на главную страницу

15 Июля 2010 года

Новости

Четверг




К вопросу о миротворцах

    Россия намерена повысить уровень своего участия в миротворческих операциях ООН. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин.
    «Сейчас Россия находится на 44-м–45-м месте среди стран – поставщиков контингента для миротворцев. Это конечно же не вполне соответствует статусу постоянного члена Совета Безопасности ООН», - сообщил Виталий Чуркин на пресс-конференции в Москве. По его словам, для увеличения российского участия в миротворческих операциях необходимо согласование финансовых аспектов вопроса. «Есть некоторые проблемы чисто финансового свойства в треугольнике между Министерством финансов, Министерством обороны и Секретариатом ООН», - пояснил российский дипломат.
 ||  Виктор МОСКВИН.



Отбор кандидатов в Пансион воспитанниц Минобороны

    В Сибирском военном округе завершила работу выездная приемная комиссия Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ по отбору кандидатов на учебу.
    Вступительные испытания были проведены в Чите на базе окружного Дома офицеров и в Новосибирске. К сдаче экзаменов были допущены 45 кандидатов из регионов Сибири и Забайкалья. В ходе конкурсных испытаний проводилось исследование психологической готовности к обучению, физической подготовленности, а также тестирование по общеобразовательным предметам (русскому языку и математике).
    Один из критериев отбора - девочки должны быть из семей военнослужащих. Приоритет отдается тем, кто живет в отдаленных гарнизонах, либо детям погибших военнослужащих, детям участников боевых действий, отмеченных наградами.
 ||  Юрий ПОГРЕБНОЙ, группа информационного обеспечения СибВО.



Обсудили проблемы призыва

    Из Москвы
    В медиа-центре «Известий» состоялся «круглый стол», посвященный проблемам комплектования Вооруженных Сил личным составом. В его работе приняли участие ведущие российские военные эксперты: директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, председатель комиссии Общественного совета при Министерстве обороны РФ по политике и безопасности Виталий Шлыков, член научно-экспертного совета Комитета Государственной Думы по обороне Константин Макиенко.
    Участники «круглого стола» обсудили злободневные вопросы, связанные с формированием нового облика Вооруженных Сил. Особое внимание эксперты уделили проблеме подготовки профессиональных сержантов. «Строго говоря, при наличии грамотных офицеров и сержантов армия эффективна вне зависимости от способа комплектования», - заявил Виталий Шлыков. По его словам, именно сержант, а не офицер в первую очередь несет ответственность за борьбу с одной из главных армейских проблем - «дедовщиной».
    Эксперты указали и на необходимость повышения престижа военной службы. «Сейчас основная задача - переломить негативное отношение к призыву», - считает Константин Макиенко. «Призыв в России, - констатировал он, - это неизбежность».
 ||  Надежда ТИХОМИРОВА, «Красная звезда».



«Стратеги» над Волгой

    Из Самары
    Вдоль береговой линии самарской набережной на высоте 300–350 метров над Саратовским водохранилищем Волги состоялся пролет двух самолетов Ту-95МС. Он был организован в знак благодарности гвардейской Донбасской Краснознаменной авиационной базы дальней авиации ВВС правительству Самарской области за шефскую помощь. Ведущим самолетом во время пролета выступил стратегический ракетоносец «Самара».
    8 августа 2008 года двум самолетам бывшей гвардейской Донбасской Краснознаменной тяжелобомбардировочной авиационной дивизии дальней авиации ВВС были присвоены «самарские» имена. А на следующий день на «крещение» двух стратегических ракетоносцев в Энгельс прилетела делегация во главе с заместителем председателя правительства Самарской области генерал-лейтенантом запаса Иваном Мироновым. В тот день произведенный на самарском авиазаводе самолет
    Ту-95МС с бортовым номером 21 стал «Самарой» и был украшен гербом родного города. А стратегический «Белый лебедь» - ракетоносец Ту-160 - приобрел имя собственное «Николай Кузнецов» в честь выдающегося советского создателя авиационных и ракетных двигателей, первого генерального конструктора самарского НПО «Труд», ныне Самарского научно-технического комплекса (СНТК), дважды Героя Социалистического Труда генерал-лейтенанта Николая Кузнецова. Кстати, двигателями разработки СНТК и производства самарского предприятия ОАО «Моторостроитель» оснащены все самолеты дальней авиации России.
    Как сообщил «Красной звезде» инициатор шефства Самарской области над этими воздушными кораблями заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Пташинский, бывший заместитель генерального директора СНТК по летным испытаниям, областным правительством были мобилизованы значительные средства для помощи авиационной части в Энгельсе. На выделенные деньги произведены ремонт казармы, дооборудование летных и штурманских классов, закуплена многочисленная техника. По словам заместителя председателя областного правительства Ивана Миронова, поскольку у области появились подшефные самолеты, правительство не оставит без должной поддержки и авиаторов стратегических ракетоносцев, которые носят «самарские» имена.
    На 16 июля в Энгельсе запланировано подписание соглашения о сотрудничестве правительства Самарской области с гвардейской Краснознаменной авиационной базой дальней авиации.
 ||  Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



У эскадры – день рождения

    Из Севастополя
    На Минной стенке в Севастополе у памятной доски, посвященной Средиземноморской эскадре, состоялась встреча ветеранов и участников дальних походов с личным составом соединения надводных кораблей, которым командует капитан 1 ранга Сергей Липилин. Она была посвящена 43-й годовщине создания Средиземноморской эскадры.
    Специально для этих целей на Минной стенке поставили большой десантный корабль «Азов», которым командует капитан 3 ранга Олег Мальцев. Церемония началась с торжественного подъема флага на БДК. Одновременно ветераны эскадры подняли флаг на Минной стенке, у памятной доски, посвященной Средиземноморской эскадре и установленной на ее 40-летие. Здесь же прошел торжественный митинг.
    Начальник отдела воспитательной работы Черноморского флота капитан 1 ранга Юрий Ореховский поздравил собравшихся и вручил специальные памятные знаки ветеранам.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Под Андреевским флагом

    Из ВМФ
    Насыщенным на дальние походы выдалось это лето для кораблей ВМФ России. Например, большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Левченко», прибывший в район Африканского Рога, в настоящее время, как сообщили в отделе информационного обеспечения ВМФ, пополняет запасы воды и продовольствия с судна обеспечения «Олекма». В ближайшее время он продолжит охрану судоходства от пиратов у берегов Сомали.
    В свою очередь, БПК «Североморск» держит курс к берегам Великобритании для участия в Международном военно-морском учении «ФРУКУС-2010», которое пройдет с 19 по 23 июля. Наряду с российскими военными моряками в нем примут участие представители ВМС Франции, Великобритании и США.
    А 15 июля из дальнего похода во Владивосток возвращается флагманский корабль Тихоокеанского флота - гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Отряд кораблей ТОФ в составе крейсера, среднего морского танкера «Борис Бутома» и океанского спасателя «Фотий Крылов» под флагом командующего Кольской флотилией разнородных сил контр-адмирала Владимира Касатонова находился в США с неофициальным дружественным визитом с целью обеспечения пребывания на этой земле Президента России.
    По словам командира крейсера гвардии капитана 1 ранга Эдуарда Москаленко, варяжцы достойно представили Андреевский флаг в иностранном порту, выполнили все поставленные перед ними задачи. Во время пребывания в Сан-Франциско делегация ТОФ нанесла визит в мэрию, а экипаж крейсера с удовольствием познакомился с достопримечательностями города.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



«Олимпийскому» выпуску 30 лет

    Из Минобороны РФ
    17 июля в 14.00 состоится встреча выпускников «олимпийского» 1980 года выпуска Ярославского высшего зенитного ракетного командного училища.
    В истории училища этот выпуск называют еще и «китайским», так как количество выпускников составило около 400 человек. Выпускал такое количество лейтенантов командир дивизиона полковник
    А.С. Лебедев.
    После окончания училища выпускники служили на всем пространстве Советского Союза от южных рубежей до районов Крайнего Севера, принимали активное участие в оказании военной, военно-технической помощи странам Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Азии. Многие офицеры продолжили обучение в академиях Минобороны, что дало возможность вырасти в званиях и должностях.
    В составе выпускников - четыре генерала-майора - Анатолий Алисов, Сергей Шестаков, Сергей Попов, Михаил Перфилов, которые командовали соединениями ПВО, руководили управлениями объединений.
    Офицеры выпуска трудились в качестве преподавателей училищ и академий, сотрудников НИИ Минобороны, военных комиссариатов, представителей штабов центральных органов управления Минобороны, силовых ведомств, министерств и органов исполнительной власти Российской Федерации, Украины и Белоруссии.
    За тридцать лет судьба раскидала выпускников от Калининграда до Камчатки, и вот по прошествии трех десятков лет выпускники «олимпийского» выпуска готовы встретиться в стенах родного училища.
 ||  Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.



Иностранная военная хроника


    США
    
Контракт подписан

    ВМС США выдали контракт компании Raytheon сроком на три года на сумму 368 млн. долларов для организации начального мелкосерийного производства корабельной зенитной ракеты SM-6. Контракт включает в себя продолжение разработки, производство ракет и запасных частей. Компания должна выпустить первые ракеты в начале 2011 года. SM-6 разрабатывается для ВМС США в качестве системы ПВО дальнего действия. ЗРК будет способен поражать самолеты и вертолеты, беспилотные аппараты и крылатые ракеты. Как заявил вице-президент отделения противовоздушных и противоракетных систем компании Raytheon Франк Уайт, система обретет первоначальную оперативную готовность в марте 2011 года. Кроме этого он сообщил, что ракета будет оснащаться как активной, так и полуактивной системой наведения, а также усовершенствованным взрывателем. Ранее сообщалось, что ракета разрабатывается на базе ЗУР SM-2 Блок IV с активной головкой самонаведения от УР воздушного боя средней дальности AIM-120D. Программа получила название ERAM (Extended Range Active Missile). ЗУР массой примерно 1.500 кг должна иметь дальность стрельбы 600–700 км.
    
Работы над «голубем-шпионом»

    США ведут работы над созданием миниатюрных беспилотных летательных аппаратов, которые предполагается использовать прежде всего в разведывательных целях. Так, в мае нынешнего года ВВС США обзавелись «микроптичником» - научно-исследовательской и опытно-конструкторской лабораторией стоимостью около 1,5 млн. долларов. Она планирует создать к 2015 году такую машину, которая имитировала бы полет птиц и могла бы даже усаживаться на провода электропередачи для подзарядки. За образец взят голубь как представитель одного из самых распространенных в мире семейств пернатых. Машину планируют начинить химическими датчиками, способными почти со стопроцентной вероятностью выявлять признаки работы на том или ином объекте по оружейным программам. К 2030 году американцы хотят создать шпионский БПЛА в виде насекомого. Трудностью проекта остается разработка элементов питания. Пока такого рода игрушки, уже имеющиеся в коммерческой продаже, способны летать не более часа. Американские военные хотят, чтобы механический «голубь-шпион» был в состоянии функционировать в автономном режиме как минимум неделю.

    КНР
    
Пекин опровергает

    Официальный представитель министерства обороны КНР опроверг сообщения ряда японских СМИ об оборонных расходах Китая, отметив, что не существует никаких скрытых затрат в этой области. Накануне информационное агентство «Киодо Цусин» и газета «Санкей симбун» сообщили, что расходы КНР на оборону в 2010 году достигнут 788 млрд. юаней (116 млрд. долларов), что в 1,5 раза больше, чем было ранее опубликовано. Представитель заявил, что на состоявшейся в марте 3-й сессии ВСНП 11-го созыва пресс-секретарь сессии Ли Чжаосин официально обнародовал оборонный бюджет страны в этом году. «В нашей стране действует совершенный механизм сдерживания и контроля за бюджетными расходами на оборону и не существует никаких тайных расходов в этой области, - констатировал он. - Мы считаем, что сообщения японских СМИ являются совершенно необоснованными».

    Южная Корея
    
Маневры охватят два моря

    Силы военно-морских флотов США и Южной Кореи проведут широкомасштабные совместные маневры одновременно в Японском и Желтом морях, а не только на западе, как планировалось ранее. Конкретные районы проведения маневров, масштабы привлекаемых сил и средств, а также точные сроки находятся, по его словам, в стадии согласования. Однако известно, что основным районом их проведения станет Японское море, куда, в частности, прибудет ударная авианосная группа ВМС США, основу которой составит американский атомный авианосец «Джордж Вашингтон». Обычно еще в состав таких групп входят одна-две атомные подводные лодки, а также крейсеры и эсминцы, оснащенные системой «Иджис». Как сообщил представитель министерства обороны РК, детали предстоящих маневров должны быть выработаны до конца этой недели.

    Индия
    
Тендер на подводных роботов

    ВМС Индии объявили тендер на поставку десяти автономных необитаемых подводных аппаратов, которые будут использоваться для наблюдения и рекогносцировки под водой. Индийский тендер предполагает не только покупку готовых подводных роботов, но и передачу технологии на их производство. По условиям конкурса, десять аппаратов будут поставлены ВМС в полностью собранном виде, а спустя четыре года после заключения контракта с победителем Индия должна получить возможность самостоятельно собирать и модернизировать такие аппараты. Кроме того, в условиях тендера ВМС говорится, что АНПА должны иметь сонары и камеры. Такие роботы будут использоваться для поиска мин, океанографических исследований, а также картографирования. Все полученные данные должны не только транслироваться на пульт управления, но и записываться на устройство памяти в самом аппарате. При этом подводные роботы должны быть маневренными. Глубина погружения АНПА должна быть не менее 500 метров, а продолжительность автономного плавания - до восьми часов.
    
Трагедия в Кочи

    В результате неосторожного обращения с оружием погиб начальник штаба южного морского командования ВМС Индии контр-адмирал Сатьендра Сингх Джамвал. Трагедия произошла на стрельбище военно-морского ракетно-артиллерийского училища в городе Кочи. Наблюдая стрельбу курсантов, адмирал сам решил попрактиковаться в поражении мишеней из пистолета калибра
    9 мм. После двух неудачных выстрелов Джамвал, решив, видимо, что промахи объясняются неудовлетворительным техническим состоянием оружия, поднес пистолет к глазам. В этот момент адмирал, скорее всего, непроизвольно нажал на спусковой крючок. От смертельного ранения в голову Джамвал скончался. Он начал службу в ВМС Индии в 1980 году. По отзывам командования, Джамвал считался прекрасным специалистом в области противолодочной борьбы. За время службы окончил пять военно-учебных заведений. Учился за рубежом, в том числе в высшем военно-морском училище в бывшем СССР.

    Великобритания
    
Отныне только с партнерами

    Первый морской лорд Великобритании адмирал Марк Стэнхоуп заявил о завершении эпохи полностью автономных действий британских ВМС. Выступая в лондонском Королевском институте объединенных служб, Стэнхоуп призвал к более тесной интеграции британских военно-морских сил с союзниками по НАТО, и прежде всего с США и Францией. «Оборона является командной игрой, и нам необходимо учитывать это, когда мы анализируем наши военно-морские возможности, перспективы их развития и, конечно, использования в будущем, - сказал Стэнхоуп. - Нам также необходимо добиваться большей операционной совместимости с нашими союзниками и партнерами, особенно с Соединенными Штатами, а также с Францией и многими другими военно-морскими силами, с которыми мы взаимодействуем и регулярно проводим учения».
    
В честь кельтского бога

    Министерство обороны Великобритании представило прототип нового ударного беспилотного летательного аппарата. Беспилотник получил название «Таранис» в честь бога грома в кельтской мифологии. Стоимость прототипа, продемонстрированного на презентации в Вартоне (графство Ланкашир), составляет 142,5 млн. фунтов стерлингов (приблизительно 215 млн. долларов). Созданием «Тараниса» занимается британская компания BAE Systems. Реактивный самолет, построенный с применением технологии «Стелс», практически невозможно обнаружить при помощи наземных радиолокационных станций. Новый БПЛА предназначен для проведения разведки, рекогносцировки и наблюдения на территории противника. Кроме того, беспилотник сможет выполнять боевые задачи - на его борту может быть установлено различное вооружение, в том числе ракеты и бомбы. БПЛА способен совершать межконтинентальные полеты. Причем аппаратом можно управлять через спутник из любой точки мира. Летные испытания «Тараниса» начнутся в 2011 году.

    Израиль
    
Присматриваются к F-15

    ВВС Израиля вплотную рассматривают возможность приобретения американских истребителей, после первого тестового полета на F-15 Silent Eagle, который состоялся в минувшие выходные в США. Он длился 80 минут и удовлетворил израильских военных экспертов. По словам военных источников, самолет показал безупречную работу всех систем, в ближайшие несколько недель состоится еще один полет. Министерство обороны Израиля решило более пристально рассмотреть возможность приобретения F-15 ввиду ожидаемой задержки в разработке и поставке F-35 Joint Strike Fighter.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex