на главную страницу

8 Июля 2010 года

«Восток-2010»

Четверг

Высота, маневр, огонь

Андрей БОНДАРЕНКО,
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
с. Сергеевка Приморского края.




     «Высота, маневр, огонь» - это найденная в боях на фронтах Великой Отечественной формула победы великого воина нашей страны - трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина. Удивительным образом эти, казалось бы, сугубо авиационные слагаемые успешного воздушного боя выразили содержание и особенности проведенной в среду на Сергеевском окружном общевойсковом полигоне под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова (на снимке) в рамках ОСУ «Восток-2010» заключительной части учения с соединениями и частями общевойсковой армии ДВО генерал-майора Александра Дворникова.
     В ходе этого этапа учения происходил переход в контрнаступление трех мотострелковых бригад нового облика, усиленных артиллерией, авиацией, инженерно-саперными частями и подразделениями других родов войск, против наступающих мотопехотных частей условного противника, измотанных в течение трех суток в упорных оборонительных боях. И были в нем все составные части замечательной по своей простоте и красоте формулы победы в бою великого летчика-фронтовика - и «высота», и «маневр», и «огонь». Участники общевойскового боя вели борьбу за наземные высоты в глубине обороны «противника», проводили активные маневренные действия - мотострелковыми и танковыми подразделениями совершались глубокие охваты и обходы флангов боевых порядков «противника» с выходом в его бригадные и дивизионные тылы силами батальонных тактических групп. Велся точный и мощный огонь артиллерии, танков и из стрелкового оружия наступающих подразделений. Наносились меткие ракетные и бомбовые удары...
     Уже в самом начале наступательной операции армии средствами радиотехнической разведки объединения в районе горы Полтавки на учебном тактическом поле полигона был обнаружен командный пункт формирования условного противника. После доразведки расположения «вражеского» КП с помощью беспилотных летательных аппаратов приняли решение на его уничтожение средствами ракетной бригады полковника Сергея Пешкова.
     Групповой ракетный удар был нанесен двумя пусковыми установками комплекса «Точка У». По докладу исполняющего обязанности начальника ракетных войск и артиллерии армии полковника Андрея Трофименко, обе оперативно-тактические ракеты поразили цель с удивительно высокой точностью: при дальности пусков около 19 км отклонения от центра цели составили для первой ракеты перелет 7, влево 12 метров, а для второй - перелет 12 и вправо 18 метров. Это намного превышает нормативы отличной оценки, поскольку для этого ракетчикам необходимо было попасть в круг радиусом 50 метров. Напомним, что даже у ракеты комплекса «Точка У», оснащенной обычной осколочно-фугасной боевой частью весом более 480 кг, зона сплошного поражения составляет три гектара. Потому ракетчики объединения по результатам обоих ракетных пусков могли докладывать, что «попали в колышек»! Кстати, доклад начальника ракетных войск и артиллерии армии о поражении командного пункта противника подтвердил командарму по своим данным и начальник разведки объединения полковник Евгений Котин.
     На оперативном учении общевойсковой армии ДВО, проходившем на Сергеевском окружном общевойсковом полигоне, присутствовал главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин, и с особой самоотдачей над полигоном работали военные авиаторы. Несмотря на низкую многослойную облачность и туман, плотно затянувший с утра сопки и распадки полигона, летчики фронтовой авиации на 12 всепогодных реактивных бомбардировщиках Су-24М из эскадрильи с авиабазы в городе Морозовск Ростовской области под началом старшего группы, летчика 1-го класса полковника Александра Дуплинского ракетно-бомбовыми ударами успешно поразили цели в тылах «противника».
     Так же хорошо поработали над общевойсковым полигоном и пилоты боевых вертолетов Ми-24 с авиабазы рядом с райцентром Черниговка. Две пары винтокрылых штурмовиков, которые в низких облаках вывел к переднему краю командир эскадрильи летчик 1-го класса подполковник Сергей Почикаев, блоками неуправляемых авиационных ракет нанесли меткие удары по целям в глубине обороны мотопехотных подразделений «противника».
     Особо следует сказать о маневренных действиях мотострелковых батальонов армии в рейдовых и обходящих отрядах. Они были выделены от двух соединений первого эшелона - отдельной мотострелковой Духовщино-Хинганской, трижды орденоносной бригады ДВО полковника Андрея Сычового и прибывшей на ОСУ «Восток-2010» с Урала отдельной мотострелковой Симферопольской дважды орденоносной бригады. От дальневосточной бригады в рейд по ближним тылам «противника» был направлен батальон на легких бронированных многоцелевых тягачах-транспортерах МТЛБ майора Вячеслава Виноградова, а от уральского соединения полковника Анатолия Синельникова - мотострелковый батальон майора Алексея Чумакова, получивший после перелета на Дальний Восток на вооружение боевые машины пехоты БМП-1. При этом последний действовал более организованно и успешно.
     Участковый посредник на полигоне на период ОСУ «Восток-2010» генерал-майор Владимир Ашиток сообщил корреспонденту «Красной звезды», что обходящий отряд от отдельной мотострелковой бригады ПУрВО вышел на исходный рубеж своевременно. Это отметил и старший войсковой посредник при командующем общевойсковой армии ДВО - командующий общевойсковой армии СКВО генерал-майор Андрей Картаполов. Была точно рассчитана скорость движения колонны и строго выдержаны дистанции между машинами, в чем как раз и состоит искусство командиров, потому что во время выдвижения обходящего отряда от отдельной мотострелковой бригады ПУрВО вели огонь артиллерия и подразделения соседней мотострелковой бригады. И батальон майора Алексея Чумакова сумел после прекращения огня выйти в обход скал - высоты с отметкой 383 в тыл резервов и огневых позиций артиллерии «противника», внезапно нанести ему поражение и вынудить к отходу...
     Как отметил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников, мотострелковая бригада успешно участвовала в рейдовых действиях:
     - Бригада окружила и во взаимодействии с подразделениями соединения, наступающего с фронта, блокировала группировку отходящего «противника» и уничтожила его. В целом те задачи, которые ей были поставлены руководством учения, выполнены.
     Сам командир отдельной мотострелковой бригады полковник Анатолий Синельников отметил вклад, который внесли в успешные действия соединения и 2-го мотострелкового батальона на ОСУ «Восток-2010» лучшие в бригаде 5-я мотострелковая рота капитана Алексея Каргашина и минометная батарея капитана Алексея Лихобабина, разведывательный взвод старшего лейтенанта Антона Жирова и гранатометный взвод старшего лейтенанта Геннадия Бондаря... В целом на победу в учебном бою работал весь личный состав - солдаты, сержанты и офицеры уральского соединения.
     Предварительные итоги оперативно-стратегического учения «Восток-2010» «Красная звезда» попросила подвести главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александр Постникова. Вот что он сказал:
     - На завершающем этапе учения на полигонах Сибирского и Дальневосточного округов проводился розыгрыш практических действий войск, в ходе которых оценивались навыки командующих, командиров организовывать боевые действия межвидовой группировки и управлять ими в сложной, быстро меняющейся обстановке. Кроме этого оценивались действия войск, их умения совершать марши на большие расстояния, вести маневренные действия, преодолевать водные преграды, десантироваться... Одним словом - выполнять те задачи, которые на них возложены. Итоги этих учений подводить еще рано. Но если оценить уровень подготовки прежде всего наших солдат, половина из которых является призывниками весны этого года, и специалистов, только прибывших из учебных частей, можно сказать, что в целом за очень непродолжительный период их обучения удалось добиться того, что они сумели выполнить поставленные им на учении задачи. Получена необходимая практика каждым военнослужащим. Это, на мой взгляд, самый главный предварительный итог.
     - Как вы оцениваете действия отдельной мотострелковой бригады ПУрВО, которая на учении в рамках ОСУ «Восток-2010» по решению руководства Генерального штаба апробировала опубликованные «Красной звездой» идеи и предложения офицеров и генералов Приволжско-Уральского военного округа по использованию в интересах обороны принципа так называемых соединений двойного базирования?
     - Руководство Вооруженных Сил отдает себе отчет, что на любом стратегическом направлении необходимо будет создавать группировку войск с учетом усиления за счет других направлений. В ходе оперативно-стратегического учения «Восток-2010» в соответствии с его замыслом предполагалось усиление группировки войск на Дальневосточном стратегическом направлении за счет войск, дислоцирующихся на территории Приволжско-Уральского военного округа. И мотострелковая бригада ПУрВО вошла в состав армии Дальневосточного военного округа после переброски по воздуху без тяжелой техники и вооружения и получения их здесь, на базе хранения и ремонта вооружения и техники ДВО.
     Она провела в достаточно короткие сроки слаживание на новой для себя технике и в полной мере приступила к выполнению возложенных задач с частями и соединениями дальневосточного объединения. Я хочу отметить, что в целом коллектив этой бригады с поставленной задачей справился. Действительно, достаточно быстро принял и освоил новую для себя технику, ее боевые возможности и достаточно уверенно ее применял в ходе учения. Этот опыт в дальнейшем будем использовать. Я считаю, что это очень положительный опыт, и мы его будем использовать. И в будущем переброска войск будет осуществляться как с техникой, так и без техники, что мы и наблюдали на данном учении. Самое главное, чтобы это осуществлялось в короткие сроки и тем самым обеспечивалось участие перебрасываемых подразделений и частей в выполнении боевых задач, которые возложены на каждое объединение.
     - На Сергеевском общевойсковом полигоне в рамках ОСУ «Восток-2010» проходило учение армии, родившейся в 1941 году на поле русской воинской славы - Бородинском поле. Как вы оцениваете тот факт, что учение это состоялось ровно через 65 лет и примерно в тех же местах, где в июле 1945 года был развернут командный пункт этой героической армии 1-го Дальневосточного фронта, поставившей в ходе советско-японской войны точку во Второй мировой. И командный пункт у ее прославленного фронтового командарма - дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника и будущего Маршала Советского Союза Николая Крылова стоял примерно в 15 километрах позади КП нынешнего командующего генерал-майора Александра Дворникова?
     - Я считаю, что это очень знаменательный факт, и воспринимаю это как дань признания заслуг 5-й армии. Как память о тех, кто стоял у истоков этой армии, кто добился очень значимых успехов в битве под Москвой. И на Бородинском поле в том числе. Поэтому сейчас нынешнее поколение и командиров, и солдат учится у своих предшественников, дорожит памятью, традициями, которые им были переданы. И то, что сегодня соединения этой армии достаточно уверенно выполняли возложенные на них задачи, как раз и говорит, что преемственность есть, традиции сохранились и продолжаются. Нашим предшественникам было что нам оставить. А нам, последующим поколениям, есть чему у них учиться. И мы стремимся к тому.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex