на главную страницу

14 Июля 2010 года

«Восток-2010»

Среда

Под маркой трех флотов

Константин ЛОБКОВ, Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». Михаил ЧЕВЫЧЕЛОВ.
Фото Константина ЛОБКОВА.



     
У каждого своя задача


     КАПИТАНОВ медицинской службы Вячеслава Батова и Ольгу Перевозникову сигнал тревоги не застал врасплох. Они, как и положено, доложили командиру, что готовы к санитарно-эпидемиологической разведке местности и, считаные минуты спустя, приступили к работе.
     В реальных условиях от них многое зависит. Ведь в том числе и по результатам медицинской разведки командованием будет принято решение, куда направить главные силы. Пожалуй, медики больше других осознают, чем чревата напряженная эпидемическая обстановка по опасным инфекционным заболеваниям в ряде стран мира, в том числе и в государствах, с которыми Россия имеет общие границы. Актуальны также проблема биотерроризма и сохраняющаяся опасность применения противником средств биологического нападения в ходе локальных конфликтов...
     Итак, завершена разведка назначенного района. Теперь дело за специализированной лабораторной группой. В максимально сжатые сроки проводят индикацию бактериальных средств врач-бактериолог Виктория Луценко, лаборанты Светлана Асеева и Наталья Нехаева.
     - Для организации биологической защиты войск специалистам медицинского профиля необходимы твердые знания и навыки по предупреждению заноса и распространения особо опасных инфекций, – рассказала «Красной звезде» подполковник медицинской службы Елена Чиркова. – Нужна постоянная готовность к своевременному и квалифицированному проведению санитарно-противоэпидемических, иными словами, профилактических мероприятий. Не случайно это учение проходило в условиях, максимально приближенных к реально боевым.
     Вводные следуют одна за другой. Получает задание врач-гигиенист Роман Суржанский. Он действует уверенно, соблюдая положенные правила и инструкции, вместе с другими сотрудниками медслужбы локализуя возникший «очаг опасных инфекций».
     А когда звучит отбой, все участники собираются на подведение итогов. Руководитель учения отмечает профессиональную работу медиков. Лабораторные исследования классическим и экспресс-методами показывают высокую эффективность нового оборудования, поставленного военным медикам в последние два года. Главный вывод состоит в том, что в случае реальной угрозы возникновения очага особо опасной инфекции специалисты Госсанэпиднадзора обеспечат надежную противоэпидемическую защиту сил и войск Тихоокеанского флота.
     Флотские медики приняли самое деятельное участие во всех эпизодах учения «Восток-2010», находясь как на кораблях и подводных лодках, так и на войсковых сухопутных полигонах. Войска выполнили все поставленные задачи в немалой степени и благодаря их рекомендациям и профилактической работе с личным составом.
     
Оружие — на корабли

     В ЦЕЛОМ ЖЕ отличительной чертой участия Тихоокеанского флота в учении «Восток-2010» стали практические действия сил в новой организационно-штатной структуре. К учению, ставшему своего рода экзаменом на готовность к ведению активных действий в море в условиях интенсивно меняющейся обстановки, проверкой мобильности и боевых возможностей флота в новом облике, привлекалось около 30 боевых кораблей и судов обеспечения, более 20 самолетов и вертолетов морской авиации. В заданных районах Тихого океана, в воздухе и на полигонах были выполнены предусмотренные планом учения практические упражнения с использованием всех видов морского оружия.
     В основе всех успешных стрельб – грамотно подготовленный боезапас на флотских базах оружия. Как рассказал «Красной звезде» начальник организационно-планового отдела минно-торпедного управления Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Игорь Чирков, специалисты службы хранят и выдают на силы флота морское подводное оружие, принимают все меры для обеспечения его качественного обслуживания и эксплуатации, эффективного применения. В поле внимания – все соединения надводных кораблей и подводных лодок, поскольку повсеместно поставляется необходимый им боезапас – торпеды разных модификаций, минное и тральное оружие и вооружение, противолодочные ракеты, средства против подводных диверсантов. Эта работа требует очень высокой ответственности. Ведь от того, как отремонтируют оружие, подготовят его к бою, во многом зависит успех боевой учебы кораблей в море. И на учении «Восток-2010» военными моряками в этом плане были показаны высокие результаты, что позволило в целом успешно выполнить все поставленные задачи.
     
Десант на полуостров Клерк

     СОВМЕСТНО с кораблями Тихоокеанского флота различных классов в учении приняли участие как тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» Северного флота, так и гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота с привлечением обеспечивающих сил. На морском десантном полигоне полуострова Клерк во взаимодействии с подразделениями морской пехоты Тихоокеанского флота выполнили учебно-боевые задачи подразделения морской пехоты других флотов. Во время высадки воздушного десанта, в частности, отличились морские пехотинцы Северного флота. Между тем им, как и балтийцам, пришлось труднее всего. Потребовалось адаптироваться в сжатые сроки к новым условиям, провести необходимые тренировки на незнакомой местности. По сути им здесь все было ново, непривычно и даже в диковинку: и приморские сопки, утопающие в пышной зелени, и бесконечное раздолье тайги под крылом самолета, и океанище Тихий, что был рядом и дышал тепло и влажно.
     Казалось бы, какая разница подразделению морской пехоты, где и в каком небе покидать борт транспортного самолета с ранцем парашюта за спиной? Оказывается, разница есть. Даже им, привычным к любым экстремальным условиям, нужна была хотя бы небольшая адаптация, чтобы приноровиться к восьмичасовой разнице во времени, иным климатическим условиям и к совершенно иной, фактически горной и таежной местности и столь близкому соседству океана.
     Адаптировали моряков-северян к приморскому небу авиаторы транспортной эскадрильи. «Место для этого выбрали самое подходящее – таежную площадку, оставшуюся от некогда существовавшего там аэродрома, – рассказывал заместитель командира эскадрильи по воспитательной работе майор Вячеслав Мясников. – Особенность этой площадки такова, что она с трех сторон окружена островерхими сопками. И с заданной высоты прыжка в 900 метров кажется, что земля вот она, рядом. Не успеешь и парашют раскрыть, как почувствуешь ее твердь. Впечатление обманчивое, иллюзорное, но нервы щекочет, особенно начинающим».
     «Приучал» северян к приморским условиям экипаж майора Вячеслава Мясникова в составе помощника командира лейтенанта Юрия Бухарова, штурмана старшего лейтенанта Ильи Сердюкова, бортового техника капитана Александра Лужникова и бортмеханика прапорщика Валерия Масюка. Авиаторы гостей с Северного флота не разочаровали – десантировали всех точно по месту и времени...

     

     На снимках: санинструктор Елена Старовойтова; проверка боезапаса после стрельб.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex