на главную страницу

13 Июля 2010 года

Память

Вторник

Человек с чистой совестью

Генерал-полковник в отставке Алексей МИРОНОВ.



Не стало генерал-полковника в отставке Михаила Никитовича Терещенко. Эти заметки о его последней книге «Записки советского офицера» писались, когда он был еще жив. Все мы надеялись на его выздоровление. Но чуда не произошло. Его книгу воспоминаний, изданную Государственным центром современного искусства при поддержке Министерства культуры РФ, не назовешь ни «очередной», ни «еще одной», потому что она не вписывается в сложившийся за последние годы стандарт мемуарных изданий. О ней уместнее сказать - оригинальная.


     СОБСТВЕННОРУЧНО написанные, изданные в авторской редакции «Записки...» позволяют судить об их создателе как о высокообразованном военном специалисте, интеллектуале с широким профессиональным и культурным кругозором, поставившем все дарованное ему природой и обретенное в течение жизни на службу высшим идеалам: «С юношеской поры мне пришло осознание, что ратное служение Родине - священный долг каждого ее гражданина, что есть святыни, которые ни с чем невозможно сравнить. Это Отечество, это сыновняя преданность земле, где ты родился, народу, который вскормил и взрастил тебя... Мое жизненное кредо - не служить вообще, а посвящать себя сознательной службе без остатка, до полного отрицания личного благополучия, безукоризненно исполнять свои обязанности, строго исполнять законы и уставные требования».
     Если же говорить о личных качествах автора, то на страницах книги мы видим человека долга - открытого, порядочного до щепетильности, принципиального до бескомпромиссности. В отличие от многих мемуаристов он не опасался «и помянуть старое». В качестве приложения в «Записках...» приводится факсимильная копия давнего письма, направленного одному крупному в то время военачальнику, где Михаил Никитович изложил свою, не во всем совпадающую с позицией адресата точку зрения о роли и месте штабов в процессе военного строительства. В левом верхнем углу - ремарка самого Терещенко: «Ответа не получил. Состоялась личная встреча на приеме в честь Великой Победы. Реакция - нуль».
     Требовательный к другим, Михаил Никитович не менее требователен был к себе. В книге вы не найдете и намека на самолюбование. Никаких тебе «я». О достоверности книги лично мне судить легко. С Михаилом Никитовичем мы были знакомы много лет. Было время, когда вместе работали в штабе Прибалтийского военного округа: он - начальником штаба, я - начальником оперативного управления.
     «Записки...» читаются легко, захватывают сразу, начиная с пролога. Прежде всего благодаря по-военному лаконичному и точному языку, свободному и не скованному словесными штампами литературному слогу.
     И еще эпиграфы, по которым можно судить о начитанности автора. Это надо же отыскать в многотомье Шиллера, Шекспира, Ленина, Исаковского, Лермонтова, Цицерона, Сухомлинского, в «Слове о полку Игореве» всего одну строфу, одну фразу, которая предельно точно отражала бы содержание, смысл, идею соответствующего раздела книги.
     ТАКОВА оболочка «Записок...» А что внутри? Продолжая мысль о необходимости и потребности служения Отечеству, Михаил Никитович писал: «Моя малая родина - станица Марьинская, что на Ставропольщине. Там протекали мое детство и юношеские годы в православной семье потомственных казаков Никиты и Евдокии».
     Общеизвестно, что человек как личность формируется в первые годы жизни. И хотя детству и отрочеству Михаил Никитович отвел в «Записках...» чуть более десятка страниц, но именно по их прочтении начинаешь понимать, откуда пошли корни его нынешнего мировоззрения, в котором органично сосуществуют, казалось бы, две крайние противоположности - православие и идеи социализма.
     Многое успело тогда отложиться в маленькой, но пытливой голове мальчика. Отголоски Гражданской войны, которую, еще не родившись, помнить он не мог, но в которой, знал по рассказам взрослых, двое его дядьев, Семен и Петр, бились по разные стороны баррикад не на жизнь, а на смерть - каждый за свою правду. Потом, уже на его глазах, «красный» Семен строил колхоз, а его «белый» брат Петр, раскулаченный, «долгие годы тянул в Сибири лямку каторжника, но когда настала лихая година - Великая Отечественная война, он встал в ряды защитников Родины и отважно сражался солдатом с немецко-фашистскими захватчиками».
     Как видим, ни идейные разногласия, ни расказачивание, ни раскулачивание, ни последовавший в 1933 году «голодомор», когда Терещенки выжили только благодаря золотым рукам отца-кузнеца, - ничто не смогло поколебать стержня, составляющего духовную сущность казачьего рода: верность Отечеству, постоянная готовность, «все распри позабыв», встать на его защиту.
     Самые главные страницы в биографию генерала Терещенко вписала, конечно, Великая Отечественная война, что с предельной полнотой отражено в «Записках...» Для Михаила Никитовича война началась в ноябре 1941 года, когда он, окончив по первому разряду Орджоникидзевское Краснознаменное военно-пехотное училище, принял под командование 5-ю стрелковую роту 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии. Вскоре он становится начальником разведки полка, заместителем командира батальона. И наконец начальником оперативного отделения - заместителем начальника штаба дивизии. Эту должность в военной биографии Михаила Никитовича можно считать знаковой: с нее-то и началось раскрытие в нем таланта штабного офицера.
     Не следует забывать, что генерал Терещенко был одним из наиболее компетентных штабных руководителей своего времени. Достаточно назвать несколько должностей, которые он занимал в годы его профессиональной зрелости и на заключительном этапе действительной военной службы: начальник штаба Прибалтийского и Белорусского военных округов, первый заместитель начальника штаба Объединенных вооруженных сил государств - участников Варшавского договора, начальник штаба, первый заместитель главнокомандующего войсками Западного стратегического направления.
     Аналитику по складу ума, историку и исследователю по призванию, Михаилу Никитовичу важно было показать, что на войне не бывает «малозначащих» должностей. Собственным примером он наглядно это продемонстрировал. На всеохватывающем полотне войны, которое генерал-полковник Терещенко нарисовал в своих «Записках...», капитан Терещенко выглядит не бессильной песчинкой, подхваченной безжалостным смерчем войны. Он был пусть и небольшим, но весьма существенным винтиком в сложном многоступенчатом военном механизме, насыщенном тысячами людей, пронизанных сложным сплетением взаимосвязей. Выпади он оттуда - и претворение не то что тактического, но даже оперативного замысла при определенном стечении обстоятельств могло дать сбой.
     Всю свою жизнь Михаил Никитович посвятил штабной работе. Но был в его службе период, который он считает одним из наиболее значимых, когда в середине 1950-х годов в течение трех лет ему выпало командовать в Туркестанском военном округе 191-м горнострелковым полком. тогда он на себе почувствовал, что бытовавшая формула «командир полка - основная фигура в армии» есть не что иное, как отражение тяжелейшей ноши, которую он взвалил себе на плечи. «Командование полком - это большая ответственность и важнейшая ступень в военной иерархии. Ко всему широкому кругу обязанностей добавлялись многие из тех, с которыми раньше мне не приходилось сталкиваться». «Полковая» глава в «Записках...» самая развернутая и наиболее живо написанная. Видим, что штабная работа не «засушила» его, не отдалила от людей. Достаточно одного примера, когда из-за чрезмерно строго наказанного солдата он решился на обострение отношений с комдивом.
     Всю книгу, к тому же довольно-таки объемную, не перескажешь. Чтобы иметь представление о том, кто такой генерал Терещенко, его «Записки...» надо прочитать. Особенно 5-ю их часть - «Миссия в Дамаск», отражающую деятельность Михаила Никитовича в качестве главного военного советника вооруженных сил - советника министра обороны Сирийской Арабской Республики. Дамасские страницы не только отражают сложный и ответственный труд военного советника. От них, написанных хорошим литературным языком, веет экзотикой. Здесь он проявил себя еще и как пытливый этнограф.
     Не хочется верить, что Михаила Никитовича нет с нами. Но сохранится вечная память о нем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex