|
Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда». |
Наши ученые намерены уже этим летом раскрыть тайну гибели части российской экспедиции, отправившейся в Арктику в 1912 году под руководством морского офицера Георгия Брусилова.
Напомним, что эта экспедиция решила на парусно-моторной шхуне «Св. Анна» пройти по Северному морскому пути из Атлантического в Тихий океан. Однако в середине сентября шхуна была затерта льдами у западного берега полуострова Ямал и вовлечена в дрейф на север. Весной 1914 года, когда шхуна дрейфовала у Земли Франца-Иосифа, часть экипажа покинула судно и пешком направилась по дрейфующим льдам на юг. Оставшиеся в живых штурман В. Альбанов и матрос А. Конрад были спасены экспедицией Г. Седова на судне «Св. Фока». Дальнейшая судьба экспедиции, которая легла в основу книги Вениамина Каверина «Два капитана», неизвестна.
«Мы хотим посвятить нашу экспедицию истории освоения Арктики соотечественниками. Мы намерены выяснить, что произошло с людьми, которые пошли пешком вместе со штурманом Валерианом Альбановым, и планируем исследовать все места, где пролегал их путь», - сказал руководитель поисковой экспедиции, почетный полярник Олег Продан на мультимедийной конференции в «РИА Новости».
По его словам, экспедиция готовилась с 2005 года, когда стали доступны немногие документы, оставшиеся с тех давних времен. Изучение архивов привело к возникновению множества спорных вопросов, и появилось желание найти хоть что-то, подтверждающее тот поход. Притом что Землю Франца-Иосифа активно изучают с 1927 года, остров Земля Георга, где, по возникшей версии, могли остаться люди береговой группы, оказался менее всего исследованным. Поэтому экспедиция будет проводить исторические, археологические и другие научные работы для поиска доказательств долговременного пребывания там людей, техники.
Участник поисковой экспедиции Евгений Ферштер отметил, что поисками экспедиции Брусилова никто никогда не занимался. «Мы поставили перед собой задачу найти часть экспедиции Брусилова и решили, что искать надо в районе мыса Ниль. Это последний мыс, где видели эту группу живыми. Будут использованы средства металлодетекции. Мы планируем прочесать весь мыс, это порядка пяти километров длиной и 400 метров шириной, металлоискателями. Нам известно, что у четверых человек, которые должны были там остаться, имелись с собой около 70 патронов, ружье, ведро и кружка», - сказал Ферштер. И добавил, что в ходе поисков будет осуществлена историческая реконструкция и пройден путь от мыса Ниль до мыса Гранта, для того чтобы установить возможные места стоянок пропавших исследователей.
«Если какие-то материальные остатки, какие-то останки людей будут обнаружены, то все это в соответствии с археологической методикой будет тщательно обработано», - сообщил, в свою очередь, младший научный сотрудник Института археологии РАН Артемий Дановский. Отвечая на вопрос о том, как поступят исследователи при нахождении человеческих останков, археолог отметил, что их, несомненно, нужно вывозить, в том числе для антропологического изучения. Ведь это интересная тема и для развития полярной археологии. В дальнейшем, наверное, целесообразно будет захоронить их на том же самом месте.
Остается добавить, что экспедиция стартует 20 июля. Финансировать этот проект будет Российское географическое общество, а также сами участники.

|