на главную страницу

16 Июля 2010 года

Спорт

Пятница




Гильерме – «Торпедо» – 2:0

    В шестнадцати городах России состоялись матчи 1/16 финала Кубка России, в борьбу за который включились клубы Премьер-лиги. В очередной раз ряд команд элитного дивизиона пренебрежительно отнеслись к сопернику классом ниже (отправили отдуваться в Кубке полурезервный состав), за что в итоге и поплатились, «вылетев» из турнира на столь ранней стадии.
    Самый неожиданный результат, можно даже сказать, сенсационный, был зафиксирован в городе Учалы, где местный «Горняк» переиграл московский «Локомотив» – 1:0. Многие поклонники футбола, наверное, сразу подумали, что это за команда и где она вообще базируется. Честно говоря, до нынешнего лета я и сам не знал про существование такой команды, тем более что звезд с неба горняки не хватали.
    Коллектив из небольшого башкирского городка с населением менее 40 тысяч человек был образован 3 года назад. За этот период коллектив из Учал проделал путь из любителей во второй дивизион, где также особо не блещет, плетясь в середине турнирной таблицы. Тем не менее в Кубке России горняки преодолели и 1/256, и 1/128, и 1/64, и 1/32, и вот теперь 1/16. Следующим соперником башкирцев станет владикавказская «Алания», которая в свою очередь в серии послематчевых пенальти переиграла КамАЗ – 4:2.
    Еще один неожиданный результат был зафиксирован в Астрахани, где местный «Волгарь-Газпром» с минимальным счетом 1:0 переиграл чемпиона страны двух последних лет – «Рубин» из Казани. Оправданием казанцев может быть то обстоятельство, что честь «Рубина» защищали резервисты, только вот, как говорится, это разговоры в пользу бедных. Никто же им не запрещал выставлять в Астрахани основной состав, как сделали, например, «Зенит» и ЦСКА, которые тоже могли отправить играть дублеров в матчах против земляков динамовцев и торпедовцев соответственно, однако выставившие сильнейшие составы. Кстати, «Зенит», переигравший питерское «Динамо» – 3:1, и ЦСКА, который благодаря дублю Гильерме выиграл у «Торпедо» – 2:0, скорее всего, встретятся в очном поединке в 1/4 финала турнира. Для этого зенитовцам необходимо обыграть 22 сентября «Анжи», выбивший «Псков-747» – 2:1, а ЦСКА – оказаться сильнее «Шинника», который в свою очередь нанес поражение «Крыльям Советов» – 2:1.
    Московский «Спартак» в тяжелейшем матче переиграл липецкий «Металлург» – 1:0. Единственный мяч в матче на счету Алекса, точно реализовавшего пенальти. Соперником красно-белых в 1/8 финала турнира будет «Сибирь», переигравшая в Курске «Авангард» – 5:2. Стоит отметить, что основное время матча завершилось вничью – 2:2, причем сибиряки уступали – 0:2, а вот в дополнительное время гостей прорвало – три безответных мяча и путевка в следующую стадию.
    Победитель противостояния «Спартака» и «Сибири» в четвертьфинале встретится с победителем пары «Краснодар» – «Амкар». Краснодарцы пробились в следующую стадию благодаря виктории над «Томью» – 2:1, а пермяки на выезде одолели «Черноморец» – 1:0.
    Самый восточный клуб России – «Сахалин» из Южно-Сахалинска – принимал на своем поле «Сатурн». Основное и дополнительное время завершилось вничью – 1:1, а в серии послематчевых пенальти удача была на стороне гостей – 4:1.
    Три матча завершились с достаточно крупным счетом, причем в двух поединках победу праздновали коллективы не из главного дивизиона страны. В Нижнем Новгороде «Волга» с хоккейным счетом 5:0 переиграла «Спартак-Нальчик», а во Владивостоке местный «Луч-Энергия» разгромил «Терек» – 4:0. Защитил реноме Премьер-лиги «Ростов», забивший в ворота «Салюта» из Белгорода 4 безответных мяча.
    Еще один матч между «Мордовией» и московским «Динамо» завершился со счетом 2:1 в пользу бело-голубых.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда». Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.



С грустью по корту

    Из-за футбольных баталий, завершавших чемпионат мира в ЮАР, совсем незаметно прошел четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса между сборными России и Аргентины. После пяти поединков, сыгранных на корте спортивного комплекса «Олимпийский», российские теннисисты, к разочарованию своих болельщиков, признали свое поражение – 2:3. Эта неудача заставила более внимательно взглянуть на проблемы, с которыми приходится сталкиваться отечественному теннису.
    Шамилю Тарпищеву, капитану российской сборной, пришлось поломать голову перед началом противостояния. Кадровый вопрос встал ребром: Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов, проверенные бойцы на Кубке Дэвиса, были травмированы; только-только восстановился после травмы наш лидер Николай Давыденко; Игорю Куницыну, по словам Шамиля Анвяровича, трудно играть одиночные встречи, а Теймуразу Габашвили, несмотря на серию успешных выступлений в последнее время, играть на Кубке Дэвиса тяжело в психологическом плане. Поэтому единственный теннисист, на которого Тарпищев мог рассчитывать на все сто процентов, был Михаил Южный. Аргентинцы, с которыми наши играли в финале Кубка Дэвиса-2006, с такими проблемами накануне поединков в «Олимпийском» не столкнулись.
    Как оказалось, ключевой в матче двух сборных стала первая встреча между Давыденко и Давидом Налбандяном, в которой верх взял латиноамериканец – 6:4, 7:6, 7:6. Тарпищев после игры заметил, что, сложись два тай-брейка для Николая более удачно, исход этого матча мог быть другим. Впрочем, после второй встречи дня между Михаилом Южным и Леонардо Майером счет сравнялся – 1:1. Южный праздновал победу в трех сетах – 6:3, 6:1, 6:4.
    Парная игра осталась за гостями – Давыденко с Куницыным уступили Эдуардо Шванку и Орасио Себальосу – 6:7, 4:6, 7:6, 6:1. В оставшихся двух одиночных матчах Давыденко обыграл Шванка – 4:6, 6:3, 6:1, 6:4, а Южному нанес поражение Налбандян – 7:6, 6:4, 6:3.
    - Я уже говорил о том, что у нас не такая длинная скамейка теннисистов, у нас не было большого выбора и в паре я не видел усиления, – признал после поражения Шамиль Тарпищев. – В отсутствие двух наших травмированных игроков – Андреева и Турсунова – нам было тяжело рассчитывать на победу. В то же время Налбандян сыграл просто великолепно. Николай же немного не в форме, но у него были шансы. К сожалению, мы проиграли все тай-брейки Давиду в обеих одиночных встречах.
    «Реально все проблемы, которые у нас есть в теннисе, уже давно озвучены, – сказал капитан российской сборной, одновременно возглавляющий и Федерацию тенниса России. – Нам нужна длинная скамейка, а для этого необходимо финансирование. Для того чтобы те же Бирюков, Балуда, Румянцев или Кузнецов заиграли, с ними надо работать, и с этим у нас проблема. Причина в том, что мы потеряли 2-3 года и продолжаем отставать. Конечно, если бы не были травмированы Андреев, Турсунов, не было бы проблем у Давыденко, то мы могли бы рассчитывать на победу. Реально из всех наших теннисистов на сегодняшний день здоров только Южный».
    По словам Тарпищева, наш теннис теряет очень много игроков в возрасте 16-18 лет. «Не хватает финансирования для теннисистов этого возраста, – пояснил он. – Невозможно с бюджетом меньшим, чем у футбольного клуба Первой лиги, бороться с лидирующими странами. Наш бюджет – 5 миллионов долларов. В США федерация тенниса располагает суммой в 225 миллионов, во Франции – порядка 200. Даже в Канаде больше 40 миллионов. Тем не менее в европейских рейтингах до 14 и до 16 лет мы держим первое место. Мы выиграли за 10 лет шесть международных Кубков (два Кубка Дэвиса и четыре Кубка Федерации). Таких успехов нет ни у одной другой страны».
    При этом финансовые сложности касаются и мужского, и женского тенниса, поэтому перспективы Олимпиады-2012 выглядят не слишком оптимистично. «В Министерстве спорта уже намекают, что ждут от нас две золотые медали, – признался Тарпищев. – Откуда? Через два года сойдут 2-3 человека из нынешнего состава. Играть предстоит на травяных кортах. К тому же мы совершенно не тренируем пары – а это три олимпийские медали».
    Даже появление осенью попечительского совета Федерации, который возглавит председатель совета директоров ИГ «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов, не решит в полной мере существующие проблемы.
    - Оптимальная сумма – 45 миллионов долларов. Чтобы остаться на плаву, нужно 10 миллионов. Чтобы подготовить 16-летнего юниора, необходимо 200 тысяч евро в год, юниорку – 130 тысяч. И это только расходы на турниры и тренировки, а ведь нужно еще оплачивать услуги массажиста, тренера. А еще нужна система интернатов, которые не были бы озабочены коммерцией. Мы строим Национальный теннисный центр – вырыли котлован и встали. Нужна система международных теннисных турниров. У нас их сейчас всего 12 – это по всем возрастам. А нужно 80. Только тогда мы сможем штамповать чемпионов, – грустно подвел итог Шамиль Тарпищев.
    Поражение от аргентинцев прервало беспроигрышную домашнюю серию наших теннисистов, длившуюся 14 лет. Повторить нечто подобное в ближайшие годы будет очень непросто: самый молодой игрок в нашей сборной – Теймураз Габашвили, ему уже 25 лет, а достойной смены нет. Будущее – в тумане.
    На снимке: как ни старался Николай ДАВЫДЕНКО, его усилий оказалось недостаточно.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Во имя флота и спорта

    Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает давний друг нашей газеты капитан 1 ранга в отставке, мастер спорта по боксу, бывший начальник Центрального спортивного клуба Военно-морского флота (ЦСК ВМФ), а ныне советник президента Аппарата президента Олимпийского комитета России Борис Львович Столярж.
    Про таких, как Борис Львович, говорят: да про него книги писать можно, мол, жизнь юбиляра насыщена яркими красками, а люди, с которыми он общался и работал, – легенды мировой величины. Олимпийские чемпионы, политики, актеры, артисты, космонавты, среди которых был и первый космонавт Юрий Гагарин, занимавший в свою бытность в Федерации воднолыжного спорта должность заместителя председателя федерации и председателя ее технической комиссии.
    - После полета Гагарина в космос его стали засыпать подарками, – говорит Борис Львович, вспоминая первого космонавта. – Чего ему только не дарили: и книги, и кроликов, и тарелочки на стенку. В общем, от подарков, причем порой весьма дорогих, Юрий Алексеевич не знал, куда деться. Они у него копились в геометрической прогрессии. Чем дальше, тем больше. И вот одним из самых дорогих подарков оказался катер. Его Юрию Гагарину подарила королева Дании. А поскольку частных клубов и платных стоянок для водных судов в Советском Союзе не было, Гагарину, тогда уже подполковнику, ничего не оставалось, как позвонить в Центральный спортивный клуб ВМФ и попроситься туда на постой.
    Юрий Алексеевич очень любил ходить на катере. По выходным приезжал в клуб с женой и дочерьми, и на целый день они уходили в плавание.
    Отдельного слова заслуживает прочный «тыл» Бориса Львовича – супруга Нина Семеновна, с которой они вместе уже более 50 лет, а также его дети – дочки Галина и Лариса и сын Алексей. Кстати, Алексей Борисович пошел по стопам отца, только вот в отличие от Бориса Львовича, окончившего в свое время школу юнг в Кронштадте и Военный институт физической культуры и спорта имени Ленина, стал медиком. Сейчас он полковник медслужбы, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, начальник центра микрохирургии и пластической хирургии ЦВКГ им. А.А. Вишневского.
    С днем рождения, Борис Львович!
 ||  Отдел спорта «Красной звезды».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex