на главную страницу

14 Июля 2010 года

Властелины огня

Среда

Великолепная десятка

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Фото автора.



На Лужском артиллерийском полигоне в Ленинградской области 9 июля завершился заключительный этап Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей. В течение шести дней шла напряженная борьба, в динамике которой предстояло выявить лучшего из лучших.

     
Чтобы фортуна
     не отвернулась


     На полигоне было жарко. Не только в прямом смысле – столбик термометра зашкаливал за + 30oС, – но и на местах проведения зачетных испытаний буквально кипели страсти. Каждый из участников Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей хотел проявить себя, показать максимально возможный результат.
     На этот раз участников было десять: по одному представителю от каждого военного округа, а также от ВДВ, Внутренних войск МВД РФ, береговых частей ВМФ и Михайловской военной артиллерийской академии (МВАА) – ее участник выступал за части непосредственного подчинения. До состязаний на Лужском полигоне все командиры батарей прошли через два этапа: сначала в своих частях и соединениях, потом на уровне округа или флота. Так, в ЛВО победителем в марте стал командир батареи из 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады гвардии старший лейтенант Сергей Таран. Забегая вперед, скажу, что он успешно состязался с более опытными соперниками и хорошо проявил себя – занял четвертое место.
     - Окружной этап соревнований показал, что уровень подготовки командиров батарей выровнялся, – рассказал исполняющий обязанности начальника ракетных войск и артиллерии ЛВО полковник Евгений Комаров. – Все восемь участников, которые состязались у нас весной, оказались подготовлены неплохо. Этому способствует то, что слаживание подразделений, полевые выходы артиллерии проходят в соединениях и частях практически одновременно. И индивидуальный спрос прежде всего с командиров: личная подготовка каждого на учете, идет совершенствование знаний и навыков. Годичный срок службы призывников также способствовал тому, что боевая учеба стала более интенсивной. Командующий войсками ЛВО генерал-лейтенант Николай Богдановский постоянно нацеливает всех на то, чтобы планомерно идти от простого к сложному, учить подчиненных в самой разной обстановке: днем и ночью, совершая марши, в непростых погодных условиях и т.д. В округе сложился добротный стандарт обучения, который позволяет исключить перепады в подготовке артиллеристов. Мы не топчемся на месте, а планомерно наращиваем усилия и движемся вперед.
     Кстати, у себя в управлении полковник Комаров два года назад разработал компьютерную программу, которая позволяет офицерам, не выходя в поле, совершенствовать специальную подготовку. Показала она себя хорошо: в округе еженедельно проводятся занятия по стрельбе и управлению огнем, и новинку испытали, увидели реальный результат ее использования. Рабочий вариант направили в Москву, чтобы программу смогли применить и в других округах в ходе боевой подготовки.
     Опыт у всех участников разный: многие по 3-4 года командуют батареей, а самый молодой участник – лейтенант Дмитрий Иванов с Балтийского флота в этой должности всего четыре месяца. Два года назад он окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию и сначала служил командиром взвода в Каспийске, потом его перевели на Балтику.
     - Еще в период учебы в академии по специальной подготовке всегда показывал отличные результаты, есть небольшой войсковой опыт, – поделился он. – Готовился основательно, помогал мне опытнейший офицер подполковник Борис Гаврилюк. Но самое главное – самоподготовка: ты лучше всех знаешь, где имеется слабина. В частности, тактику общевойсковых подразделений особенно дотошно изучал – тут надо было основательно подтянуться.
     
Фавориты «малой
     академии»

     Не секрет, что в любом соревновании присутствует доля везения, счастливая случайность. Так и тут: где-то в расчетах ошибся, метеоусловия подвели и т.д. В то же время количество и разнообразие конкурсов позволяет участнику, если в чем-то допустил слабину, добрать баллы на других испытаниях – у каждого есть свой конек. Поэтому строить прогнозы и пытаться, к примеру, в середине пути определить победителя – дело неблагодарное. Тем не менее, когда для победы приходится буквально продираться через различные испытания, доказывая свою состоятельность как профессионала, – тут фортуна может помочь лишь отчасти. Именно такое, без преувеличения, профессиональное многоборье позволило определить победителя.
     В течение нескольких дней командиры батарей демонстрировали теоретические знания, умение решать задачи на практике. Проверка была комплексной: три упражнения стрельб, вождение, тактическая, техническая, огневая, физическая, специальная подготовка.
     - Каждый из нас на всех испытаниях старался победить и набрать столь нужные очки в общий зачет, – рассказывал мне представитель ДВО старший лейтенант Алексей Загуменнов. – Сама подготовка к нынешнему и предыдущим этапам состязаний – хорошая школа. Мы словно оканчиваем «малую академию»: основательно штудируем теорию, до мелочей вникаем в различные вопросы боевой подготовки, совершенствуем свои практические навыки.
     Участники состязаний в беседах признавали: ничего сверхъестественного в ходе проверки знаний и командирских навыков не было – это их обычная работа, которой они повседневно занимаются в своих частях. Другое дело, когда на состязании требуется выполнить все поставленные задачи с высоким качеством, набрать наибольшее количество баллов. Поэтому выкладываться приходилось при сдаче всех дисциплин без исключения.
     По мнению члена конкурсной комиссии профессора кафедры управления ракетными ударами и огнем МВАА полковника запаса Владимира Вокальчука, борьба среди участников состязаний была очень упорной. Не случайно разрыв между призерами оказался небольшим. Владимиру Николаевичу есть с чем сравнивать: он семь лет участвует в проведении состязаний, принимая у участников зачетные огневые задачи.
     - Конкурсанты три дня выполняли огневые задачи, – говорит он. – Самая важная – пристрелка действительного репера и перенос огня – показывает мастерство офицера-артиллериста больше, чем все остальные испытания. Тут две оценки: сначала пристреливается репер, обрабатывается результат, определяются пристрельные установки и потом на их основе без пристрелки цели на нее сразу переносится огонь. В результате достигается неожиданное для противника поражение. Уровень подготовки офицеров по этой задаче достаточно высокий. Это действительно лучшие из лучших.
     И все же, как и положено, самые-самые были названы. Первое место занял капитан Алексей Быков из Московского военного округа, второе – старший лейтенант Алексей Загуменнов (ДВО), третье – капитан Алексей Воронин из полка обеспечения учебного процесса Михайловской военной артиллерийской академии. Награды победителям вручил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Богатинов.
     Представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («Мегапир») в Северо-Западном федеральном и Ленинградском военном округах полковник запаса Юрий Кленов также не оставил тройку призеров без подарков – они получили цветной телевизор, музыкальный центр и фотоаппарат. Всем участникам состязаний были вручены грамоты и дипломы, подписанные председателем Совета директоров «Мегапира» полковником запаса Александром Каньшиным и президентом Фонда «Офицерское братство» маршалом артиллерии Владимиром Михалкиным. Кроме того, все десять командиров батарей получили комплект экипировки от Научно-производственного объединения специальных материалов. Генеральный директор предприятия полковник запаса Михаил Сильников ежегодно поддерживает «Мегапир» в чествовании лучших артиллеристов.
     

     Наша справка. В конце XIX века на корпусных состязаниях артиллеристов от каждой батареи выделялся один расчет, укомплектованный лучшими орудийными номерами. В качестве приза вручались серебряные часы стоимостью 25 рублей и деньги: 14 рублей – победителю среди пеших батарей и 10 рублей – среди мортирных. Тринадцати лучшим наводчикам (6 – от легких, 3 – от казачьих, 2 – от конных, по одному от мортирных и горных батарей) дополнительно вручалось по 25 рублей. Для сравнения: пирожок стоил 4 копейки, килограмм телятины – порядка 75 копеек. Кроме того, победители удостаивались нагрудного знака из золоченой бронзы в виде крестообразно сложенных орудий.
     Для поощрения состязающихся юнкеров артиллерийских училищ (Михайловского и Константиновского) на батарею полагалось три приза: один – золотые часы с цепочкой стоимостью 100 рублей, два – золотые часы с цепочкой за 75 рублей. Нагрудный знак юнкера победители носили вплоть до окончания училищ.
     В конце XIX века на практическую стрельбу выделялось значительное количество боеприпасов. Так, на пушечную батарею отпускалось: на батарейную стрельбу – 248 выстрелов, на групповую – 160, на офицерскую практику – 72, на состязательную стрельбу – 5. Всего – 485 выстрелов в год.

     

     На подведении итогов генерал-лейтенант Богатинов отметил высокий уровень организации состязаний, в чем немалая заслуга заместителя начальника Михайловской военной артиллерийской академии генерал-майора Сергея Щупушкина. Были оборудованы командно-наблюдательные пункты и огневые позиции, создана соответствующая мишенная обстановка. Элемент учебы: участники состязаний посмотрели, как это правильно нужно делать, на что обращать особое внимание, где кто должен находиться при решении тех или иных задач. Ряд офицеров, сержантов и солдат полка обеспечения учебного процесса МВАА был поощрен.
     - Командир полка полковник Владимир Уманский и его подчиненные хорошо потрудились, – отметил генерал-майор Щупушкин. – Были подготовлены все учебные места, начиная с огневых позиций и заканчивая оборудованием командно-наблюдательных пунктов. К слову, в этот период прошло увольнение выслуживших положенное солдат и сержантов, и на их место стали только что призванные новички. Командиры за короткий период смогли подготовить личный состав для выполнения ответственных задач, и люди справились. Т.е. это не просто участие в показательном занятии, а реальная напряженная боевая учеба. Поэтому и становление специалистов идет быстрее. Ряд наших офицеров вошел в состав конкурсной комиссии – это тоже вклад в успешное проведение состязаний.
     
Прицел на перспективу

     Важный нюанс. Учитывая обращения представителей округов и флота, принято решение разрешить повторное участие в состязаниях тех командиров батарей, которые не заняли призовые места. В ближайшее время регламентирующий документ будет подписан. Ранее запрещалось еще раз пробовать свои силы на Всеармейских состязаниях.
     - В будущем году обязательно приедем снова, – заверил подполковник Борис Гаврилюк. – Нынешний опыт обязательно пригодится.
     И еще одно предложение довелось услышать.
     - Хорошо бы дать возможность участвовать в состязаниях всем трем призерам окружного этапа, – поделился раздумьями полковник Евгений Комаров. – Тем более что мы ведем их вплоть до Всеармейских состязаний: вдруг кто-то заболеет, другая какая-то объективная причина помешает. Все трое готовятся – в любом случае это полезно. Поэтому было бы хорошо всем троим дать шанс проявить себя на заключительном этапе.
     В летнем периоде обучения участников нынешних состязаний ждет еще одно испытание – они будут представлять свои подразделения в соревнованиях батарей в округах. Им предстоит продемонстрировать не только личную выучку, но и подготовку своих подчиненных. В каждом округе побывает комиссия начальника РВиА Вооруженных Сил и определит лучшие батареи. Это и эффект состязательности, и иной уровень ответственности.
     - Для меня прошедшие Всеармейские состязания – возможность прибавить в командирской подготовке, с тем чтобы личным примером увлекать подчиненых, – сказал в беседе гвардии старший лейтенант Сергей Таран. – К слову, некоторые офицеры уже имеют опыт участия в соревнованиях в составе батарей, у них было что перенять. В ходе подготовки к нынешним состязаниям находился в соединении, где обязанности командира исполняет подполковник Алексей Ихвишенка, – там тоже многому научился. Надеюсь, в августе фортуна от моей батареи не отвернется.
     ...В этом году на Всеармейских состязаниях познакомился с поистине уникальным человеком – полковником в отставке Борисом Орловым. Это имя хорошо известно в войсках: Борис Петрович отдал артиллерии 32 года службы, длительный период возглавлял отдел боевой подготовки РВиА Вооруженных Сил. Как рассказывали мне его бывшие сослуживцы, у такого мастера огня и сейчас есть чему поучиться – настоящий профессионал. Он опытным взглядом оценивал действия участников состязаний и расчетов орудий, номера которых по возрасту годились ему во внуки. Борис Петрович сначала участвовал в открытии состязаний, потом поздравил победителей.
     - Лужский полигон всегда считался у артиллеристов сложным, – поделился мыслями и впечатлениями ветеран. – Отрадно, что нынешние командиры батарей чувствуют себя на нем так уверенно. Хотя и нагрузки даются солидные, и задачи ставятся неординарные, требующие полной мобилизации. Порадовало и то, что сразу несколько телеканалов показали ход нынешних состязаний, – это поднимает престиж нашего рода войск. Думаю, мы, ветераны, можем гордиться сменой.
     Такая похвала дорогого стоит и ко многому обязывает. Здесь, на полигоне, офицеры не только показывают свою профессиональную состоятельность, но и приобретают то, что нужно донести до сослуживцев и подчиненных в своих частях по месту постоянной дислокации. Ведь опыт, как известно, ценен повторением. Удастся ли сделать очередной шаг вперед? Безусловно, те, кто когда-то задал себе высокую планку, участвуя в Лужском состязании, и в дальнейшем ориентируются в службе на максимальный результат. Верится, что мы еще не раз услышим и о нынешних триумфаторах.
     - В этом году уровень подготовки командиров батарей резко улучшился. Мы, подводя итоги, проследили динамику оценок по различным предметам, в т.ч. по стрельбе и управлению огнем. Сравнительный анализ показал, что в прошлом году результаты были ниже. Сделан шаг вперед, и это очень приятно, – прокомментировал итоги состязаний начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Богатинов. – Причем можно порадоваться не только возросшему уровню мастерства непосредственно участников. Они приехали из разных округов, с флота, ВДВ и Внутренних войск, поэтому их выучка позволяет делать выводы о ситуации на местах. Ведь командир батареи – основная стреляющая категория, он управляет огнем. Если представитель МВО стал лучшим и занял первое место, то, надо полагать, командирская подготовка в этом округе выше, чем в Сибирском, чей командир батареи оказался девятым из десяти. Значит, есть определенные пробелы в боевой подготовке, над устранением которых нужно поработать.
     Всеармейское состязание командиров артиллерийских батарей очень важно как мероприятие, которое поддерживает дух войск. Оно проводится на Лужском полигоне, которому осенью исполнится 104 года. Несколько поколений артиллеристов оттачивали на нем свое профессиональное мастерство, а потому словосочетание «преемники традиций» приобретает здесь особый смысл. Еще в начале прошлого века состязательные стрельбы наряду с другими мерами, предпринятыми в рамках военной реформы 1905-1912 годов, позволили заметно поднять подготовку русских артиллеристов. По свидетельству иностранных специалистов, их выучка была лучшей среди армий, вступивших в Первую мировую войну. Нам удалось сохранить традицию: сюда по-прежнему приезжают лучшие артиллеристы из разных концов России. В будущем году опять состоятся такие же Всеармейские состязания, но, помимо командиров батарей пригласим командиров дивизионов и их заместителей – проведем для них конкурс по полевой выучке (его организовываем раз в два года). Т.е. на этот полигон приедут не десять участников, а около тридцати.

     

     На снимках: генерал-лейтенант Сергей БОГАТИНОВ вручает приз победителю - капитану Алексею БЫКОВУ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex