на главную страницу

14 Июля 2010 года

Тема номера

Среда

ПВО: комплексный подход

Михаил СЕВАСТЬЯНОВ,
секретариат СМО СНГ.
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Фото Михаила СЕВАСТЬЯНОВА.



В Москве состоялось очередное заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.


     В заседании, прошедшем под председательством главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ генерал-полковника Александра Зелина, приняли участие делегации от министерств обороны Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
     В соответствии с повесткой было рассмотрено около десяти вопросов, касающихся совершенствования и развития Объединенной системы противовоздушной обороны, а также укрепления многостороннего и двустороннего военного сотрудничества государств - участников СНГ в области ПВО.
     В ходе заседания подведены итоги деятельности координационного комитета и его рабочих органов за первое полугодие 2010 года, согласованы вопросы проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки во втором полугодии 2010 года, одобрен аналогичный план на 2011 год.
     Члены координационного комитета также рассмотрели и одобрили проекты решений Совета министров обороны СНГ об уточнении структуры и боевого состава группировок войск Объединенной системы ПВО государств - участников Содружества.
     Особое внимание было уделено перспективному планированию в сфере развития и совершенствования системы многостороннего и двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.
     По окончании заседания были проведены двусторонние встречи глав делегаций ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны) вооруженных сил государств - участников СНГ.
     Итоги практической работы Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны «Красной звезде» прокомментировал секретарь Совета министров обороны СНГ Александр Синайский:
     - В вопросе укрепления безопасности Содружества одним из важнейших направлений деятельности СМО выступает формирование и развитие различных совместных (объединенных) систем военного назначения. Показательным примером совместной защиты государствами воздушного пространства СНГ является Объединенная система ПВО государств - участников СНГ, созданная одной из первых 15 лет назад.
     Благодаря совместным усилиям восстановлены и успешно функционируют национальные системы ПВО государств - участников Содружества. В рамках Объединенной системы ПВО СНГ созданы и развиваются региональные системы ПВО, организовано и осуществляется боевое дежурство по противовоздушной обороне. Кроме того, регулярно проводятся командно-штабные тренировки с дежурными по ПВО войсками (силами), на регулярной основе проводятся совместные учения с боевой стрельбой «Боевое содружество» и т.д. Результаты проводимых практических мероприятий подтверждают эффективность Объединенной системы ПВО СНГ по защите государственных границ стран Содружества в воздушном пространстве.
     Совместными усилиями Секретариата СМО СНГ и Координационного комитета по вопросам ПВО реализуются новые, прорывные идеи и решения. Такие, например, как уникальный для мировой практики проект Соглашения об организации действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств - участников Содружества при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна. Или взять развитие единой системы государственного радиолокационного опознавания «Пароль», имеющей прямое отношение к вопросам обеспечения безопасности границ и пространства государств Содружества.
     Следует также отметить, что в этом году, с августа по ноябрь, запланированы сборы, инспекционные поездки рабочих групп и тренировка на территории России, Белоруссии, Армении и Киргизии.
     По нашему мнению, такой комплексный подход позволяет всецело охватить вопросы обеспечения безопасности воздушного пространства стран Содружества и способствует укреплению Объединенной системы ПВО СНГ.
     Добавим, что в материалах, распространенных среди журналистов на заседании Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников СНГ, сообщается о том, что Россия в рамках военно-технического сотрудничества со странами СНГ проведет модернизацию радиолокационных станций в Таджикистане и Киргизии, а также поставит запчасти и принадлежности для техники ПВО стран-союзников.
     Так, в соответствии с контрактом 2009 года с ОАО «Нител» планируется проведение частичной модернизации РЛС П-18 (в Киргизии) с установкой системы отображения информации на командном пункте зенитной ракетной бригады.
     Кроме того, в рамках заключенного в прошлом году контракта ФГУП «Рособоронэкспорт» планирует провести модернизацию аналогичной РЛС в Таджикистане.
     В соответствии с заявками от Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана концерн ПВО «Алмаз-Антей» прорабатывает вопрос о поставках в эти страны запчастей и принадлежностей для стоящей на вооружении этих государств техники ПВО. Также в соответствии с заявкой командующего ВВС и ПВО вооруженных сил Белоруссии прорабатывается вопрос ремонта комплектующих к ЗРС С-300ПС российскими специалистами.
     Что касается совместных учений, то на октябрь запланированы командно-штабная тренировка с органами управления и дежурными по ПВО сил Объединенной системы ПВО СНГ, две двусторонние командно-штабные тренировки сил ПВО России и Узбекистана, России и Украины.
     На пресс-конференции по итогам заседания главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил журналистам, что основным компонентом планируемой к созданию противоракетной обороны России станет новейшая зенитная ракетная система С-500.
     - Российские Военно-воздушные силы в ближайшие годы будут оснащаться новейшими зенитными ракетными системами С-500 и С-400, - сказал он. - До 2020 года мы закупим значительное количество данных систем. Речь идет не о пяти зенитных ракетных полках, на вооружении которых будут стоять системы С-400 и С-500, а о значительно большем количестве. Все планы, которые нами предложены, рассмотрены и утверждены, так как развитие противовоздушной обороны, воздушно-космической обороны и противоракетной обороны является приоритетом в строительстве Вооруженных Сил России.
     Также генерал-полковник Зелин рассказал, что планируется постановка на боевое дежурство двух зенитных ракетных систем С-400 в оперативно-стратегическое командование «Восток». Они будут выполнять задачи по защите стратегических объектов в Дальневосточном регионе от угроз из космического и воздушного пространства.
     - Система С-400 предназначена для уничтожения баллистических ракет и боевых блоков, пилотируемых и непилотируемых летательных аппаратов во всем диапазоне высот - на больших, очень больших и предельно малых, - уточнил главнокомандующий ВВС. - То есть будут реализованы все возможности, которые заложены в этой системе.
     Отвечая на вопросы журналистов, генерал-полковник Зелин сообщил, что Россия готова поставить на вооружение войск ПВО Белоруссии зенитные ракетные системы С-400, если поступит такой заказ.
     - У нас единая система ПВО, - добавил он, - если Белоруссия будет закупать этот комплекс, то, естественно, мы его туда поставим.
     В свою очередь командующий ВВС и ПВО вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок заявил, что республика рассматривает возможные варианты оснащения белорусских ВВС и ПВО различными системами обороны, в том числе и С-400.
     - Это вопрос не одного дня, сейчас он рассматривается и прорабатывается, - пояснил он. - Речь идет о закупке такого количества комплексов, которые необходимы для защиты наших границ.
     Генерал-полковник Александр Зелин также проинформировал представителей СМИ о том, что российские ВВС в 2015-2016 годах начнут получать истребители пятого поколения. Предварительно это будет более 60 летательных аппаратов. По его словам, в 2013 году должно быть получено предварительное заключение, которое позволит начать серийную закупку истребителей пятого поколения.
     - 2 июля я побывал на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, где строятся новые самолеты, - рассказал главком. - Создание второй летной машины идет по плану. В ноябре мы начнем ее летные испытания. Что касается испытаний первого боевого самолета пятого поколения, то они идут планово, но, как и везде, возникают проблемы, которые оперативно устраняются.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex