на главную страницу

13 Июля 2010 года

Армия и общество

Вторник

Размышления у солдатского котла

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».
Фото Виталия АНЬКОВА.



Согласно статистическим данным, каждый год во время осеннего и весеннего призыва в ряды Вооруженных Сил приходят тысячи юношей, страдающих недостатком веса. Казалось бы, для развитого общества это нонсенс. Однако, как выясняется, для современной России это скорее правило, чем исключение. Вследствие этого Минобороны России вынуждено дополнительно тратить существенные средства для того, чтобы в течение первых месяцев службы дать новобранцам возможность набрать вес. Таким образом, получается, что армия берет на себя работу гражданского общества, которое, собственно говоря, и ответственно за моральную и физическую подготовку будущего защитника Родины. Тем более удивительны высказываемые порой тем или иным общественным деятелем утверждения, что солдат в армии кормят плохо.
Возьмем на себя смелость проанализировать вопросы питания российских граждан до призыва на военную службу и во время нее.

     
Поколение фастфуда

     Как-то довелось мне наблюдать следующую картину. Родители молодого солдата, приехав навестить его в часть, по дороге заскочили в Макдоналдс и затарились, так сказать, под завязку. Разумеется, они осознавали, что сын их служит в подразделении не один, а потому и угощение было предназначено всем его товарищам. После праздничной трапезы не избалованные столичными деликатесами новобранцы из сельских регионов довольно поглаживали животы и говорили, что в жизни ничего вкуснее не ели.
     Да, фастфуд, к которому относятся практически все предприятия быстрого питания, такие как, например, Макдоналдс, Ростикс и так далее, столь сильно любимые подрастающим поколением россиян, прочно вошел в нашу жизнь. Однако приверженность к такой форме питания, да еще умноженная на отсутствие режима приема пищи у большей части молодых людей призывного возраста, весьма небезопасна. В большинстве случаев для приготовления очень многих блюд в фастфуде обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем трансизомеров жирных кислот. А опасны эти самые трансизомеры тем, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое. Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует, почти невозможно. Но вот лет в 30 – 35 задуматься о возможных проблемах с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у молодого поколения, выросшего на фастфуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и начать пожинать плоды своего увлечения такой едой. При этом увлекающийся быстрым питанием юноша рискует прийти на призывной пункт скорее с избыточным весом, нежели с его недостатком. Однако это в большей степени касается тех, кто может себе позволить питаться фастфудом постоянно. Ведь несмотря на то что это предприятие быстрого питания, цены там вполне приличные, и среднестатистическому россиянину они порой не по карману. А потому, как показывает практика, в большинстве своем молодежь, проживающая в мегаполисах и крупных городах, не обремененная достаточными физическими нагрузками, «подсевшая» на гамбургеры и кока-колу, подобна бледным поганкам – хрупка и немощна.
     Казалось бы, в данной ситуации противоположностью должны стать жители сельских регионов, где, по устоявшемуся мнению, свежий воздух, много физического труда и, главное, здоровая пища из натуральных продуктов. Увы, но это не всегда соответствует действительности, и провинциальные призывники дополняют ряды недоедающих жителей экономически развитых территорий.
     
Желудочек
     как у котенка

     - Действительно, молодежь, приходящая сегодня в армию, страдает от недостатка веса, – услышал я авторитетное мнение профессора Академии военных наук полковника запаса Сергея Маслова во время посещения музея продовольственной службы Вооруженных Сил РФ в подмосковном Монино. – И это серьезная проблема, поскольку восстановление таких людей целиком и полностью ложится на армию. Для категории военнослужащих с дефицитом массы тела существует дополнительная норма питания. Таких ребят уже в рамках курса молодого бойца переводят на усиленное питание. Они принимают пищу за отдельным столом, и норма их пайка за счет дополнительных продуктов почти на 30 процентов выше обычной.
     Как правило, недостаток массы тела выявляется у молодого пополнения еще на этапе призыва, вследствие чего такие юноши сразу берутся на контроль. А уж если проблема с весом у новобранца запущена, то его направляют в госпиталь.
     В любом случае через полтора месяца военнослужащего ставят на ноги. В течение этого времени он должен не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу. Этого удается добиться благодаря увеличению в рационе белковых продуктов и организации четырехразового питания – желудок-то маленький...
     
Исторический экскурс

     В данной ситуации не лишним будет немного окунуться в историю и вспомнить, когда регулярная русская армия стала централизованно обеспечиваться продовольствием.
     Напомним, что вначале провиант войскам поставляли те населенные пункты (губернии), откуда призывался солдат на весь период службы, равный тогда 25 годам. В основном набор продуктов состоял из крупы, хлеба, рыбы, мяса – солонины, квашеных продуктов и т. д. Кстати говоря, именно оттуда пошло выражение «щи да каша – пища наша». Однако неурожаи и бедность гражданского сектора зачастую ставили некоторые подразделения регулярных войск на грань голода. В связи с этим в 1722 году Петр I принимает решение об обеспечении личного состава за счет государевой казны и появляется первая норма обеспечения. Причем, прежде чем ввести эту норму, Петр I в течение месяца испытывал ее на себе без всяких дополнительных продуктов. После чего сказал, что данная норма пригодна для несения службы солдатом-рекрутом. Главенствующим продуктом в этой норме был хлеб, который и по сей день занимает в рационе военнослужащего важное место. Его всегда было больше, чем в иностранных армиях.
     Со времен Петра и вплоть до революции солдатский паек претерпел незначительные изменения. Сегодняшняя же норма питания, прошедшая этап медицинских и клинических исследований, сбалансирована по всем направлениям и рассчитана на полное обеспечение молодого организма всеми необходимыми ингредиентами, то есть полезными элементами, животными и растительными белками. При этом особо учитывается то, что солдат должен активно заниматься физической подготовкой, когда организм работает наиболее продуктивно.
     Нельзя игнорировать тот факт, что во времена Советского Союза очень многие нормы продуктового обеспечения военнослужащих, по сути, опережали науку о питании. Причем все новшества сразу же воплощались в жизнь, поскольку вопрос обороноспособности был на первом плане. Достаточно, например, взглянуть на суточную норму питания одного человека на подводной лодке. В ее составе 56 наименований. И это не случайно. Ведь профессия подводника считается одной из самых сложных.
     Возвращаясь к вопросу питания сегодняшнего военнослужащего, позволю себе вспомнить избитое, но вместе с тем весьма емкое выражение: «Служа в армии, ты не будешь каждый день кушать красную и черную икру, но хлеб с маслом у тебя будет всегда!» Актуальности оно не утратило и сегодня.
     А вообще, горькая правда сегодняшней жизни такова, что многие из тех юношей, кто попал в армию по призыву, лишь в армии получили возможность полноценного трехразового питания. И это не вымысел. Но Вооруженные Силы не детский сад. Здесь солдат должен сполна освоить и отработать навыки владения оружием. И тратить время на его «откармливание», особенно в условиях годичного срока службы, для Министерства обороны непозволительная роскошь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex