У русских офицеров ХIХ – начала ХХ века существовала традиция издавать историю своего полка. Общее число изданных полковых историй превышает две сотни.

В них прослеживается боевой путь гвардейских и армейских частей. К текстам прилагаются списки офицеров полка и другие документы (ноты полковых гимнов, мастерские рисунки, гравюры и конечно же карты и схемы местностей, на которых происходили описываемые события).
При написании полковых историй широко использовались документы из архивов и воспоминания ветеранов боев. К сожалению, большая часть материалов на сегодняшний день утрачена, хотя эти книги являются ценнейшим источником для изучения истории русской армии. Это замечательный памятник русской культуры своего времени, демонстрирующий высокий уровень образования лучших представителей русского офицерского корпуса, позволявший авторам излагать сложный материал на хорошем научном уровне. Но даже до революции ни одному из издательств не удалось выпустить полное собрание полковых историй.
Эти книги труднодоступны, и их нельзя найти в большинстве библиотек. Петербургское издательство «Нестор-История» (генеральный директор С.Е. Эрлих) поставило перед собой задачу сделать максимально полный комплект «Полковых историй» достоянием специалистов и всех интересующихся историей армии. Это большая системная работа по поиску материалов, правообладанию, оцифровке, оформлению.
«Полковые истории» могут быть прекрасным подарком выпускникам военных училищ, более того – учебными пособиями. Это не что иное, как первоисточник. Издательству хотелось бы видеть комплекты своей серии в библиотеках воинских частей, военно-исторических музеев. Именно там они могут быть наиболее востребованы.
Страницы полковых историй живые. Череда героев, забытых всеми нами рядовых, прапорщиков, ротмистров, высших командиров проходит перед читателями в ходе боев на Кавказе и в Болгарии, в турецкой кампании и Варшаве, на Дунае и в Пруссии. Часто населенные пункты, переправы и реки соответствуют тем, которые упоминались в ходе чеченских кампаний или фигурировали в сводках недавних контртеррористических операций.
Много томов уже отправлено по почте в другие города. Как правило, читатели желают иметь историю полка своего города. Многие ранее и не подозревали о существовании этих полков. Для других чтение одной из книг стало толчком к изучению истории в принципе – той истории, которой нас не учили в учебных заведениях по тем или иным причинам.
На сегодняшний день напечатано 14 томов. Уже по изданным книгам можно составить представление о принципах комплектования полков и соотнести их с географией нашей родины. Это Псков, Ямбург, Нижний Новгород, Ингерманландия, Забайкалье (Селенгинский полк), Старая Русса, Грузия. Изданы истории и элитных лейб-гвардейских полков: Измайловского, Павловского, Егерского. Пробные тиражи разошлись мгновенно и сейчас допечатываются. До конца года будет выпущено еще несколько новых томов. Это «95-й пехотный Красноярский полк», «73-й пехотный Крымский», «13-й лейб-гренадерский Эриванский», «46-й драгунский Переяславский» и другие.
Коллектив издательства надеется на расширение географии распространения «Полковых историй», но это не главное. Гораздо важнее оказать посильную помощь нынешним военнослужащим в понимании того, что такое русский солдат независимо от звания и рода войск, с помощью достоверных документальных историй о боях, походах и повседневной жизни русского воинства.