на главную страницу

10 Июля 2010 года

Спорт

Суббота




Кто станет восьмым?

    Незаметно-незаметно, а месяц футбола подходит к своему завершению. На чемпионате мира в ЮАР командам осталось сыграть всего два матча - за третье место и финал.
    К хорошему привыкаешь быстро: за прошедшие недели мы настолько привыкли к футболу, что уже на стадии плей-офф, когда в турнирной сетке появились свободные дни, многие недоумевали, почему же в привычное время нет трансляций? До следующего крупного турнира - Евро-2012 - два года. От этого немного грустно, но перипетии предстоящего финала, надеемся, дадут пищу для размышлений и споров на несколько лет вперед, а воспоминания о первом чемпионате мира в Африке скрасят нехватку футбола долгими осенними и зимними вечерами.
    Но в сторону всю грусть от прощания с мундиалем! Помните, как он начинался? Как мы брюзжали о провале европейских сборных, о низкой результативности, о феерической игре южноамериканцев, но кто бы мог еще пару недель назад предположить, что в решающей игре первенства сойдутся команды, которые еще никогда не становились чемпионами мира. В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени Голландия или Испания войдут в закрытый клуб чемпионов мира, где сейчас всего семь сборных - Бразилии, Италии, Германии, Уругвая, Аргентины, Англии и Франции. Более того, впервые за всю историю проведения чемпионатов мира европейская сборная одержит верх за пределами Старого Света.
    Удивительно, скажете вы, как складывался ход турнира и какая развязка нас ожидает под занавес! Не было в истории мундиалей более невезучих команд, чем Голландия и Испания. Первые могли выиграть два титула в 1970-е годы, но в итоге поколение Иохана Круиффа стало прародителем «тотального футбола», а вот Кубок мира поднимали совсем другие команды - Германии и Аргентины. Вторым же не везло еще больше - после четвертого места забытого уже чемпионата мира 1950 года пиренейцы ходили вокруг да около, в лучшем случае доходя до стадии четвертьфинала.
    Финал ЧМ-2010 впервые за 32 года пройдет без участия команды, уже выигрывавшей до этого титул чемпиона мира. Оборонительная и скучная Бразилия, хаотичная марадоновская Аргентина, возрастная Италия, погрязшая в скандалах Франция и слабовольная Англия - на этом фоне отстаивать честь «клуба чемпионов» пришлось уругвайцам и немцам, но и они с напором «нечемпионов» не справились.
    Впрочем, для Уругвая этот чемпионат стал самым успешным за последние 40 лет, а молодую немецкую сборную, несмотря на все кадровые трудности, можно назвать эталоном стабильности среди европейских команд - финал ЧМ-2002, два полуфинала на ЧМ-2006 и ЧМ-2010, финал Евро-2008. Думается, что, как только нынешняя немецкая молодежь наберется опыта, их вторые и третьи места на крупнейших футбольных турнирах обязательно сменятся победами.
    Успех голландцев и испанцев на фоне остальных европейских сборных закономерен. «Оранжевые» отказались от своего фирменного энергозатратного атакующего стиля в пользу рационализма, и в отличие от бразильца Дунги Берт ван Марвейк перезагрузку своей команды провел куда успешнее. Нынешние голландцы больше напоминают прежних немцев, и пусть их сегодняшняя игра не такая яркая, как раньше, но именно этот прагматичный футбол предоставляет голландцам возможность с третьей попытки выиграть-таки чемпионат мира. Ван Марвейку, не снискавшему лавров выдающегося игрока и тренера (до этого чемпионата), удалось то, что так и не сделали Гус Хиддинк и Дик Адвокат. Человек, который до этого мог похвастаться работой в роттердамском «Фейенорде» и дортмундской «Боруссии», встал в один ряд с великим Ринусом Михелсом, выводившим голландцев в финал ЧМ-1974, и австрийцем Эрнстом Хаппелем, повторившим это достижение через четыре года.
    Испанцы же на этом чемпионате берут техникой, владением мяча, его обработкой и качеством паса. Пусть не все гладко в обороне и нападении, но такая мощная и атакующая Германия была обезоружена подопечными Висенте дель Боске, как и в финале Евро-2008. «Золотое» поколение испанцев после триумфа на последнем чемпионате Европы может повторить достижение немцев, выигравших ЧМ-1974 в ранге действующих чемпионов Европы.
    Кто станет восьмым в «клубе чемпионов», мы узнаем совсем скоро.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Отец советского дзюдо

    В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения Георгия Николаевича Звягинцева – заслуженного тренера РСФСР по самбо и дзюдо. Он родился в 1915 году и вместе с нашей страной прошел весь ее трагический путь. В пятнадцать лет начал трудовую деятельность учеником слесаря на Мосэнерго, до этого вместе со своими сверстниками с десятилетнего возраста каждое лето был мальчиком-книгоношей. Тогда одним из звеньев борьбы со сплошной безграмотностью были именно мальчики-книгоноши. Все выпускники вторых классов школ были отправлены по деревням и отдельным хуторам и делянкам разносить печатное слово. В их числе по пыльным дорогам и топким тропам Подмосковья шагал и Жора Звягинцев.
    В спорт Георгий Николаевич попал по комсомольскому набору - сначала рабфак, затем – ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры). В те годы там преподавал Василий Степанович Ощепков, окончивший в 1912 году в Японии Институт КАДОКАН и заставший живым и здоровым создателя дзюдо Дзигаро Кано. Василий Степанович Ощепков занимался дзюдо со всеми студентами, и ему удалось даже ввести необходимый минимум приемов дзюдо в общеобязательный комплекс физического воспитания населения страны ГТО («Готов к труду и обороне»).
    Своих учеников, которым суждено было стать создателями школы советского дзюдо, чем, по сути своей, и было изначально в нашей стране самбо, он отбирал персонально. В их число попал Георгий Николаевич. Кроме него, учениками Ощепкова были Харлампиев, Будзинский, Партолян, Школьников. А также Евгений Михайлович Чумаков, Николай Михайлович Галковский, Илья Иванович Латышев. Ученики оказались достойными преемниками учителя, и к 1939 году, хотя самого Василия Степановича уже не было в живых, советская школа дзюдо была создана.
    В 1938 году Георгий Николаевич был призван на службу в РККА. Он попал в Московскую Пролетарскую мотострелковую дивизию и в свободное от службы время обучал дзюдо в спортивной секции при ЦДКА (Центральном доме Красной Армии). Его боевой путь начался с 1939 года в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. Затем в составе той же дивизии Георгий Николаевич входил в Литву.
    25 июня 1941 года Московская Пролетарская дивизия была выдвинута на Минское направление и в ночь с 27 на 28 июня вступила в боевое столкновение с противником. Так для Георгия Николаевича началась Великая Отечественная война. В ту первую фронтовую ночь, действуя в составе разведки головного походного охранения, он захватил своего первого языка – чемпиона Германии по дзюдо Ганса фон Фогеля. Всего за время войны Георгий Николаевич лично захватил и доставил в расположение войск 26 немцев.
    Георгий Николаевич участвовал в контрнаступлении под Москвой. Освобождал Наро-Фоминск, в боях под ним получил осколочное ранение в грудь (семь осколков, два так и не смогли извлечь). После госпиталя – Сталинград, Курская дуга, Крым, Румыния, Вена. Сколько было у нашего учителя медалей, затрудняемся сказать. Много. А вот орденов – два. Оба Красной Звезды, это не считая орденов Отечественной войны I, II и III степени. Начав войну рядовым, Георгий Николаевич закончил ее капитаном.
    В конце сороковых-начале пятидесятых годов Георгия Николаевича переводят в ЦСКА, и он полностью посвящает себя тренерской работе, возглавляя им же созданное направление в Вооруженных Силах в предвоенные годы: советское дзюдо – самбо. Георгий Николаевич лично вырастил и воспитал более 300 мастеров спорта и свыше 2.000 перворазрядников по самбо и дзюдо. Ему удалось обучить три поколения самбистов.
    Своих родных детей у Георгия Николаевича не было, все время он отдавал чужим детям, своим ученикам, которые и стали для него как родные. Не зря же говорят, что не тот отец, кто родил, а тот, который воспитал. Надо сказать, воспитывал Георгий Николаевич хорошо, доходчиво и справедливо. Он до самого последнего своего дня, когда уже сильный недуг приковал его к постели, занимался активной деятельностью. В июле 1998 года, за считаные дни до инсульта, он был главным судьей состязаний по дзюдо на детских и юношеских Олимпийских играх в Москве.
    Всю жизнь Георгий Николаевич говорил правду и не кривил душой. Для каждого он находил доброе слово поддержки и одобрения. Сердце Георгия Николаевича перестало биться 10 октября 1998 года, сели батарейки на биостимуляторе. Похоронили его на Котляковском кладбище города Москвы в районе метро «Красногвардейская»...
    Дело, которому Георгий Николаевич посвятил всю свою жизнь без остатка, продолжает жить. Начиная с мая 2008 года проводится мемориал, посвященной его памяти. При непосредственном участии одного из его учеников, Евгения Гаткина, в Москве создан семейно-спортивный клуб самбо и дзюдо имени Георгия Николаевича – «Звягинец». Его филиал находится в кадетском корпусе имени святого благоверного князя Александра Невского. В этом году в Москве на базе Клуба железнодорожников одним из учеников Георгия Николаевича, Евгением Соколовым, 22 мая сего года был проведен турнир самбистов, посвященный 65-летию победы и памяти Георгия Николаевича.
    Память передается непрерывно – Дзигаро Кано «опоясал» Василия Степановича Ощепкова, тот – своих учеников, они – нас, мы – своих учеников, а те уже своих, и процесс этот не остановится.
    Вся жизнь Георгия Николаевича была подвигом – подвигом самоотверженного служения Отечеству. Поэтому он стал бессмертным. Георгий Николаевич живет в нас – его учениках, в наших учениках и в учениках учеников наших учеников! Значит, он жив, живет и будет жив всегда!
    От имени учеников и воспитанников
 ||  Е. СОКОЛОВ, Е. ГАТКИН, Д. ЗЕНИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex