на главную страницу

16 Июля 2010 года

Тема номера

Пятница

НЕВСКИЕ АКЦЕНТЫ НА УРАЛЬСКОМ ФОНЕ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



В четверг в Уральском федеральном университете состоялось итоговое заседание российско-германского форума «Петербургский диалог». Участие в нем Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель значительно добавило внимания к этому событию со стороны экономической элиты страны, всего ее общественно-политического авангарда.

     Задуманный как универсальный форум для обсуждения самых разных вопросов сотрудничества, «Петербургский диалог» за годы своего существования (а это уже десятилетие) доказал свое целеустремленное проникновение во все ключевые сферы государства и общества – экономику, политику, науку, информационное поле, разноплановую тематику безопасности. При этом емкость и плотность дискуссий не снижается, оставаясь практически на пике той взаимности, которая была достигнута в период канцлерства Герхарда Шредера.
     Нюансы, конечно, есть, но они стилевые, а не сущностные. То, что партнеры не стесняются озвучивать критические взгляды по тому или иному поводу, свидетельствует о зрелости их отношений и адекватном желании действовать в национальных интересах. И это является хорошим примером для других стран.
     Повестки дня на встречах «Петербургского диалога», как это и замышлялось его создателями Шредером и Путиным, главным образом экономические. В то же время участие в работе форума лидеров создает соответствующую атмосферу для реальной политики, которая в подобных обстоятельствах облегчает бизнесу прокладку путей-дорог по согласованным «дорожным картам». Нет сомнений, что такого рода «поля» и «площадки» удобны для руководителей корпораций, которые на волне политического благоприятствования обеспечивают продвижение взаимовыгодных коммерческих проектов.
     Находясь в центре Европы, являясь генератором европейской интеграции, Германия представляет для России интерес в квадрате. Впрочем, аналогичное встречное стремление демонстрируют внешне сдержанные, сосредоточенные на результате немецкие партнеры. После падения деловой активности в предыдущие полтора-два года в российско-германских экономических связях наблюдается новый подъем. На это, в частности, обратил внимание журналистов помощник Президента РФ Сергей Приходько. Руководители двух стран, по его словам, стремятся сконцентрировать усилия на качественном совершенствовании сотрудничества в русле задач модернизации. Это предполагает «линию на диверсификацию связей, локализацию в России замещающих германский экспорт производств, а также российские инвестиции в германские компании с прицелом на углубление промышленной и технологической кооперации».
     Как и предполагалось, в присутствии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель руководители ряда ведомств и компаний подписали около десятка двусторонних соглашений «по широкому спектру тем – от совместной подготовки управленческих кадров и проведения масштабных культурных мероприятий до совместного производства ветроэнергетических установок».
     Среди подписанных документов – соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, совместное заявление о проведении в 2011-2013 годах выставочного проекта «Бронзовый век – Европа без границ», меморандумы между компаниями «Сименс» и «Российские железные дороги» о модернизации сортировочных станций, производстве и обслуживании современных электропоездов, другие договоренности.
     Можно сказать, традиционной темой обсуждения стал «Северный поток», который уже выходит на германские берега. И тут же – заинтересованное обсуждение темы альтернативных источников энергии, использования бесплатной энергии ветра, солнца.
     Выступая на форуме, Дмитрий Медведев предложил немецким предпринимателям модернизировать российские предприятия, в том числе бывшие федеральные государственные унитарные предприятия. В России, отметил он, убедились в надежности германских партнеров. Несмотря на сложности, которые были, в этот период был запущен скоростной поезд между Москвой и Санкт-Петербургом, расширилось производство автомобилей «Фольксваген» в Калуге.
     Президент РФ выразил уверенность, что при наличии политической воли Объединенная Европа сможет принять решение о безвизовом режиме с Россией. При этом он добавил, что эта проблема характеризует отношения России с Евросоюзом, а не с Германией. Со своей стороны госпожа канцлер согласилась, что визовая проблема «ограничивает контакты в разных областях», и в связи с этим пообещала «заняться этим».
     Медведев и Меркель поддержали идею создания российско-германского учебника по истории. Проект учебника был накануне представлен участникам форума. «Проект очень интересный. Для нас это уже другой уровень взаимоотношений, когда не существует предрассудков и препятствий на пути знакомства друг с другом, поэтому этот проект нельзя недооценивать», - отметила по этому поводу А. Меркель.
     Медведев в свою очередь подчеркнул, что проект очень важен с учетом того, что история отношений двух стран не была простой. «Она была очень разнообразной и периодами драматической», - сказал он.
     И добавил, что не считает необходимым избавляться от государственных средств массовой информации. СМИ, подчеркнул он, это лишь инструмент, и они должны быть как частными, так и государственными. «Как мне представляется, нет смысла обязательно ставить перед собой задачу обязательно уйти от государственных СМИ, потому как во всем мире существует и то, и другое», - сказал Дмитрий Медведев.
     Международные проблемы также были предметом обмена мнениями на форуме. Обновление системы европейской безопасности, отношения России с НАТО и Евросоюзом, укрепление режима контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения, положение в Афганистане, на Ближнем Востоке, в зоне армяно-азербайджанского противостояния - все эти дежурные темы не были обойдены вниманием «Петербургского диалога» в Екатеринбурге.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex