
По сути, они уже держат экзамен на профессиональное мастерство. При этом никто не делает скидку на то, что недавно уволились в запас опытные сержанты и солдаты и на их место пришли новички. Подавляющему большинству из них приходится осваивать очень непростые специальности.
- Выполняем текущие задачи, в том числе и на выезде, продолжаем обучать личный состав, – говорит начальник штаба бригады подполковник Александр Соколов. – Конечно, переход на год службы по призыву заставил внести коррективы, чтобы исключить «пробуксовку» в начале каждого периода обучения. Хотя резервы еще есть, и будем их реализовывать.
Сам Александр Георгиевич в этой должности тоже год – пришел сюда после окончания Военной академии связи. До этого служил командиром отдельного батальона в одном из округов, когда призыв еще производился на два года. Словом, и ему пришлось привыкать к более сжатым срокам подготовки подчиненных.
И все-таки какие резервы имеет в виду подполковник Соколов? В беседе с ним, а также с другими офицерами ответ на этот вопрос прояснился.
Первый резерв очевиден: в такую часть с очередным призывом желательно присылать побольше выпускников специализированных школ ДОСААФ. Они приходят, но... только на должности водителей автомобилей и бронетранспортеров. Конечно, тоже неплохо – эта категория специалистов составляет значительную часть личного состава. А где же выпускники-связисты? Оказывается, такие специалисты по линии ДОСААФ практически не поступают. Что, впрочем, неудивительно: в основном школы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, да и на Северо-Западе в целом ориентированы на будущих водителей.
Ни для кого не секрет: подготовка квалифицированных специалистов для войск связи требует и преподавателей соответствующего уровня, и материально-технической базы. Сегодня с решением этой задачи большинству учебных организаций ДОСААФ справиться нелегко. Хотя потребность армии и флота в специалистах, разбирающихся как в средствах связи, так и телекоммуникациях в целом, растет. Есть ли выход? Его во время недавней встречи предложил начальник учебного военного центра (УВЦ) Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича полковник Игорь Штеренберг. Там как раз готовят будущих офицеров по профильным специальностям: проводной, радиорелейной и тропосферной связи.
- Работа в интересах ДОСААФ – вполне реальная сфера деятельности нашего УВЦ, – поделился Игорь Георгиевич. – Ведь ее организациям нужно готовить все больше специалистов, а технические возможности нередко оставляют желать лучшего. К слову, с подобными предложениями мы еще в прошлом году обратились в соответствующие инстанции, но ответа пока нет. Теперь такое сотрудничество еще более реально: в этом году набора в УВЦ нет – освобождаются учебные места, легче привлечь и наших квалифицированных преподавателей. Можете не сомневаться: в войска пошли бы подготовленные специалисты. Да и самой молодежи было бы у нас интересно заниматься: не в каждом вузе есть такая материальная база.

Действительно, почему бы не рассмотреть это предложение? Причем в масштабах всей страны: кадры готовят свыше 30 учебных военных центров при гражданских вузах и практически везде можно наладить допризывную подготовку специалистов и даже младших командиров – выпускают ведь не кого-нибудь, а офицеров. Такое сотрудничество было бы выгодно и для УВЦ, и для ДОСААФ. Не говоря уже о том, что в войсках с удовольствием приняли бы пополнение с подобным багажом знаний.
К слову, каков в бригаде процент солдат с высшим образованием? По словам подполковника Соколова, он достаточно высок: в нынешнем весеннем призыве каждый пятый окончил вуз. Плюс 5-6 процентов составляют недавние студенты, которые взяли академические отпуска, чтобы отслужить в армии. Да, есть такая тенденция: некоторые ребята считают более целесообразным сделать перерыв на год, а потом вернуться к учебе. В любом случае такому пополнению в подразделениях только рады: вчерашние студенты, как правило, успешно осваивают специальность.
Довольно высоко отзываются в соединении и о работе военкоматов. Там без формализма подходят к отбору и присылают подготовленных призывников. К примеру, в нынешнем призыве из 17 молодых солдат, прибывших из военного комиссариата Ленинградской области, 9 имеют профильное техническое образование: окончили техникумы, колледжи и профессиональные училища. У них уже есть дипломы мастера по ремонту радиоаппаратуры, телекоммуникационных систем.
- Конечно, таким проще изучить воинскую специальность, – считает командир подразделения капитан Евгений Ягин, который принимал в военкомате молодое пополнение. – У них есть определенная база, и с азов начинать не приходится.
Впрочем, отбор призывников – это лишь первый шаг. Важно грамотно организовать сам процесс обучения в течение периода, года. По сравнению с недавним прошлым сроки службы и соответственно учебы сократились вдвое, а качество подготовки должно оставаться по-прежнему высоким. За счет чего удается удерживать эту планку?
- Программа обучения для войск связи рассчитана на год, – делится подполковник Соколов. – Это два периода по пять месяцев плюс два подготовительных по месяцу. Практика показывает, что программа позволяет полностью обучить личный состав работе на средствах связи и действиям в ходе учений. Она всесторонне продумана, и нам остается неукоснительно ее придерживаться: одиночная подготовка, слаживание экипажей и т. д. Главное то, что нынешняя программа оптимизирована: с каждым призывом мы уже не повторяем пройденный материал – каждый солдат идет дальше и изучает новые темы.
Особое внимание уделяется рациональному использованию учебного времени при выездах на обеспечение связи. Там у офицеров, сержантов, а также подготовленных солдат есть возможность обучать новичков во время реальной работы на аппаратуре, добиваться слаженности экипажей. Приходится доводить до необходимого уровня и подготовку выпускников учебных подразделений. Впрочем, их доля в каждом очередном пополнении незначительна.
Тон в обучении подчиненных задают лучшие методисты, такие как подполковник Александр Козлов, майор Евгений Аржанов, старший лейтенант Евгений Волков и другие. Их опыт обобщается, его используют офицеры соединения, особенно молодые.
В подразделениях стараются комплектовать экипажи с таким расчетом, чтобы молодые и уже отслужившие полгода солдаты были распределены примерно поровну. Это позволяет поддерживать боеготовность на должном уровне и быстрее вводить в строй новичков.