на главную страницу

13 Июля 2010 года

События. Комментарии

Вторник

Новая программа для госграницы

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Пограничная безопасность продолжает оставаться в зоне особого внимания руководства страны. Вопросам ее обеспечения было посвящено состоявшееся на днях первое заседание Государственной пограничной комиссии в новом составе.

     Как заявил в ходе заседания комиссии заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, бесконтрольная хозяйственная деятельность в приграничной полосе создает реальную угрозу безопасности государства. По его словам, в некоторых регионах сегодня отмечаются случаи создания препятствий нормальному перемещению пограничных нарядов вдоль линии границы. Звучит нелепо, но иной раз из-за разного рода препятствий «зеленым фуражкам» элементарно нельзя... пройти по охраняемому участку. С этим связаны и неизбежные в таких случаях трудности при использовании технических средств охраны границы.
     На совещании вице-премьер привел красноречивую статистику, предоставленную Пограничной службой ФСБ России. Так вот, согласно ей в пределах пятикилометровой полосы, прилегающей к госгранице, в частную собственность, аренду и иное хозяйственное пользование выделено более 15,5 тысячи земельных участков. Вот и приходится пограничникам лавировать между ними, выполняя свои служебные обязанности по охране рубежей Отечества...
     - Наша задача состоит в том, чтобы, с одной стороны, создать такие условия, чтобы реализуемые субъектами хозяйственной деятельности и частными лицами проекты вдоль линии границы не препятствовали нормальной деятельности пограничных органов. А с другой - мы обязаны обеспечить надлежащую охрану государственной границы без ущерба легальной хозяйственной деятельности вблизи нее, - приводит слова Сергея Иванова Интерфакс-АВН. Безболезненно решить эту дилемму, считает он, можно только законодательным путем.
     Другим важнейшим аспектом, обсуждавшимся в ходе заседания Государственной пограничной комиссии, было формирование системы береговой охраны и обеспечение безопасности в морских пограничных пространствах. По словам Сергея Иванова, это очень сложное и весьма затратное мероприятие. Но только на основе объединения ресурсов всех ведомств мы сможем обеспечить создание единого информационного пространства и единой государственной системы мониторинга надводной и подводной обстановки. При этом вице-премьер предостерег от попыток создания самостийных, узковедомственных систем мониторинга. По его словам, такая практика должна пресекаться на корню, ибо она вредит государственным интересам.
     Достаточно критично вице-премьер высказался и по другим направлениям пограничной безопасности. По его словам, задачи по обустройству и оснащению госграницы решены сегодня далеко не в полном объеме. Хотя реализация федеральной целевой программы (ФЦП) «Государственная граница Российской Федерации (2003–2011 годы)» завершается совсем скоро. Поэтому сегодня специалисты разрабатывают проект концепции новой аналогичной программы - уже на 2012–2017 годы. В нее, в частности, планируется заложить обустройство и оснащение пунктов пропуска, которые будут задействованы при подготовке и проведении зимней Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке. В числе приоритетов здесь также сухопутные участки границы с Китаем, Монголией и Украиной, Арктический регион и исключительная экономическая зона в Тихом океане. Новая ФЦП также будет учитывать реалии, связанные с развитием ЕврАзЭС и Таможенного союза.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex