на главную страницу

16 Июля 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Главная проблема – в воспитании

    Слово бывалого солдата
    Меня, честно отслужившего два года и числящего в кругу своего общения как истинных патриотов, так и закоренелых пацифистов, порой коробит от высказываний иных «экспертов», на все лады склоняющих армию. Согласен, в армии, как и в обществе, сколком которого она является, много нерешенных проблем. Одна из причин их существования заключена, я считаю, в издержках воспитания будущего воина-защитника.
    Наши предки разве выжили бы, подвергаясь постоянным набегам вражьих полчищ, если бы каждый отрок в шесть лет не получал два меча, чтобы к 12 годам стать умелым воином. Запомните: каждый! Кем бы он ни стал в будущем - пахарем, пастухом, князем или волхвом.
    Предвижу крики возмущенных: «Сейчас другие времена!» Милые мои, меняются времена, но не суть людей. И тысячу раз был прав император Александр III, сказав: «У России есть только два союзника - ее армия и флот».
    Но даже если согласиться, что на земле наступил «золотой век», кого вы, заботливые наши педагоги, пытаетесь воспитать из нас? Кого угодно, только не солдата. Нынешние школьные учителя - это в основном женщины. Согласитесь, любая из них, если у нее сын, а не дочь, мечтает об одном: как бы его не забрали в армию. Исходя из личных наблюдений, скажу, что в некоторых наших учительских царит атмосфера, мало способствующая привитию ученикам чувства личной ответственности за защиту Отечества. 9 Мая о ратном подвиге старших поколений мы любим поговорить и гвоздичку вручим ветерану. А вот с воспитанием готовности к подвигу современной молодежи - для начала хотя бы к службе в армии - тут проблема.
    И еще. Кем вырастет мальчик, если его постоянно одергивать, запрещать вертеться и даже бегать на переменах? Не исключено, что трусом. Поверьте, именно из непосед вырастают Сережки Тюленины, Александры Матросовы, Валерии Чкаловы и просто нормальные ребята, способные постоять за себя, за товарища, за подругу. «А-а-а! - завопит иной «пацифист». - Героев-то единицы, а из такого вот материала чаще вырастают «деды».
    «Дедовщина»? Если у командира есть воля - ее в подразделении не будет никогда. Под началом двух таких офицеров мне довелось служить. Это командир батальона подполковник Сергей Борисович Кочергин и его заместитель по воспитательной работе майор Иван Иванович Краснолуцкий. Благодаря им о «дедовщине» мы только слышали и читали.
 ||  Алексей ЛОБКОВ. Республика Карелия.



Непрерываемый полет

    Сила духа
    Сейчас это пожилой и очень больной человек. Страдает глаукомой. Почти ничего не видит. Несмотря на свои недуги, Владимир Елизарович, однако, не чувствует себя немощным стариком. Практически незрячий, он и виду не подаст, что ему нужна помощь. Только сам! Очень часто ловлю себя на мысли: случись со мной, не дай бог, такое, как бы я повел себя? И не нахожу ответа.
    Мне не доводилось встречать людей с такой силой духа, как у него - полковника в отставке Иванова, летчика-снайпера, которого язык не поворачивается назвать бывшим: в душе он продолжает летать. А какой Владимир Елизарович превосходный рассказчик, внимательнейший слушатель, интереснейший собеседник! Жизнь в нем просто кипит.
    Нетрудно представить, как она в нем кипела, когда он находился в боевом строю летчиков-истребителей. Всего Владимир Елизарович провел в воздухе 4.500 часов, из них 3 тысячи выпало на полеты ночью и в сложных метеоусловиях. Освоил десятки типов самолетов, начиная с «летной парты» УТ-2 и кончая по тому времени самыми современными машинами. Были и боевые вылеты. Произошло это на Ближнем Востоке, где он выполнял интернациональный долг - так тогда называли такие загранкомандировки.
    От имени всех, кто знаком с живущим сегодня в Краснодаре на Симферопольской улице полковником в отставке Владимиром Елизаровичем Ивановым, желаю ему не терять присутствия духа, что поможет жить долго и по-своему счастливо.
 ||  Павел СОРОКИН. Сочи.



Марш в ветеранскую глубинку

    Благотворительность
    После юбилейных победных торжеств в рязанскую глубинку отправился караван волонтеров на 48 собственных внедорожниках. Энтузиасты благотворительного похода - молодые, но уже состоявшиеся деловые люди. Один из их лидеров, врач Виталий Тараканов, поясняет: «Цель нашей акции - повернуться лицом к фронтовикам, инвалидам войны, солдатским вдовам, труженикам тыла».
    Разделившись на шесть, как они их назвали, батальонов, подвижники охватили два расположенные на отшибе Рязанщины района - Кадомский и Ермишинский. Начали с затерявшихся в захолустье так называемых бесперспективных поселений. В умирающей Липлейке остался один-единственный обитатель. Это фронтовик Василий Ильич Конкин. Вместо ноги - протез. Опекает его жалостливый внук - на дедовой «инвалидной» «Оке» доставляет пропитание, нужные таблетки, кое-что из одежды.
    И так повсюду. Но бывалые солдаты-победители держатся: В. Родин - 88 лет, Н. Коробанов - 87 лет, Дергунов - 91 год, А. Сидоркина - 90 лет. Инвалиды войны М. Власкина, И. Кошаров, П. Костерин, И. Ларькин, А. Талалаев - единственные в своих деревеньках участники былых сражений. В Муханово коротает отведенное ему судьбой время дважды орденоносец Анатолий Семенович Иванов, только что отметивший со своей Валентиной Васильевной 61-ю годовщину свадьбы.
    Эта поездка даже отдаленно не напоминала популистское хождение в народ. Врачи-волонтеры оказывали ветеранам медицинскую помощь, оставляя каждому впрок набор необходимых медикаментов, пакеты с яствами, подобранные торговым домом «Барс». Многие из стариков никогда в жизни не видели подаренных им бытовых и гигиенических приборов, без которых сегодня не обходится ни один городской житель. В трети домов волонтеры сделали капитальную уборку или мелкий ремонт.
    Так сотворили благодеяние неравнодушные наши современники из автоклуба «Колоб-кофф» и восьмерых его сородичей, в т.ч. из Москвы. Способствовали успеху вояжа магазин военного стиля «Радар», Фонд русской ратной славы «Вожа», «Рязанский оберег». Весть о «младорязанском» почине Интернет разнес по всему российскому белу свету. И тут же отправились к ветеранам своих глубинок волонтеры-благотворители из Нижнего Новгорода, Владимира, Новосибирска, Омска...
 ||  Анатолий КОМПАНИЕЦ, руководитель пресс-службы Всероссийского совета ветеранов войны и труда. Москва.



В память о подвиге павших

    Строится монастырь
    28 июня началось строительство Спасо-Богородицкого женского монастыря, первого в России православного монастыря в память о подвиге павших в Великой Отечественной войне. Его стены и храмы поднимутся на Вяземском ратном поле, где в октябре 1941 года советским войскам удалось осуществить прорыв из вражеского кольца. Несмотря на понесенные при этом жертвы, бои в «вяземском котле» сковали значительные силы наступавших войск противника, что способствовало успешному проведению стратегической контрнаступательной операции под Москвой.
    Подобный духовно-мемориальный центр создается впервые за всю историю не только России, но и мира. Идея строительства монастыря в память о погибших воинах принадлежит патриарху Кириллу. Возникла она в 1995 году во время служения его на Смоленской кафедре. И только сейчас, в год 65-летия Победы, замысел начинает осуществляться. Благотворители - это ряд частных лиц - приобрели 6,4 га земли в районе деревни Всеволодкино. В настоящее время закончены архитектурный и строительный проекты, начато возведение первого храма монастырского комплекса.
    Цель уникального монастыря состоит в поминовении воинов, павших за Отечество, а также всех погибших от рук оккупантов, в том числе замученных в плену и концентрационных лагерях, всех, принявших страдальческую кончину вследствие тяжести военного времени. Его создание призвано сыграть немаловажную роль в духовном, нравственном, патриотическом воспитании молодежи.
    Для сбора средств на строительство монастыря, который будет служить вечным напоминанием о великом подвиге нашего народа, создан Фонд имени великомученика Феодора Стратилата. Строительство монастыря только начато, но уже сейчас открыты возможности для совершения на Вяземское ратное поле паломнических поездок. Наш сайт: f-f-s.ru.
 ||  Наталия ТРОФИМЕНКО. Вязьма, Смоленская область.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex