции и Бразилии на вершину пьедестала «Большого шлема» поднялись двое россиян: сильнейшей в Париже была Елена Иващенко (78 кг), а лучшим в Рио - Алим Гаданов (66 кг).
    Хотя нынешний турнир из-за сильной загруженности не смог посетить председатель Правительства России Владимир Путин, тем не менее он направил участникам турнира приветственную телеграмму.
    В телеграмме, в частности, говорится: «В нашей стране дзюдо пользуется заслуженной популярностью и с каждым годом вовлекает в свою орбиту все больше талантливых спортсменов и преданных болельщиков. Своей зрелищностью, красотой, эмоциональным накалом этот вид спорта воспитывает такие высокие качества, как чувство собственного достоинства, мужество и благородство. И, конечно, дзюдо, как и другие спортивные дисциплины, играет неоценимую роль в воспитании молодежи, формировании здорового, активного образа жизни».
    Стоит отметить, что отчетный этап «Большого шлема», являющийся правопреемником московского турнира с более чем двадцатилетней историей, стал практически генеральной репетицией перед чемпионатом мира, который пройдет с 9 по 13 сентября в Токио.
    Победителями в общекомандном зачете стали дзюдоисты Японии, сумевшие выиграть на московском турнире четыре «золота», два «серебра» и три «бронзы». На втором месте - команда Франции (2-1-3).
    Первое российское «золото» на счету Мусы Могушкова, который победил представителя Южной Кореи Ким Джина.
    «Сегодня я одержал самую значимую на данный момент победу в своей жизни, - сказал Муса Могушков. - Этот результат не только моя заслуга. Я хочу посвятить свою победу команде, которая со мной работает. Это множество людей, помогающих мне. Не буду называть всех поименно, ведь если кого-то пропущу, - обидятся.
    Безусловно, большое значение имела та работа, что проводит в сборной России главный тренер Эцио Гамба. Как это ни странно, сложнее всего мне было в схватке второго круга с украинцем Дреботом, даже несмотря на то, что я знаю его коронные приемы. Перед финалом конечно же волновался, но ведь так бывает с каждым. Схватка была непростой, соперника - корейца Кима - я впервые встретил на татами, ранее лишь изучал его по видеозаписям, то есть знал чисто теоретически. Очень рад, что удалось победить досрочно: первое «ваза-ари» я получил за контратаку, а второе заработал собственным броском. Дополнительным стимулом для меня стала поддержка зрителей на трибунах. Столько людей пришло, многие приехали из других регионов. В такой атмосфере груз ответственности тоже давит. Выиграть в родных стенах настолько престижно, что это буквально гонит вперед. Я действительно рад! Не обращайте внимания, что не очень эмоционально реагирую на победу. Просто надо беречь эмоции для следующих турниров, нам еще предстоит очень серьезно поработать.
    Не знаю, как сложился бы поединок, выйди в финал Алим Гаданов. Он сейчас лидер мирового рейтинга. Кроме того, мы хорошо друг друга знаем, проводим практически 300 дней в году вместе на сборах».
    В свою очередь, Алим Гаданов, ставший в итоге бронзовым призером московского этапа в той же весовой категории до 66 кг, считает, что его засудили.
    «Я настраивался сегодня на «золото», но, как видите, получилась только «бронза», - сказал Алим. - Что не пошло? Ну, во-первых, пришлось с утра немного подогнать вес перед взвешиванием. Во-вторых, я согласен не со всеми решениями арбитров в полуфинальном поединке. На мой взгляд, пару замечаний мне дали незаслуженно. Соперник защищался, а я провел за это время три-четыре атаки. Предупреждение должны были дать ему. После замечания я начал рисковать, раскрылся и попал на его прием.
    Хочу поздравить своего товарища по команде Мусу Могушкова. Я был уверен в том, что он победит корейца. Мне же теперь остается работать еще и еще, ведь отбор на Олимпийские игры только начался».
    Единственной представительницей нашей страны, поднявшейся на пьедестал, стала Наталья Кузютина, в ее активе бронзовая награда в категории 52 кг.
    «Сегодня моя ошибка была в том, что, начав борьбу достаточно бодро, я в середине схватки допустила много лишних движений и получила «шидо», - сказала Наталья. - Возможно, суета возникла из-за того, что я еще не привыкла к изменениям в правилах - мои коронные броски как раз попали под запрещенную технику. В связи с чем моя соперница по полуфиналу Юка Нишида - второй номер сборной Японии - воспользовалась ситуацией и перехватила инициативу. Обидно, что я проиграла в полуфинале да еще и в родных стенах. Конечно, ошибки исправлю, технику наработаю, а вот неприятный осадок от того, что не смогла оправдать ожидания болельщиков, останется. Но, как говорится, после драки кулаками не машут... И все же я уверена, что могла бы побороться за «золото». Тем более что турнир «Большой шлем» в Москве - один из этапов подготовки к чемпионату мира в Токио. Я знаю, что мне предстоит серьезная работа, ведь соревнования будут проходить на родине дзюдо, а моя главная соперница - японка Мисато Накамура. Она чемпионка мира, призер Игр-2008, к тому же лидер мирового рейтинга с рекордными 2.110 очками. К примеру, я, находясь на третьем месте в списке со своими 876 очками, отстаю от нее более чем на тысячу баллов. Что ж (вздыхая. - Прим. авт.), надо догонять. Тем более, чувствую, что мне это вполне по силам».
    Немного не оправдала ожиданий российских поклонников дзюдо бронзовый призер Олимпийских игр Тея Донгузашвили (78 кг), оступившаяся в четвертьфинале.
    «Московский этап турнира «Большой шлем» выдался для меня напряженным, - сказала, анализируя свое выступление, Тея. - Могу сказать: я не в той форме, которая позволила бы добиться высоких результатов. Думаю, сказывается усталость от прошлых нагрузок. В конце мая я участвовала в турнире в Бразилии, где завоевала бронзовую медаль. Вероятно, еще не совсем восстановилась: длинный изнурительный перелет в Южную Америку, турнир, сборы. Но сейчас надо работать именно так - на пределе возможностей.
    Гонка продолжается: в сентябре состоится чемпионат мира в Токио. Понятно, что постоянно находиться на пике формы невозможно. Поэтому, выбирая между подготовкой к миру и к «Большому шлему», мы с тренером сделали акцент на мировом форуме. А на московском турнире я выступила в меру своих возможностей. Кроме того, иногда родные стены оказывают медвежью услугу: ты начинаешь чересчур нервничать и в результате допускаешь ошибки.
    Перед турниром медальный план озвучен не был: но все, конечно, ожидали наград и от меня, и от других девочек. Но спорт тем и интересен, что непредсказуем - ничего нельзя спланировать заранее.
    Да, это не оправдание. Здесь наша женская сборная выступила крайне неудачно: всего одна бронзовая медаль, которую завоевала Наталья Кузютина в категории 52 кг. Мне трудно судить, почему это произошло. Подобные вопросы находятся в компетенции главного тренера. Что же касается меня, то, надеюсь, к чемпионату мира выйду на пик формы и реабилитируюсь в глазах болельщиков. Понимаю, что нюансы тренировочного процесса никого не волнуют: раз вышла на татами, должна выиграть, и приношу извинения всем, кто переживал за меня.
    Думаю, что на чемпионате мира в Японии все сложится иначе. У нас все девушки с характером, целеустремленные. Есть перспективная молодежь: Наталья Кузютина - в 52 кг, Марта Лабазина - в 63 кг, которая, к сожалению, получила травму перед «Большим шлемом», - эти девушки едва перешагнули за 20-летний возраст. Конечно, есть провальные веса - 70 и 78 кг. Но в других категориях всегда есть шансы выступить достойно. Главное - грамотно выстроить тренировочный процесс и хорошо подвести себя к чемпионату мира».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



«Пять колец под кремлевскими звездами»

    Юбилей

    Вчера в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, состоялось открытие выставки «Пять колец под кремлевскими звездами», посвященной 30-летию ХХII Олимпийских игр в Москве.

    Летом 1980 года Москва стала столицей главного спортивного соревнования планеты, превратившись в центр международного олимпийского движения. Первые Олимпийские игры на советской земле оказались не только настоящим спортивным праздником, но и одним из важнейших политических, экономических, культурных событий в истории СССР второй половины ХХ века. Олимпиада в Москве оставила яркий след в сердцах тех, кто сражался на спортивных аренах, переживал за спортсменов на трибунах стадионов и у экранах телевизоров, провожал улетающего в ночное московское небо олимпийского Мишку. Подготовка к Олимпийским играм дала один из последних импульсов развитию слабеющей советской экономики, расцветила новыми красками жизнь и быт москвичей, объединила всех, кто имел непосредственное отношение к московским Играм и хотел сделать их самыми лучшими в истории современных Олимпиад.
    Олимпийские игры в Москве оказались в центре внимания международного сообщества еще и потому, что в ХХ веке спорт все больше становился неотъемлемой частью мировой политики, и первая Олимпиада в социалистической стране из-за самого места своего проведения не могла не оказаться заложником политических амбиций. Тем более что Игры 1980 года проходили на фоне очередного обострения международных противоречий, вызванных военно-политической конфронтацией двух противоборствующих общественно-политических систем. Тем не менее красоту спортивного праздника не смог омрачить даже бойкот, который был объявлен Москве рядом государств в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан: многие спортсмены из этих стран, несмотря на запреты и угрозы, самостоятельно прихали в СССР для участия в Играх.
    События Московской Олимпиады нашли широкое отражение в выставках и публикациях, появившихся вскоре после ее окончания. Вместе с тем в течение длительного времени для историков, журналистов, спортсменов и любителей спорта оставался недоступным огромный пласт архивной документации, посвященный истории московских Игр. Некогда снабженные различными грифами секретности, эти документы содержат важнейшую информацию, относящуюся к различным аспектам Олимпиады, раскрывают внутренние механизмы подготовки и проведения главного спортивного праздника четырехлетия, показывают закулисные политические «игры вокруг Игр». Все эти в большинстве своем впервые представляемые широкой аудитории архивные материалы в сочетании с фото- и кинодокументами, музейными экспонатами, в том числе из личных коллекций, являются основой выставочной экспозиции, приуроченной к 30-летней годовщине Московской Олимпиады. С их помощью организаторы выставки рассчитывают воссоздать подлинную историю Игр 1980 года, что представляет особый интерес в свете подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.
    Выставка будет работать до 22 августа 2010 года. Выходные дни - понедельник и вторник. Адрес Выставочного зала федеральных архивов: ул. Большая Пироговская, дом 17, корп. 1.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Их профессия — спорт освещать!

    В Национальном продюсерском центре «Доброй воли» состоялся праздничный вечер, посвященный Международному дню спортивного журналиста, который ежегодно отмечается 2 июля.


    В праздничном мероприятии приняли участие вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин, глава Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) Николай Долгополов, президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков, президент Российской федерации прыжков в воду (РФПВ) Максим Макарчук, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, а ныне обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Елена Вайцеховская, президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов, а также более 30 известных спортивных журналистов, представляющих ведущие спортивные и общественно-политические газеты.
    Встречу открыл президент ФСЖР Николай Долгополов, который рассказал об истории возникновения праздника.
    - Дата была выбрана не случайно, - сообщил Николай Михайлович, - ведь именно 2 июля 1924 года в Париже образовалась Международная ассоциация спортивной прессы - АИПС. Она и приняла решение ежегодно отмечать этот день. Сейчас членами АИПС являются национальные объединения спортивных журналистов более 150 государств мира, в том числе и России.
    По словам Николая Долгополова, современный спорт и все, что с ним связано, стали не просто важнейшей нишей информационного пространства, но и неотъемлемой частью жизни каждого человека. Ежедневно болельщики всего мира с замиранием сердца ждут новостей о достижениях любимых команд, о выступлениях своих кумиров, о захватывающей борьбе на спортивных аренах. «И поэтому, - подчеркнул глава ФСЖР, - наш каждодневный труд, наш талант, объективность и профессионализм в освещении самых разных состязаний помогают буквально каждому болельщику окунуться в неповторимую и пьянящую атмосферу соревнований».
    Об этом же говорил и вице-президент ОКР, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Владимир Васин. «У вас невероятно сложная работа! - сказал он, обращаясь ко всем присутствующим журналистам. - Бесконечные командировки, интервью со звездами мирового спорта, необходимость следить за происходящими в спорте событиями и умение тут же передать в свои редакции все подробности тех или иных соревнований - все это делает ваш труд едва ли не самым востребованным нашим обществом. Мы понимаем, как это сложно - быть спортивным журналистом! А потому искренне поздравляем вас с профессиональным праздником! Спасибо, что вы вместе с нами!»
    О непростых условиях, в которых зачастую приходится работать спортивным репортерам, напомнил и президент Федерации фигурного катания России, олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков. «Чемпионаты, турниры, тренировки - журналисты всегда в гуще спортивных событий, - отметил Александр Георгиевич. - Каждый день они радуются, переживают и болеют за героев своих статей, репортажей, сюжетов и программ. Спортивные сезоны начинаются и заканчиваются, а работа журналистов не останавливается круглый год. Лыжные трассы, футбольные поля, ледовые арены и небесные просторы - успеть надо везде... Словом, сердечно поздравляю всех спортивных репортеров, хочу пожелать вам дальнейших творческих успехов, здоровья и счастья! Вы - лучшие. И пусть вам всегда сопутствует удача!»
    Свои поздравления по случаю Международного дня спортивной прессы высказал и президент отечественной Федерации прыжков в воду Максим Макарчук, который, кстати, был одним из главных инициаторов этого мероприятия. «Профессия спортивного журналиста уникальна, - подчеркнул он. - Ведь не случайно главный редактор «Известий» Игорь Голембиовский в свое время заметил, что только «спортивные журналисты сообщают о человеческих достижениях, а все остальные - о человеческих катастрофах». Печатная пресса, Интернет, радио, телевидение - все это сегодня превратилось в могущественную силу воздействия на умы человечества. И в этом смысле спортивные журналисты являются едва ли не самой влиятельной и многочисленной армией среди репортерской братии. Кроме того, на вас возложена серьезная и ответственная миссия - освещать спорт и превратить его в национальную идею, а потому хочу пожелать вам успехов в этом нелегком и благородном деле».
    В свою очередь, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Елена Вайцеховская выразила благодарность организаторам праздника, заметив, что им удалось создать на редкость теплую и дружескую атмосферу. «И как спортсменка, и как журналист могу сказать, что таких встреч нужно проводить как можно больше, - сказала она. - Вот, например, сегодня я встретилась здесь с советником президента Федерации прыжков в воду Михаилом Исааковичем Барканом, который стоял у истоков моих достижений в спорте. Мы не виделись много-много лет, и я очень рада, что теперь нам удалось встретиться и тепло пообщаться».
    Примечательно, что одним из инициаторов этого праздника стал Национальный продюсерский центр «Доброй воли», который сейчас взялся за осуществление сразу нескольких проектов, связанных с российским спортом. Его генеральный директор Светлана Ровнер отметила в своем выступлении, что невозможно было бы организовать и провести столь важное и знаковое мероприятие, если бы не помощь Федерации спортивных журналистов России и ее президента Николая Долгополова, а также поддержка Олимпийского комитета России. «Мы благодарим всех наших партнеров, - сказала она, - и надеемся, что отныне подобные встречи станут регулярными».
    Интересно, что празднование Дня спортивного журналиста проходило в старинном московском особняке на Покровке. Участники встречи собрались в Зале приемов дома Апраксиных.
    Между тем торжественная часть праздника завершилась вручением дипломов и призов известным журналистам, которые смыслом своей жизни видят служение спорту, его высоким идеалам гуманизма и честной борьбы.
    Интересно, что в ходе награждения журналистов президент РФПВ Максим Макарчук объявил о начале конкурса на лучшее освещение соревнований по прыжкам в воду. В качестве главного приза он предложил поездку лауреата вместе со сборной России на один из международных турниров, которые, кстати, проводятся по всему миру - от Канады, США и Мексики до Китая и стран Европы.

    

    На снимке: президент ФСЖР Николай ДОЛГОПОЛОВ и глава Федерации фигурного катания России Александр ГОРШКОВ.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
«Сочи — да!»


    В Сочи, столице зимних Олимпийских игр 2014 года, прошел традиционный фестиваль «Сочи - да!», посвященный третьей годовщине победы города-курорта в конкурсе на право провести Олимпиаду 2014 года. Фестиваль стал еще одним событием Культурной олимпиады «Сочи 2014», с размахом стартовавшей в мае этого года. В городе прошли различные спортивные мероприятия, а вечером был грандиозный концерт.
    Днем на центральном стадионе города состоялся футбольный турнир. Перед его началом трибуны приветствовали серебряного призера Игр-2006 и бронзового призера Игр-2010 по бобслею Алексея Воеводу, который стал послом «Сочи 2014».
    Первый матч состоялся между командой Оргкомитета «Сочи 2014», к которой присоединился посол Игр в Сочи олимпийский призер по бобслею Александр Зубков, и командой «Дружба», за которую выступили ветераны сочинского футбольного клуба «Жемчужина», представители администрации Краснодарского края и мэр Сочи Анатолий Пахомов.
    Принимая поздравления с новым статусом, Алексей Воевода заявил:
    - Это огромная честь - внести свой вклад в Игры 2014 года. Как коренной сочинец, я очень рад именно сегодня присоединиться к команде единомышленников, в день, когда мы вспоминаем нашу общую победу и когда весь город прокричал «Сочи - да!» Я приложу все усилия, чтобы помочь продвижению в нашей стране олимпийских ценностей и своим примером пропагандировать здоровый образ жизни.

    
«Золотой мяч»
    будет один

    Отныне престижная премия «Золотой мяч» будет вручаться лучшему футболисту мира только под эгидой ФИФА. Издательская группа Amaury, которой принадлежит среди прочих журнал France Football, заключила соответствующее соглашение с Международной федерацией футбола. Соответствующий документ на днях подписали президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава издательской компании Мари-Одиль Амори.
    Напомним, что до сих пор в мировом футболе параллельно существовало два наиболее престижных индивидуальных приза. Авторитетный французский журнал France Football неизменно с 1956 года определял лауреата путем голосования журналистов. Причем до 1995 года обладателем «Золотого мяча» мог стать только европеец. Однако потом журнал расширил горизонты, и шанс стать обладателем престижного приза получили игроки всего мира, в том числе выступающие за европейские клубы.
    ФИФА же, в свою очередь, с 1991 года называла лучшего футболиста мира, которого определяли путем опроса тренеров и капитанов национальных сборных. Однако после расширения горизонтов премии журнала France Football имена победителей двух конкурсов неизменно совпадали (Роналдиньо, Каннаваро, Кака, Криштиану Роналду, Месси). В связи с чем вручение двух разных премий одному и тому же футболисту стало просто нецелесообразным.
    Как отметил на церемонии подписания соглашения Блаттер, идея объединения двух конкурсов уже несколько лет витала в воздухе. Теперь она реализовалась. 10 января в Цюрихе впервые будет объявлено имя единого лауреата, которого определят как футболисты с тренерами, так и журналисты.

    
ЦСКА отправляется
    за океан

    В октябре нынешнего года баскетбольный ЦСКА вновь отправится в США, где примет участие в Euroleague Basketball American Tour 2010. В рамках турне армейцы и испанская «Каха Лабораль» проведут по два выставочных матча с клубами НБА.
    «Мы очень рады вновь получить приглашение и представлять в Америке Евролигу и российский баскетбол, - рассказал президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. - Два года назад, когда наш клуб впервые отправился за океан, мы надеялись, что разовая акция перерастет в более плотное сотрудничество двух сильнейших лиг мира. Счастлив видеть, что Euroleague Basketball American Tour стал традиционным и популярным. Отмечу, что соперников нам предложила НБА и нам этот вариант показался интересным. Сейчас сложно судить, какими составами «Оклахома-Сити» и «Кливленд» будут обладать в октябре, но могу обещать, что ЦСКА будет бороться за победу в обоих матчах. Поездка в США станет для нас полезной еще и потому, что в стартующем сезоне правила будут изменены, станут ближе к американским, и мы получим возможность лучше подготовиться, опробовать новые наработки, перенять опыт клубов НБА».
    Полное расписание Euroleague Basketball American Tour 2010
    14 октября:
    «Оклахома-Сити Тандер» - ЦСКА. Ford Center. Оклахома-Сити, Оклахома.
    «Мемфис Гризлис» - «Каха Лабораль». Мемфис, Теннеси.
    16 октября:
    «Кливленд Кавальерс» - ЦСКА. Quicken Loans Arena. Кливленд, Огайо.
    «Сан-Антонио Сперс» - «Каха Лабораль». AT&T Center. Сан-Антонио, Техас.

    

    Алексей ВОЕВОДА.
    Лионель МЕССИ.

 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex