на главную страницу

16 Июля 2010 года

Страна и мир

Пятница

С «МАШКОЙ» ВО ГЛАВЕ

Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда».



     На днях неожиданно для норвежцев, которые увлеченно наблюдали за перипетиями известного «шпионского скандала», газета «Афтенпостен» разразилась пространным интервью с руководителем Норвежской разведывательной службы генерал-лейтенантом Кейлом Грандхагеном. Дело в том, что эта закрытая организация, входящая наряду с комитетом по контролю за разведкой и спецслужбами, министерством юстиции и полиции, службой полиции и разведки, службой безопасности генерального штаба вооруженных сил и объединенной службой обороны и безопасности в единое разведывательное сообщество страны, весьма неохотно распространяется относительно своей деятельности.
     Например, на портале Норвежской разведывательной службы указаны лишь ее общие цели и задачи. Там, в частности, говорится, что служба в интересах Норвегии собирает, обрабатывает и анализирует информацию о других государствах, организациях и частных лицах. Штаб-квартира службы расположена в Лютванне, недалеко от Осло, но портал NIS также сообщает, что существует несколько баз в других местах Норвегии.
     Между тем известно, что система норвежских спецслужб сформировалась в начале XX века после признания в 1905 году независимости страны от Швеции. Во времена «холодной войны» норвежские спецслужбы активно действовали в интересах НАТО. Старшие товарищи часто использовали их в операциях, связанных с высоким риском, особенно риском быть раскрытыми или попасть под ответный удар.
     Наиболее скандальная из них произошла в 1960 году, когда над территорией СССР был сбит пилотируемый Пауэрсом U-2. Цель полета, который должен был завершиться приземлением самолета на норвежской военной авиабазе в Буде, была фотосъемка военных и промышленных объектов Советского Союза и запись сигналов советских радиолокационных станций. В 90-е годы прошлого века норвежские спецслужбы активно проводили тайные операции на югославской войне совместно с коллегами по НАТО. Приобретенный в годы глобального противостояния сверхдержав почерк норвежской разведки сохраняется сегодня практически в неизменном виде: ее деятельность по-прежнему характеризуется агрессивностью, дерзостью, техничностью (широким использованием новейших технических средств) и необыкновенной изобретательностью в тактических оперативных комбинациях.
     Что же касается опубликованного в «Афтенпостен» интервью, то глава NIS генерал-лейтенант Кейл Грандхаген не скрывал, что его служба проявляет особую активность в Афганистане, Чаде, Сомали, Судане, Косово, Египте, Боснии, Конго и Средней Азии, на территориях, где находятся норвежские солдаты и офицеры. При этом он подтвердил, что, несмотря на то, что для разведки сегодня характерна более активная деятельность в зонах боевых действий, северные области являются важными для разведывательной службы и имеют первостепенное значение, так как Россия обладает крупными военно-морскими и другими военными объектами на Кольском полуострове вблизи норвежской границы.
     На Крайнем Севере, по словам генерала, наиболее значимой частью норвежской разведывательной системы являются радиолокационная станция «Глобус-2» в Вардё и разведывательное судно «Marjata». Относительно того, какие конкретно задачи решают эти структуры, глава NIS не стал распространяться. Правда, ранее официальные представители Норвегии не раз заявляли, что задачей РЛС является отслеживание космического мусора на околоземных орбитах. Однако, по оценке российских специалистов, станция, технические характеристики которой позволяют осуществлять контроль территории в 35 тыс. км, может активно использоваться НАТО и, в частности, США для наблюдения за нашей страной.
     Относительно «Marjata», то этот корабль, который российские моряки прозвали «Машкой», построен компанией «Tangen verft» специально для разведывательных целей с таким расчетом, чтобы обеспечивалась малая шумность работы механизмов и хода. Для достижения высокой стабильности судна оно выполнено в форме, называемой Ramform, в просторечии именуемой просто «утюгом». Большую часть года судно находится в международных водах. Экипаж «Машки» составляет только американский персонал. Редкий выход кораблей ВМФ РФ на выполнение задач боевой подготовки обходится без встречи с этой «дамой». Частенько она заходит в закрытые районы и мешает выполнению боевых упражнений, записывая параметры наших станций и радиосигналы.
     В настоящее время NIS готовится к замене «Marjata» на современный корабль. Тем более что трудностей с финансированием эта служба не испытывает. Выделение бюджетных средств для нее с 2005 года увеличилось на 35 процентов с 690 млн. норв. крон (86 млн. евро) до 930 млн. норв. крон (116 млн. евро).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex