на главную страницу

14 Июля 2010 года

«Восток-2010»

Среда

На суше, в воздухе, на море

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



8 июля завершилось самое масштабное мероприятие подготовки наших Вооруженных Сил в этом году - оперативно-стратегическое учение «Восток-2010».
Предлагаем читателям «Красной звезды» еще раз вспомнить, какие задачи решали задействованные в маневрах войска, с какими трудностями им пришлось столкнуться и как они их преодолевали.

     Как пояснил руководитель учения начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров, целью ОСУ «Восток-2010» являлась апробация вновь созданной организационно-штатной структуры объединений, соединений и воинских частей. Не случайно тема учения официально была определена так: «Подготовка и применение соединений (воинских частей) в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности Российской Федерации».
     В соответствии с замыслом учения войска и силы отрабатывали задачи в составе разновидовых и разноведомственных группировок на различных изолированных направлениях с использованием трехзвенной системы управления Вооруженных Сил: оперативно-стратегическое командование - оперативное командование - бригада.
     В числе основных задач учения значились проверка эффективности функционирования созданной системы управления войсками в условиях современных военных конфликтов, а также оценка степени готовности соединений и воинских частей в новой оргштатной структуре к ведению боевых действий на изолированных направлениях в условиях интенсивно меняющейся обстановки, их мобильности и боевых возможностей.
     Кроме того, в ходе маневров на практике отрабатывалась организация взаимодействия органов военного управления с войсками, воинскими формированиями других федеральных министерств и ведомств, а также органами местной исполнительной власти при решении совместных задач.
     С тепень важности любого мероприятия характеризуется объемом подготовительных работ. В этом смысле ОСУ «Восток-2010» не имеет аналогов в постсоветской истории нашего военного строительства. Подготовка к учению включала в себя заблаговременное перебазирование авиатехники из европейской части страны на военные аэродромы в районы проведения учения. При этом фронтовые бомбардировщики Су-24М и новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 (в общей сложности 26 самолетов) совершили восьмичасовой перелет без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, в общей сложности преодолев более 8 тыс. километров.
     Загодя флагманы Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» вышли в дальние морские походы. Выполнив задачи в составе объединенной корабельной ударной группы в акваториях Средиземного моря и Индийского океана, корабли прибыли в Приморье и вместе с кораблями Тихоокеанского флота различных классов приняли участие в морской составляющей учения.
     Наконец, самолетами ВТА с Урала на Дальний Восток был переброшен личный состав батальонной тактической группы екатеринбургской мотострелковой бригады ПУрВО. Приземлившись на военном аэродроме Воздвиженка под Уссурийском, мотострелки убыли в район села Сергеевка Пограничного района, чтобы там на общевойсковом окружном полигоне развернуть полевой лагерь. А отдельная колонна с механиками-водителями и водителями батальонной тактической группы и оперативной группы управления отдельной мотострелковой бригады из ПУрВО в сопровождении заместителя командующего армией по вооружению полковника Олега Чернявского направилась на Краснознаменную базу хранения и ремонта вооружения и техники бригадного состава, которой командует подполковник Алексей Волчихин. На этой базе под общим руководством командира екатеринбургской бригады полковника Анатолия Синельникова они получили боевую и транспортную технику и тяжелое вооружение, на которых затем действовали против условного противника на полигоне. Правда, до полигона надо было еще добраться... Большая часть полученных на базе хранения и ремонта техники и вооружения боевых машин пехоты оказалась на 12—14 лет старше механиков-водителей, которые повели эти снятые с долговременного хранения БМП-1 выпуска 1970-х годов по ранее неизвестным уральцам колонным путям. Естественно, не обходилось без вынужденных остановок на маршрутах движения как отдельных гусеничных, так и колесных машин. Так что техники рот и специалисты из ремонтного батальона бригады без дела не сидели.
     Наконец, важным этапом подготовки «Востока-2010» стало проведение в Сибирском военном округе учения с частями и подразделениями тыловых структур войскового и окружного звена, на котором отрабатывался широкий круг вопросов материально-технического обеспечения войск, о чем «Красная звезда» подробно проинформировала читателей.
     В ходе учения задействованные войска на 11 общевойсковых полигонах, трех полигонах ВВС и ПВО и четырех полигонах ТОФ выполнили внушительный перечень практических действий. В частности, на нескольких полигонах войска форсировали водные преграды. Совместно с Внутренними войсками МВД и подразделениями МЧС отработаны вопросы ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций. Корабли ТОФ взаимодействовали с региональным управлением Погранслужбы ФСБ России при организации охраны морских границ нашей страны, пресечения браконьерства в российских территориальных водах и противодействия пиратству в регионе.
     Внушительный объем задач пришлось выполнить соединениям и частям ВВС. Работы было предостаточно и у авиаторов, и у частей ПВО (в учении использовались самолеты Су-25, Су-24, МиГ-31, Ил-76, Ту-22М3, Су-34, Су-27, А-50, вертолеты Ми-24, Ми-8, зенитные ракетные комплексы С-300 и «Бук-М1»). Одной из главных составляющих ОСУ «Восток-2010» стало всестороннее обеспечение авиационной поддержки наземной группы войск. Так, кроме ведения воздушной разведки, экипажи ВВС осуществляли авиационную поддержку наступления наземной группы войск, десантирование техники и личного состава, минирование с воздуха, а также наносили ракетно-бомбовые удары по местам расположения условного противника, в том числе по морским целям. При этом, как отметил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик, к выполнению этих учебно-боевых задач привлекались летные экипажи практически от всех командований ВВС и ПВО.
     Действия ВВС заслужили высокую оценку начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Николая Макарова. Он отметил, что в ходе оперативно-стратегического учения «Восток-2010» военная авиация свои задачи выполняет качественно и на высоком уровне. И добавил, что способность Военно-воздушных сил выполнять столь сложные задачи (беспосадочный перелет с несколькими дозаправками в воздухе, получение задач и нанесение ударов по целям на незнакомых полигонах Дальневосточного и Сибирского военных округов) свидетельствует о высоком уровне подготовленности и натренированности военных летчиков. «Считаю, что уже в следующем году мы достигнем той высокой планки, которую поставили перед собой в плане боевой выучки нашего личного состава», - сделал вывод генерал армии Макаров.
     В ОСУ «Восток-2010» приняли участие также силы и средства Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, стратегическая авиация. Всего же к участию в учении «Восток-2010» было привлечено до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2.500 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 30 кораблей. Только от СибВО в учении участвовало до 10 тысяч личного состава и до 1.500 единиц техники.
     О перативно-стратегическое учение «Восток-2010» началось для привлеченных к нему войск по тревоге. Осуществив мероприятия по приведению в полную боевую готовность, ряд соединений Сибирского и Дальневосточного военных округов стремительно выдвинулся в указанные районы, совершив марши по труднодоступной местности на расстояние от 70 до 250 километров. В это же время авиация приступила к воздушной разведке районов предстоящего розыгрыша эпизодов учения «Восток-2010».
     После прибытия в районы боевого применения мотострелковые соединения приступили к разведке местности, налаживанию взаимодействия с подразделениями Внутренних войск МВД России. Это взаимодействие было крайне необходимым, поскольку ряду соединений пришлось проводить локализацию и ликвидацию внутренних вооруженных конфликтов, оказывать помощь органам внутренних дел по наведению конституционного порядка. Вводные от руководства учения на них сыпались как из рога изобилия. Например, только штабы и войска СибВО в ходе ОСУ получили свыше 1 тысячи вводных от руководства учения.
     Войскам пришлось практиковаться в планировании и проведении различных видов боевых действий: наступления, обороны, обходов, перехода в контрнаступление, а также тактических действий по локализации и уничтожению бандформирований. Говоря о новизне в тактике действий, командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин сообщил, что в соответствии с новыми руководящими документами несколько изменены формы и способы ведения военных действий. «Мы уходим от линейной тактики, от широкомасштабных фронтовых операций. Как показывает опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних лет, в привлечении огромного количества сил и средств для проведения фронтовых и армейских операций нет необходимости», - подчеркнул он. И напомнил, что в последнее время имеют место главным образом именно локальные вооруженные конфликты, в которых применяются разнородные и разновидовые силы и средства под общим руководством общевойскового командира.
     При розыгрыше тактических эпизодов проводились специальные операции, боевые стрельбы группировок ПВО, кораблей, высадка воздушного и морского десантов. Одним из серьезных элементов тактических действий стало форсирование водных преград. За тем, как на полигоне Цугол мотострелковая и танковая бригады преодолевали одну из крупнейших рек Забайкалья Онон (ширина реки 180 метров, глубина 3,5 метра), наблюдал руководитель учения начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров.
     - В целом действия соединений признаны успешными, - прокомментировал он увиденное. - Слаженно и эффективно действовали все военнослужащие. Отрадно, что командиры уверенно управляли действиями своих подчиненных в сложной обстановке в ходе отработки одной из самых сложных задач в системе боевой учебы.
     В ходе работы штабов активно использовались современные компьютерные и цифровые методы получения, анализа и обработки информации, оценки обстановки и доведения указаний до штабов и войск. При этом впервые использовались не отдельные элементы автоматизации, а целая группа современных автоматизированных систем управления.
     Большой объем работы выпал на долю личного состава частей и подразделений тыла Сибирского и Дальневосточного округов, а также Тихоокеанского флота. При этом для специалистов тыла одной из основных целей учения было на практике оценить возможности и потенциал новых штатных структур оперативного и войскового тыла. Тыловое обеспечение войск в ходе маневров осуществлялось по схеме: центр - военный округ - оперативное командование - бригада - батальон (дивизион) - рота (батарея) - военнослужащий (боевая машина). Теперь по итогам ОСУ «Восток-2010» предстоит принять окончательное решение по поводу возможности объединения в единую структуру Тыла и Управления вооружения Вооруженных Сил РФ.
     Условия выполнения учебно- боевых задач на маневрах чрезвычайно осложнила невиданная доселе жара. В частности, в Амурской области дневная температура достигала 42 градусов в тени и более 50 градусов на солнце. Командирам всех уровней было предписано исключить длительное нахождение военнослужащих под воздействием солнечных лучей при проведении мероприятий учения «Восток-2010», военным медикам - проводить дополнительные осмотры военнослужащих, офицерам тыла - организовывать дополнительную помывку личного состава в банях - два-три раза в неделю. В местах дислокации войск на полевых позициях, в палаточных городках были установлены дополнительные емкости с кипяченой водой, командиры регулярно проверяли наличие воды во флягах, которыми был обеспечен каждый военнослужащий.
     Да, жаркая погода еще больше осложнила маневры, которые для многих молодых солдат и офицеров стали первым в жизни серьезным испытанием на стойкость. С учетом того, что сформированные по новому штату бригады были укомплектованы фактически на половину военнослужащими, призванными один - два месяца назад, ОСУ «Восток-2010» стало серьезной проверкой способности этих соединений эффективно выполнять задачи по предназначению. Как отметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, в организации подготовки военнослужащих были сложности, однако в итоге и водители, и механики-водители, и младшие специалисты иного профиля неплохо освоили военные специальности и уверенно выполняли поставленные перед ними задачи. Напомним, что для частей и подразделений, которым пришлось участвовать в учении «Восток-2010», летний период обучения начался раньше, чем в целом в Вооруженных Силах.
     Завершившееся учение «Восток-2010», еще раз напомним, имело исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах и не направлено против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока. Об этом еще перед началом маневров заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. При этом, по словам генерала армии Макарова, в качестве условного противника рассматривались не какие-то конкретные страны (учения по такому сценарию ушли в прошлое), а банды террористов, сепаратистов, и речь шла о так называемых конфликтах низкой напряженности.
     Кстати, убедиться именно в таком характере маневров смогли побывавшие на учении украинская и китайская военные делегации.
     
* * *

     В конце прошлой недели в Хабаровске в штабе Дальневосточного военного округа под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Макарова прошло совещание, на котором подводились итоги оперативно-стратегического учения «Восток-2010». В совещании принял участие председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального Собрания РФ Виктор Озеров. Кроме представителей командования Сибирского и Дальневосточного военных округов, Тихоокеанского флота, главного командования Военно-воздушных сил, командующих объединениями, командиров соединений и воинских частей, дислоцированных в Сибирском и Дальневосточном регионах, в совещании участвовали представители МВД, ФСБ, ФСО, МЧС, ФСИН России.
     Выступление главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова было посвящено различным аспектам практических действий войск на учении. Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Андрей Третьяк проанализировал работу органов военного управления и штабов в ходе учения. Руководитель учения генерал армии Николай Макаров подвел итоги и определил конкретные задачи на перспективу, основываясь на результатах ОСУ. Он сообщил, что уже в следующем году планируется проведение крупномасштабного учения «Центр-2011». В нем будет участвовать значительное количество войск и сил, а отрабатываемые задачи значительно усложнятся.

     

     Авиация прикрывает наземные войска, форсирующие водную преграду.
     Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай МАКАРОВ приветствует прибывшую на этап учения военную делегацию КНР.
     Мотострелковая рота после форсирования водной преграды.
     Форсирование водной преграды автомобильной техникой.
     Атака с воздуха.
     Наступают мотострелки.
     Танковый батальон на марше.
     Руководитель учением - начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай МАКАРОВ награждает отличившегося при форсировании водной преграды.
     Форсирование водной преграды танками под водой.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex