на главную страницу

9 Июля 2010 года

Страна и мир

Пятница

СНВ-3: КОМИТЕТЫ ОДОБРЯЮТ

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда»



В четверг комитеты Госдумы РФ по международным делам и обороне рассмотрели новый российско-американский Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и высказали свое мнение по поводу его ратификации.

     Первым порекомендовал утвердить Договор по СНВ нижней палате парламента РФ Комитет Госдумы по обороне. Все участвовавшие в обсуждении члены комитета пришли к выводу, что документ в полной мере отвечает интересам России. Он выработан на строго паритетной основе, в соответствии с принципом равной и неделимой безопасности. «Документ сбалансирован и лишен многих недостатков прежних двусторонних договоренностей», – подчеркивается в утвержденном на заседании заключении комитета.
     Как заявил глава Комитета Госдумы РФ по обороне Виктор Заварзин, такому решению предшествовала длительная и кропотливая работа по анализу договора. По его словам, «конечной нашей целью было выйти на ратификацию, твердо убедившись в способности России и в новых условиях гарантированно обеспечивать свою безопасность».
     «Беспрецедентно важны сам факт появления новых договоренностей, возвращение режима взаимного контроля России и США над ядерными вооружениями в правовом поле, – отметил Заварзин. – Здесь нет и не может быть победивших и проигравших. В выигрыше остались обе стороны, международная безопасность и стабильность в целом».
     Глава комитета призвал отдать дол
     жное и нашим переговорщикам, которые смогли добиться от своих американских коллег максимально возможного: юридически закрепить в документе взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Также удалось согласовать практически оптимальные для России уровни стратегических носителей и боезарядов на них, настоять на отмене прежних откровенно дискриминационных для Москвы ограничений и мер контроля и многое другое.
     - В целом новый договор в относительной степени нивелирует объективно существующую разницу в возможностях России и США по поддержанию своих ядерных потенциалов, – полагает Виктор Заварзин. – Он в полном объеме обеспечивает приемлемый для нашей страны уровень ядерного сдерживания.
     Парламентарий также напомнил, что наиболее серьезные расхождения в оценке документа вызвало отсутствие в нем прямых ограничений на развитие системы ПРО США. По мнению Заварзина, «следует отдавать себе отчет, что готовность американцев к компромиссу на этом направлении крайне лимитирована». «В этом случае, если бы мы настаивали на фиксации в СНВ-3 таких ограничений, договора просто бы не было, - считает он. - А соответствующие планы США в любом случае бы реализовались».
     При этом глава комитета не уверен, что в интересах России было оставаться в роли пассивного наблюдателя в условиях, когда эти процессы сопровождались бы еще и отсутствием правовой основы режима контроля над СНВ.
     «Тем не менее проблема ПРО по-прежнему остается в поле нашего зрения, - подчеркнул Заварзин. - Диалог с Вашингтоном по этому вопросу продолжается». Он также заверил, что при заключении новых соглашений с США в сфере разоружения тема ПРО будет обязательно присутствовать в повестке дня переговоров.
     Принявший участие в работе комитета первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, что состоялся очень предметный разговор. Депутаты задавали принципиальные, глубокие вопросы, которые детализируют содержание договора. В результате, по словам Александра Бурутина, удалось развеять отдельные сомнения депутатов Госдумы. «По нашей глубокой убежденности договор соответствует национальным интересам РФ в области военной безопасности и обороны государства и позволит создать благоприятные условия для дальнейшего развития России в условиях гарантированной стратегической стабильности», - подчеркнул Бурутин.
     Он также сообщил, что Минобороны вместе с МИД РФ разрабатывают проект нового российско-американского договора по вопросам противоракетной обороны. «Наша позиция такая: все вопросы противоракетной обороны носят стратегический характер и должны увязываться с вопросами стратегических наступательных вооружений. Они должны решаться в рамках отдельного договора», - сказал Бурутин.
     С просьбой рекомендовать ратификацию Договора по СНВ к Комитету Госдумы РФ по международным делам от лица МИД обратился заместитель главы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков. «МИД убежден, что этот договор будет способствовать нераспространению ядерного оружия и пойдет на пользу нашим отношениям с США», - заявил он.
     В целом депутаты пришли к выводу, что договор соответствует национальным интересам России в области военной безопасности и обороны государства и позволит создать благоприятные условия для дальнейшего развития России в условиях гарантированной стратегической стабильности.
     Отметим, что на ратификацию в Госдуму РФ Договор по СНВ может быть вынесен в начале осенней сессии, которая стартует в сентябре.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex