на главную страницу

17 Июля 2010 года

Новые книги

Суббота

Гордость кадетского братства

Игорь ПОДГУРСКИЙ выпускник МсСВУ, «Красная звезда».




     За прошедшие 65 лет суворовские военные и Нахимовское военно-морское училища выпустили более 100 тысяч воспитанников. Получив основательную подготовку, многие из них не только стали офицерами и генералами, но и добились значительных успехов в различных сферах деятельности - политике, науке, искусстве, спорте и т. д.
     Суворовское содружество по праву гордится такими видными своими представителями, как генералы армии В. Казанцев, К. Кочетов, В. Бобрышев, командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник В. Герасимов, главнокомандующий ВМФ России адмирал В. Высоцкий, бывший министр иностранных дел РФ и секретарь Совета безопасности России И. Иванов, начальник Военно-оркестровой службы - главный военный дирижер Вооруженных Сил РФ, заслуженный деятель искусств России генерал-майор В. Халилов, солист театра «Московская оперетта» народный артист РСФСР Г. Васильев, исполнительный продюсер канала СТС В. Муругов, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Ю. Власов. Гордится семью десятками Героев Советского Союза и Российской Федерации и многими другими, о которых, быть может, широкая общественность и не знает.
     Теперь этот пробел устраняется. В ОАО «Творческая мастерская Зураба Церетели» вышло фундаментальное издание Николая Кунца «Гордость кадетского братства» (Москва, 2010 г.). Книга содержит биографические сведения о 920 выпускниках и 2.200 фотографий, иллюстрирующих их жизненный путь.
     Автор фундаментального 752-страничного труда полковник в отставке Николай Кунц сам окончил Минское СВУ в 1963 году. Ныне, проживая в Москве и занимаясь преподавательской деятельностью в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, Николай Зыгмундович в течение многих лет участвует в суворовско-нахимовском движении, входит в его руководящие органы, поддерживает тесные связи с объединениями выпускников СВУ и НВМУ, располагает значительной информацией по этой теме. Им написаны и изданы книги «Суворовцы и нахимовцы - Герои» (2003 г.), «Твои сыновья, училище» (2007 г.). Он соавтор книг «Минское СВУ и кадетское братство» (2004 г.), «Суворовские, нахимовские...» (2003 г.) и других.
     Новый труд Николая Кунца тематически состоит из 7 разделов, каждый из которых дает представление о вкладе выпускников СВУ и НВМУ в определенную сферу деятельности: «Военачальники и военные руководители», «Герои», «Ученые, лауреаты, заслуженные специалисты», «Общественные и государственные деятели», «Творческие работники», «Спортсмены и спортивные руководители», «Организаторы суворовско-нахимовского движения». Кроме того, в конце книги приведен ряд воспоминаний лиц, окончивших эти училища, что, по мнению автора, должно удачно дополнить содержание книги. В приложениях содержатся справочные данные о выпускниках СВУ и НВМУ, удостоенных высокого звания Героя и высших воинских званий, алфавитный список лиц, биографии которых даются в книге, а также другие материалы, дополняющие ее содержание. К слову, в ней приводятся и данные о шестерых военных журналистах, как о служивших, так и продолжающих служить в газете «Красная звезда».
     Книга «Гордость кадетского братства» представляет интерес для лиц, изучающих историю суворовских военных училищ, их выпускников. Она может быть также полезна командирам, воспитателям, преподавателям, работающим с суворовцами, нахимовцами и кадетами, в процессе их обучения, нравственного, воинского и военно-патриотического воспитания.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex