на главную страницу

14 Июля 2010 года

Флагманы «оборонки»

Среда

«Государево око» на заводе

Подготовил Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».
По материалам рукописи книги «Обуховский завод:
очерки истории. 1863-2008».



С момента зарождения и законодательного оформления контроля государства за изготовлением оружия прошло почти 300 лет, но, несмотря на социальные и экономические потрясения, происходившие в нашей стране, военная приемка сохранилась и продолжает оставаться «государевым оком» при создании, изготовлении и поставке в войска вооружения и военной техники. Работа эта высоко ценилась во все времена, но о ней существует очень мало сведений, дошедших до простого читателя. В канун 145-летия военного контроля на одном из старейших предприятий отечественного ВПК - Обуховском заводе - мы попытаемся приоткрыть завесу тайны над его деятельностью.

     
Петр I – основатель
     военной приемки


     Официальным началом процесса надзора за производством оружия можно считать указ Петра I от января 1723 года: «Повелеваю: хозяина Тульской оружейной мануфактуры Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работы в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску государеву продавать негодные пищали и фузеи. Старшего олдермана (некто подобный нынешнему начальнику ОТК и контрольному мастеру. – Прим. ред.) Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья. Оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей... Буде сомнение возьмет, самим проверять и смотром и стрельбою, а два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся...» Со временем контроль оружейной канцелярии за изготовлением оружия был введен и на других предприятиях. Именно такая организация взаимодействия гражданских предприятий и военного ведомства получила название «военной приемки».
     Но военная приемка не существует сама по себе. Она всегда работает при организации, которая выполняет оборонный заказ, она «тень этого заказа», его постоянный спутник.
     
У истоков
     артиллерийского
     производства

     4 мая (по старому стилю) 1863 года на окраине Петербурга был основан сталелитейный Обуховский завод для изготовления нарезных орудий для Морского министерства, до сих пор в России не изготавливавшихся. Ему суждено было стать флагманом орудийного производства в России.
     3 июля 1865 года на Обуховский завод была откомандирована специальная группа артиллерийских офицеров Морского министерства с целью наблюдения за изготовлением стальных орудий для артиллерийского управления. Возглавлять группу было поручено подпоручику корпуса морской артиллерии Василию Ивановичу Колчаку (отцу будущего адмирала А.В. Колчака. – Прим. ред.). Эта группа стала костяком военной приемки на заводе.
     Письмом № 983 от 3 июля 1865 года (по старому стилю) за подписью начальника артиллерийского управления генерал-лейтенанта Мещерякова и начальника чертежной подполковника Яновского на имя подпоручика В.И. Колчака препровождались «Правила для руководства артиллерийским офицерам на Обуховском заводе для наблюдения за приготовлением пробных стальных орудий».
     Актуальность этих правил не потеряна до настоящего времени. Они определяли и регламентировали обязанности артиллерийских офицеров по наблюдению за изготовлением орудий по всему технологическому циклу, а также порядок взаимоотношений между ними и руководством завода по всем возникающим вопросам. Завод обязывался предоставлять артиллерийским офицерам все необходимые инструменты в исправном состоянии и чертежи орудий на медных досках в натуральную величину, без которых точная проверка была невозможна. Таким образом, 3 июля 1865 года можно считать датой основания военной приемки на Обуховском заводе.
     Артиллерийские офицеры приступили к своим обязанностям практически сразу после приезда на завод, и опытные орудия были подвергнуты контролю в соответствии с упомянутыми правилами. Первым орудием, испытанным военной приемкой под Петербургом, стала 4-футовая пушка. Она выдержала 1.000 обыкновенных выстрелов и 224 усиленных. В 1866 году 8-футовая пушка выдержала 3.000 боевых выстрелов. Это орудие в 1867 году было отправлено на Парижскую выставку, где получило медаль, а затем поступило в Военно-морской музей, где и по сей день все желающие могут его увидеть.
     В 1871 году завод получил первый заказ от Военно-сухопутного ведомства на изготовление 9-дюймовых пушек для береговых батарей и 8-дюймовых – для осадной артиллерии. Приемщиком этих орудий от Сухопутного ведомства был назначен подполковник Николай Вениаминович Калакуцкий. Таким образом, на заводе была образована вторая – сухопутная – военная приемка.
     
Морской надзор

     Во время Гражданской войны, после революции 1917 года, завод не выпускал продукцию для армии, поэтому система военной приемки отсутствовала. Однако уже с середины 1920-х годов военные представительства при Обуховском заводе были восстановлены.
     С 30-х годов прошлого века надзор за разработкой и изготовлением артиллерийских установок для ВМФ осуществлялся контрольно-приемочным аппаратом артиллерийского управления (КПА АУ) ВМФ, которое в 1960 году было реорганизовано в 423-е Военное представительство (ВП) Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. В 1984 году в штат 423-го ВП в качестве филиалов были включены военные представительства на Северном, Балтийском и Тихоокеанском флотах.
     В послевоенные годы к артиллерийской теме по линии ВМФ добавились заказы на пусковые установки для ракетных комплексов. В стенах завода были созданы лучшие образцы отечественных корабельных ракетных комплексов – «Шторм», «Форт» и другие.
     Для выполнения оборонного заказа была создана специальная инфраструктура. Все пусковые установки проходили проверку на заводских стендах, которые имитировали корабельные помещения. Изготовление деталей, сборка, испытание механизмов и узлов установок – весь цикл производства – контролировался группами военного представительства в механических цехах и группой офицеров на сборочном производстве.
     Монтаж пусковых установок ЗРК на кораблях велся в тесном взаимодействии всех ведомств. Бригады рабочих и инженеров завода работали под контролем военного представительства Главного управления кораблестроения на заводе имени Жданова (ныне «Северная верфь», г. Санкт-Петербург. – Прим. ред.). Одновременно шла доработка пусковых установок под контролем 423-го ВП Минобороны.
     Не только надводные корабли оснащались ракетным вооружением. Обуховский завод под контролем Военного представительства изготавливал стартовое оборудование для ракетных комплексов подводных лодок. Именно ударному труду заводских специалистов и офицеров военной приемки мы обязаны появлением на вооружении баллистических и крылатых ракет подводного старта.
     
На службе ПВО

     29 марта 1958 года на заводе было сформировано военное представительство 4-го Главного управления Министерства обороны СССР, которому в мае 1961 года был присвоен номер 725. Основной задачей 725-го ВП Минобороны являлся контроль за выполнением заказов и поставок вооружения и военной техники для войск ПВО страны. В связи с разнообразием задач в военном представительстве были образованы две основные группы – серийная и группа опытно-конструкторских работ.
     725-е ВП контролировало разработку и изготовление пусковой установки противоракетного «зонтика» нашей страны – системы ПРО А-35. В 1975 году группа военпредов контролировала процесс изготовление опорно-поворотного устройства СМ-215 лазерной пушки, предназначенной для уничтожения различных летательных аппаратов. В конце 1970-х годов представительство начало приемку установок вновь создаваемого мобильного ЗРК средней дальности С-300. Под контролем 725-го ВП Минобороны в 1995 году была изготовлена первая опытная ПУ для самого современного ЗРК С-400.
     Представители 725-го ВП, выполняя интернациональный долг, выезжали в командировки в качестве военных советников во Вьетнам, Египет, Афганистан, Индию, ГДР, на Кубу. Выезды за границу происходили не только в мирное время, но и во время боевых действий.
     
Контроль стратегической составляющей

     В июле 1965 года к существовавшим на Обуховском заводе военным представительствам добавилось еще одно. Им стало 2462-е военное представительство. Оно было создано для приемки пусковых установок 11У24 для лунной ракеты Н-1 и космических антенн, изготовление которых вел завод.
     Его созданию предшествовало бурное развитие ракетно-космической промышленности в послевоенные годы. Строительство испытательных полигонов, космодромов, создание ракетных комплексов и реализация крупных космических программ требовали привлечения лучших инженерных сил страны. К выполнению важных государственных заказов по ракетно-космической тематике активно привлекали и Обуховский завод.
     За 45 лет своего существования 2462-е ВП Минобороны осуществило контроль качества многих сотен изделий стационарных ракетных комплексов, участвовало в работе над космическими проектами.
     
Военное представительство сегодня

     Реформа системы военных представительств привела к тому, что в конце 1990-х годов в 2462-е ВП вошли представительства, занимавшиеся тематикой ВМФ и ПВО. Это не только повысило статус объединенной приемки, но и привело к появлению новых задач, с которыми офицеры 2462-го ВП Минобороны успешно справляются.
     Военное представительство никогда не существует само по себе. Оно всегда спутник оборонных заказов, оно всегда при заводе. В зависимости от объемов и важности заказов оно реформируется, однако всегда на конкретном месте обязано выполнять свою главную роль – «государева ока». Военное представительство должно не только стоять на стороне качества изготавливаемой продукции, но и вносить вклад в ее создание.
     Авторитет военного представительства завоеван многими поколениями офицеров и служащих – выпускниками таких известных высших учебных заведений, как Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова, Военная академия РВСН им. Петра Великого, Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище войск ПВО. В коллективе 2462-го ВП Минобороны трудятся люди, имеющие государственные награды, – полковник запаса Н.С. Симонцев (орден Октябрьской Революции), полковник запаса А.П. Боталов (ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»), подполковник запаса М.П. Лепоринский (медаль «За трудовую доблесть»). Руководит сильным и сплоченным коллективом полковник А.С. Смуглый. Многие из ранее служивших в 2462-м ВП военного ведомства – Е.А. Васько, М.А. Евстафьев, В.И. Зозуля и другие – сегодня высококлассно выполняют свою работу в цехах и отделах Обуховского завода, став сотрудниками предприятия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex