Всем нам памятно 19 декабря прошлого года, когда грузинские власти цинично уничтожили мемориал Славы в Кутаиси, воздвигнутый в честь погибших в ходе Великой Отечественной войны.

Его подрыв вызвал крайне негативную реакцию как среди граждан Грузии, ранее высказывавшихся против уничтожения памятника, так и на всем постсоветском пространстве. Общественные организации, политические партии, представители органов власти выразили непонимание и неприятие таких действий официального Тбилиси.
22 декабря прошлого года председатель Правительства РФ Владимир Путин предложил воссоздать монумент в Москве. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе», который проходил с
5 апреля по 25 мая 2010 года. Свои проекты представили более 25 творческих коллективов, в том числе из Грузии и Белоруссии. Экспертный совет Москомархитектуры выбрал шесть лучших.
Голосование за проекты в Интернете и в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе началось 2 июня. В нем приняли участие более 65 тысяч человек.
По результатам голосования лучшим стал проект памятника «Рейхстаг» авторского коллектива в составе заслуженного художника России Салавата Щербакова, народного художника России Андрея Ковальчука и архитектора Василия Перфильева.
Данная композиция символизирует собой апофеоз Победы - водружение знамени над рейхстагом. У знамени стоят сержант Егоров и младший сержант Кантария. Чуть ниже - солдаты-освободители, представители республик Советского Союза. Проект предполагает и наличие заднего фона: это будет стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси мемориала Славы. Композиция также может быть выполнена в форме кубов, на которые будут нанесены изображения знаковых памятников, установленных в бывших советских республиках.
Впереди у авторского коллектива самый ответственный этап работы - утверждение композиции на худсовете Москомархитектуры. Для этого они должны создать памятник в натуральную величину. Появиться на Поклонной горе он должен 19 декабря 2010 года, в годовщину разрушения монумента в Кутаиси.
Более 6 тысяч частных лиц и более 230 организаций уже перечислили средства на счет фонда «Историческое наследие», занимающегося воссозданием монумента. Уже собрано более 7 миллионов рублей.