на главную страницу

10 Июля 2010 года

Культура

Суббота

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНКУРС "ПОБЕДА-65"



     Предлагаем вам вопросы ЗАДАНИЯ-3:
     1.Сколько времени продолжалась оборона Брестской крепости? Кого из ее героев вы можете назвать?
     2. В годы войны подводникам, вернувшимся с победой из похода, на пирсе преподносили некий приз – какой? Командиры каких экипажей подлодок Северного флота получили больше всех таких призов?
     3. Какими «вездеходами» оснастил свои два горнострелковых корпуса командующий Карельским фронтом К.А. Мерецков?
     4. Назовите дату первой бомбардировки Берлина нашими экипажами Дальней авиации. Кто командовал этой авиагруппой?
     5. Личный состав какого батальона и когда стал в полном составе кавалерами ордена Славы? Какими орденами были награждены его командиры взводов и рот? Кто из артистов-героев кинофильма «В бой идут одни «старики» закончил войну полным кавалером ордена Славы?
     Для самопроверки предлагаем варианты ответов на вопросы задания-2 предыдущего тура.
     1. «Эль-Аламейном наоборот» – по количеству противостоящих сил и результатам – члены жюри склонны считать Арденны (юго-запад Бельгии). Это место сражения, начавшегося 16 декабря 1944 года, когда немецкие соединения (250.000 чел. и 1.100 танков) группы армий «B» фельдмаршала Моделя начали отчаянное зимнее наступление, стремясь захватить склады союзников в Льеже и Антверпене и отрезать их войска на севере от центральной Франции. 6-я танковая армия генерала Дитриха, а также находившаяся слева 5-я танковая армия генерала фон Мантойфеля, а справа – 7-я армия генерала Бранденбергера (всего 20 дивизий) нанесли внезапный удар на 50-мильном фронте от Моншау до Эктернаха, заставив 1-ю американскую армию под командованием генерала Ходжса отступить в беспорядке, и продвинулись на запад к Арденнам.
     Предпринятое германским командованием контрнаступление в районе Арденн, поставившее армии наших союзников в тяжелое положение, показало, что Германия способна еще вести крупные операции. Черчилль не случайно на первой же встрече со Сталиным 4 февраля 1945 года в Воронцовском дворце накануне открытия Ялтинской конференции поднял этот вопрос.
     2. Флаг принадлежит Гоминьдану, с войсками которого мы считались союзниками в период Второй мировой войны. Эта политическая группировка контролировала в то время основную часть Китая, и ее вооруженные силы носили название «Национально-революционная армия».
     3. Летом В.А. Касатонов (будущий адмирал флота), курировавший в Главном морском штабе Тихоокеанский флот, разработал и осуществил масштабную операцию по переходу отряда боевых кораблей ТОФа на Северный флот Северным морским путем.
     4. Первоначально в Царском Селе в годы Первой мировой войны был создан отряд воздушной обороны. Аббревиатура ПВО появилась в ходе реформы РККА 1925 года (это, кстати, дало повод для улыбок: дескать, «они воюют против воздуха»).
     5. «Главным подрывником РККА» мы бы назвали и полковника Илью Старинова, которого порой называли «дедушкой русского спецназа».
     * * *
     Но дадим слово и участникам конкурса!
     Исключительно из-за краткости и совпадения с мнением жюри по большинству позиций мы публикуем ответ отца и сына Тихомировых:
     «1. Где и когда произошел «Эль-Аламейн наоборот»? Что помешало его успешному завершению?
     ...Вроде бы очевидный ответ: Дюнкерк, май 1940 г. Танки немецкой группы армий «А» прорвались через Арденны, перешли французскую границу у Седана, а затем отправились на северо-запад к Ла-Маншу и рассекли, по плану Манштейна, силы союзников, выйдя 20 мая к морю в устье Соммы. Дальше они могли уничтожить 40 дивизий (10 английских, 18 французских и 12 бельгийских), сгрудившихся на побережье, но по приказу Гитлера остановились. Гитлер оставлял себе возможность сговора с западными союзниками.
     Но, учитывая временную последовательность («Эль-Аламейн наоборот» должен быть после Эль-Аламейна), останавливаемся на ответе: Арденнская операция 1944—1945 гг.
     2. Чей флаг вы видите в правом нижнем углу нашей заставки к конкурсу, за основу которой взят плакат выпуска 1945 года?
     Вот где мы попотели! Сын Андрей (он ученик 10-го класса Люберецкой кадетской школы) терзал Интернет, а я с удовольствием посидел в библиотеках – центральной городской и гарнизонного Дома офицеров (только здесь есть «Красная звезда»). Нить дал Обзорно-географический атлас мира. Дальше – по цепочке: Тайвань – Гоминьдан – «Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков 1937—1945 гг.», БСЭ.
     Ответ: Это флаг Китайской Республики (под управлением Гоминьдана): 26 декабря 1941 года заключен договор о военном союзе между Китаем, Великобританией и США.
     3. Когда был осуществлен переход отряда боевых кораблей с Тихоокеанского флота на Северный через пролив Беринга в ходе Великой Отечественной войны?
     1 августа 1942 г. вместе с четырьмя ледоколами они вошли в Берингов пролив. На запад ушел тихоокеанский отряд из трех боевых кораблей (лидер эсминцев «Баку», эскадренные миноносцы «Разумный» и «Разъяренный»). Все три боевых корабля входили в состав экспедиции особого назначения ЭОН-18.
     4. Назовите год и события, которые привели к появлению в РККА аббревиатуры ПВО.
     Ветераны-историки выявили тот факт, что впервые термины «ПВО страны» и «ПВО фронтовой полосы» появились в советское время в директиве штаба РККА от 25 августа 1925 года – до этого батареи воздушной обороны.
     5. Кого из советских генералов можно назвать «отцом рельсовой войны»?
     Генерал-лейтенант Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич возглавлял Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД).
     14 июля ЦШПД был отдан приказ на проведение операции «Рельсовая война».
     С уважением, Тихомировы – Андрей Борисович и Андрей Андреевич».
     * * *
     Однако полковник-инженер Красимир Тошев из Софии считает, что «Эль-Аламейном наоборот» следует считать операцию, которую сначала союзники назвали «Супер-Джимнест», ее план был сформулирован на двух заседаниях объединенного англо-американского штаба в Лондоне 24 и 25 июля и незамедлительно одобрен Рузвельтом.
     По инициативе Черчилля операция была переименована в «Торч» (Северо-Африканская десантная операция). Она была проведена в октябре-ноябре 1942 г. в ходе Северо-Африканской кампании 1940—1943 гг.
     С флагом у нашего болгарского друга затруднений не было. Зато он дал яркое описание морского перехода на вопрос № 3.
     «В мае 1942 года Наркомат Военно-Морского Флота принял решение перебросить несколько боевых кораблей с Дальнего Востока в поддержку Северному флоту. Начальником проводки судов был назначен известный полярник Герой Советского Союза капитан 2 ранга М.П. Белоусов. Командиром отряда кораблей – капитан 1 ранга В.Н. Обухов, участник перехода из Кронштадта во Владивосток в 1936 году. Ледовым капитаном стал известный всему миру В.И. Воронин, командир легендарного «Челюскина», участник проводки боевых кораблей Северным морским путем в 1936 и 1940 годах. Ледовую разведку должен был вести известный полярный летчик И.И. Черевичный...»
     Что касается ПВО, тут Красимира Тошева волнует сегодняшняя военно-политическая обстановка в Европе. По его мнению, России «надо принять более серьезные меры в связи с выполнением Программы США по развертыванию систем ПРО в Европе».
     Мы радуемся эрудиции и стремлению участников нашего конкурса докопаться до самой сути. Надеемся, что ваша активность и настойчивость приведут к успеху. Повторяем: итоги конкурса будут подведены к 1 декабря с.г., каждый правильный ответ оценивается в один балл, то есть еще не поздно подключиться к конкурсу и новым участникам, впереди еще немало туров.
     Желаем успеха!
     Свои ответы вы можете присылать как по обычной почте, так и по электронной: NikolayPal@redstar.ru.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex