13 Июля 2010 года

Светлая память

Вторник

М.Н. ТЕРЕЩЕНКО

11 июля 2010 года на 88-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны генерал-полковник в отставке Терещенко Михаил Никитович, бывший начальник штаба - первый заместитель главнокомандующего войсками Западного стратегического направления.
     М.Н. Терещенко родился 3 октября 1922 года в станице Марьинской Ставропольского края. 17-летним юношей стал курсантом Орджоникидзевского Краснознаменного военного училища.
     В годы войны он прошел путь от командира роты до начальника оперативного отделения - заместителя начальника штаба стрелковой дивизии на Южном, Юго-Западном, Донском, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах.
     В послевоенные годы М.Н. Терещенко служил на различных командных и штабных должностях в Группе советских войск в Германии, Белорусском, Туркестанском, Московском и Прибалтийском военных округах. С 1974 по 1977 год был главным военным советником вооруженных сил - советником министра обороны Сирийской Арабской Республики, с 1979 по 1984 год - первым заместителем начальника штаба Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского договора.
     Обладая глубокими теоретическими знаниями, большим практическим опытом руководства войсками, М.Н. Терещенко непосредственно участвовал в создании Главного командования Западного стратегического направления, системы управления войсками и в разработке теории стратегических операций на континентальном театре военных действий.
     Родина высоко оценила заслуги генерал-полковника М.Н. Терещенко. За боевые заслуги, долголетнюю службу он был награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I и II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени и многими медалями.
     Закончив действительную военную службу, Михаил Никитович Терещенко не порывал связи с Вооруженными Силами, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
     Светлая память о Михаиле Никитовиче навсегда сохранится в сердцах сослуживцев, ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, всех наших соотечественников.
     Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

А.Н. Постников, С.И. Скоков, В.И. Попов, С.И. Антонов, В.В. Лизвинский, Ю.П. Петров, А.С. Скакун,
Ю.Г. Жариков, С.М. Коваль, И.Я. Демьянов, М.Д. Попков, Н.Г. Тер-Григорьянц, В.П. Заплатин, Ю.С. Бабышев.