на главную страницу

8 Июля 2010 года

Новости

Четверг




Химоружие: приказано уничтожить

    Строительство завода по уничтожению химического оружия в Почепском районе Брянской области близится к завершению. Об этом заявил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин.
    На складе оружия и боеприпасов в г. Почеп хранится около 20% боевых отравляющих веществ, доставшихся России в наследие от Советского Союза. Строительство завода обошлось нашей стране в 14 млрд. рублей. Средства преимущественно выделяются из бюджета Российской Федерации, хотя существенную помощь оказали Германия, Швейцария, правительства которых перечислили около 175 млн. евро. До 10% от общей стоимости завода будет освоено на возведении социальных объектов. В Почепском районе уже построены жилой дом на 70 квартир, новая школа и поликлиника, газифицировано более 60 населенных пунктов.
 ||  Софья ДОМОГАРОВА.



Мода цвета хаки

    На базе 5-й гвардейской Таманской отдельной мотострелковой бригады Московского военного округа начались оценочные испытания и опытно-войсковая эксплуатация перспективных элементов базового комплекта индивидуальной экипировки военнослужащего.
    Новая экипировка будет протестирована в ходе выполнения учебно-боевых задач в рамках мероприятий боевой подготовки с обязательным медицинским контролем состояния здоровья привлекаемых военнослужащих.
    Основными целями испытаний станут определение фактических эксплуатационных свойств новой экипировки, сравнение и выбор образцов, в полной мере отвечающих современным требованиям, а также подготовка предложений по их дальнейшему совершенствованию. Для этого назначены мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения и один из взводов обеспечения бригады.
    Возглавляет комиссию по проведению испытаний временно исполняющий обязанности заместителя командующего войсками округа генерал-майор Олег Торгашев.
    Оценочные испытания и опытно-войсковая эксплуатация новых образцов экипировки завершатся 12 июля.
 ||  Группа информационного обеспечения МВО.



ВЕСТИ

     Из Космических войск

    
Далекая Кура
    под пристальным контролем

    Комплексная группа командования Космических войск под руководством командующего генерал-лейтенанта Олега Остапенко завершила работу в воинских частях, расположенных на Камчатке. В составе группы - представители управления вооружения, инженерно-технического управления, управления тыла Космических войск и другие специалисты.
    Главная цель рабочей поездки - всесторонняя оценка состояния вооружения и военной техники, технических объектов, объектов казарменного и жилищного фонда. Комплексная группа проконтролировала подготовку объектов к зимней эксплуатации, а также приняла соответствующие решения по оказанию помощи командованию воинских частей.
    Генерал-лейтенант Остапенко посетил отдельную научно-испытательную станцию (ОНИС), отдельный командно-измерительный комплекс (ОКИК) Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова, а также корабль «Маршал Крылов».
    В ходе работы были проанализированы результаты деятельности командования ОНИС и ОКИК, определены проблемные вопросы и намечены эффективные пути их решения.
    Генерал-лейтенант Остапенко встретился с военнослужащими и гражданским персоналом проверяемых воинских частей, провел прием по личным вопросам.
    - Оперативное и своевременное решение социальных вопросов военнослужащих, проходящих военную службу в отдаленных гарнизонах Космических войск, - важнейшее направление в формировании положительной мотивации к повышению эффективности повседневной деятельности, - отметил он.
    Отдельные гарнизоны генерал-лейтенант посещает регулярно. Это дает возможность лично контролировать работу командования воинских частей по организации повседневной деятельности, анализировать и оперативно решать возникающие проблемные вопросы.
 ||  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».


     Из РВСН

    
Кастинг стратегического масштаба

    В соответствии с Планом подготовки РВСН на 2010 год вошел в свою завершающую фазу очередной этап состязаний на звание лучшего боевого расчета пуска ракетного полка отдельного старта (ОС), ракетного дивизиона самоходных пусковых установок (СПУ) и лучшего расчета боевого управления и пуска ракетного полка (СПУ). Подобный конкурс проводится традиционно.
    Участники состязаний продемонстрировали знание специальных обязанностей, умение выполнять задачи в качестве номера расчета при несении боевого дежурства, знание правил боевого управления, требований руководящих документов по вводу данных боевого применения в АСУ. Перечень вопросов, заложенных в программу проверки, обширен, вплоть до знания состава и вооружения армий вероятного противника.
    Заключительная часть конкурса будет проведена на базе Йошкар-Олинского и Татищевского соединений с 16 по 20 августа 2010 года.
    Для проведения состязаний назначена комиссия под председательством заместителя командующего РВСН генерал-лейтенанта Валерия Мазурова.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».


    
За объективность
    и профессионализм

    Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков встретился с представителями федеральных средств массовой информации, принявшими активное участие в освещении 1-го Европейского конгресса по военной медицине. Подобное масштабное мероприятие в рамках международного сообщества проводилось впервые.
    На встрече с журналистами командующий рассказал о текущих вопросах жизнедеятельности Балтийского флота. Одним из наиболее актуальных остается вопрос обеспечения жильем семей военнослужащих. «К середине 2011 года все военнослужащие, имеющие право на получение постоянного жилья, будут им обеспечены», - отметил командующий. Квартиры будут построены за счет федеральных средств и приобретены на региональном рынке жилья. Строительство восьми многоэтажных домов почти на 800 квартир начнется уже нынешним летом.
    Что касается ближайших планов флота, то особый акцент командующий сделал на подготовке к празднованию Дня ВМФ. В честь праздника на Балтике пройдут два парада: в главной военно-морской базе БФ Балтийске и Ленинградской ВМБ в Санкт-Петербурге.
    В числе первоочередных перспектив - строительство новых спортивных городков, укрепление материально-технической базы учебных классов и полигонов, модернизация госпитальной базы флота. Сегодня лечебные учреждения интенсивно оснащаются медицинским оборудованием нового поколения, реанимобилями.
    В завершение встречи вице-адмирал Виктор Чирков поблагодарил журналистов за их работу и вручил почетные грамоты за оперативное и объективное освещение жизнедеятельности Балтийского флота и, в частности, I Европейского конгресса по военной медицине. В числе награжденных и специальный корреспондент газеты «Красная звезда» по Балтийскому флоту Светлана Белоцкая.
 ||  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».


     Из Москвы

    
Присяга прокурора

    Руководство военной прокуратуры РВСН встретилось с выпускниками прокурорско-следственного факультета Военного университета. В торжественной обстановке лейтенанты юстиции приняли присягу прокурора.
    С напутственным словом к ним выступил военный прокурор РВСН генерал-майор юстиции Владимир Самусев, который отметил необходимость постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, дорожить профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты и скромности, неукоснительно соблюдать нормы кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения.
 ||  Олег СЕНТИЩЕВ.


    В целях развития флота
    В Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Общероссийским движением поддержки флота и Объединенной судостроительной корпорацией. Его подписали председатель ДПФ, депутат Государственной Думы России Михаил Ненашев и президент ОАО «ОСК» Роман Троценко. Организации договорились действовать совместно в интересах масштабного и динамичного развития отечественного кораблестроения, судоремонта.
    Соглашением предусмотрены: разработка и реализация взаимополезных программ; проведение совместных всероссийских, региональных и местных акций, проектов; совместная работа по подготовке и принятии законодательных актов на общероссийском и региональном уровне в интересах судостроения, судоремонта; оказание соответствующей поддержки отечественным корабелам в реализации международных программ и по другим направлениям сотрудничества.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


     Из Калининграда

    
«Янтарь» для флота

    Прибалтийскому судостроительному заводу (ПСЗ) «Янтарь» сегодня исполняется 65 лет. Строительство боевых кораблей на этом заводе имеет давние и прочные традиции. Всего с 1945 года на стапелях «Янтаря» было построено более 150 боевых единиц различных классов, среди которых противолодочные, сторожевые, большие десантные корабли, суда космической связи.
    Оборонная продукция завода хорошо известна нескольким поколениям моряков всех флотов бывшего СССР и сегодняшней России, а также ряду зарубежных стран своим качеством, надежностью и высокой боевой эффективностью. «Янтарь» - активный участник многих международных выставок в области военно-технического сотрудничества. Сегодня на заводе уделяется большое внимание развитию военно-морского кораблестроения. Юбилей калининградские корабелы отметят закладкой судна принципиально нового проекта - океанографического судна, которое будет носить на своем борту имя «Янтарь». Проект разработан в ЦМКБ «Алмаз» и включает в себя новейшие разработки российских конструкторов.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

     США

    
Первый выход «Миссури»

    4 июля ударная атомная подводная лодка SSN-780 «Миссури» вернулась на верфь компании Electric Boat после завершения первого успешного выхода в открытое море, где субмарина проходила ходовые испытания. Эта АПЛ седьмая типа «Вирджиния», которые являются наиболее эффективными многоцелевыми субмаринами, когда-либо построенными в мире. Electric Boat - дочерняя компания корпорации General Dynamics. В ходе испытаний лодка погружалась под воду, развивала максимальную подводную и надводную скорость, чтобы продемонстрировать готовность главной энергетической установки для выполнения боевых задач.
    

     Франция

    
«Шарль де Голль» в поход собрался


    В ближайшие месяцы флагман французских ВМС авианосец «Шарль де Голль» будет вновь привлечен к участию в операциях на афганском театре военных действий и с этой целью передислоцирован в Индийский океан. Об этом здесь объявил представитель главного штаба вооруженных сил Франции адмирал Кристоф Празюк. «В настоящее время мы работаем над программой, которая предусматривает воздушную поддержку операций в Афганистане и проведение совместных учений со странами региона, - сказал адмирал. - Когда авианосец «Шарль де Голль» находится в этом регионе, он на регулярной основе участвует в совместных учениях с Саудовской Аравией, с ОАЭ и с Индией». После принятия на вооружение авианосец «Шарль де Голль» участвовал в различные годы в четырех операциях на афганском ТВД, находясь в акватории Пакистана. Этот авианосец может нести на борту до 35 самолетов палубной авиации - «Рафаль» или «Супер Этандар» и 5 вертолетов.
    

    Великобритания

    
Нынешнему щиту нет альтернативы

    Анализ эффективности расходования средств на модернизацию ядерного щита Великобритании не предполагает альтернативы межконтинентальным баллистическим ракетам «Трайдент», которые базируются на подводных лодках. Такое мнение высказал британский министр обороны Лиам Фокс. В своем письменном ответе на запрос парламентариев относительно целесообразности перехода на иную, альтернативную «Трайдентам», национальную систему ядерного сдерживания в рамках проводимого в стране масштабного пересмотра всей национальной оборонной стратегии министр указал, что альтернативы «Трайдентам» просто нет. В ходе этого пересмотра речь может идти лишь о некотором сокращении расходов на предстоящую модернизацию ядерного щита, но никак не о переходе на иные ядерные ракеты или иную систему их базирования, уточнил Фокс.
    

    
Солдаты получат новый облик

    Командование вооруженных сил Великобритании запланировало в ближайшее время кардинально изменить облик британских солдат. Их намерены оснастить целым пакетом новейших технологий и самым современным вооружением. В частности, разработана новая форма шлема, который закроет большую часть головы солдата и обеспечит в отличие от предыдущих образцов защиту органов слуха от близких выстрелов и взрывов. В передней части шлема встроены защищенные микрофоны, которые позволят четко и разборчиво передавать человеческую речь с помощью средств связи. В защитный щиток вмонтирован дисплей компьютерной системы, выводящий множество полезной оперативной и тактической информации. А в сам шлем встроены два фонаря для ведения операций в темное время суток или внутри неосвещенных помещений. Сейчас шлем испытывается в полевых условиях. Его создание является частью программы министерства обороны Великобритании FIST (Future Integrated Soldier Technology), на которую выделяется 1 млрд. фунтов стерлингов в год в целях обновления военного оборудования и амуниции. Будет также заменен четырехцветный камуфляж 40-летней давности. Ему на смену придет новый вид камуфляжа, который будет выпускаться в двух вариантах - один предназначен для лесных условий, а другой, более облегченный вариант, для пустынь. Кроме того, полуавтоматическая винтовка SA80 модели 1976 года будет заменена новой моделью Lewis Sharpshooter, которая позволяет вести прицельный огонь на дистанции до 750 метров, что в паре с оптическим прицелом делает ее идеальным оружием для ведения военных действий в горной местности.
    

     Индия

    
Дели создает собственную ПРО

    Индия готовится к новым испытаниям ракеты для создаваемой национальной системы ПРО. Как заявил директор Организации оборонных исследований и разработок В. Сарасвати, в августе запланирован пуск противоракеты для уничтожения имитатора боеголовки на высоте от 15 до 20 км. «Этой ракетой будет оснащена первая очередь индийской системы ПРО, предназначенная для защиты от баллистических ракет с дальностью в 2.000 км, - подчеркнул глава DRDO. - В рамках ее создания в 2006-2009 гг. в Индии прошли ракетные пуски, в результате которых были перехвачены и уничтожены учебные боеголовки на высотах в 48, 15 и 80 км. Попытка в марте текущего года сбить ракетную боеголовку на высоте до 20 км закончилась неудачно, и в ближайшее время она будет повторена». Создаваемая в Индии система ПРО предназначена для обнаружения, сопровождения и уничтожения ракетных боеголовок противника как в атмосфере, так и за ее пределами. Испытываемые ракеты для первой очереди системы ПРО имеют скорость, соответствующую числу M=4,5, для второй очереди создаются ракеты с гиперзвуковой скоростью M=6-7.
    

     ФРГ

    
Почта работает плохо

    По словам уполномоченного бундестага по делам военнослужащих бундесвера Хельмута Кенигсхауса, немецкие солдаты в Афганистане не имеют возможности нормально общаться с близкими в Германии. «Для меня важно, чтобы жизнь в полевых лагерях была организована так, как это должно быть, - заявил Кенигсхаус. - Но тут имеются проблемы, например со связью с родными по телефону, электронной почте или с помощью sms». Неблагополучно, по словам уполномоченного бундестага по делам военнослужащих бундесвера, обстоит дело и с полевой почтой. Письма идут по 14 дней, а это - очень долго, учитывая, что ныне мы уже привыкли общаться в режиме онлайн, указал Кенигсхаус.
    

    Швеция

    
Saab для флота

    Шведская компания Saab получила контракт кораблестроительного предприятия Kockums на создание системы боевого управления для подводных лодок проекта A26 нового поколения. Сумма сделки составила около 100 млн. шведских крон (12,8 млн. долларов). В рамках контракта компания должна будет создать не только саму систему, но и разработать методы ее интеграции в подлодку. Ранее стало известно, что парламент Швеции одобрил покупку двух дизель-стирлинг-электрических подводных лодок проекта A26 для ВМС Швеции. Средства на покупку субмарин будут потрачены уже в 2010 году, однако сами подлодки поступят на вооружение страны не раньше 2018 года. Проект разработки подводной лодки нового поколения был утвержден в Швеции в феврале 2010 года. Как ожидается, новые субмарины заменят в составе ВМС устаревшие подлодки класса Sodermanland, а после 2020 года может быть принято решение о замене A26 кораблей класса Gotland. Водоизмещение A26 составит 1,9 тысячи тонн, длина корпуса - 63 метра, а ширина - 6,4 метра. Подлодка получит четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра и один универсальный отсек для дополнительного вооружения. Подлодки проекта A26 смогут развивать скорость до 26 узлов. Автономность плавания субмарины оценивается в несколько недель.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex