на главную страницу

14 Июля 2010 года

«Восток-2010»

Среда

Маневры глазами наблюдателя

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Москва – Чита – Владивосток – Хабаровск – Уссурийск – Москва.
Фото Вадима САВИЦКОГО и Юрия МУХИНА.



Наш Ил-18 вырулил на взлетную полосу аэродрома в Чкаловском. Четыре турбовинтовых двигателя работали на полную мощность, врезаясь в уши характерным гулом. Через несколько мгновений самолет мягко оторвался от бетонки и взмыл в окрашенное июльским закатом небо Подмосковья. Часы показывали ровно 23.00. Через пять тысяч километров нас ждала промежуточная посадка на авиабазе Белая в Иркутской области, а оттуда еще около тысячи километров до Читы – первого остановочного пункта. Пока же можно было спать – лететь до Читы предстояло около 11 часов, а сон, как показал дальнейший ход командировки, в предстоящую неделю постоянных перелетов и работы на полигонах становился роскошью. Оперативно-стратегическое учение «Восток-2010» вошло в активную фазу...

     
Между Багамами
     и Катаром


     Только оказавшись за Уралом, начинаешь осознавать бескрайность и масштабы нашей страны. Кажется, что и жизнь здесь несколько иная, чем в столице, – спокойная, размеренная, без каждодневной гонки по маршруту «Дом – метро – работа» и обратно. А красоты – неописуемые! Смотришь на Байкал из иллюминатора самолета и восхищаешься, вспоминая строчки песни: «Славное море, священный Байкал»...
     Дорога от Читы до полигона Телемба – центра боевого применения Военно-воздушных сил – заняла около двух часов. Первый эпизод учения «Восток-2010», за которым нам предстояло наблюдать, должен был пройти именно здесь. Площадь – более 1,3 миллиона гектаров. 160 километров в длину и от 70 до 160 км в ширину – размеры впечатляют! Пришлось покопаться в справочниках – полигон по площади уступает самую малость Багамским островам, зато превосходит такие страны, как Катар, Ямайка или Кипр. После консервации полигона Сары-Шаган в Казахстане Телемба считается крупнейшим в мире полигоном, и благодаря его уникальным возможностям тут можно проводить летно-тактические учения с боевым применением авиационных средств поражения с объединениями и частями ВВС, тактические учения с боевой стрельбой с соединениями и частями противовоздушной обороны ВВС, частями ПВО других видов Вооруженных Сил.
     По замыслу учения зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1» и С-300 ПС должны были отразить массированный авиационный удар условного противника. Специфика этого эпизода учения «Восток-2010» заключалась во взаимодействии войсковой ПВО, к которой относились дивизионы двух зенитно-ракетных бригад Сибирского военного округа, оснащенных комплексами «Бук-М1», с противовоздушной обороной ВВС, которой подчинялся зенитно-ракетный полк, вооруженный комплексами С-300 ПС.
     - При проведении боевых стрельб впервые используется новая единая сопряженная система управления зенитно-ракетных войск ВВС и ПВО Сухопутных войск, – подчеркнул заместитель начальника управления боевой подготовки ВВС полковник Александр Агафонов, – а также новые мобильные пункты управления.
     Сам розыгрыш эпизода длился чуть менее часа. На фоне величественной забайкальской тайги мишени, ракеты с конденсационными следами, испещрившими телембинское небо, вспышки при поражении выглядели словно картина художника-футуриста.
     Через час на смотровую площадку прибыл командир зенитно-ракетного полка гвардии полковник Олег Жаромских. Он доложил начальнику полигона полковнику Сергею Курышкину об успешном отражении авиационного удара условного противника. После этого слово взял полковник Агафонов:
     - Зенитно-ракетные дивизионы «Бук-М1» и полк С-300 с поставленной задачей справились. В условиях сильного радиоэлектронного противодействия успешно поражены все мишени, – сказал он. – Один из комплексов С-300 также поразил участок местности, на котором, по замыслу учения, находилась разведывательно-диверсионная группа условного противника.
     - Товарищ полковник, – обращаюсь к полковнику Жаромских, – как прошел марш комбинированным способом до места проведения стрельб?
     - В целом все прошло успешно, без задержек. За четыре дня мы преодолели расстояние более двух тысяч километров – из Ачинска до Телембы.
     Окончательные итоги будут подведены после анализа данных объективного контроля. Пока же скажу, что с поставленной перед ним задачей полк справился.
     После этого несколько вопросов удается задать начальнику полигона полковнику Сергею Курышкину.
     - Сергей Юрьевич, как часто полигон Телемба используется по своему назначению?
     - Регулярно. За последние 15 лет боевые стрельбы здесь выполнили более 25 зенитно-ракетных бригад и более 50 ракетных полков. Следующие учения запланированы на осень этого года.
     - Вы начальник крупнейшего полигона в мире. Трудно ли управлять такой огромной территорией?
     - В принципе нет. Есть своя специфика, связанная с тем, что полигон находится на труднодоступном стыке двух регионов – Забайкальского края и Бурятии, а так, имея за плечами опыт командования бригадой, в нынешней службе не испытываю особых сложностей.
     - Планируется ли расширение полигона для проведения боевых стрельб более современными комплексами?
     - Да, такие планы есть. В течение одного-двух лет будет проработан вопрос об использовании отчуждаемых регионами территорий. Иначе говоря, полигон будет расширяться только на время учений.
     ...Первый остановочный пункт командировки пройден. Нас ожидал четырехчасовой перелет во Владивосток. Активная фаза учения «Восток-2010» перемещалась с суши на воду...
     
Масштаб – не главное

     В сентябре 2009 года мне довелось наблюдать за ходом учения «Ладога-2009». Масштабы того учения поражали своим охватом – 1.500 км с юга на север. Ленинградский военный округ взаимодействовал с Северным флотом, с другими силовыми ведомствами. За ходом морского этапа учения «Ладога» я вместе со своими коллегами наблюдал с борта большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко».
     Но «Восток-2010» не шел ни в какое сравнение с предыдущими учениями – и по своему охвату (территория почти половины страны – от Алтайского края до Курильских островов), и по насыщенности техникой. Наиболее явно это отражалось на море: для участия в учении в акваторию Японского моря прибыли флагманы двух флотов – Северного (ТАРКР «Петр Великий») и Черноморского (ГРКР «Москва»). Морской этап ОСУ «Восток-2010» мы наблюдали с борта «Петра Великого».
     По замыслу учения военные моряки отрабатывали задачи по противолодочной, противовоздушной и противокатерной обороне сил флота при их развертывании в районе боевой подготовки с применением всех видов вооружения.
     Кульминацией маневров стало нанесение ракетно-артиллерийского удара по надводным кораблям «противника» для создания благоприятных условий по захвату плацдарма и высадке воздушного и морского тактических десантов во фланг условного противника. Морской этап включал в себя несколько практических эпизодов.
     В рамках первого эпизода отрабатывалось ведение противолодочной обороны. С двух больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов» в воздух были подняты вертолеты Ка-27ПЛ, которые обнаружили подводную лодку «противника» и передали данные о ней на корабли противолодочного охранения корабельной ударной группы (КУГ) – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» Северного флота, гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота и корабли охранения.
     С получением данных корабли противолодочных сил атаковали подводную лодку «противника», применив реактивные глубинные бомбы. По данным объективного контроля, условная подлодка была уничтожена.
     В ходе учения для поиска субмарин «противника» также привлекались противолодочные самолеты морской авиации Ту-142М3 и Ил-38. Они выставляли радиогидроакустические буи, чтобы не допустить «противника» к охраняемым кораблям.
     Во время второго эпизода – ведения противовоздушной обороны – самолет радиолокационного дозора и наведения А-50 передал на командный пункт КУГ данные об обнаружении воздушного противника. Для его перехвата в воздух были подняты истребители Су-27. В целях самообороны ракетный крейсер «Москва» и БПК «Адмирал Виноградов» применили зенитно-ракетные и скорострельные артиллерийские комплексы, а также средства радиоэлектронной борьбы. Управление огнем осуществлялось с борта крейсера «Петр Великий».
     В ходе третьего эпизода – ведения противокорабельной и противокатерной обороны – тактическая разведка обнаружила ракетные и торпедные катера «противника». Получив данную информацию, корабли из состава КУГ выполнили зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы по обнаруженным целям. По замыслу учения часть сил «противника» прорвалась в зону противокорабельной обороны. По ним были применены зенитные ракетные комплексы и малая зенитная артиллерия.
     В четвертом эпизоде ударные силы флота прикрывали высадку морского десанта. Массированный ракетно-артиллерийский удар по главным силам «противника» нанесли БПК «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов». К действиям кораблей затем подключились самолеты морской ракетоносной и Дальней авиации, в том числе Ту-22М3.
     В ходе пятого эпизода штурмовая авиация нанесла массированный ракетно-бомбовый удар по КУГ противника. Самолеты Су-24 подавили ПВО противника, что позволило им более эффективно использовать свое оружие. После этого корабли ударной группы поразили главную цель – эсминец, который имитировала специальная цель-мишень. Эта мишень была поражена одновременным групповым ударом ракет комплекса «Москит» двух катеров и комплекса «Вулкан» крейсера «Москва».
     Успешные действия кораблей в море обеспечили высадку на мысе Клерка тактического воздушно-морского десанта, который поддержал действия Сухопутных войск на приморском направлении в шестом эпизоде. Корабли и суда обеспечения, входившие в состав десантного отряда, преодолев миноопасный район, высадили десант на берег. В составе десанта вместе с тихоокеанцами действовали подразделения морской пехоты Северного и Балтийского флотов. Высадку десанта поддерживала авиация 3-го командования ВВС и ПВО. Была произведена высадка и тактического воздушного десанта, который подавил минометную батарею противника, не дав ему возможности отступить.
     Всего в ходе заключительного этапа практических действий ВМФ было задействовано более 20 кораблей, катеров и судов обеспечения и около 40 самолетов и вертолетов.
     Масштаб масштабом, но, по словам министра обороны Анатолия Сердюкова, военное ведомство не ставит во главу угла глобализм:
     - Действительно, оперативно-стратегическое учение «Восток-2010» – это очень крупное учение, которого в истории нашей страны еще не было. В то же время мы не гонимся на этом учении за глобализмом, а стремимся выяснить, как будет функционировать новая структура, стремимся проверить правильность принятых решений и при необходимости внести необходимые корректировки, – сказал Анатолий Сердюков во время встречи с журналистами во Владивостоке.
     - На учении «Восток-2010» наша главная задача – апробация новой организационно-штатной структуры Вооруженных Сил. Еще одной особенностью является то, что учение задумано многоэпизодным и разноплановым, – сообщил он.
     Напомним, что Минобороны в рамках перехода к новому облику от четырехзвенной структуры перешло к трехзвенной: оперативно-стратегическое командование – оперативное командование – бригада.
     Как раз следующий этап учения был посвящен апробации трехзвенной структуры с соединениями Сухопутных войск.
     
Мобильность
     и управление

     Именно эти два слова могли стать девизом сухопутного этапа ОСУ «Восток-2010» на полигоне Князе-Волконский в Хабаровском крае и Сергеевский – в Приморском.
     На полигоне Князе-Волконский практические действия с боевой стрельбой мотострелковой бригады Дальневосточного военного округа продемонстрировали готовность личного состава к выполнению боевых задач на дальневосточном стратегическом направлении.
     Бригада, выполнив задачи ведения мобильной обороны, разгромила бандформирования условного противника. Подразделения соединения во взаимодействии с подошедшими резервами при поддержке артиллерии, фронтовой и армейской авиации уничтожили бандформирования условного противника, выполнив поставленную перед ним задачу.
     На Сергеевском полигоне вместе с соединениями ДВО в учении принимал участие батальон мотострелковой бригады Приволжско-Уральского военного округа. Он был переброшен самолетами военно-транспортной авиации из Екатеринбурга (заметим, что во время ОСУ «Ладога-2009» это же соединение осуществило марш комбинированным способом и прибыло на окружной полигон Ленинградского военного округа для выполнения боевых стрельб). Но если в сентябре 2009 года это соединение участвовало в учении «Ладога» со своим вооружением и техникой, то на этот раз военнослужащие прибыли на полигон Сергеевский только со стрелковым оружием – все остальное они получали на базах хранения военной техники ДВО.
     По словам главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова, батальон мотострелковой бригады ПУрВО с поставленной задачей справился.
     «На завершающем этапе учения «Восток-2010» на полигонах Сибирского и Дальневосточного военных округов проводился розыгрыш практических действий войск, в ходе которых оценивались навыки командующих, командиров всех степеней по организации боевых действий межвидовых группировок войск и их способность управлять ими в сложной, быстро меняющейся обстановке», – заявил генерал-полковник Постников.
     Он отметил, что в ходе учения оценивались действия войск, в частности их умение совершать марши на большие расстояния, вести маневренные действия, форсировать водные преграды и выполнять другие задачи.
     - Целью учения была проверка трехуровневой командной структуры и других новых элементов в системе управления и обеспечения Вооруженных Сил с выявлением недостатков, нуждающихся в коррекции. Окончательные итоги оперативно-стратегического учения подводить рано. Если оценить уровень подготовки прежде всего наших солдат, половина из которых является призывниками этого года, то можно сказать, что в целом за достаточно непродолжительный период они освоили свои военные специальности и, как следствие, способны решать задачи, которые ставились руководством учения, – сказал главнокомандующий.
     «Важно и то, что практика, необходимая каждому военнослужащему, независимо от занимаемой должности, получена всеми без исключения участниками учения. Это самый главный, на мой взгляд, предварительный итог учения «Восток-2010», – подчеркнул Александр Постников.
     - В ходе ОСУ «Восток-2010» продолжилось исследование и апробирование новой организационно-штатной структуры соединений и частей, а также их мобильности, компактности и способности выполнять задачи штатной численностью мирного времени без дополнительной подготовки в любом регионе. Работа по созданию бригад новой организационно-штатной структуры уже практически завершена. Они проявили себя с положительной стороны и показали способность к выполнению стоящих перед ними задач, – подытожил главнокомандующий.
     
Вместо заключения

     «Восток-2010» стал достоянием истории, но боевая подготовка Вооруженных Сил России не останавливается на этом. На следующий год намечено оперативно-стратегическое учение «Центр-2011». В нем будет участвовать большое количество войск и сил, а отрабатываемые задачи значительно усложнятся.
     ...Неделя, проведенная на полигонах Сибирского, Дальневосточного военных округов и Тихоокеанского флота, пролетела как одно мгновение. Усталость, разница во времени, 36 часов налета в качестве пассажира – все это не имело значения. Мы собственными глазами увидели, что военная реформа идет в правильном направлении. Для ее полной реализации необходимо только время. Сам факт, что на протяжении уже нескольких лет наши Вооруженные Силы на регулярной основе совершенствуют свою выучку в поле, в воздухе и на море, не может не вдохновлять.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex