на главную страницу

13 Июля 2010 года

Новости

Вторник




Представлен командующий ЧФ

    В Севастополе главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий представил членам военного совета и руководящему составу Черноморского флота нового командующего - вице-адмирала Владимир Королева.
    Обращаясь к присутствующим, главком отметил, что вице-адмирал Королев - грамотный руководитель, обладающий хорошими знаниями и навыками работы как в штабах, так и на командных должностях.
    За его плечами 18 боевых служб. Новый командующий имеет четыре государственные награды.
    По сообщению группы информационного обеспечения Черноморского флота, вице-адмирал Владимир Королев родился 1 февраля 1955 года. В 1972 году поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, после окончания которого был направлен на Северный флот. На атомных подводных лодках прошел там путь от командира электронавигационной группы штурманской боевой части до командира корабля. Окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ в 1987 году и Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова в 1995-м.
    Последовательно занимал должности заместителя командира соединения АПЛ, начальника отдела, а затем службы противолодочной борьбы оперативного управления штаба Северного флота. Командовал дивизией, базой и эскадрой атомных подводных лодок. 19 ноября 2007 года назначен заместителем командующего Северным флотом. С августа 2009 года - начальник штаба - первый заместитель командующего Северным флотом. Командующим Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Королев назначен Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2010 года.
    Главком также довел до руководящего состава флота информацию о реформировании ВМФ и ЧФ, приведения их к новому облику. В частности, речь шла о закладке и строительстве новых кораблей, финансировании кораблестроительной программы, текущем и перспективном пополнении кораблями Черноморского флота. По словам главкома, выделен 31 млрд. рублей на закладку подводных лодок и надводных кораблей для ВМФ.

 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



ВЕСТИ

     С Северного флота

    
Дом для подводников

    В гарнизоне подводников Северного флота Гаджиево начнется строительство жилого дома для экипажей атомных подводных ракетных крейсеров «Верхотурье» и «Екатеринбург».
    Такой подарок экипажам подшефных кораблей решила сделать администрация Свердловской области. Шефская дружба подводников-североморцев и жителей Урала насчитывает более десяти лет. За эти годы руководство Свердловской области неоднократно участвовало в организации летнего отдыха детей военнослужащих, обеспечивало экипажи комплектами повседневной одежды, помогало в ремонте казарм. Но вот строительство жилого дома задумано впервые.
    Как и подобает на флоте при строительстве корабля, большое дело начинается с создания закладной доски. В Гаджиево уральские специалисты установили закладную доску на месте будущего здания. Руководитель программы по строительству, директор строительной организации из города Екатеринбурга Владимир Верпатов сообщил, что по утвержденному проекту будет возведен кирпичный пятиэтажный дом повышенной комфортности. В двух подъездах предусмотрены только двухкомнатные квартиры улучшенной планировки общей площадью по 65 и 70 квадратных метров.
    Шефы из Свердловской области впервые выполнят строительство с нулевого цикла в условиях Кольского Заполярья, хотя отделочные работы уральские специалисты уже здесь проводили. В 2006 году они выполнили евроремонт в казарме экипажа крейсера «Екатеринбург», приурочив его завершение к празднованию 100-летия подводного флота России. Тогда по итогам смотра эта отремонтированная казарма была признана командованием лучшим жилищно-бытовым строением Северного флота. Есть надежда, что и новый проект принесет еще большую славу гарнизону подводников, потому что такого жилья на Кольском полуострове пока нет. Завершения строительства особенно будут ждать члены экипажей крейсеров «Верхотурье» и «Екатеринбург».
    Командование Северного флота надеется, что почин свердловчан станет хорошим примером для губернаторов других регионов, шефствующих над кораблями и воинскими частями Северного флота. Это помогло бы обеспечить военнослужащих северного форпоста России качественным служебным жильем.
 ||  Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда».


     С Черноморского флота

    
Поход «Ивана Бубнова»

    Большой морской танкер Черноморского флота «Иван Бубнов», где капитаном Валерий Ларионов, успешно завершил дальний средиземноморский поход. Как сообщил врио начальника тыла ЧФ капитан 1 ранга Юрий Рыбакин, танкер оставил за кормой 4.220 миль. В Средиземном море «Иван Бубнов» заправлял горюче-смазочными материалами и водой большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Левченко» и танкер Балтийского флота «Олекма».
    Для капитана 1 ранга запаса Валерия Ларинова это был уже пятый поход в качестве капитана танкера. В свое время он командовал самой крупной боевой единицей Черноморского флота – кораблем комплексного снабжения «Березина». В общей сложности на счету Ларионова около двух десятков боевых служб в Мировом океане. В числе отличившихся один из самых опытных капитанов Черноморского флота отметил своего старшего помощника Сергея Чехлова, третьего помощника капитана Василия Татарчука, начальника радиостанции Александра Храпина, второго механика Николая Музычко.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


    С Камчатки
    
То взлет, то посадка...

    Сборы по подготовке экипажей вертолета Ка-27 прошли на Камчатке. Компанию четырем экипажам Объеденного авиаотряда ФСБ России, как это уже бывало не раз, составили два экипажа из Приморья. На время учений был задействован сторожевик «Дзержинский», который выходил в море, где под руководством заместителя начальника авиацентра полковника Александра Денисюка авиаторы выполнили комплекс практических упражнений по взлету-посадке на палубу корабля. Все сложилось как нельзя лучше: и даже совершавший ночью сложные маневры «Дзержинский» и неблагоприятные погодные условия, по мнению организаторов сборов, лишь способствовали росту уровня летного мастерства вертолетчиков.
    Добавим, что задержания браконьерских рыболовных судов и разного рода нарушителей государственной границы на Дальнем Востоке сегодня редко обходятся без участия винтокрылых машин.
 ||  Евгений УСТИНОВ.


     Из Москвы

    
«Дети и война»

    Выставка под таким названием открылась в Государственной Думе. На ней представлены работы учащихся Московского академического художественного лицея Российской академии художеств. Как сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, выставка посвящена 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию основания лицея. В дальнейшем работы, представленные на выставке, будут отправлены в Никарагуа. Поэтому не случайным было присутствие на открытии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Никарагуа в России Луиса Альберто Молины Куадры, который заявил: «У нас, в Никарагуа, популярно выражение «стена говорит». На выставке «Дети и война» говорят картины, которые являются не просто произведением искусства, а отражением российской истории, свидетельством мужества русского народа, защищавшего во время войны свою страну и свободу».
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


    
В объективе –
    Великая Отечественная

    В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. при участии Российского государственного архива кинофотодокументов открылась фотовыставка «В объективе война 1941–1945 гг.». На ней представлены в основном неизвестные ранее фотографии той поры.
    Авторы представленных работ – Евгений Халдей, Всеволод Тарасевич, Аркадий Шайхет, Виктор Темин, Олег Кнорринг, Максим Альперт, Марк Редькин, Яков Рюмкин, Павел Трошкин, Николай Петров, Михаил Трахман... Сегодня творчество многих из них относится к классике советского военного фотоискусства. Высочайшим уровнем съемки отмечены и работы зарубежных фотокорреспондентов.
    Кроме фотографий на выставке были представлены и личные вещи, документы тех, кто «с лейкой и блокнотом» прошагал по дорогам Великой Отечественной, оставив для потомков приметы той страшной поры. Это война «с изнанки», увиденная из окопа, в окружении, в зоне фашистской оккупации, во всей ее изнурительной повседневности.
    Экспозиция открыта до 20 августа.
 ||  Ольга ПИКУЛЬ.


    
Проекты новых ракет

    Ведущие ракетостроительные компании занимаются проектированием многоразовых ракет-носителей космического назначения. «Использование таких систем начнется относительно не скоро, после 2025–2030-х годов», – заявил на саммите деловых кругов «Сильная Россия-2010» в Москве генеральный директор Центрального НИИ машиностроения Геннадий Райкунов.
    Говоря о преимуществах многоразовых ракет-носителей по сравнению с одноразовыми, ученый отметил, что им «не нужно больше расходовать столько металлов, материалов, которые падают и больше не используются». Кроме того, становятся не нужны зоны отчуждения, куда падают ступени, где почва отравляется топливом. Над принципиально новыми ракетами-носителями работают ведущие росийские фирмы – ГКНПЦ им. Хруничева, РКК «Энергия», «ЦСКБ «Прогресс».
    Первоначально многоразовой планируется сделать только первую ступень, под которую отводятся самые большие районы падения, затем и вся ракета-носитель станет многоразовой. «Нас ждет очень серьезная работа, очень большой объем отработки, ведь это принципиально новая ракета. Это совершенно не «Буран», не шаттл, это более эффективное средство», – подчеркнул глава ЦНИИмаш.
 ||  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

     США

    
Бомбардировщик будущего

    Самолет, который заменит существующие американские стратегические бомбардировщики, должен быть более гибким в боевом применении и опираться на сетецентрические системы управления и наведения в большей степени, чем В-2, В-52 и В-1, заявил заместитель начальника штаба ВВС генерал-лейтенант Филипп Бридлав. По его словам, в течение десяти лет велось обсуждение облика следующего поколения бомбардировщиков – от идеи модернизации В-2 до создания сети самолетов, способных обеспечить бомбардировку, разведку и РЭБ. Сегодня ВВС США пришли к выводу, что нужно создать «семейство» самолетов дальнего удара, которые должны опираться на поддержку со стороны стелс-истребителей F-22 и F-35. Самолет дальнего удара также должен быть оснащен ракетами с обычными боеголовками, как В-1В Lancer и В-52H Stratofortress. «Этот самолет не предназначен для поражения одной цели в одном полете», – говорит генерал.

    
Для заправки беспилотников

    Американская компания Northrop Grumman получила контракт Пентагона на создание системы автономной высотной дозаправки. Сумма сделки составила 53 млн. долларов. Компании предстоит создать беспилотный аппарат KQ-X, способный заправляться от других беспилотников, а также производить дозаправку БПЛА. В рамках программы будет создана система приема топлива для БПЛА, а также автоматическая заправочная система с шлангом. Установка оборудования будет произведена на беспилотный летательный аппарат Global Hawk Block 10 разработки Northrop Grumman. В испытаниях будут задействованы два аппарата – один получит заправочную систему, а у второго в носовой части вместо радара установят телескопический приемник топлива длиной 4,3 метра. Предполагается, что дозаправка беспилотников будет производиться полностью в автономном режиме без вмешательства оператора с наземного пульта управления. Для этого создадут систему координации аппаратов, которая будет управлять аппаратами, анализируя данные, полученные с GPS и оптической системы слежения. Благодаря возможности дозаправки продолжительность нахождения Global Hawk в воздухе увеличится с 30-35 часов до нескольких дней.

    
Пентагон защитит бизнес

    Правительство США запускает программу под названием «Совершенный гражданин», суть которой заключается в том, что инфокоммуникационная безопасность важнейших предприятий страны будет обеспечиваться военным ведомством. При этом военные планируют получить доступ к телекоммуникационным системам не только государственных предприятий, но и частных компаний. Дело в том, что в последние годы спецслужбы США неоднократно выражали беспокойство в связи с попытками различных хакеров проникнуть в компьютерные системы стратегических объектов. Озадаченные неприятными перспективами от подобного поворота событий, американские власти предложили военным позаботиться о безопасности наиболее важных из них – это аэропорты, крупные интернет-провайдеры, электростанции, ядерные комплексы. В компьютерных сетях данных предприятий установят специальные датчики, которые будут следить за потоками данных и в случае необычной активности своевременно сообщат об этом, что, по мнению разработчиков программы, поможет предотвратить хакерские атаки. За выполнение программы отвечает агентство национальной безопасности США, замыкающееся на министерство обороны. Агентство считается крупнейшим ведомством по сбору разведывательной информации. Оно отвечает за сбор и анализ зарубежных коммуникаций, их координат, направлений, а также выполняет высокоспециализированные задачи по получению информации на основании анализа коммуникационного трафика зарубежных стран. По мнению американских чиновников, только агентство национальной безопасности располагает соответствующей технической базой, чтобы осуществить тотальный контроль за кибератаками.
    

     Франция

    
С вертикального пикирования

    Франция объявила, что провела успешное испытание первого в мире боеприпаса с системой лазерного наведения, поражающего цель с вертикального пикирования. Оно состоялось 17 июня 2010 года, когда было проведено испытание модульной системы оружия AASM (armament air sol modulaire) с лазерной системой наведения на полигоне в Бискароссе. Это испытание является первым в мире применением боеприпаса с лазерной ГСН, способного поражать цель с вертикального пикирования. Испытание было частью контракта по разработке технико-экономического обоснования возможности создания этой версии, присужденного отделению Safran промышленной группы Sagem в 2008 году. Истребитель Rafale сбросил модульный боеприпас AASM с высоты 13.000 футов и с расстояния от цели 25 км. Данные на цель, представлявшей собой бетонные блоки, были получены от наземной лазерной станции с точностью координат несколько сотен метров. Затем была включена система спутникового наведения GPS, которая намеренно дала координаты цели с погрешностью несколько десятков метров, чтобы дать возможность лазерной ГСН скорректировать траекторию падения боеприпаса точно в цель. Вертикальный удар на цель направлен на сокращение материального ущерба близлежащим строениям и на минимизацию побочных человеческих жертв в городских условиях. Этот вариант оружия предназначен также для поражения движущихся морских и наземных целей. Базовый вариант AASM имел комбинированную спутниковую/инерциальную системы наведения. В настоящее время ведутся эксплуатационные и технические испытания боеприпаса, оснащенного инфракрасной системой наведения.
    

    ФРГ

    
Ножом по технике

    Министерство обороны ФРГ подготовило план по сокращению военной техники, направленный на урезание расходов бундесвера. В соответствии с планами ведомства большая часть сокращений затронет авиацию. В частности, немедленному списанию подлежат 15 военно-транспортных самолетов Transal. Также будут сокращены объемы закупки новых самолетов Airbus A400M. Коррективы внесены и в планы по закупкам вертолетов. Так, вместо 122 многоцелевых транспортных вертолетов NH90 минобороны закупит 80. Количество закупаемых вертолетов огневой поддержки Eurocopter Tiger было урезано вдвое – с 80 до 40. Кроме того, в ближайшее время министерство сократит количество имеющихся в распоряжении ВВС истребителей Tornado с 185 до 85. В ВМС в будущем предполагается списать 8 фрегатов, 10 быстроходных катеров и 21 вертолет Sea King. Вместо четырех новых фрегатов F125 немецкие ВМС закажут три. В сухопутных войсках значительно сократится объем заказа на танки Puma – вместо 400 закупить предполагается всего 280. С помощью всех этих мер военные надеются сэкономить около 10 млрд. евро.
    

    Индия

    
Разработчики не довольны

    Испытания индийской ракеты Astra класса «воздух – воздух» хотя и были квалифицированы как успешные, не оправдали ожидания разработчиков. По данным испытателей, в ходе двух запусков ракета абсолютно точно выполнила поставленные перед ней задачи, однако при этом наблюдался сбой в работе одного из каналов связи, в результате чего Astra не получала команды испытателей. Согласно планам испытаний 6 июля 2010 года в ходе первого ночного полета Astra должна была обнаружить и поразить условную цель, движущуюся со скоростью в пределах 1,2-1,4 числа Маха. Это задание было выполнено успешно, однако непосредственно перед уничтожением цели испытатели отдали Astra дополнительную команду. Эта команда ракетой получена не была. В ходе полета 7 июля Astra должна была продемонстрировать свою маневренность, а также разогнаться до скорости в 2,4 числа Маха. Это задание также было выполнено в точности, однако и в ходе этого запуска наблюдались перебои связи по одному из каналов. По данным телеметрии, системы навигации, компьютерные системы и каналы для передачи технической информации работали в штатном режиме. Как ожидается, индийская ракета сможет развивать скорость около 4,5 тысячи километров в час. Дальность поражения объектов ракетой составляет 80 километров в случае, если воздушный объект движется навстречу точке запуска, и около 20 километров в режиме преследования.
    

     Великобритания

    
Пересядут на «Шакалы»

    Министерство обороны Великобритании заключило с компаниями Supacat и Babcock контракт на поставку 140 боевых патрульных бронемашин Jackal («Шакал»). Сумма сделки составила 45 млн. фунтов стерлингов (68,3 млн. долларов). По условиям контракта военным будут переданы бронемашины в версии Jackal-2A. После того как контракт будет исполнен, количество бронеавтомобилей Jackal на вооружении британцев, учитывая версии Jackal-1, Jackal-2 и Jackal-2A, составит 400 единиц. Поставка машин будет осуществляться как продолжение программы срочной оперативной потребности. В рамках программы британские войска получили 120 машин Jackal-2A и около 70 легких машин боевого обеспечения Koyote – модификации Jackal с колесной формулой 6x6. Бронеавтомобиль Jackal с колесной формулой 4x4 способен развивать скорость до 130 километров в час. Машина вооружена пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра. Производство модернизированной версии бронемашины Jackal-2A осуществляется с февраля 2010 года. От предыдущих версий Jackal-2A отличается кабиной с улучшенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex