на главную страницу

10 Июля 2010 года

Страна и мир

Суббота

ЕСЛИ БЫ НЕ ОНИ...

Эргаш СУЛЕЙМАНОВ.



Таджикистан, 93 процента территории которого составляют горы, в значительной степени подвержен стихийным бедствиям, связанным с водой. Наводнения, засухи, сели, лавины, градобитие и оползни ежегодно наносят значительный ущерб экономике страны; к глубокому сожалению, гибнут и люди. Число жертв только в результате селевых паводков за последние десять лет превысило триста человек.
   За последние восемь лет расходы, связанные с предотвращением и ликвидацией последствий стихийных бедствий в Таджикистане, в совокупности составили более 65 миллионов долларов США, значительная часть из которых направлена на переселение пострадавшего населения, оказание ему материальной помощи, а также на проведение берегоукрепительных работ. Главная их сложность состоит в том, что наиболее опасными в плане схода селей являются горные реки, расположенные в узких долинах и ущельях. По подсчетам наших специалистов, ежегодно с одного гектара земли смывается от 50 до 250 тонн плодородной почвы. Только общая стоимость удобрений, смытых в почву, составляет порядка 20-25 миллионов долларов. Не стал исключением и нынешний, 2010 год.

     
Куляб, 7 мая. Ночь

     Приблизительно в 2 часа, на один из жилых кварталов города Куляба обрушился бурный, сметающий все на своем пути, поток воды грязи и камней. Вот как это описывал журналист «АП» из Куляба Турко Дикаев.
     «Сай «Теболяй» «сошел с ума»: десятилетиями лишь намекая на свою грозную силу - играючи унося мосты, взламывая многотонные бетонные плиты прикрытия, до мая 2010-го щадил самих людей. Теперь жизнь кулябцев разделена на этапы: до 7 мая и после. Напор и сила водной стихии были так сильны, что о спасении не могло быть и речи. Дома, люди, машины, животные в одночасье словно превратились в щепки, уносимые грязевым потоком.
     ...Погибли 24 человека, более 50 считаются без вести пропавшими и около 200 граждан получили телесные увечья. Это по официальным данным, а по данным корреспондента «АП» погибших много больше: «многих хоронят без официальной регистрации в медицинских и спасательных службах», - передавал он сообщения с места.
     В первый день трагедии координация в действиях районных служб отсутствовала. С досадой некоторые действия чиновников воспринимали даже пришедшие на помощь военнослужащие 201-й военной базы.
     
Как это было

     Рассказывает полковник Александр Земцов - заместитель командира 201-й российской военной базы по воспитательной работе: «Рано утром 7 мая военнослужащие Кулябского гарнизона из числа местных сообщили командованию полка о том, что в результате селевого потока в районе улицы Чарми-Поен, водным потоком снесены жилые дома, множество людей унесло водой, другие жители находятся в опасности. Начальник гарнизона подполковник Фирстов доложил в штаб базы в Душанбе и попросил разрешения на создание мобильной бронегруппы и ее выезд на место стихийного бедствия с целью оказания помощи местному населению. Уже через несколько минут «добро» руководства базы было получено и группа выехала из расположения. В аварийно-спасательной операции была задействована техника специального назначения, как колесная, так и гусеничная. Действиями военнослужащих руководил сам начальник гарнизона. В организации слаженных и оперативных действий спасателей отличились также офицеры гарнизона: заместители начальника гарнизона по воспитательной работе и тылу подполковник Андрей Потапенко и майор Вячеслав Клобуков. Все военнослужащие из числа рядового и сержантского состава, участвовавшие в операции, проявили стойкость, выдержку, не жалели своих сил и здоровья ради спасения людей. Все военнослужащие, верные присяге, достойно исполнили свой солдатский и мужской долг и с честью исполнили приказ».
     А вот что рассказал непосредственно Вячеслав Клобуков: «Приблизительно около 4 часов утра в штаб гарнизона позвонил мэр города Куляба с просьбой о срочной помощи. Уже через десяток минут, получив из Душанбе разрешение командования базы, к месту стихийного бедствия выехала оперативная группа на «Урале» и КамАЗе. Мы успели снять с крыш домов, вытащить из потоков воды около 40 человек и вывезти их в безопасное место, в район автовокзала города Куляб. При этом обе машины были повреждены. У машин камнями, которые неслись в грунтовом потоке, были пробиты радиаторы. Пришлось вызывать гусеничную технику. На ней мы продолжили эвакуацию жителей из района бедствия. Всего нами было доставлено в безопасное место более 60 человек. Никто из военнослужащих не пострадал. Этому способствовали хорошая выучка и высокая дисциплина личного состава. Бросаясь в бурные потоки селя, все мы вытаскивали несчастных, сажали их на броню или вовнутрь БРЭМов. Никто себя не жалел. И тут подъехали таджикские эмчеэсовцы. Когда мы им предложили помочь вытащить людей и их имущество, прозвучал ответ от одного из спасателей: «А мы плавать не умеем».
     Турко Дикаев, мой товарищ и коллега, корреспондент «Азии плюс» по Кулябскому региону особо подчеркнул действия военных: «Они действовали очень слаженно и четко. Более всего восхитили всех кулябцев оперативность и быстрота, с которыми командование полка отреагировало на просьбу властей и жителей». Другой мой собеседник, имя которого он просил не упоминать, свидетель всех происходивших событий с самого начала, сказал мне в телефонном разговоре: «Россияне отлично выполнили свою работу, спасли многих жителей, а самое главное, внесли надежду, уверенность и порядок в ситуацию хаоса и обреченности, которая господствовала в тот момент».
     Искренние и дружеские действия российских военных, по твердому убеждению многих, убедительно доказывают братские отношения наших народов.
     
Благодарность верховного

     Уже через несколько дней после трагедии на чрезвычайном заседании правительства республики глава государства Эмомали Рахмон особо отметил действия военнослужащих 201-й РВБ. Президент высоко оценил гуманитарный акт российских военных и вынес благодарность от своего имени, а также от имени правительства и народа командованию полка и военной базы. 15 мая в расположении кулябского гарнизона прибыл начальник генерального штаба министерства обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенант Равиль Надыров. Согласно приказу министра обороны РТ генерал-полковника Шерали Хайруллоева, генерал Надыров наградил российских военнослужащих, принявших участие в ликвидации последствий стихии юбилейными медалями «15 лет Вооруженным Силам Таджикистана» и памятными подарками - именными часами.
     Слово премьеру
     Россия готова обсуждать вопросы оказания помощи Таджикистану, пострадавшему в результате стихийных бедствий и экономического кризиса. Об этом заявил председатель Правительства РФ Владимир Путин на встрече с главой правительства Таджикистана Акилом Акиловым, которая состоялась в Санкт-Петербурге 21 мая. «Всем тяжело в период глобального кризиса, а на Таджикистан еще свалились проблемы, связанные с природными катаклизмами. Мы это знаем и, конечно, я готов обсуждать с вами все, что связано с преодолением этих трудностей», - сказал Владимир Путин. Он отметил, что ему была приятна оценка роли российских военнослужащих, расквартированных на военной базе в Таджикистане, которые в трудную минуту оказали жителям республики помощь, спасая людей во время стихийных бедствий.
     Сегодня для пострадавших уже многое сделано - разбит палаточный городок, люди обеспечиваются продовольствием, одеждой и другими имуществом. Начаты работы по строительству новых домов для тех, кто лишился крова. Намечены 6 участков, на каждом из которых будут построены по 90 и более домов. В строительстве примут участие сами жители, получая при этом приличную заработную плату. В эти поселки уже проводят питьевую воду, каждой семье предоставлена плита и газовый баллон.
     Дома будут построены, люди вновь обзаведутся домашним хозяйством. Но надолго в памяти народа останется истошный крик женщины, потерявшей своих близких, заявившей 7 мая днем руководству города Куляба: «Русские пришли нас спасать, если бы не они, мы бы погибли».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex