на главную страницу

13 Июля 2010 года

Армия и общество

Вторник

Год без «пробуксовки»

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Фото автора.



В этой бригаде связи начало учебного года – понятие относительное: не прошло и двух недель, как несколько подразделений убыли из места постоянной дислокации для выполнения ответственных задач.


     По сути, они уже держат экзамен на профессиональное мастерство. При этом никто не делает скидку на то, что недавно уволились в запас опытные сержанты и солдаты и на их место пришли новички. Подавляющему большинству из них приходится осваивать очень непростые специальности.
     - Выполняем текущие задачи, в том числе и на выезде, продолжаем обучать личный состав, – говорит начальник штаба бригады подполковник Александр Соколов. – Конечно, переход на год службы по призыву заставил внести коррективы, чтобы исключить «пробуксовку» в начале каждого периода обучения. Хотя резервы еще есть, и будем их реализовывать.
     Сам Александр Георгиевич в этой должности тоже год – пришел сюда после окончания Военной академии связи. До этого служил командиром отдельного батальона в одном из округов, когда призыв еще производился на два года. Словом, и ему пришлось привыкать к более сжатым срокам подготовки подчиненных.
     И все-таки какие резервы имеет в виду подполковник Соколов? В беседе с ним, а также с другими офицерами ответ на этот вопрос прояснился.
     Первый резерв очевиден: в такую часть с очередным призывом желательно присылать побольше выпускников специализированных школ ДОСААФ. Они приходят, но... только на должности водителей автомобилей и бронетранспортеров. Конечно, тоже неплохо – эта категория специалистов составляет значительную часть личного состава. А где же выпускники-связисты? Оказывается, такие специалисты по линии ДОСААФ практически не поступают. Что, впрочем, неудивительно: в основном школы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, да и на Северо-Западе в целом ориентированы на будущих водителей.
     Ни для кого не секрет: подготовка квалифицированных специалистов для войск связи требует и преподавателей соответствующего уровня, и материально-технической базы. Сегодня с решением этой задачи большинству учебных организаций ДОСААФ справиться нелегко. Хотя потребность армии и флота в специалистах, разбирающихся как в средствах связи, так и телекоммуникациях в целом, растет. Есть ли выход? Его во время недавней встречи предложил начальник учебного военного центра (УВЦ) Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича полковник Игорь Штеренберг. Там как раз готовят будущих офицеров по профильным специальностям: проводной, радиорелейной и тропосферной связи.
     - Работа в интересах ДОСААФ – вполне реальная сфера деятельности нашего УВЦ, – поделился Игорь Георгиевич. – Ведь ее организациям нужно готовить все больше специалистов, а технические возможности нередко оставляют желать лучшего. К слову, с подобными предложениями мы еще в прошлом году обратились в соответствующие инстанции, но ответа пока нет. Теперь такое сотрудничество еще более реально: в этом году набора в УВЦ нет – освобождаются учебные места, легче привлечь и наших квалифицированных преподавателей. Можете не сомневаться: в войска пошли бы подготовленные специалисты. Да и самой молодежи было бы у нас интересно заниматься: не в каждом вузе есть такая материальная база.
     Действительно, почему бы не рассмотреть это предложение? Причем в масштабах всей страны: кадры готовят свыше 30 учебных военных центров при гражданских вузах и практически везде можно наладить допризывную подготовку специалистов и даже младших командиров – выпускают ведь не кого-нибудь, а офицеров. Такое сотрудничество было бы выгодно и для УВЦ, и для ДОСААФ. Не говоря уже о том, что в войсках с удовольствием приняли бы пополнение с подобным багажом знаний.
     К слову, каков в бригаде процент солдат с высшим образованием? По словам подполковника Соколова, он достаточно высок: в нынешнем весеннем призыве каждый пятый окончил вуз. Плюс 5-6 процентов составляют недавние студенты, которые взяли академические отпуска, чтобы отслужить в армии. Да, есть такая тенденция: некоторые ребята считают более целесообразным сделать перерыв на год, а потом вернуться к учебе. В любом случае такому пополнению в подразделениях только рады: вчерашние студенты, как правило, успешно осваивают специальность.
     Довольно высоко отзываются в соединении и о работе военкоматов. Там без формализма подходят к отбору и присылают подготовленных призывников. К примеру, в нынешнем призыве из 17 молодых солдат, прибывших из военного комиссариата Ленинградской области, 9 имеют профильное техническое образование: окончили техникумы, колледжи и профессиональные училища. У них уже есть дипломы мастера по ремонту радиоаппаратуры, телекоммуникационных систем.
     - Конечно, таким проще изучить воинскую специальность, – считает командир подразделения капитан Евгений Ягин, который принимал в военкомате молодое пополнение. – У них есть определенная база, и с азов начинать не приходится.
     Впрочем, отбор призывников – это лишь первый шаг. Важно грамотно организовать сам процесс обучения в течение периода, года. По сравнению с недавним прошлым сроки службы и соответственно учебы сократились вдвое, а качество подготовки должно оставаться по-прежнему высоким. За счет чего удается удерживать эту планку?
     - Программа обучения для войск связи рассчитана на год, – делится подполковник Соколов. – Это два периода по пять месяцев плюс два подготовительных по месяцу. Практика показывает, что программа позволяет полностью обучить личный состав работе на средствах связи и действиям в ходе учений. Она всесторонне продумана, и нам остается неукоснительно ее придерживаться: одиночная подготовка, слаживание экипажей и т. д. Главное то, что нынешняя программа оптимизирована: с каждым призывом мы уже не повторяем пройденный материал – каждый солдат идет дальше и изучает новые темы.
     Особое внимание уделяется рациональному использованию учебного времени при выездах на обеспечение связи. Там у офицеров, сержантов, а также подготовленных солдат есть возможность обучать новичков во время реальной работы на аппаратуре, добиваться слаженности экипажей. Приходится доводить до необходимого уровня и подготовку выпускников учебных подразделений. Впрочем, их доля в каждом очередном пополнении незначительна.
     Тон в обучении подчиненных задают лучшие методисты, такие как подполковник Александр Козлов, майор Евгений Аржанов, старший лейтенант Евгений Волков и другие. Их опыт обобщается, его используют офицеры соединения, особенно молодые.
     В подразделениях стараются комплектовать экипажи с таким расчетом, чтобы молодые и уже отслужившие полгода солдаты были распределены примерно поровну. Это позволяет поддерживать боеготовность на должном уровне и быстрее вводить в строй новичков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex